Порадьте кухонний ніж

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2964 раза
Поблагодарили: 1497 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Кузьмич »

Більше 90 відсотків ріжу шефом (Тожіро 240) або сантоку (Трамонтіна 180 з білою ручкою), ріжу майже все крім сала/ковбаса/сир, а якщо на кухні то інколи і їх також...
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение GeorgCH »

Кузьмич, напевно великі обсяги :D
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2964 раза
Поблагодарили: 1497 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Кузьмич »

GeorgCH писал(а): 11 сен 2023, 18:36 напевно великі обсяги
Та ні, живемо вдвох і дружина майже не їсть салати :-D
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение GeorgCH »

Кузьмич писал(а): 11 сен 2023, 18:38дружина....
і у мене також, що це за нездорова тенденція у жінок?! я їм іноді навіть уночі :-D
Life is a series of choices.
Holodilshchik
Новичок
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 апр 2021, 16:24
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 2 раза

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Holodilshchik »

Все просмотрел на зализко, слайсер - он для всего что можно нарезать тонко , сало, буженина, сыр, брынза, суши, роллы так?
Овощной - тут я не знаю вообще нужен ли здесь острый японский нож? Смотрел обзоры вогнутый более удобный?
Накири - возможно для всяких работ с овощами и фруктами.
Осталось выбрать сантоку и что то для рыбы чтоб можно было безболезненно косточки резать)
Ne Bro
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 19:49
Откуда: ...
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 67 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ne Bro »

.
Последний раз редактировалось Ne Bro 27 сен 2023, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Кузьмич писал(а): 11 сен 2023, 18:34 Більше 90 відсотків ріжу шефом (Тожіро 240) або сантоку (Трамонтіна 180 з білою ручкою), ріжу майже все крім сала/ковбаса/сир, а якщо на кухні то інколи і їх також...
Как вам евро шеф и сантоку в сравнении? Что удобнее одним и другим?
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9663
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3667 раз
Поблагодарили: 1753 раза

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Nerv »

Holodilshchik писал(а): 11 сен 2023, 19:22 что то для рыбы чтоб можно было безболезненно косточки резать
деба
Carpe diem
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Holodilshchik, начните с одного Петти 15см либо шефа 15-20 см либо сантоку 15-20 см. Купите чуть дороже из Вг10, игнорируя Аус8.
Последний раз редактировалось olegpan 11 сен 2023, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8329
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5599 раз
Поблагодарили: 7847 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

Ne Bro писал(а): 11 сен 2023, 19:42 найефективніший тул на кухні
Хай буде так
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Ne Bro
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 19:49
Откуда: ...
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 67 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ne Bro »

.
Последний раз редактировалось Ne Bro 27 сен 2023, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Ne Bro писал(а): 11 сен 2023, 19:59 доречні поради від олега, як завжди.
Да вы ж навыбирали кучу посредственного и сомнительного - непонятно для чего нужного :) Возьмите то, чем реально будете резать каждый день. И в хорошем качестве.

П.с. а, то я адресата попутал )
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8878
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2964 раза
Поблагодарили: 1497 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Кузьмич »

olegpan писал(а): 11 сен 2023, 19:46 Как вам евро шеф и сантоку в сравнении? Что удобнее одним и другим?
Ну Таджиро шеф це ВГ-10, сантоку Трамонтіна неіржавка... Салати, нарізка овочів ну маже все зручніше шефом, крім порізати картоплю напевно. ВГ-10 довше тримає заточку. Я ще інколи присідаю на маміржововский пчак, буває що ріжу тоді все ним...
Але я ледацюга, до останього відкладаю заточку... коли вже не бере керамічний мусат, перходжу з правлення алмазом ультрафайн... Тож буває що вибираю не той ніж що хочеться і більш гострий :-D
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 8329
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
Откуда: Чернігів
Благодарил (а): 5599 раз
Поблагодарили: 7847 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

Ne Bro писал(а): 11 сен 2023, 19:59 бо з базару чи дешеві китайські дійсно не працюють.
:smile: rt24
Ramok писал(а): 11 сен 2023, 14:03Маю таку.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Кузьмич писал(а): 11 сен 2023, 20:18 Я ще інколи присідаю на маміржововский пчак, буває що ріжу тоді все ним...
У меня тоже есть хороший пчак из 95х18 - очень хорошая железка в этом ноже. Но на доске не люблю им, ровная РК не вариант.
А вот арбуз им раскидать - милок дело. Надо б еще до барашка добраться - по идее, для этого создавался.
olandese
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 00:24
Откуда: Schweizer Dorf - Марiуполь - Макiївка
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 705 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olandese »

