Вибір туристичної сокири

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2449 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение norther »

Таежный - это тогда лучше от «топорсиб-а» брать.
Или самому из ЗИКа пилить. Или 1гпз.
Трупер - мягкие, почти как юко, а юко - просто печальные.
Это как в ножах недорогие китайцы. И вроде нож и будто режет…
Все относительно. Пока в руки не попадет что-то хорошее.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Подниму тему, но чуть "в сторону".
Кто реально пробовал в работе те знаменитые топоры УПС 80х? Есть такие люди?

Мне недавно опять об этой легенде напомнили и вот захотелось :) Хотя, допускаю, что сейчас могут быть и подделки - МПЛ грошовые же подделывают.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение il coltello »

Ви просто порубайте і зрозумієте, що сталь на сокирі діло десяте. .80 означає, що у сталі 0.8 вуглецю. Це Вам дуже поможе зрубати уявну яблуню?
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

il coltello, конечно, не только о стали вопрос, а о топоре в целом. Понятно, что там не может быть нормального топорища. Но как сама голова - насколько хороша сведена, насколько правильная сталь и тмо на них?
Легенда по топорам этим красивая - типа выносливые и производительные.
А то, что результат может быть разный - видим из соседней темы.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

olegpan писал(а): 20 фев 2022, 00:45 Кто реально пробовал в работе те знаменитые топоры УПС 80х? Есть такие люди?
Я пробовал. На даче такой топор. Не подделка потому что с тех годов ещё.
Нормальный себе топор в своем классе
Я бы сказал от остальных таких же не выделяется так чтобы это явно было заметно.
il coltello писал(а): 20 фев 2022, 01:33 .80 означає, що у сталі 0.8 вуглецю. Це Вам дуже поможе зрубати уявну яблуню?

Я думаю 80х - это было про года выпуска :D
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение il coltello »

Ross, У8 це про сталь. Хороша радянська сталька. 0,8 вуглецю.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение il coltello »

olegpan, сокира - це просто питання заліза. Навіть ніж не зможе так чесно відповісти: Ху із ху. А сокира може;).
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

il coltello писал(а): 20 фев 2022, 07:08 Ross, У8 це про сталь. Хороша радянська сталька. 0,8 вуглецю.
А где Вы взяли У8?
olegpan, ни чего ни писал вроде про У 8.
Написал про топор 80 х .
Топор УПС по памяти вроде не из У8 делался .Из какой-то легированной инструметалки.
...посмотрел. 8ХФ , правда углерода столько же :D
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

УПС делался с начала 80х под 1990. Бытует легенда, что Брежнев приехал на БАМ, а там его окружили работяги и начали пиз....рассказывать, что их топоры не выдерживают хорошей нагрузки - лопаются и т.п.
Я так понимаю, делались по тем же "рецептам", которые применены в том топорике Вайлд Филд из соседней темы :)
Потом было задание партии и долгий поиск марки стали и подходящего ТМО и получился вроде топор повышенной стокойсти - УПС.
Сталь там 8хф, по составу действительно не особо чем выдающаяся, но состав это только часть дела.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Вибір туристичної сокири

Сообщение Thorwald »

olegpan, подивився я в тирнеті на ці УПС. Класичний русскій потьос.
Її використовували в різних розмірах за різним призначенням. Але вона і лишається теслярською сокирою.
Там баланс такий, що в якості універсальної дуже погано використовувати. Голова задрана вгору. Відповідно сокира весь час в руках "клює".
В універсальних сокирах інший баланс. Є дві гарні статті, які дають повне розуміння "фізики" сокир.
Це "Топорьі Древней Руси" Богдана Попова(там є порівняльні схеми різних сокир).
І "Таежньій топор" стаття з якогось мисливського журналу. Про переробку подібних сокир в людські. Там теж є схеми.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

olegpan, на рускнайфе есть тема про него.Там упоминали технолога завода который выпускал те топорыв то время , вернее его рассказы про них. Нормальный рабочий топор .
С прилично плавающим качеством.
Судя по отзывам владельцев та том же форуме.
По другому быть просто не может.
Читали про объемы выпуска завода ?
3- 4 миллиона штук в год :shock:
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

Thorwald писал(а): 20 фев 2022, 11:28 Про переробку подібних сокир в людські.
Не существует такого понятия для топора.
Я думаю это выражение тут не уместно
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Вибір туристичної сокири

Сообщение norther »

согласен, это прикольно, изобретать свой велик...
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

norther,
Ну подобным многие страдают .
Это вполне нормально. ....или нет . :D
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Вибір туристичної сокири

Сообщение Thorwald »

Ross, згоден. Не існує.
Але нєумєсно намагатися всюди використовувати вузькоспеціалізований інструмент. І крім нього в Росії та Сересері інших не виробляли. Саме в цьому контексті я вжив даний вираз.
Звісно краще взяти одразу нормальну сокиру під задачі.

