А вот Sonnet… на нем мы и остановимся поподробнее. Мне внешне он понравился. Достаточно простая и относительно качественная ручка. Что понравилось: ощущение в руке достаточно комфортное. По толщине грип-секции и весу. Длина грип-секции позволяет смещать пальцы выше и ниже относительно пера, что дает возможность подбирать свое комфортное расстояние между пальцами и пером. Достаточно комфортно воспринимается и сама длина ручки. Sonnet-ы вцелом хорошие ручки. Эта серия выпускается достаточно давно и имеет достаточно моделей с различным внешним дизайном. Предположу, что у Паркера эта серия имеет больше всего подделок. Мало того, и многие магазины торгуют фейками, выдавая за оригинал. Думаю, что это обычная тема: в магазин забрасывают фейк с соотв. документами и толкают как оригинал. А потом и волшебные скидки…
Дело в том, что для того, чтобы отличить фейк от оригинала необходимо оба иметь на руках оба. Нужно так же иметь увеличительное стекло (10х-15х). И почитать профильные форумы и блоги чтобы понять, что есть что. В некоторых случаях все равно достаточно сложно определиться относительно фейковости конкретного Соннета. Мало того, когда ты четко уверен где фейк, а где нет, то в магазинах все равно упираются: и контору палить не хотят и сами продавцы как правило не знают многих обычных вещей относительно перьевых ручек, не говоря о мелочах, которые иногда достаточно бывают важны. Но оставим это магазинам – им с этим жить еще как-то нужно…

А на фотке – рядом с оригинальным Соннетом – уже знакомая модель Hero 5020, которая во многом похожа на оригинальные Соннеты (да так, что не особо уступает им) и Golden Crown, которая, как видим, так же в многом повторяет дизайн Соннетов. Имеет неплохую культуру изготовления корпуса, но некоторые вещи внутри и само перо – выдают родину происхождения.
А что Соннеты? Есть у меня немного…

Три слева – фейки. Четвертый слева – с похож на настоящий, но перо – от фейкового. Но… перо второго Соннета слева (фейк) полностью соответствует перу настоящего второго справа… Но об этом еще немного позже. Вначале о хорошем…
Как по мне – простая добротная рабочая ручка. Есть замечание по толщине пера – пишет паркеровский калибр F зачастую потолще прочих производителей с толщиной пера F. Но это такое… есть рецепты как это преодолеть. А основное – это цена. Даже на вторичном рынке цена обычно стартует от 1500 гривен. Иногда, если регулярно мониторить, можно найти оригинальный Соннет за 1200-1300 гривен. Как по мне – эта ручка не стоит таких денег. Не, наверное 800-1000 -1200 стоит. Ну 1500-1600 за некую модель с редким и красивым дизайном… но не 2800-3500, как часто бывает… Есть конечно у Соннетов и эксклюзивные модели с ценой от 10 000-13 000. Но то такое… Такого плана вещи стараюсь не комментировать, поскольку там работают уже другого плана правила и законы.
А что касается обычных Соннетов – не стоят они таких денег. Во-первых, нет там такого уровня материалов и качества работы, чтобы они того стоили. А во-вторых… помимо удобства при письме, ручка ценна именно своим качеством письма. Что Паркеры не дают. Большинство современных моделей.
А что ж не так с письмом у такого авторитетного бренда? Начнем с самого важного – перо. Перо в тех Паркерах, что есть у меня – на уровне неплохого Китая. Скорее всего, там они и делают всю свою продукцию.
Поговаривают, что до 83го года Паркеры имели хорошую культуру производства, а после переноса производства в Азию, они ее растеряли. Только цена осталась… немалой. Я хочу сказать, что качество корпусов ручек Паркер чаще всего на сегодняшний день достаточно приемлемое и неплохое. Но этим никого не удивишь. Китайцы делают не хуже и во много раз дешевле. А вот качество перьев – просто ужасное. Не могу сказать как давно это у них началось… но я просто был этим достаточно огорчен. В моем понимании – нельзя так опускаться. Но это случилось.

