Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Что за бруски? Сегодня купил на куреневке. Может кто распознает.

М20 - это приблизительно 1000?

М20 - это приблизительно 1000?
-
- Гуру-найфоман
- Контактная информация:
По классификации японских водников(ватер стоун) ок.800.Donetsk57 писал(а): М20 - это приблизительно 1000?
Последний раз редактировалось Karl 25 мар 2017, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
-
- Начинающий найфоман
-
- Гуру-найфоман
- Контактная информация:
По этой системе даже меньше. Где-то 500-550 (м28).stilus2008 писал(а):Только там маркировка М28 - а это примерно JIS 600
-
- Начинающий найфоман
JIS - это и есть стандарт японских производителей. А уж каждый из них воротит дополнительное препятствие для истинного понимания размера абразивного зерна, которое выражается в микрометрах (мкм).
-
- Гуру-найфоман
- Контактная информация:
По таблице есть как-бы две японских системы - ватер стоун и JIS.stilus2008 писал(а):JIS - это и есть стандарт японских производителей. А уж каждый из них воротит дополнительное препятствие для истинного понимания размера абразивного зерна, которое выражается в микрометрах (мкм).
https://reibert.info/media/5880002.453555/
-
- Начинающий найфоман
Есть международные стандарты.
FEPA, JIS, CAMI, DIN ISO, ГОСТ, мало ли чего там ещё. И эти стандарты бывают разных годов, и могут разниться сами по себе.
А есть переводные таблицы, куда люди на свой страх и риск вносят данные, расшифровывая какие - то значения. Вот Вы сейчас чем пользовались?
FEPA, JIS, CAMI, DIN ISO, ГОСТ, мало ли чего там ещё. И эти стандарты бывают разных годов, и могут разниться сами по себе.
А есть переводные таблицы, куда люди на свой страх и риск вносят данные, расшифровывая какие - то значения. Вот Вы сейчас чем пользовались?
-
- Гуру-найфоман
- Контактная информация:
Я пользовался японской ватер стоун - для водников.
У меня 4 разных таблицы. Не в каждой из них все системы классификации.
Немецкую Ферра (у меня есть тиролит и атлантик) тоже перевожу в ватер стоун. Так мне проще для понимания.
Немецкую Ферра (у меня есть тиролит и атлантик) тоже перевожу в ватер стоун. Так мне проще для понимания.
Все переводные таблицы зернистости различных стандартов разработаны на основе сравнения размеров зерна в микронах, и это наиболее простой способ оценки и сравнения камней. М20 по ГОСТ имеет зерна от 20 до 14 микрон, М28 имеет зерно от 28 до 20 микрон. Я на всех своих камнях обязательно пишу размер зерна в микронах и не заморачиваюсь заумным словом "гритность", которым на форумах часто щеголяют без указания стандарта.
-
- Начинающий найфоман
Советую пользоваться стандартами, а не переводными таблицами непонятно кем созданными. Много раз встречал таких с множеством ошибок.Legioner7 писал(а):Я пользовался японской ватер стоун - для водников.
Немецкую Ферра (у меня есть тиролит и атлантик).
И не Ферра, а "фепа" если уж по -российски.
А атлантик вообще маркирует свои камни по DIN ISO, хорошо что они во многом совпадают.
-
- Начинающий найфоман
Совершенно верно. Цель любой маркировки - выражение абразивной способности в мкм.Tokmak писал(а):...в микронах...
Замечу, что логика что в камне будет зерно от 20 до 14 мкм при маркировке М20 (20 мкм) - не совсем правильна. Как правило в готовом продукте содержится гораздо больший диапазон размеров и возможно что в довольно приличном процентном отношении.
Кроме того, для маркировки из абразивов (и карбида бора) любым мировым стандартом принята маркировка одной цифрой (не двумя, и не диапазоном), которая символизирует о том абразиве, процентное отношение которого в конечном продукте наибольшее или подавляющее.
А двойным числом - допустим, 63/50, 50/40, 40/28 и т.д. маркируют зерно суперабразивов (алмаз, эльбор) по ГОСТУ, и связано это с гостовской методикой измерения зерна.
Немного упрощая, можно сказать, что все абразивные порошки просеиваются через систему сит. В ГОСТе указывается размер ячейки сита в микронах - 63, 50, 40, 28, 20, 14, 10 и т.д. через сито 63 просыпаются все зерна меньше 62 микрон, более крупные на них остаются. Далее на сите 50 микрон все, что меньше 49 микрон просыпается, а остаются зерна от 62 до 50 микрон. И так далее, от сита до сита. Обозначается порошок одной цифрой М63, но зерна в нем будут фактически от 63 до 50 микрон. Не помню точно, с какого размера зерна, очень мелкие порошки разделяются на фракции методом сепарации. В западных системах сита для калибровки зерна характеризуется не размером ячейки сита, а количеством отверстий на единицу площади при определенном размере перемычек. И указывают обычно средний размер зерна в посеве. Где-то так упрощенно. А в обозначении алмазных и эльборовых камней двойная цифра означает: размер зерен от и до - например 200/160 - зерна от 200 до 160 микрон.
а верхний - оранжевый камень 25а Бп М20 СМ1 как его расшифровать? М20 это размер зерна?
25А - электрокорунд белый, Бп - прямоугольного сечения, М20 размер зерна, СМ1 - средней мягкости. Последний показатель характеризует прочность связки, удерживающей зерно в теле камня. Чем мягче камень, тем легче затупившееся зерно выламывается из тела. В инете на эти темы масса информации, и идти за покупкой надо теоретически подкованным и понимать, что хочеш купить, а не наоборот - купил, а потом выясняю, а что же мне втюхали на Куреневке.Donetsk57 писал(а):а верхний - оранжевый камень 25а Бп М20 СМ1 как его расшифровать? М20 это размер зерна?