Радянські мисливці не від гарного життя займалися переробкою в "тайожний топор".
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7043 раза

Вибір туристичної сокири

Сообщение Alex_LV »

Thorwald,
Цікава стаття про "таежний топор" rt24
Давно її читав і, навіть, мав намір переробити якусь голову так. :)(:?
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

Thorwald,
По моему ни кто не говорил о его применении в качестве ....да ни в каком качестве .
Вопрос звучал так-
olegpan писал(а): 20 фев 2022, 00:45 Подниму тему, но чуть "в сторону".
Кто реально пробовал в работе те знаменитые топоры УПС 80х? Есть такие люди?

Мне недавно опять об этой легенде напомнили и вот захотелось :) Хотя, допускаю, что сейчас могут быть и подделки - МПЛ грошовые же подделывают.
А в союзе делали разные топоры.
Львинная доля была конечно именно голов формата о которых писали выше, не помню как правильно по ГОСТу он называется . Не большой топор такой формы вполне пригоден и для туриста тоже.
Какие у простого туриста задачи?
Это тут все насмотрелись , начитались про всякие модные штуки ,огнива , кресала , бушкрафт ножи, обязательно правильные топоры, кудаж без них.
А дядька мой в геолого - разведке при союзе пол Сибири прошол, в каких местах только не бывал . ...а из топоров пара неправильных ЗИКов в экспедиции в основном тягалась.
Когда начал расспрашивать - что да как .?Про удобство , применение, общие впечатления - улыбнулся , сказал что даже не задумывался над этим ни когда .
Просто брал и делал что нужно было на тот момент. :D
А так то да - на пол дня в лес выйти на шашлык , или поиграть в выживальшика топор правильный нужен. :D
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 5587 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ramok »

Ross писал(а): 20 фев 2022, 13:17 даже не задумывался над этим ни когда
А был ли у него выбор? Ничего против советских топоров не имею. Сам такими пользуюсь периодически - рубят, колят, тешут. А вот при играх в бушкрафтера хочется не только крепкого, но и красивого. Для души :D . А да - бушкрафт и выживание - это разные вещи.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

Ramok писал(а): 20 фев 2022, 13:24 А был ли у него выбор
Честно говоря не знаю.А спросить уже к сожалению увы.
Но вот у меня сейчас выбор есть.
И все мои задачи которые возникают время от времени нормально решаются парой тройкой топоров тех годов , разных размеров .
Я не топлю за них ни коим образом .
Да и задачи у меня не частые и простые- шашлык , дача , изредка лес , сарай там бате в деревне подлатать . Наличие современного инструмента оставляет все меньше и меньше работы топору .
Разумеется мне нравятся приличные современные изделия .И переодически даже возникает желание приобрести .
Но ловлю себя на мысли что это просто небольшой фетиш, с моей стороны . :D
Правда к томагавку это не относится .
С детства хотел. Как начал интересоваться нарыл кучу страшнейших тактических и безполезных в повседневной жизни изделий , но во время успокоил себя тем что не найти им применения от слова вообще .
Но после Вашей темы , где как оказалось им вполне прилично можно работать ,выбора у меня практически нет :D
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам

Вибір туристичної сокири

Сообщение norther »

