спасибо камрады.
Kart писал(а): фальшик - для улучшения колющих свойств (естественно хозбыт задачи)
ну, я тоже так думаю. Вообще у шведов с ножами строго. Поэтому - да, исключительно для хозбыт задач.
Но что что они в быту кололи, где нужен такой фальшик?
Мне представляется ситуация так: более дорогая/богатая модель Эксклюзив 277 (и ее "аналоги") -
это что-то типа образцовой модели. И для аналогии с более дорогой моделью, они на более дешевых
делали вот такой фальшик попроще.
Но , по тем данным что нарыл, фальшики делали уже и лет 90 тому, но были модели тогда
и без фальшиков, которых было вроде бы большинство.
Фальшики "пропали" где-то в 60-70-х годах прошлого века.
Интересно, когда Мора стала свои клинки штамповать? Т.е. наверно еще в довоенные (ВОВ) годы...
ну или после войны. А фальшики еще лет 30-35 делали.
Это конечно нужно поднимать историю, но времени маловато для всего этого...
Кстати, летом держал убитую в хлам старенькую Мору (что-то наподобие Ориджинала),
с толщиной клина в 3.3 мм где-то (точно измерить не чем было). Вот на такую толщину,
имхо, фальшики хорошо лягут. Но , насколько видел, много Мор с фальшиками
имеют толщину в 2,5мм.
Kart писал(а): сейчас его тупо дорого делать, процент брака будет большим.
Ну я моровское производство не знаю, но думаю, что оно очень хорошее. Т.е. вполне хорошее
оборудование, на котором можно делать разные задачи. Но если учитывать, что большинство Мор -
это достаточно бюджетные ножи, а качество их спусков и полировка клинков на таких бюджетных
моделях выполнена весьма неплохо, то фальшики они могут делать запросто. Без большого % брака.
Другое дело, что это "усложняет" рабочий процесс и повышает стоимость, и время работы.
Понятно, что они каждую "копейку" считают. Но я бы приобрел пару Классиков 2 с такими фальшиками,
пусть на 150-200 гривен дороже.
Но , видимо, "така наша доля", что их обломились вчера делать, и сегодня нужно делать такое самому.
Как-то эти фальшики мне "в мозг" пошли, хочу пару моделей с ними. Кстати, в профиль немного
напоминают щучку, но ею все же не являются.
Только время для этой работы найти осталось...