Что с перьями? Кончики пера часто недостаточно хорошо заполированы. Когда ручка не заправлена (или пересохла) – кончики пера не хотят скользить по бумаге, будто цепляются за нее. И в лупу (у меня 15х) все видно. Чаще всего Паркер любит делать в своих ручках обильную подачу чернил или близкую к обильной. Что это дает? При недополированных кончиках пера появляется ощущение более гладкого письма. И это так же дает возможность сразу «стартовать» при письме. Дело в том, что если ручкой некоторое время (пару дней) не писали, она потом нуждается в расписывани. Иногда это пару слов, а иногда – пару строк. Ручки ценят если они сразу «стартуют» без расписываний. Так вот, обильная подача – это один из способов решить проблему плохого старта при письме. А у Соннетов она есть. Соннеты имеют «вентиляционные» отверстия в навершии колпачка, что дает более быстрое высыхание кончика пера. Эти вентиляционные отверстия были внедрены Паркером после того, как было выявлено, что при перелете в самолетах, при перепаде атмосферного давления ручки давали «течь». Чтобы компенсировать этот перепад давления и были сделаны отверстия в колпачке, рядом с креплением клипсы. А чтобы ручка не пересыхала из-за них – ей дали обильную подачу. А что на практике? Обильная подача немного маскирует недополированные кончики пера и стирает границу между калибрами F и M. Мне не нравится письмо ручкой с обильной подачей. На простой офисной бумаге А4 – это совсем не оно. Люблю со средней подачей или чуть выше средней. Только Паркер 25 может такое, да и то, после определенной настройки. Под Паркер, нужно еще подбирать бумагу, чтобы Соннеты писали хорошо. Считаю, что это немного лишнее. Мне нравится идея о том, что ручка, как некое универсальное устройство, должна «хавать» большинство распространенных типов бумаги. Читал, что нередко пользователи Соннетов пытаясь решить проблему пересыхания, просто герметизируют колпачок, заливая эти «вентиляционные» отверстия каким-то клеем. Поскольку в идеале, большинство производителей герметизируют свои колпачки. А чтобы в полете ручка не текла – выпускают половину чернил из конвертера. Или вообще не заправляют, а заправляют по месту, из отдельного небольшого флакончика. Вот такие «танцы с бубном» … Еще по перьям: качество металла на перьях, что мне попались – достаточно слабое. Китайцы нередко используют метал не хуже. Я, покупая уже б/у ручки, при рассмотрении в свою лупу 15х, замечал, что кончик пера как бы сточен. Т.е. даже 5-8 лет для пера – не срок. Оно не должно так стачиваться. Стачивание дает более широкую линию при письме. Вкупе с большой подачей – не оно.
Так же культура производства самих перьев ненамного лучше китайских. В лупу 15х все хорошо видно. Если говорить о принятых у Паркера величинах, то его калибр F примерно соответствует европейскому F, M – соответственно – M, а EF принято обозначать как X. Я решил, что могу исправить толщину перьев Паркера путем обычной переточки перьев. Благо уже некоторый опыт имелся. Но и решил прикупить пару оригинальных Х (EF). Цена конечно … чуть более тысячи гривен за перо. Но я решил – «игра стоит свеч».

При рассмотрении дома в лупу я понял – эти оригинальные перья – халтура. Очень грубо выполнены. Они должны соответствовать японским F по толщине. Но скорее соответствуют европейским F, что на «шаг» больше. И еще дико шкрябают по бумаге. Кончики – выполнены ужасно. Требуют перешлифовки и ручной доводки. Ну почему такого нет у японцев? Те же Пилот (японский производитель) свои стальные и позолоченные перья могут делать так, что и никакая доводка им не нужна… А Паркер – нет. А в купе с слабой сталью и обильной подачей… мы имеем перо плохого качества. На уровне недорогого Китая. Да, позолоту на свои перья Паркер наносит лучше, чем китайцы. Мало того, что я не увидел разницы в письме оригинальными Соннетами и фейками. Несколько раз с интервалом не менее недели проводил тестирования чтобы определить: может таки есть все же разница? Но в лупу и на бумаге – ее нет. Нет, в лупу разница есть… в качестве нанесенных лого и прочих буков на пере, линиях рисунка. У Паркера буквы и рисунок нанесены хорошо. Но именно кончики – те же, что и у фейков и пишут так же. Поэтому я для себя решил – Соннет не стоит своих денег. Это лажа. Корпуса, как говорил, хорошие. А вот пишущие узлы – лажа. Та же модель от Hero 5020 ничем не уступает в качестве Соннетам, имеет хорошую, но не обильную подачу, качество письма – вполне хорошее, но не только по сравнении с Паркером. А вообще. Но есть тот плюс, которого нет у Паркера – у этой модели (да и у многих других у Hero) стоит обычного образца перо №5, которое можно отдельно докупить в калибре EF и просто заменить. И мы получим просто чумовую рабочую ручку с пером калибра EF, которая вполне может конкурировать с многими породистыми, а в качестве письма уступать не будет (тут я имею в виду, если установить немецкое перо JoWo или Bock, которые при относительно небольшой цене имеют высокую культуру производства и ставятся на многие авторитетные ручки).
У Паркера подойдут только оригинальные перья или фейковые из-за зацепок, которыми перо «держится» за фидер. Кстати, отдельное перо у Паркера идет сразу с фидером. Но чтобы это задирало сразу цену в 2 раза? Это за кусок пластмасски?.. Еще следует отметить, что, не смотря на вроде бы неплохие «крепления» у перьев к фидеру, есть достаточно некислый горизонтальный люфт. У Пилота (японский производитель) есть похожее решение на перьях, но о нем можно сказать, что люфта практически нет или есть, но минимальный.
Так же следует сказать, что оригинальный фидер от Соннета не подойдет в фейковый. Там есть одна его часть, которая вплотную залазит в грип-секцию фейкового Соннета, а после заправки чернилами и некоторого времени пользования практически прилипает намертво, да причем так, что вынуть фидер с пером даже с пассатижами очень непросто. И может быть травматизация /деформация фидера. Поэтому, если кто хочет поиграться в конструктор – то рекомендую только менять перья между оригинальным и фейковым Соннетами. По перьям еще сказал бы такое… от Фронтьера до Соннета – они одинаковые. Бывает иногда более затейливый рисунок пера на лимитках, но качеством – одинаковые, слабые.
Что хорошо в Паркерах: им подходят конвертеры от Lamy, которые дешевле в 2 раза оригинальных делюкс. И качеством – не уступают (на фотках выше они есть, уже установлены в мои Паркеры). За это Lamy – однозначно плюс в карму. И минус Паркеру. Почему минус? 2 конвертера типа делюкс пришли легко в негодность. Как? Да хто их знает… но Lamy работают в Паркерах хорошо, за что – огромное им спасибо.
Я, почитав тематические форумы и блоги, все-таки приобрел 3 фейковых Соннета. Мне понравились внешне. Одна модель похожа на известную Parker SONNET 17 Cisele Silver.

