Вибір туристичної сокири
- norther
- Експерт по фінкам
Вибір туристичної сокири
Таежный - это тогда лучше от «топорсиб-а» брать.
Или самому из ЗИКа пилить. Или 1гпз.
Трупер - мягкие, почти как юко, а юко - просто печальные.
Это как в ножах недорогие китайцы. И вроде нож и будто режет…
Все относительно. Пока в руки не попадет что-то хорошее.
Или самому из ЗИКа пилить. Или 1гпз.
Трупер - мягкие, почти как юко, а юко - просто печальные.
Это как в ножах недорогие китайцы. И вроде нож и будто режет…
Все относительно. Пока в руки не попадет что-то хорошее.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
Подниму тему, но чуть "в сторону".
Кто реально пробовал в работе те знаменитые топоры УПС 80х? Есть такие люди?
Мне недавно опять об этой легенде напомнили и вот захотелось
Хотя, допускаю, что сейчас могут быть и подделки - МПЛ грошовые же подделывают.
Кто реально пробовал в работе те знаменитые топоры УПС 80х? Есть такие люди?
Мне недавно опять об этой легенде напомнили и вот захотелось

-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
Ви просто порубайте і зрозумієте, що сталь на сокирі діло десяте. .80 означає, що у сталі 0.8 вуглецю. Це Вам дуже поможе зрубати уявну яблуню?
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
il coltello, конечно, не только о стали вопрос, а о топоре в целом. Понятно, что там не может быть нормального топорища. Но как сама голова - насколько хороша сведена, насколько правильная сталь и тмо на них?
Легенда по топорам этим красивая - типа выносливые и производительные.
А то, что результат может быть разный - видим из соседней темы.
Легенда по топорам этим красивая - типа выносливые и производительные.
А то, что результат может быть разный - видим из соседней темы.
-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
Я пробовал. На даче такой топор. Не подделка потому что с тех годов ещё.
Нормальный себе топор в своем классе
Я бы сказал от остальных таких же не выделяется так чтобы это явно было заметно.
il coltello писал(а): ↑20 фев 2022, 01:33 .80 означає, що у сталі 0.8 вуглецю. Це Вам дуже поможе зрубати уявну яблуню?
Я думаю 80х - это было про года выпуска

-
- Найфоман-эксперт
-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
olegpan, сокира - це просто питання заліза. Навіть ніж не зможе так чесно відповісти: Ху із ху. А сокира може;).
-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
А где Вы взяли У8?il coltello писал(а): ↑20 фев 2022, 07:08 Ross, У8 це про сталь. Хороша радянська сталька. 0,8 вуглецю.
olegpan, ни чего ни писал вроде про У 8.
Написал про топор 80 х .
Топор УПС по памяти вроде не из У8 делался .Из какой-то легированной инструметалки.
...посмотрел. 8ХФ , правда углерода столько же

- olegpan
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
УПС делался с начала 80х под 1990. Бытует легенда, что Брежнев приехал на БАМ, а там его окружили работяги и начали пиз....рассказывать, что их топоры не выдерживают хорошей нагрузки - лопаются и т.п.
Я так понимаю, делались по тем же "рецептам", которые применены в том топорике Вайлд Филд из соседней темы
Потом было задание партии и долгий поиск марки стали и подходящего ТМО и получился вроде топор повышенной стокойсти - УПС.
Сталь там 8хф, по составу действительно не особо чем выдающаяся, но состав это только часть дела.
Я так понимаю, делались по тем же "рецептам", которые применены в том топорике Вайлд Филд из соседней темы

