Розмови про заточку. Питання та відповіді.
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Ну и что? Это порошковая нержавейка, СTS-XHP на нее похожа , есть быстрорезы, они тоже похожи, есть мягкие нержавейки типа 65х13, 13с26 они похожи, есть углеродки твердые типа широгами, аогами, они тоже похожи. Для каждой из этих групп сталей есть наиболее подходящие абразивы для заточки, время на их заточку тоже будет вполне сравнимо. Есть правда исключения, типа той же s90v, которая заметно отличается от остальных порошковых нержавеек.
С чего вы взяли что таких отличий в составе достаточно для того чтобы M390 требовала какого-то особого подхода? Я пробовал связку 3000-10000 chosera по многим сталям, и всегда результат был примерно одинаков. Удлиняя сет камней вы сами себе создаете проблемы, больше камней - больше шансов накосячить, больше время которое нужно для заточки, больше устаешь. Если есть возможность сократить количество камней в сете, то почему бы этой возможностью не воспользоваться. Попробуйте с 600 камня уйти сразу на 2000 chosera, все должно получится. 800 и 1200 boride там вообще не нужны. Я лично часто переходил с 400 orange edm сразу на 3000 chosera и сосбых проблем не испытывал. Главное предыдущими камнями полностью проработать фаску, ну и подъем угла заточки на 0.2-0.5 градусов на тонких камнях сильно помогает.
С чего вы взяли что таких отличий в составе достаточно для того чтобы M390 требовала какого-то особого подхода? Я пробовал связку 3000-10000 chosera по многим сталям, и всегда результат был примерно одинаков. Удлиняя сет камней вы сами себе создаете проблемы, больше камней - больше шансов накосячить, больше время которое нужно для заточки, больше устаешь. Если есть возможность сократить количество камней в сете, то почему бы этой возможностью не воспользоваться. Попробуйте с 600 камня уйти сразу на 2000 chosera, все должно получится. 800 и 1200 boride там вообще не нужны. Я лично часто переходил с 400 orange edm сразу на 3000 chosera и сосбых проблем не испытывал. Главное предыдущими камнями полностью проработать фаску, ну и подъем угла заточки на 0.2-0.5 градусов на тонких камнях сильно помогает.
- Exibiche
- Найфоман
Odissey
Ну нельзя же все порошковые нержавейки равнять под одну гребенку. Давайте добавьте сюда еще RWL-34, S30V, S35VN...
А 65х13 и 13с26 по составу абсолютно идентичны.
s90v вовсе не нержавейка и "проблемы" она создает именно содержанием Углерода - 2,3 и Ванадия - 9.
А самое важное в сравнениях сталей - это термообработка и то что от нее получилось! Вот, был недавно случай: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 44&t=40812
Взял я то о чем написал из собственного опыта. Абсолютно согласен с вами в том, что очень часто нужно сокращать количество камней (и для ножа в работу, я очень часто так делаю). Но не всегда и не везде. С 600 на 2000 чозеру на М-390 (Бенчмейд) перейти можно, но для того, чтоб подвод был зеркалом, реально придется попотеть. Вот тут (абсолютно правильно вы заметили) больше шансов накосячить.
Перейти с камня на камень, попасть в угол, для меня не является проблемой. И если тонкими камнями нужно поработать больше 3-5 минут мне это не нравится. Значит что то не доделал предыдущим.
По поводу подъема угла тоже согласен.
Забыл важную вещ сказать. Я точил, не просто чтоб добиться идеальной остроты (для этого у меня сет был бы и короче и другой). Важно было идеальное зеркало получить.
Ну нельзя же все порошковые нержавейки равнять под одну гребенку. Давайте добавьте сюда еще RWL-34, S30V, S35VN...

А 65х13 и 13с26 по составу абсолютно идентичны.
s90v вовсе не нержавейка и "проблемы" она создает именно содержанием Углерода - 2,3 и Ванадия - 9.

