Вы не можете изучать серьезные источники. Они Вам недоступны.Va писал(а):Почему именно 90 мм?
Потому что я в отличии от некоторых не распальцовки рулеткой меряю, а действительно изучаю вопрос, используя только строгие научные методы.
.

Серьезные источники изучаю я. Я же написал – экспертизы судебных дел по поножовщине, характер ранений, число, из других материалов дел - обстоятельства нанесения.
Это не свиннипух резать/тыкать, и даже не трупы в морге с оценкой ранений от конкретного клинка.
Да, надо «набрать в голове» достаточно приличный объем информации когда начнет вырисовываться какая то систематизация.
А так понравившуюся Вам распальцовку я мерил уже при сложившемся своем мнении, было интересно как данный параметр оценивает человек, что пришел к нему совсем «с другой стороны»
Для того чтобы зарезать с высокой вероятностью «пассивного» (не сопротивляющегося и не уклоняющегося) человека хватит и клинка длиной 76 мм. В медицинской литературе описаны смертельные ранения от клинка длиной 40 – 50 мм.
С другой стороны (насколько помню Вы ведь интересуетесь историческим оружием) – в эпоху дуэлей на длинноклинковом оружии регулярно случались «обоюдки» - два трупа на выходе с рядом ран на каждом.
Вопрос где провести «границу» (вместе с другими параметрами) и соотнести ее с тяжестью наказания. Практически во всех странах, где действуют жесткие ограничения на клинковые предметы (а оно разное – бывает запрещают типы (все ножи автоматы, все балисонги, все ножи однорукого управления , включая мануальные (Германия) по длине – от 120 мм (Германия. Только для фикса) и дальше 100 м (в США, в тем местах де действует подобный запрет) , 90 мм, 86 мм, 76 мм, полный запрет на складни с любым механизмом фиксации клинка в раскрытом виде и т.д.) – так вот там обычно действует административные категории наказаний. Если и срока – небольшие. Скажем вроде двух недель ареста за спринг найф в Германии и то на усмотрение судьи.
Ладно , вернемся к длине клинка.
Если сказать простыми словами – то оружие, это то, чем успешно резали/кололи весьма большое число людей других людей на практике и не меняли поспешно на другие образцы после результатов практического применения.
Назовите проверенные историей боевые ножи с меньшей длиной клинка чем 140 мм.
Один из признанных теоретиков советской криминалистики рекомендовал минимальную длину клинка для фикса при признании его ХО – больше 130 мм.
Д. Киттинг в США (довольно известный инструктор по ножевому бою) считает и нормальной длину клинка для боевого ножа 6-7 дюймов, минимальную, позволяющую хоть как то надеяться на боевую эффективность – 5 дюймов (125 мм).
У нас ведь в методике ХО не «клинковые предметы, способные причинить опасное ранение».
У нас в определении «конструктивно специально созданные для поражения человека». И потом уже «придатни для этой задачи по своим ТТХ и характеристикам динамических испытаний» Ибо у мастера может «не получиться каменные цветок» И история войн это подтверждала – после реального применения неудачные образцы быстро проходили модернизацию или замену другими.
Вашу концепцию я понял, спасибо за изложение.
выскажу свое мнение.
Концепция вполне работоспособная. В теории.
Во первых надо резкое , кардинальное изменение «юридических основ»
Такое редко бывает в истории самых разные государств. Всюду доминирует «преемственность и эволюционность» - история юриспруденции про это хорошо рассказывает.
Второй момент – наказывать тюремным сроком за Мору Эргономик с клинком 95 мм, за китайский кухонник с 100 мм клинком с развала «все за 10 гривен) и т.д. – в Украине не готовы даже самые «жестокие» из теоретиков криминалистики и криминологии.
В реалиях Украины будет два фактора которые могут сделать жизнь по данной концепции еще хуже. чем при сегодняшнем положении дел - личностные качества нашего народа. Как цивилов. так и служивых.