Потом было задание партии и долгий поиск марки стали и подходящего ТМО и получился вроде топор повышенной стокойсти - УПС.
Сталь там 8хф, по составу действительно не особо чем выдающаяся, но состав это только часть дела.
- Thorwald
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Вибір туристичної сокири
olegpan, подивився я в тирнеті на ці УПС. Класичний русскій потьос.
Її використовували в різних розмірах за різним призначенням. Але вона і лишається теслярською сокирою.
Там баланс такий, що в якості універсальної дуже погано використовувати. Голова задрана вгору. Відповідно сокира весь час в руках "клює".
В універсальних сокирах інший баланс. Є дві гарні статті, які дають повне розуміння "фізики" сокир.
Це "Топорьі Древней Руси" Богдана Попова(там є порівняльні схеми різних сокир).
І "Таежньій топор" стаття з якогось мисливського журналу. Про переробку подібних сокир в людські. Там теж є схеми.
Її використовували в різних розмірах за різним призначенням. Але вона і лишається теслярською сокирою.
Там баланс такий, що в якості універсальної дуже погано використовувати. Голова задрана вгору. Відповідно сокира весь час в руках "клює".
В універсальних сокирах інший баланс. Є дві гарні статті, які дають повне розуміння "фізики" сокир.
Це "Топорьі Древней Руси" Богдана Попова(там є порівняльні схеми різних сокир).
І "Таежньій топор" стаття з якогось мисливського журналу. Про переробку подібних сокир в людські. Там теж є схеми.
-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
olegpan, на рускнайфе есть тема про него.Там упоминали технолога завода который выпускал те топорыв то время , вернее его рассказы про них. Нормальный рабочий топор .
С прилично плавающим качеством.
Судя по отзывам владельцев та том же форуме.
По другому быть просто не может.
Читали про объемы выпуска завода ?
3- 4 миллиона штук в год
С прилично плавающим качеством.
Судя по отзывам владельцев та том же форуме.
По другому быть просто не может.
Читали про объемы выпуска завода ?
3- 4 миллиона штук в год

-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
Не существует такого понятия для топора.
Я думаю это выражение тут не уместно
- Thorwald
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Вибір туристичної сокири
Ross, згоден. Не існує.
Але нєумєсно намагатися всюди використовувати вузькоспеціалізований інструмент. І крім нього в Росії та Сересері інших не виробляли. Саме в цьому контексті я вжив даний вираз.
Звісно краще взяти одразу нормальну сокиру під задачі.
Радянські мисливці не від гарного життя займалися переробкою в "тайожний топор".
Але нєумєсно намагатися всюди використовувати вузькоспеціалізований інструмент. І крім нього в Росії та Сересері інших не виробляли. Саме в цьому контексті я вжив даний вираз.
Звісно краще взяти одразу нормальну сокиру під задачі.
Радянські мисливці не від гарного життя займалися переробкою в "тайожний топор".
-
- Модератор-найфоман
Вибір туристичної сокири
Thorwald,
Цікава стаття про "таежний топор"
Давно її читав і, навіть, мав намір переробити якусь голову так.
Цікава стаття про "таежний топор"

Давно її читав і, навіть, мав намір переробити якусь голову так.

-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
Thorwald,
По моему ни кто не говорил о его применении в качестве ....да ни в каком качестве .
Вопрос звучал так-
Львинная доля была конечно именно голов формата о которых писали выше, не помню как правильно по ГОСТу он называется . Не большой топор такой формы вполне пригоден и для туриста тоже.
Какие у простого туриста задачи?
Это тут все насмотрелись , начитались про всякие модные штуки ,огнива , кресала , бушкрафт ножи, обязательно правильные топоры, кудаж без них.
А дядька мой в геолого - разведке при союзе пол Сибири прошол, в каких местах только не бывал . ...а из топоров пара неправильных ЗИКов в экспедиции в основном тягалась.
Когда начал расспрашивать - что да как .?Про удобство , применение, общие впечатления - улыбнулся , сказал что даже не задумывался над этим ни когда .
Просто брал и делал что нужно было на тот момент.
А так то да - на пол дня в лес выйти на шашлык , или поиграть в выживальшика топор правильный нужен.
По моему ни кто не говорил о его применении в качестве ....да ни в каком качестве .
Вопрос звучал так-
А в союзе делали разные топоры.
Львинная доля была конечно именно голов формата о которых писали выше, не помню как правильно по ГОСТу он называется . Не большой топор такой формы вполне пригоден и для туриста тоже.
Какие у простого туриста задачи?
Это тут все насмотрелись , начитались про всякие модные штуки ,огнива , кресала , бушкрафт ножи, обязательно правильные топоры, кудаж без них.
А дядька мой в геолого - разведке при союзе пол Сибири прошол, в каких местах только не бывал . ...а из топоров пара неправильных ЗИКов в экспедиции в основном тягалась.
Когда начал расспрашивать - что да как .?Про удобство , применение, общие впечатления - улыбнулся , сказал что даже не задумывался над этим ни когда .
Просто брал и делал что нужно было на тот момент.

А так то да - на пол дня в лес выйти на шашлык , или поиграть в выживальшика топор правильный нужен.

