Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 959 раз

Сообщение olegpan »

Yurassik, линза в любом случае образуется при заточке руками. Такой прямой подвод, как на безлюфтовой точилке - не получить.
Вопрос в степени закругленности линзы, это уже от рук зависит.
В целом, по этой методичке и некотором упорстве новичок вполн может заточить кухню/охотника до какого-то бритья запястья....для большинства не увлеченных заточкой - это космос :)

А в целом, если говорить именно о направлении заточки - я еще раз недавно перечитал книгу Крайчука и сейчас ставлю эксперименты над сменой направления. В теории так больше шансов избавиться от разных видов заусенца. Пока первые опыты мне понравились.
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1584 раза

Сообщение Yurassik »

olegpan, согласен, но вопрос в том, что при движении на РК под любым разумным углом (градусов до 45 точно) заусенец сносится, а при движении от РК - наращивается, потому что тянется хвостом, а не срезается абразивом. Т.е. при возюкании взад-вперед он где-то будет оставаться. И это если отбросить разные углы на всем протяжении РК.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Yurassik, насколько я понимаю, последние теории говорят, что все чуть сложнее.
Вкратце, когда работаем от РК - заусенец действительно длинный, мягкий и заметный. Его хорошо видно даже в небольшое увеличение или глазами, легко ощутить пальцами и т.п.
А когда работаем на РК - заусенец уже иной. Даже если он плохо заметен - он все равно может быть. Разные источники его называют корнем заусенцем, мякотью и т.п. По сути, часто мы считаем, что это уже "реальная РК", а на самом деле это наволоченные куски металла. И увидеть это можно при увеличении аля сайнсофшарпенинг, а может - и еще крупнее.

Там и еще варианты есть - то же вторичный заусенец и т.п., это чисто для разницы на/от РК.
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение shapirus »

Yurassik писал(а): 21 фев 2025, 08:20
shapirus писал(а): 20 фев 2025, 22:22 при заточке без приспособлений даже при движениях строго в одну сторону вообще-то подвод тоже будет залинзованный, только меньше. да и с приспособлениями тоже будет линза, только еще менее выраженная. на практике идеальная повторяемость угла при каждом движении нереализуема, на то она и идеальная. а практически достаточная (для использования инструмента по назначению) достигается и при "туда-сюда".
Про линзуемость понятно, но вот про "практически достаточную" при таком способе заточки - моя практика с этим несогласна. Резать как-то - будет, хорошо резать - увы.
если некая практика противоречит теории, которая, подтверждаемая, в свою очередь, практикой, гласит, что легкость реза зависит главным образом от угла непосредственно при вершине и радиуса закругления этой вершины, то это значит, что в такой практике присутствуют какие-то неучтенные факторы, ошибочно приписываемые одному только направлению движений: например, невыход на кромку или неубранный заусенец.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

Yurassik писал(а): 21 фев 2025, 10:27 olegpan, согласен, но вопрос в том, что при движении на РК под любым разумным углом (градусов до 45 точно) заусенец сносится, а при движении от РК - наращивается, потому что тянется хвостом, а не срезается абразивом. Т.е. при возюкании взад-вперед он где-то будет оставаться. И это если отбросить разные углы на всем протяжении РК.
это не так. во-первых, заусенец, конечно, образуется в любом случае, и при движении "на зерно" тоже.

некоторая разница в склонности к его образованию присутствует, но она ничтожна и не имеет практического значения с точки зрения затрачиваемых усилий и времени в ходе достижения финального результата.

