Порадьте кухонний ніж
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8878
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2964 раза
- Поблагодарили: 1497 раз
Порадьте кухонний ніж
Більше 90 відсотків ріжу шефом (Тожіро 240) або сантоку (Трамонтіна 180 з білою ручкою), ріжу майже все крім сала/ковбаса/сир, а якщо на кухні то інколи і їх також...
Мова, це також наша зброя
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8878
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2964 раза
- Поблагодарили: 1497 раз
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 14628
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 6947 раз
- Поблагодарили: 12106 раз
Порадьте кухонний ніж
і у мене також, що це за нездорова тенденція у жінок?! я їм іноді навіть уночі

Life is a series of choices.
-
- Новичок
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 апр 2021, 16:24
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Порадьте кухонний ніж
Все просмотрел на зализко, слайсер - он для всего что можно нарезать тонко , сало, буженина, сыр, брынза, суши, роллы так?
Овощной - тут я не знаю вообще нужен ли здесь острый японский нож? Смотрел обзоры вогнутый более удобный?
Накири - возможно для всяких работ с овощами и фруктами.
Осталось выбрать сантоку и что то для рыбы чтоб можно было безболезненно косточки резать)
Овощной - тут я не знаю вообще нужен ли здесь острый японский нож? Смотрел обзоры вогнутый более удобный?
Накири - возможно для всяких работ с овощами и фруктами.
Осталось выбрать сантоку и что то для рыбы чтоб можно было безболезненно косточки резать)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9663
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3667 раз
- Поблагодарили: 1753 раза
Порадьте кухонний ніж
дебаHolodilshchik писал(а): ↑11 сен 2023, 19:22 что то для рыбы чтоб можно было безболезненно косточки резать
Carpe diem
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
Holodilshchik, начните с одного Петти 15см либо шефа 15-20 см либо сантоку 15-20 см. Купите чуть дороже из Вг10, игнорируя Аус8.
Последний раз редактировалось olegpan 11 сен 2023, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8329
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5599 раз
- Поблагодарили: 7847 раз
Порадьте кухонний ніж
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
Да вы ж навыбирали кучу посредственного и сомнительного - непонятно для чего нужного

П.с. а, то я адресата попутал )
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8878
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2964 раза
- Поблагодарили: 1497 раз
Порадьте кухонний ніж
Ну Таджиро шеф це ВГ-10, сантоку Трамонтіна неіржавка... Салати, нарізка овочів ну маже все зручніше шефом, крім порізати картоплю напевно. ВГ-10 довше тримає заточку. Я ще інколи присідаю на маміржововский пчак, буває що ріжу тоді все ним...
Але я ледацюга, до останього відкладаю заточку... коли вже не бере керамічний мусат, перходжу з правлення алмазом ультрафайн... Тож буває що вибираю не той ніж що хочеться і більш гострий

Мова, це також наша зброя
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8329
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5599 раз
- Поблагодарили: 7847 раз
Порадьте кухонний ніж


Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
У меня тоже есть хороший пчак из 95х18 - очень хорошая железка в этом ноже. Но на доске не люблю им, ровная РК не вариант.
А вот арбуз им раскидать - милок дело. Надо б еще до барашка добраться - по идее, для этого создавался.
-
- Найфоман
- Сообщения: 1327
- Зарегистрирован: 31 мар 2017, 00:24
- Откуда: Schweizer Dorf - Марiуполь - Макiївка
- Благодарил (а): 483 раза
- Поблагодарили: 705 раз
Порадьте кухонний ніж
Для меня эта тема ещё более загадочна и малопонятна, чем тема о заточке (а там я совсем "дуб - дерево хвойное", всё пытаюсь разобраться)
Из сегодняшний кухонных реалий - №1 это складной форумный кухонный Викс-серейтор (спас из Марика), находится в общедоступном пользовании, за пару лет рабочих качеств не потерял; №2 (или ОДИН?) - филейник Опинель №10 с клинком от влад-Ч из Elmax - сам пользую его редко, только по мясу и на деревянной доске, в руки больше никому не даю (тоже сокровище з Батькiвщини); №3 - какая-то очень взрослая Трамонтина с "пилой" для хлеба и деревянной ручкой, купленная в местном броки-хаузе за "гривночку"; № "остальное" - набор каких-то "шефов" от Ikea в красивой и функциональной подставке (три штуки разной длины), купленных по приезду занедораха, которые находятся в общей доступности и пользовании, и которых я иногда правлю о карманную точилку Викс.
PS Ах, да - картоху при необходимости я чищу карманными Виксами, который под руку попадёт
Остальное, по моему мнению - это любовь к искусству (тобто, читай, "душевный онанизм"
), ну если ты не шеф в ресторане Michelin, канешна

