Muholov писал(а):Вообще пока не совсем понятно, чем термоса глобально отличаются друг от друга. ... про общие принципы - в основном про теплоизоляцию.
....
В теплоизоляции термоса - два главных фактора.
1 - Колба. Чем глубже вакуум между стенками колбы - тем выше теплоизоляция. При этом, расстояние между стенками (а, следовательно, и внешний размер) - не играет никакой роли. Что 1 мм между стенками, что 25 мм. Если вакуум достаточно глубокий - теплоизоляция не особо отличается.
Естественно, вакуум в термосах - понятие вполне условное. Просто - сильно разреженный газ. Чем разреженнее - тем лучше.
Пока колба не разгерметизировалась - термос работает. Пока стенки не соприкоснулись, в результате механического повреждения - термос работает.
2 - Пробка. Тут играет роль как теплопроводность пробки (самая низкая - у обычной натуральной корки), так и возможность налить из термоса с минимальными потерями тепла. К примеру, если заткнуть термос корковой пробкой - теплопотери через неё будут минимальными. Однако, чтоб налить из такого термоса чаю - надо вынуть пробку полностью. Теплопотери при этом - колоссальные.
Поэтому ищется компромисс. Изготавливаются различные пластиковые пробки, теплопроводность которых выше, чем у корки, но их конструкция позволяет наливать содержимое из термоса с минимальными теплопотерями.
В принципе, существуют и т.н. термофляги, между стенок которых не вакуум, а вспененный пластик. Тепло держат чуть лучше, чем никак. Холод - чуть получше. (теплообмен тем интенсивнее - чем больше разница температур окружающей среды и содержимого. Поэтому, горячее, как правило, становится тёплым быстрее, чем холодное нагревается)