в качестве аргументов по этому вопросу, я думаю, лучше ссылаться не, как это одно время было в моде, на эзотерические полеты мыслей членов всяческих сект свидетелей дмитричей, которые никто ни разу толком не обосновал, а на хорошие практические демонстрации вроде вот этой:

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/f4MvFwdbD1w

плюс более подробно об этом и другом есть в нескольких статьях на scienceofsharp.com: https://scienceofsharp.com/home/, ищем по слову "burr".
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 6937 раз

Сообщение GeorgCH »

кухню не точив більше року, перестав точити коли помітив що дружина ріже на керамічних формах для випічки...але видно майстерність не проп'єш :smile: ..5 хвилин роботи на КК 20 мкн ІСМ і вона побігла за віскі, як і домовлялися :)
Изображение
Life is a series of choices.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

shapirus писал(а): 21 фев 2025, 14:18 некоторая разница в склонности к его образованию присутствует, но она ничтожна и не имеет практического значения с точки зрения затрачиваемых усилий и времени в ходе достижения финального результата.

в качестве аргументов по этому вопросу, я думаю, лучше ссылаться не, как это одно время было в моде, на эзотерические полеты мыслей членов всяческих сект свидетелей дмитричей, которые никто ни разу толком не обосновал, а на хорошие практические демонстрации вроде вот этой:
Думаю, что все же заусенец разный и работать с ним тоже нужно по-разному.

Да, я тоже обеими руками ЗА практические опыты. Но их достаточно сложно сделать объективными - много зависит от стали, угла, абразива и главное - рук. В этом видео как раз и очень много моментов - разные ножи, видимо, разное усилие работы по направлениям и т.п. Хотя и так видно, что похоже заусенец "на РК" - более толстый и более прочный, так как происходит наволок металла....наклеп? :) По итогу, автор вообще не смог его убрать, преобразовав во вторичный.

Не так давно попадалось видео, где прижимали нож к Тормеку в разных направлениях - и да, там образование и свойства заусенца прям сильно отличались. Опять же - вполне допускаю, что тормек и ручная заточка вполне могут работать иначе.
Последний раз редактировалось olegpan 22 фев 2025, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Cap Klenzendorf
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 2202 раза

Сообщение Cap Klenzendorf »

А порадьте щось для кухні, бюджетно, максимум 2 камені. Думав пару алмазних пластин взяти з Алі 600/1000, можливо хтось щось порадить.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Cap Klenzendorf, можно и гальванику - если есть навыки уборки заусенца. После гальваники, имхо, он наибольший среди всех абразивов. И да, НЕ советую пластины с сотами - имхо, точить на них руками крайне проблемно.
Как вариант - комбинированный Нортон Индия корс-файн. Сам не так давно купил - больше для аналоговой развлекухи :)

И обязательное дополнение - керамический мусат. Если совсем обрезать бюджет - даже короткий рубиновый стержень с Али сгодится.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

olegpan писал(а): 22 фев 2025, 17:06 Как вариант - комбинированный Нортон Индия корс-файн. Сам не так давно купил - больше для аналоговой развлекухи :)
вот это я не рекомендовал бы. от индии некоторый толк есть только в файн/экстрафайн варианте.

корс тупо не работает, медиум так себе, едва работает. крупное зерно оксида алюминия (да и КК тоже) на твердой связке очень быстро выглаживается и практически утрачивает всякую абразивную способность, не имея возможности обновляться.

если стремиться к минимальному набору, то лучше всего, я думаю, будет алмазная гальваника гритностью порядка F100-120 для обдирки, затем где-то F600-800 для ликвидации следов обдирки и кожа с алмазной/эльборовой пастой для финиша.

этого хватит для получения более чем достаточной для любых практических целей остроты на любых сталях.

минус алмазов (по моим личным ощущениям) в посредственном фидбеке. непонятно, попал ли в подвод, трудно выдерживать угол. если использовать костыль или рука очень хорошо набита, то это не проблема.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

shapirus, странно. Кухонные простые ножи вплоть до Трамонтины - хорошо точит и корс тоже.
Другое дело, что если нож не сильно убит - корс и не нужен, файн там довольно крупный.

