Термос

Одяг, взуття, рукавички, жилети та інше "людське" спорядження. Сумки, рюкзаки, намети, килимки, спальники та ін.
Ответить
Ivanchik
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Re: Термос

Сообщение Ivanchik »

nomade писал(а):Сегодня очередной брак был у татонки, кстати такой же встречается и у примуса.
На сильном морозе стальная колба на крышке, отклеивается от пластмассового внутренника.
Уже четвертый раз. Назад поставщику не возвращаем. Берем на ремонт.
Просто клеим хорошим клеем и отдаем назад.
Та же фигня наблюдалась на Трампе 1,6л. За брак не посчитал: если бы пробка не проскакивала, оставил бы и заклеил наново. :)
Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков.
Лао Цзы
vladvlas
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение vladvlas »

В термосах ESBIT идет сразу две пробки.

Но в магазине fiskars-tool.com.ua одну пробку от моего термоса протеряли. Кормили долго "завтраками", но в результате пробку так и не прислали.

ESBIT, что на 0,35л для такого объема довольно тяжелый. Замеров пока не проводил - нечем.
А так термос как термос.
topor
Найфоман
Найфоман

Сообщение topor »

мой трамп прошел на выходных первое боевое крещение. жена с подружкой ездила в киев. вечером около семи залила горячий чай, через сутки, в то же время вернулась - привезла остатки домой. я допил еще довольно горячий чай. при том, что они вдвоем целый день и полночи периодически отхлебывали. я ставлю трампу 1,6 л твердую пятерочку!
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

это подвиг. чай через 12 часов не лучше мочи.
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2966 раз

Сообщение Кузьмич »

помню кто-то спрашивал термос из которого можно поесть супчика - вот наткнулся не знаю как он держит, но есть из него точно удобно
Изображение
Мова, це також наша зброя
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение deily »

имхо поесть горячее можно будет только первый раз.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Вообще пока не совсем понятно, чем термоса глобально отличаются друг от друга. По крайней мере для меня вполне логично выглядит то, что термос большего размера при прочих равных держит тепло лучше, чем термос меньшего размера. В принципе можно взять кусок вспененного полиуретана (Например, кусок термоизоляции для труб - можно подобрать нужный диаметр) - стоит это копейки, с одной стороны наглухо закрутить чем-то, с одной придумать хомут или завязку. Размер вырастет, но и теплоизоляция тоже.
Про Станлей писали, что их можно швырять и после этого они будут хорошо держать тепло. Ок. Другие нельзя, насколько я понял. Зожируши меньше чем другие и имеет более широкую горловину - правильно? А что с остальными? От чего вообще зависит цена термоса? Технология у всех примерно одинаковая или нет? Понятно, что у кого-то есть лишнее ребро жесткости где-то, а у кого-то тефлоновое покрытие дополнительное, но я пока про общие принципы - в основном про теплоизоляцию.
Кстати, это только черный чай превращается в яд достаточно быстро. Его надо пить свежим. Зеленый сохраняет свои свойства дольше. На счет 12 часов не уверен, возможно, тоже нет, но точно намного дольше чем черный.
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение deily »

дело не в яде. теряются эфирные масла, а с ними и вкус. это также касается и зеленого.
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

Muholov писал(а):Вообще пока не совсем понятно, чем термоса глобально отличаются друг от друга. ... про общие принципы - в основном про теплоизоляцию.
....
В теплоизоляции термоса - два главных фактора.
1 - Колба. Чем глубже вакуум между стенками колбы - тем выше теплоизоляция. При этом, расстояние между стенками (а, следовательно, и внешний размер) - не играет никакой роли. Что 1 мм между стенками, что 25 мм. Если вакуум достаточно глубокий - теплоизоляция не особо отличается.
Естественно, вакуум в термосах - понятие вполне условное. Просто - сильно разреженный газ. Чем разреженнее - тем лучше.
Пока колба не разгерметизировалась - термос работает. Пока стенки не соприкоснулись, в результате механического повреждения - термос работает.

2 - Пробка. Тут играет роль как теплопроводность пробки (самая низкая - у обычной натуральной корки), так и возможность налить из термоса с минимальными потерями тепла. К примеру, если заткнуть термос корковой пробкой - теплопотери через неё будут минимальными. Однако, чтоб налить из такого термоса чаю - надо вынуть пробку полностью. Теплопотери при этом - колоссальные.
Поэтому ищется компромисс. Изготавливаются различные пластиковые пробки, теплопроводность которых выше, чем у корки, но их конструкция позволяет наливать содержимое из термоса с минимальными теплопотерями.