- Ramok
- Модератор-найфоман
Вибір туристичної сокири
А был ли у него выбор? Ничего против советских топоров не имею. Сам такими пользуюсь периодически - рубят, колят, тешут. А вот при играх в бушкрафтера хочется не только крепкого, но и красивого. Для души

Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
Честно говоря не знаю.А спросить уже к сожалению увы.
Но вот у меня сейчас выбор есть.
И все мои задачи которые возникают время от времени нормально решаются парой тройкой топоров тех годов , разных размеров .
Я не топлю за них ни коим образом .
Да и задачи у меня не частые и простые- шашлык , дача , изредка лес , сарай там бате в деревне подлатать . Наличие современного инструмента оставляет все меньше и меньше работы топору .
Разумеется мне нравятся приличные современные изделия .И переодически даже возникает желание приобрести .
Но ловлю себя на мысли что это просто небольшой фетиш, с моей стороны .

Правда к томагавку это не относится .
С детства хотел. Как начал интересоваться нарыл кучу страшнейших тактических и безполезных в повседневной жизни изделий , но во время успокоил себя тем что не найти им применения от слова вообще .
Но после Вашей темы , где как оказалось им вполне прилично можно работать ,выбора у меня практически нет

- norther
- Експерт по фінкам
Вибір туристичної сокири
по выборам советского времени: было грустно. Те, кто в походы носили рюкзаки "колобки", завидовали тем,
у кого были "ермаки". А "колобков" было 70-80 % от общего количества.
Брезентовые палатки ... блин, она когда намокнет, весит наверное с 10-15 кило.
А других не было. Были самосшитые из парашютки, но только на лето и в теплые места.
Так и с топорами. И эти ЗИКи и УПСы были не от хорошей жизни. Нужен был просто некий максимально
дуракоустойчивый инструмент, широкого круга задач, которым можно было бы делать все и везде.
У людей выбора не было. Если партия и родина выдала такое - значит такое хорошо и правильно.
А скажешь слово косое на такой топор, то могут обвинить, что ты не поддерживаешь выбор родины и партии.
И т.д....
Поэтому нынешние переделки советских топоров , как и сами топоры, это как "топить" за то, что и сегодня можно
ходить в походы с рюкзаками типа "колобок" и брезентовыми палатками. Не, если интересно ощутить на своей шкуре
как оно было - это да, можно найти некий фан...И найти место для подвига в своей жизни.
По сути, вижу место для советских топоров только, если хочется ощутить, а как же люди этим пользовались?
Испытать те ощущения.
Это как сегодня отреставрировать старый "запор" и проехать в нем. А на запорожцах люди ездили
и немало... А вы в курсе, что в советское время "волгу" было сложно приобрести обычному
человеку? Дело не в финансовых возможностях. Волги были только для управленцев.
Это с середины 80х с этим стало проще. А приобрести обычному человеку можно было только простой запорожец ,
москвич или жигуль. Поэтому выборы советского времени - это было не совсем то, что мы сегодня о этом думаем.
Могу сказать по советским топорам, что сталь и термичка чаще у них была неплоха (если речь о ЗИКах и 1ГПЗ).
Но голова и геометрия... очень много нужно напилинга. И не всегда такое можно сделать. И если такое интересно.
(если что, мне иногда интересно...
когда руки "чешутся". Но бесят топоры с косой проушиной
)
Но все равно, после напилинга, оно еще не топор... все еще спорный инструмент.
Да, и нужно понимать, с головой какого формата хотите топор А2 или Б3?
Если нужно показать фото с приблизительной разницей, пожалуйста скажите,
зробим.
у кого были "ермаки". А "колобков" было 70-80 % от общего количества.
Брезентовые палатки ... блин, она когда намокнет, весит наверное с 10-15 кило.
А других не было. Были самосшитые из парашютки, но только на лето и в теплые места.
Так и с топорами. И эти ЗИКи и УПСы были не от хорошей жизни. Нужен был просто некий максимально
дуракоустойчивый инструмент, широкого круга задач, которым можно было бы делать все и везде.
У людей выбора не было. Если партия и родина выдала такое - значит такое хорошо и правильно.
А скажешь слово косое на такой топор, то могут обвинить, что ты не поддерживаешь выбор родины и партии.
И т.д....
Поэтому нынешние переделки советских топоров , как и сами топоры, это как "топить" за то, что и сегодня можно
ходить в походы с рюкзаками типа "колобок" и брезентовыми палатками. Не, если интересно ощутить на своей шкуре
как оно было - это да, можно найти некий фан...И найти место для подвига в своей жизни.
По сути, вижу место для советских топоров только, если хочется ощутить, а как же люди этим пользовались?
Испытать те ощущения.
Это как сегодня отреставрировать старый "запор" и проехать в нем. А на запорожцах люди ездили
и немало... А вы в курсе, что в советское время "волгу" было сложно приобрести обычному
человеку? Дело не в финансовых возможностях. Волги были только для управленцев.
Это с середины 80х с этим стало проще. А приобрести обычному человеку можно было только простой запорожец ,
москвич или жигуль. Поэтому выборы советского времени - это было не совсем то, что мы сегодня о этом думаем.
Могу сказать по советским топорам, что сталь и термичка чаще у них была неплоха (если речь о ЗИКах и 1ГПЗ).
Но голова и геометрия... очень много нужно напилинга. И не всегда такое можно сделать. И если такое интересно.
(если что, мне иногда интересно...