Из сегодняшний кухонных реалий - №1 это складной форумный кухонный Викс-серейтор (спас из Марика), находится в общедоступном пользовании, за пару лет рабочих качеств не потерял; №2 (или ОДИН?) - филейник Опинель №10 с клинком от влад-Ч из Elmax - сам пользую его редко, только по мясу и на деревянной доске, в руки больше никому не даю (тоже сокровище з Батькiвщини); №3 - какая-то очень взрослая Трамонтина с "пилой" для хлеба и деревянной ручкой, купленная в местном броки-хаузе за "гривночку"; № "остальное" - набор каких-то "шефов" от Ikea в красивой и функциональной подставке (три штуки разной длины), купленных по приезду занедораха, которые находятся в общей доступности и пользовании, и которых я иногда правлю о карманную точилку Викс.
PS Ах, да - картоху при необходимости я чищу карманными Виксами, который под руку попадёт

Остальное, по моему мнению - это любовь к искусству (тобто, читай, "душевный онанизм"

Последний раз редактировалось olandese 11 сен 2023, 23:11, всего редактировалось 2 раза.
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2654 раза
- Поблагодарили: 1905 раз
Порадьте кухонний ніж
Принципово не люблю чистити картоплю чисткою, є від вікса ототака пряма і є з плаваючим лезом, є китайських пару і китайська керамічна, остання прям дно)
Краще візьму складального з кишені, чи шефа з магніта зніму, чи вікса 120мм, чи навіть Муру. Хз чому, але скільки памятаю то так й було, чищу швидко бо зрізаю прям дохріна))
Краще візьму складального з кишені, чи шефа з магніта зніму, чи вікса 120мм, чи навіть Муру. Хз чому, але скільки памятаю то так й було, чищу швидко бо зрізаю прям дохріна))
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
olandese, для понимания вопроса можно мелко порезать, к примеру, килограмм твердой моркови. Первые полкило - тонким японцем, а вторую - икейным ножом.... можно еще и из-под мусата:)
Разные впечатления гарантированы
Разные впечатления гарантированы

- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
Имхо, мора очень неудобна для картохи. Хуже по удобству только Милитари - то вообще эргономичный писец )
Я о Компаньоне
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2654 раза
- Поблагодарили: 1905 раз
Порадьте кухонний ніж
olegpan, Елдріс й 510 в основному беру якщо Мору хочу для будьчого
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Найфоман
- Сообщения: 1327
- Зарегистрирован: 31 мар 2017, 00:24
- Откуда: Schweizer Dorf - Марiуполь - Макiївка
- Благодарил (а): 483 раза
- Поблагодарили: 705 раз
Порадьте кухонний ніж
ой, та прям... напугали йожега голой жо...




- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
olandese, некоторые хозяйки готовят часто и помногу. Но ножи у них почти без РК вообще - режут продавливанием закруглением.
И тоже ведь нормально
П.с. мы же тут для того, чтобы делать как нравится, а не как "пересичный"
От этого все споры о геометрии, вкусном резе, эргономике и заточке - есть только путь )
И тоже ведь нормально

П.с. мы же тут для того, чтобы делать как нравится, а не как "пересичный"

- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 14628
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 6947 раз
- Поблагодарили: 12106 раз