по выборам советского времени: было грустно. Те, кто в походы носили рюкзаки "колобки", завидовали тем,
у кого были "ермаки". А "колобков" было 70-80 % от общего количества.
Брезентовые палатки ... блин, она когда намокнет, весит наверное с 10-15 кило.
А других не было. Были самосшитые из парашютки, но только на лето и в теплые места.
Так и с топорами. И эти ЗИКи и УПСы были не от хорошей жизни. Нужен был просто некий максимально
дуракоустойчивый инструмент, широкого круга задач, которым можно было бы делать все и везде.
У людей выбора не было. Если партия и родина выдала такое - значит такое хорошо и правильно.
А скажешь слово косое на такой топор, то могут обвинить, что ты не поддерживаешь выбор родины и партии.
И т.д....
Поэтому нынешние переделки советских топоров , как и сами топоры, это как "топить" за то, что и сегодня можно
ходить в походы с рюкзаками типа "колобок" и брезентовыми палатками. Не, если интересно ощутить на своей шкуре
как оно было - это да, можно найти некий фан...И найти место для подвига в своей жизни.
По сути, вижу место для советских топоров только, если хочется ощутить, а как же люди этим пользовались?
Испытать те ощущения.
Это как сегодня отреставрировать старый "запор" и проехать в нем. А на запорожцах люди ездили
и немало... А вы в курсе, что в советское время "волгу" было сложно приобрести обычному
человеку? Дело не в финансовых возможностях. Волги были только для управленцев.
Это с середины 80х с этим стало проще. А приобрести обычному человеку можно было только простой запорожец ,
москвич или жигуль. Поэтому выборы советского времени - это было не совсем то, что мы сегодня о этом думаем.
Могу сказать по советским топорам, что сталь и термичка чаще у них была неплоха (если речь о ЗИКах и 1ГПЗ).
Но голова и геометрия... очень много нужно напилинга. И не всегда такое можно сделать. И если такое интересно.
(если что, мне иногда интересно... :-D когда руки "чешутся". Но бесят топоры с косой проушиной :-D )
Но все равно, после напилинга, оно еще не топор... все еще спорный инструмент.

Да, и нужно понимать, с головой какого формата хотите топор А2 или Б3?
Если нужно показать фото с приблизительной разницей, пожалуйста скажите,
зробим.
Последний раз редактировалось norther 20 фев 2022, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ramok »

Ross писал(а): 20 фев 2022, 14:01 выбора у меня практически нет
Главное там топорище нормально подогнать (если стоковое вообще даст это сделать). Я своё разбил, похоже, за зиму. Но, как минимум, один костёр в неделю, плюс всякое нецелевое использование (тесты). Топорищем ещё можно пользоваться, но скоро оно закончится. 5 мм осталось.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

norther писал(а): 20 фев 2022, 14:39 Поэтому нынешние переделки советских топоров , как и сами топоры, это как "топить" за то, что и сегодня можно
ходить в походы с рюкзаками типа "колобок" и брезентовыми палатками. Не, если интересно ощутить на своей шкуре
как оно было - это да, можно найти некий фан...
:D Все так ...Фаны они разные бывают
А чиркать кресалом , или огнивом в наше то время , на камеру изображая мудреного выживальшика по сути не ночевавшего и в лесу то больше пары тройки дней , и то с мобильником очень не далеко от цивилизации. :D
Как по мне , то это глупее гораздо преределки совкового, да или любого другого топора.
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ramok »

Ross, сдалось Вам то кресало. Это же для души и отдыха. А вообще, человек, распаливший огонь кресалом и кремнём - разведёт огонь любым современным инструментом. Человек, всю жизнь пользовавшийся турбозажигалкой может не справиться с этой задачей спичками или обычной зажигалкой, если под рукой не будет бензина. Знаем, плавали. То же самое и с топорами. Иногда при наличии валочника люди не могут в дождливую погоду в хвойном лесу найти сухих дров ::unkn:: . А кто-то при помощи томагавка их находит :-D . Всё это всего лишь практические занятия для самого себя. Поставил усложнённую задачу (задачи со звёздочкой из школы :) ), решил эту задачу. Может навык и не пригодится, а вот нейронные связи в мозгу явно пригодятся. :)(:?
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

Ramok писал(а): 20 фев 2022, 15:54 Ross, сдалось Вам то кресало. Это же для души и отдыха. А вообще, человек, распаливший огонь кресалом и кремнём - разведёт огонь любым современным инструментом. Человек, всю жизнь пользовавшийся турбозажигалкой может не справиться с этой задачей спичками или обычной зажигалкой, если под рукой не будет бензина. Знаем, плавали
Да не , не сдалось , все верно.
Человек собственноручно зделавший из кривой или не очень башки совецкого топора приличное изделие , думаю в состоянии будет справится с несложной работой по рубке ,колке практически любым попавшим ему в руки .
И развивает это работа нейронные связи думаю не хуже.
Поставил задачу - выполнил .
В любом деле главное результат .
:)(:?
УПС тут немного с толку сбил.
То что в здравом уме ни кому не прийдёт в голову таскать его в рюкзаке в качестве туристического думаю и так понятно. :D
Но мы от темы по моему уходим .
Нужно к туристам возвращатся .
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Thorwald, спасибо, меня вот форма и смущала, хотя сформулировать не мог. Думаю, топор для "избу срубить" и все в ней задуман изначально, потому и сделан так.
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»