Из плюсов - все же заусенец не так бойко образуется и, по ощущениям, РК все же держится дольше, если сравнивать с гальваникой.
Хотя, по свежим тестам, кухонная шляпа дольше всего редет после крупных МО алмазов. Правда, тесты эти от сотрудника Алдима....что поднимает некоторые вопросы )
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

olegpan писал(а): 22 фев 2025, 20:24 shapirus, странно. Кухонные простые ножи вплоть до Трамонтины - хорошо точит и корс тоже.
возможно.
мои свежие ощущения от индии корс связаны с заточкой стамески, там совсем другая площадь контакта. может быть, дело в этом. ножи давно не обдирал на ОА или КК.
olegpan писал(а): 22 фев 2025, 20:24 Другое дело, что если нож не сильно убит - корс и не нужен, файн там довольно крупный.
вероятно, еще зависит от того, когда (и, может, где) та индия была сделана. у меня все мои файн индии весьма ретро возраста. кстати, и корс тоже. может быть, новые резко отличаются, хотя хз, не вижу особо для этого причин.

это же в общем не только индии касается. это проблема всех крупнозернистых камней на твердой связке, от которой не уйдешь. у меня есть также и советские полноразмерные, и нарезанные из кругов камни апексного формата, я в период острой стадии заболевания много чего накупил и перепробовал. у всех одна проблема: зерно зализывается, не обновляется, в итоге камень перестает работать (если не пытаться давить с совсем неразумной силой). несколько лучше работают, как и следует ожидать, бруски на вулканитовой связке, именно потому, что там зерно все-таки обновляется.

так или иначе, для обдирки все-таки быстрее гальваники, кажется, ничего нет, и при этом она ж еще и сохраняет свою геометрию. некоторые водники, может быть, будут сравнимы по скорости работы, но такой водник будет быстро съедаться и требовать частого выравнивания.

а заусенец на этой стадии вообще не проблема: какой бы он ни был, он легко убирается на этом же самом камне при частом чередовании сторон и окончательно добивается на следующем.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение valera_dnepr »

shapirus писал(а): 21 фев 2025, 14:18 ... эзотерические полеты мыслей членов всяческих сект свидетелей дмитричей ...
Згадалося, з "даху дмитрича" колись і почалося моє заточення ножів - найпростіше заточне пристосування зібране за 5 хвилин з підручних матеріалів. Щодо самого Дмитрича, то я не його фанат, але я й не пам'ятаю, щоб він відкрито виставляв себе якимось там гуру або піднімаючись у заточенні крав у інших чужі ідеї. Імхо, як заточник він заслуговує на свою повагу...
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr, проблема Дмитрича и многих мастеров прошлого и настоящего - они не могут показать и доказать результаты своих методик. То есть рисуют на бумажке, говорят, что так лучше...и все.

Я в последнюю неделю внимательно перечитал сайнсофшарп от и до, раньше тоже читал, но урывками.
И да, многое из мнений старых мастеров подтверждается - и о давлении, и о поднятии угла, и о суспензии и т.д. Но плюс к этому такая масштабная микроскопия дает реальные объяснения тому, что раньше, видимо, было выяснено эмпирически.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение valera_dnepr »

olegpan, але чому ви вважаєте, що на форумах за інтересами взагалі хтось має щось комусь доводити та ще й із підтвердженою сучасною мікроскопією? Яка, до речі, й зараз доступна далеко не для всіх. Може, це вже занадто завищене очікування від спілкування людей, які діляться своїми думками, часто досвідом та напрацюванням з незнайомими ним людьми? Яким, до речі, вони точно нічого не винні.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr, а причем тут понятие "должен"? Как по мне, то это вообще странное понятие для общественных отношений, по большей части навязанное сверху :)

Речь о том, как, грубо говоря, отличить жемчужину от навоза. Посмотрите, сколько сейчас теоретиков/практиков/называющих себя такими. Все рассказывают, рисуют, и часто закидывают какахами подход друг друга :) То алмазы нельзя даже близко, то алмазы топ, то вскрытие карбидов намного повышает стойкость РК, то не повышает, то это работает только на определенных материалах и т.д. и т.п.