В принципе, существуют и т.н. термофляги, между стенок которых не вакуум, а вспененный пластик. Тепло держат чуть лучше, чем никак. Холод - чуть получше. (теплообмен тем интенсивнее - чем больше разница температур окружающей среды и содержимого. Поэтому, горячее, как правило, становится тёплым быстрее, чем холодное нагревается)
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

Кстати.
На фото, на переднем плане, за костром - термос.
Китаец.
Крышка - один в один клон Зожируши. Что характерно - не протекает, работает прекрасно.
Расстояние между стенками колбы - сильно больше одного миллиметра. Механических повреждений колба не имеет.
Вот только тепло, зараза, нифига не держит :-x Часа через четыре, при температуре воздуха порядка -5, с условием того, что термос лежит в рюкзаке (читай: теплоизоляция вещами) чай - чуть тёплый.
Изображение
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2966 раз

Сообщение Кузьмич »

deily писал(а):имхо поесть горячее можно будет только первый раз.
это понятно, он и расчитан на один раз поесть
я задумался о покупке, но мне для того чтобы например квашенная капуста/огурцы не замерзли на зимней рыбалке, у меня есть маленькая термосумка - ланчбокс, так даже она спасает тормозок от замерзания харча на льду
Мова, це також наша зброя
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Матвий
Спасибо, очень доходчиво. Думаю, что очень многим будет полезен такой ликбез для чайников.
topor
Найфоман
Найфоман

Сообщение topor »

deily писал(а):дело не в яде. теряются эфирные масла, а с ними и вкус. это также касается и зеленого.
Muholov писал(а):Вообще пока не совсем понятно, чем термоса глобально отличаются друг от друга. По крайней мере для меня вполне логично выглядит то, что термос большего размера при прочих равных держит тепло лучше, чем термос меньшего размера. В принципе можно взять кусок вспененного полиуретана (Например, кусок термоизоляции для труб - можно подобрать нужный диаметр) - стоит это копейки, с одной стороны наглухо закрутить чем-то, с одной придумать хомут или завязку. Размер вырастет, но и теплоизоляция тоже.
Про Станлей писали, что их можно швырять и после этого они будут хорошо держать тепло. Ок. Другие нельзя, насколько я понял. Зожируши меньше чем другие и имеет более широкую горловину - правильно? А что с остальными? От чего вообще зависит цена термоса? Технология у всех примерно одинаковая или нет? Понятно, что у кого-то есть лишнее ребро жесткости где-то, а у кого-то тефлоновое покрытие дополнительное, но я пока про общие принципы - в основном про теплоизоляцию.
Кстати, это только черный чай превращается в яд достаточно быстро. Его надо пить свежим. Зеленый сохраняет свои свойства дольше. На счет 12 часов не уверен, возможно, тоже нет, но точно намного дольше чем черный.
я вел к тому, что температуру держит, а вопрос полезности - второстепенен. вообще слышал, что чай следует пить в течении первых 20 минут после заваривания.
redflag
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение redflag »

Полевые испытания......
ИзображениеИзображение
Пень - истинный источник вдохновения для художника. (С)
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Messer »

redflag
А что ваше фото показывает в свете полевых испытаний? Видим термос наискосок за листиком, перед ним чашечка. И шо????
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
redflag
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение redflag »

А шо, надо было молотком? :)
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 470 раз

Сообщение s1 »

зачем молотком? результаты огласите.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
vladvlas
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение vladvlas »

s1
По результату испытаний: термос выдержал падение в снег, но крышка отлетела...
redflag
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение redflag »

Результаты:
как и предпологал, для марки со столетней историей, предсказуемо хорошие. :)
Кофе был залит в неподготовленную колбу в 11.00 утра на две трети объема. Примерно 4 часа на свежем воздухе при температуре - около 0, по ощущению подарили мне напиток в градусов 80.
Испытаниями остался доволен.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2500 раз

Сообщение corsar_s »

Ммм, мощные у Вас рецепторы, температуру с точность до градуса определяют. cvb42
А 4 часа это не показатель.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
redflag
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение redflag »

Часто на воздухе бываю. Термрс беру. Вот и есть с чем сравнивать. :)
Viktoriy_a
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Viktoriy_a »

Приветствую! Может быть кому пригодится - купил STANLEY классический 1,9 л, залил кипяток(термос предварительно прогрел горячей водой). После 24 часов, при температуре окружающей среды 18 градусов - температура в термосе около 72 градусов.
2guns
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение 2guns »

Комрады, чтобы не создавать левых тем, присоветуйте где сейчас можно по дружественной цене заказать Трамп и Стенли и тот и тот литровые интересуют. Можно в личку.
Заранее спасибки откликнувшимся!
Vlad Vic
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Vlad Vic »

http://miroshop.com.ua/52-termosa/1949-stanley.html
я у них брал Аутдор, прислали быстро, когда выбирал где взять-их условия показались более приемлимыми
2guns
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение 2guns »

Vlad Vic спасибо ::hi::: я уже смотрю по этой ссылке на пару страниц ранее в теме.
Ответить

Вернуться в «Екіпірування та спорядження для походів»