К тому времени я уже достаточно понимал, что с этими Соннетами чуда не будет и что они уровнем соответствуют обычному неплохому Китаю.
И еще прикупил пару фейков, которые схожи с Parker SONNET 04 Tartan.

При рассмотрении оригинальной Tartan и фейковой видно, что рисунок только издалека напоминает, но мне все равно он понравился. Качество фейков практически соответствует оригиналам.

Повторюсь, но, чтобы отличать одно от другого необходимо иметь и то и другое на руках и хорошо помнить то, о чем говорили в профильных форумах о том, как отличать.
Но в «любимчиках» есть только один Соннет –

Он имеет самое красивое перо, неплохую подачу чернил, несколько больше средней. Цвет корпуса похож на Sterling Silver, но пробу о том, что есть посеребрение – не нашел. Паркер обычно ставит в таких случаях специальные отметки.
И вот такая модель –

Это какой-то лимитед. Вроде по корпусу латунь, которая покрыта титановым напылением. Может и так. Не копал. Приобрел большей частью из-за рисунка. Лежит.
Что еще добавить? Для меня Паркер и Соннет – это разочарование. Не сколько в отношении цены, а большей частью в отношении качества. Я верю в то, что можно делать лучше и дешевле. Множество других это могут. Я верю, что и Паркер вполне может подтянуть свой уровень. Но если он это не делает – значит забил на своих потребителей, пытаясь выезжать на своей репутации, которую долго завоевывал. Но о ней нужно заботиться. А этого что-то мало, как мне видится. Но то мне… может я и не прав. Но не в этом дело.
Итоги: для меня Паркер – это Parker 25 Flighter. Остальное – ересь! Хотя… нет, я не совсем прав. Или не прав.
Паркер – это еще и серия Duofold. У меня из них нету ничего. Посмотрите стоимость. Нет, есть один винтажный «родственник» примерно 1932 года выпуска… Речь о Parker Duette. Но он в разобранном состоянии, не пригоден пока к работе (думал, что смогу восстановить, но вопрос еще открыт…). По многим форумам эти Duofold-ы хорошо хвалят. Думаю, они – это хороший выбор у Паркера. Только могут ценой не понравиться. Есть еще и Премьеры. Не хуже Duofold-ов. Жирные статусные ручки. Так же могут не понравиться ценой. Но если Вам вдруг подарят Duofold или Премьер – знайте, это вполне хорошие рабочие ручки, за которые Паркеру может быть не стыдно. Хотя теперь у меня иногда есть мысль: продать все Соннеты и приобрести один Дуофолд… Но на сегодня он уже мне без надобности. Чем пользуюсь сегодня – позже напишу.
Но я жалею, что Паркер прекратил выпуск своих Vacumatic-ов…

Мне они видятся очень привлекательными внешне, с хорошей «рабочей геометрией» (правильным форм-фактором). На сегодняшний день они ползают по коллекциям и аукционам. Цена разная, примерно от 75 до 500 долларов, что зависит от нескольких критериев. Насколько они рабочие инструменты – некоторые вполне. Некоторые после доработок. Как правило у них полугибкое перо (т.н. полуфлекс), что дает неплохую вариативность линии. И как правило, подача чернил – обильная. Поэтому пользоваться можно, но с соблюдением некоторых условий.
Подытоживая по Паркеру: немного грустно. Могли бы лучше работать. Очень жаль относительно перьев. Это же самое или одно из самых в ручке. А уровень последних 20 (30?) лет производства перьев у Паркера – караул. Есть китайские конторы, которые делают за 50 долларов канфету, которая и не снилась Паркеру. И не скоро, судя по всему приснится. Вот такое оно по Паркеру. Пусть икают. А если кому интересно посмотреть и почитать еще – есть вполне отличный ресурс, на котором много всего интересного есть…
https://parkerpens.net/index.shtml
и вроде бы была его возможность читать на русском. Или только с гуглом?.. Но не важно. Мне очень он понравился: хорошая систематичность и подача.Кому интересно по Паркеру - обратите внимание...
Всем кто осилил - благодарю за внимание.