Для меня эта тема ещё более загадочна и малопонятна, чем тема о заточке (а там я совсем "дуб - дерево хвойное", всё пытаюсь разобраться) :smile:
Из сегодняшний кухонных реалий - №1 это складной форумный кухонный Викс-серейтор (спас из Марика), находится в общедоступном пользовании, за пару лет рабочих качеств не потерял; №2 (или ОДИН?) - филейник Опинель №10 с клинком от влад-Ч из Elmax - сам пользую его редко, только по мясу и на деревянной доске, в руки больше никому не даю (тоже сокровище з Батькiвщини); №3 - какая-то очень взрослая Трамонтина с "пилой" для хлеба и деревянной ручкой, купленная в местном броки-хаузе за "гривночку"; № "остальное" - набор каких-то "шефов" от Ikea в красивой и функциональной подставке (три штуки разной длины), купленных по приезду занедораха, которые находятся в общей доступности и пользовании, и которых я иногда правлю о карманную точилку Викс.
PS Ах, да - картоху при необходимости я чищу карманными Виксами, который под руку попадёт :D

Остальное, по моему мнению - это любовь к искусству (тобто, читай, "душевный онанизм" :smile: ), ну если ты не шеф в ресторане Michelin, канешна
Последний раз редактировалось olandese 11 сен 2023, 23:11, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8802
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2654 раза
Поблагодарили: 1905 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Мутний »

Принципово не люблю чистити картоплю чисткою, є від вікса ототака пряма і є з плаваючим лезом, є китайських пару і китайська керамічна, остання прям дно)
Краще візьму складального з кишені, чи шефа з магніта зніму, чи вікса 120мм, чи навіть Муру. Хз чому, але скільки памятаю то так й було, чищу швидко бо зрізаю прям дохріна))
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

olandese, для понимания вопроса можно мелко порезать, к примеру, килограмм твердой моркови. Первые полкило - тонким японцем, а вторую - икейным ножом.... можно еще и из-под мусата:)
Разные впечатления гарантированы :)
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Мутний писал(а): 11 сен 2023, 22:57 чи навіть Муру
Имхо, мора очень неудобна для картохи. Хуже по удобству только Милитари - то вообще эргономичный писец )
Я о Компаньоне
Аватара пользователя
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8802
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
Откуда: Переяслав
Благодарил (а): 2654 раза
Поблагодарили: 1905 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Мутний »

olegpan, Елдріс й 510 в основному беру якщо Мору хочу для будьчого
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
olandese
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 00:24
Откуда: Schweizer Dorf - Марiуполь - Макiївка
Благодарил (а): 483 раза
Поблагодарили: 705 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olandese »

olegpan писал(а): 11 сен 2023, 23:21 olandese, для понимания вопроса можно мелко порезать, к примеру, килограмм твердой моркови. Первые полкило - тонким японцем, а вторую - икейным ножом.... можно еще и из-под мусата:)
Разные впечатления гарантированы
ой, та прям... напугали йожега голой жо... :smile: :smile: :smile: Я по приезду сюда ходил один день на подработку, в местный ресторанчик, на кухню... мне в т.ч. (это не одна задача была) выдали шинковать пару "бассейнов" морковки (сколько её там было - я хз, но думаю, что всего кило 12-15 точно). И ничего, выдали мне какой-то местный секатор (ну явно не шеф японский), и номально, управился :grin:
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

olandese, некоторые хозяйки готовят часто и помногу. Но ножи у них почти без РК вообще - режут продавливанием закруглением.
И тоже ведь нормально :-D

П.с. мы же тут для того, чтобы делать как нравится, а не как "пересичный" :)(:? От этого все споры о геометрии, вкусном резе, эргономике и заточке - есть только путь )
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение GeorgCH »

if so, then only Оpinel, and Vics sucks :smile:
Изображение
термичка у них програє опінелю :)
Life is a series of choices.
Hilux555
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 мар 2023, 12:09
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Hilux555 »

Близнюки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Hilux555, красавцы rt24
Режете обеими руками сразу? :)
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»