Но все равно, после напилинга, оно еще не топор... все еще спорный инструмент.
Да, и нужно понимать, с головой какого формата хотите топор А2 или Б3?
Если нужно показать фото с приблизительной разницей, пожалуйста скажите,
зробим.
Последний раз редактировалось norther 20 фев 2022, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
- Ramok
- Модератор-найфоман
Вибір туристичної сокири
Главное там топорище нормально подогнать (если стоковое вообще даст это сделать). Я своё разбил, похоже, за зиму. Но, как минимум, один костёр в неделю, плюс всякое нецелевое использование (тесты). Топорищем ещё можно пользоваться, но скоро оно закончится. 5 мм осталось.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
norther писал(а): ↑20 фев 2022, 14:39 Поэтому нынешние переделки советских топоров , как и сами топоры, это как "топить" за то, что и сегодня можно
как оно было - это да, можно найти некий фан...

А чиркать кресалом , или огнивом в наше то время , на камеру изображая мудреного выживальшика по сути не ночевавшего и в лесу то больше пары тройки дней , и то с мобильником очень не далеко от цивилизации.

Как по мне , то это глупее гораздо преределки совкового, да или любого другого топора.
- Ramok
- Модератор-найфоман
Вибір туристичної сокири
Ross, сдалось Вам то кресало. Это же для души и отдыха. А вообще, человек, распаливший огонь кресалом и кремнём - разведёт огонь любым современным инструментом. Человек, всю жизнь пользовавшийся турбозажигалкой может не справиться с этой задачей спичками или обычной зажигалкой, если под рукой не будет бензина. Знаем, плавали. То же самое и с топорами. Иногда при наличии валочника люди не могут в дождливую погоду в хвойном лесу найти сухих дров
. А кто-то при помощи томагавка их находит
. Всё это всего лишь практические занятия для самого себя. Поставил усложнённую задачу (задачи со звёздочкой из школы
), решил эту задачу. Может навык и не пригодится, а вот нейронные связи в мозгу явно пригодятся. 

-
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
Да не , не сдалось , все верно.Ramok писал(а): ↑20 фев 2022, 15:54 Ross, сдалось Вам то кресало. Это же для души и отдыха. А вообще, человек, распаливший огонь кресалом и кремнём - разведёт огонь любым современным инструментом. Человек, всю жизнь пользовавшийся турбозажигалкой может не справиться с этой задачей спичками или обычной зажигалкой, если под рукой не будет бензина. Знаем, плавали
Человек собственноручно зделавший из кривой или не очень башки совецкого топора приличное изделие , думаю в состоянии будет справится с несложной работой по рубке ,колке практически любым попавшим ему в руки .
И развивает это работа нейронные связи думаю не хуже.
Поставил задачу - выполнил .
В любом деле главное результат .

УПС тут немного с толку сбил.
То что в здравом уме ни кому не прийдёт в голову таскать его в рюкзаке в качестве туристического думаю и так понятно.

Но мы от темы по моему уходим .
Нужно к туристам возвращатся .
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Вибір туристичної сокири
Thorwald, спасибо, меня вот форма и смущала, хотя сформулировать не мог. Думаю, топор для "избу срубить" и все в ней задуман изначально, потому и сделан так.