olegpan писал(а): ↑22 фев 2025, 20:24
shapirus, странно. Кухонные простые ножи вплоть до Трамонтины - хорошо точит и корс тоже.
возможно.
мои свежие ощущения от индии корс связаны с заточкой стамески, там совсем другая площадь контакта. может быть, дело в этом. ножи давно не обдирал на ОА или КК.
olegpan писал(а): ↑22 фев 2025, 20:24
Другое дело, что если нож не сильно убит - корс и не нужен, файн там довольно крупный.
вероятно, еще зависит от того, когда (и, может, где) та индия была сделана. у меня все мои файн индии весьма ретро возраста. кстати, и корс тоже. может быть, новые резко отличаются, хотя хз, не вижу особо для этого причин.
это же в общем не только индии касается. это проблема всех крупнозернистых камней на твердой связке, от которой не уйдешь. у меня есть также и советские полноразмерные, и нарезанные из кругов камни апексного формата, я в период острой стадии заболевания много чего накупил и перепробовал. у всех одна проблема: зерно зализывается, не обновляется, в итоге камень перестает работать (если не пытаться давить с совсем неразумной силой). несколько лучше работают, как и следует ожидать, бруски на вулканитовой связке, именно потому, что там зерно все-таки обновляется.
так или иначе, для обдирки все-таки быстрее гальваники, кажется, ничего нет, и при этом она ж еще и сохраняет свою геометрию. некоторые водники, может быть, будут сравнимы по скорости работы, но такой водник будет быстро съедаться и требовать частого выравнивания.
а заусенец на этой стадии вообще не проблема: какой бы он ни был, он легко убирается на этом же самом камне при частом чередовании сторон и окончательно добивается на следующем.