Как по мне все в чем-то правы - в каких-то условиях и каких-то материалах, а в чем-то ошибаются. А микроскопия и достаточно продуманные тесты помогают ориентироваться в этом море заточного хаоса :-D
tarkus
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение tarkus »

olegpan писал(а): 08 мар 2025, 11:27 море заточного хаоса
"Кожен точить хто як хоче". (c) Mick Strider
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение valera_dnepr »

olegpan писал(а): 08 мар 2025, 11:27 причем тут понятие "должен"?
Напевно це випливає звідси:
olegpan писал(а): 08 мар 2025, 08:46 проблема ... - они не могут показать и доказать результаты своих методик.
olegpan писал(а): 08 мар 2025, 11:27 Посмотрите, сколько сейчас теоретиков/практиков/называющих себя такими.
Дякую, не буду. Зізнаюся, чужі відео із заточуванням я дивлюся вкрай рідко. У рік це може бути одне-два, можливо три які випадково попалися і зовсім короткі. Тому якщо дійсно є якийсь хаос, то я його просто не помічаю.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

tarkus писал(а): 08 мар 2025, 12:19 "Кожен точить хто як хоче". (c) Mick Strider
Свобода полная, согласен :)
Хотя, того же Мика здорово нагибали за злоупотребление свободой слова ))))
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

valera_dnepr писал(а): 08 мар 2025, 07:42
shapirus писал(а): 21 фев 2025, 14:18 ... эзотерические полеты мыслей членов всяческих сект свидетелей дмитричей ...
Згадалося, з "даху дмитрича" колись і почалося моє заточення ножів - найпростіше заточне пристосування зібране за 5 хвилин з підручних матеріалів. Щодо самого Дмитрича, то я не його фанат, але я й не пам'ятаю, щоб він відкрито виставляв себе якимось там гуру або піднімаючись у заточенні крав у інших чужі ідеї. Імхо, як заточник він заслуговує на свою повагу...
а я про самого дмитрича ничего и не писал. из того, что я про дмитрича помню, могу отметить то, что он дал ряд хороших практических советов и информации для размышления, имея при этом неплохой талант объяснять, и, пожалуй, этим то, что я могу о нем сказать, и исчерпывается.

пренебрежительно высказался я про его фан-клуб, творчества которого я начитался в свое время достаточно: именно к нему можно отнести то, о чем написали выше, а именно, трансформацию (в большей или меньшей степени) гипотез, справедливость которых еще надо обосновать, и личных предпочтений в догмы.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr, речь всего лишь о том, как выделить для себя рациональное.
К примеру, я только недавно увидел гипотезу, что карбиды в РК разрушаются от того, что мы гнем заусенец в разные стороны. До этого я почему-то считал, что РК условно стабильна, а мы гнем туда-сюда только фольгу. Ан нет, гнется все и сразу.
Точнее - видел я все это уже несколько лет как, но не осознавал )

На самом деле, в последние лет 5-7 много интересного добавилось/изменилось. И в плане теорий, и в плане инструмента, и в плане сталей тоже.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

shapirus, да, я тоже застал то время на ганзе, когда всякие николаи пытались себя "наследниками Дмитрича" выставить :)))

Дмитрич, по сути, был первым и возможно единственным подготовленным мастером старого времени, который смог передать часть знаний своего времени новой аудитории.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2949 раз

Сообщение Кузьмич »

Хотів поцікавити думкою комрадів стосовно оптимального кута заточки Opinel неіржавка та виглицева. Може хтось бавився з різними... Питаю, бо начасі нагострити саме з неіржавки, але па'ятаю що колись був, то сідав майже мітево.
Мова, це також наша зброя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Кузьмич, так там звичайна м'яка нержавійка аля Вікс. Для продуктів любий кут пійде, а для твердого - швидко сяде на любому :)
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2949 раз

Сообщение Кузьмич »

olegpan писал(а): 31 май 2025, 12:29 там звичайна м'яка нержавійка
Так тому і запитав, щоб не так швидко сідала, по їжі. Можна ж на 30, 36 або 40... Якщо не порадять інше почну з 36
Мова, це також наша зброя
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»