для заточки кухонных ножей трамонтина пригодится?Tokmak писал(а):25А - электрокорунд белый, Бп - прямоугольного сечения, М20 размер зерна, СМ1 - средней мягкости. Последний показатель характеризует прочность связки, удерживающей зерно в теле камня. Чем мягче камень, тем легче затупившееся зерно выламывается из тела. В инете на эти темы масса информации, и идти за покупкой надо теоретически подкованным и понимать, что хочеш купить, а не наоборот - купил, а потом выясняю, а что же мне втюхали на Куреневке.Donetsk57 писал(а):а верхний - оранжевый камень 25а Бп М20 СМ1 как его расшифровать? М20 это размер зерна?Прошу без обид, вспомнил себя начинающего.
там на куреневке и выбирать то не из чего. Так купил два камушка чтоб не с пустыми руками уходить. Теперь разбираюсь что это такое.
-
- Гуру-найфоман
- Контактная информация:
Спасибо за совет.stilus2008 писал(а): Советую пользоваться стандартами, а не переводными таблицами непонятно кем созданными.
Но мне лично, как я раньше уже сказал, проще пользоваться переводя размер абразива в гритность водных камней. Так понятнее.
Для меня 20 или 40 микрон ни о чем не говорят, а водник 1000 или 800 грит - уже понятно для понимания.
Так что, кому как.

-
- Гуру-найфоман
- Контактная информация:
ИСМ-вских не нашли камней?Donetsk57 писал(а): там на куреневке и выбирать то не из чего.
Недавно в теме кто-то отписывался, что видел там в продаже.
Был вчера на Куреневке. Человек, у которого всегда были ИСМ, на две недели взял отпускLegioner7 писал(а):ИСМ-вских не нашли камней?Donetsk57 писал(а): там на куреневке и выбирать то не из чего.
Недавно в теме кто-то отписывался, что видел там в продаже.
Хочу спросить-посоветоваться, кто-то пользовался камнями украинского производителя, сайт http://www.knife.zp.ua/.
Камни от клона апекса износились, надо обновлять запасы. Профессиональной заточкой не занимаюсь, подтачиваю-подправляю ножи которые в быту, в кармане. Видел камни и на ОЛХ и на Рейнберте, определиться сам не могу. Может подскажите где правильней купить наборчик для клона апекса.
Камни от клона апекса износились, надо обновлять запасы. Профессиональной заточкой не занимаюсь, подтачиваю-подправляю ножи которые в быту, в кармане. Видел камни и на ОЛХ и на Рейнберте, определиться сам не могу. Может подскажите где правильней купить наборчик для клона апекса.
- Roomster
- Найфоман
Запорожские - чур их..
ИСМ, недорогие Атлантики и Тиролиты...Для себя можно и наждачкой на бланках обойтись

ИСМ, недорогие Атлантики и Тиролиты...Для себя можно и наждачкой на бланках обойтись

-
- Найфоман
Камни с того сайта - средне мягкие. Для ручной заточки - просто находка. А вот для апекса - не советую, из за мягкой связки очень быстро теряют форму.
спасибо за совет-поддержку, может дадите ссылку где приобрести. Все страницы темы тяжело перечитать, да и ссылки устаревшие.
А что именно вы хотите купить? Набор для каких именно ножей? Примерная цена? Из качественных есть boride, из дешевых в размере под апекс - отечественных камней хватает, но они заметно хуже. ИСМовских камней в размере под апекс я не встречал. Есть еще китайские камни, но вы их и так уже знаете.gari73 писал(а):спасибо за совет-поддержку, может дадите ссылку где приобрести. Все страницы темы тяжело перечитать, да и ссылки устаревшие.
- xzAmsterdam
- Найфоман
Атлантики, Тиролиты,Нортоны, ИСМ есть на олх по сходным ценам, есть груповой заказ ИСМ в соседней теме. Как вы смогли убить Борайды?) у меня убит по незнанию 120й руби...и то не убит, а лень ровнять, но если добить его то останется еще 4мм рабочего камня) Может взять стекло и КК , да вырорвнять?)))gari73 писал(а):спасибо за совет-поддержку, может дадите ссылку где приобрести. Все страницы темы тяжело перечитать, да и ссылки устаревшие.

Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
https://www.instagram.com/xzamsterdam/