А самое важное в сравнениях сталей - это термообработка и то что от нее получилось! Вот, был недавно случай: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 44&t=40812
Взял я то о чем написал из собственного опыта. Абсолютно согласен с вами в том, что очень часто нужно сокращать количество камней (и для ножа в работу, я очень часто так делаю). Но не всегда и не везде. С 600 на 2000 чозеру на М-390 (Бенчмейд) перейти можно, но для того, чтоб подвод был зеркалом, реально придется попотеть. Вот тут (абсолютно правильно вы заметили) больше шансов накосячить.
Перейти с камня на камень, попасть в угол, для меня не является проблемой. И если тонкими камнями нужно поработать больше 3-5 минут мне это не нравится. Значит что то не доделал предыдущим.
По поводу подъема угла тоже согласен.
Забыл важную вещ сказать. Я точил, не просто чтоб добиться идеальной остроты (для этого у меня сет был бы и короче и другой). Важно было идеальное зеркало получить.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт

У хорошего заточника (коим я ни в коей мере не являюсь) с нуля, до среднестатической остроты (без извращений) занимает 10-15 мин. Усё. Бросайте мебель.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
- Exibiche
- Найфоман
Dima_atopol
СПМ - 3В - Это тема

Если подвод в норме, то 15 минут хватает.
СПМ - 3В - Это тема

Если подвод в норме, то 15 минут хватает.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Паша, а 3в к чему?
Вспомнил, что я её точил? Ну так на заточника года не претендую.

P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...
- Exibiche
- Найфоман
Не, вспомнил, что она тебе нравится. Или ошибся? Забыл о ней. Она вроде тоже на грани нержавеек.Dima_atopol писал(а):Паша, а 3в к чему?Вспомнил, что я её точил? Ну так на заточника года не претендую.
Или не нержавейка? Не имел с ней дела.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
К чосере я пока не пришел.
Меня смущает возможные трещины ка тонких камнях.
Меня смущает возможные трещины ка тонких камнях.
Последний раз редактировалось inki 04 ноя 2014, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
i've been working for a Devil too long
Зачем?Exibiche писал(а):Я точил, не просто чтоб добиться идеальной остроты (для этого у меня сет был бы и короче и другой). Важно было идеальное зеркало получить.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Для красоты. Я свой Скир переточил на 30*, заполировал РК в зеркало и сделал микроподвод на 40*. Красиво и режет шикарно. Где-то есть фото, поищите.
P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...
Понятно, я не точу для красоты, мне это не интересно.Exibiche писал(а):Odissey
Да, для красоты
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Тогда Вы не достигли нирваны.Odissey писал(а):Понятно, я не точу для красоты, мне это не интересно.Exibiche писал(а):Odissey
Да, для красоты
Каждый ножеман должен иметь как минимум один такой нож.

P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...
- Exibiche
- Найфоман
Да и я точу для остроты... но иногда красивоOdissey писал(а):Понятно, я не точу для красоты, мне это не интересно.Exibiche писал(а):Odissey
Да, для красоты

- Weltkind
- Найфоман
Кто чем клеит бруски на бланки под апекс?
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Corvus Corax
- Найфоман
Чосеру клеил обычным клеем момент что в тюбиках. Год полета вроде нормально.
Остальные клеил спреевым клеем 3М. ТОже вроде нормально.
Но Чосеру я не замачиваю - там достаточно спрыснуть водой и готово к работе.
Остальные клеил спреевым клеем 3М. ТОже вроде нормально.
Но Чосеру я не замачиваю - там достаточно спрыснуть водой и готово к работе.
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
- Weltkind
- Найфоман
Спасибо! Покурил ганзу - по ходу спреевые ЗМ на первом месте.
Я борайды клею моментом, а чозеру приклеил на 2- х сторонний скотч. Но 10000 это не помогло, все равно лопнул.
- Weltkind
- Найфоман
А какой именно момент, самый обычный или гель?sergzbar писал(а):Я борайды клею моментом, а чозеру приклеил на 2- х сторонний скотч. Но 10000 это не помогло, все равно лопнул.
Обычный момент в тюбике. Камень промыть, обезжирить, прижать...все как в инструкции.
- Weltkind
- Найфоман
Ааа пасибо, но наверное не подойдет, т.к. камни изначально пропитаны парафином
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Weltkind
я клею простым 88 клеем.
продается за копейки в любом переходе или на рынке.
все камни (кроме борайдов) на нем, все гудд.
я клею простым 88 клеем.
продается за копейки в любом переходе или на рынке.
все камни (кроме борайдов) на нем, все гудд.
i've been working for a Devil too long
-
- Начинающий найфоман
sergzbar
Проблема в камені, а не в клею. Для себе зробив висновок, що не варто надовго залишати у воді.
Проблема в камені, а не в клею. Для себе зробив висновок, що не варто надовго залишати у воді.
- Weltkind
- Найфоман
Короче клея не оказалось под рукой, а попробовать камушки то хотелось, временно прилепил на двусторонний скоч для линолиума армированный какими-то волокнами, сегодня повертел в руках - на вид держится крепко, даже отдирать стремно.
Чосеру вообще нельзя замачивать надолго, а камни с высокой гритностью, оказывается, очень чувствительны к перепадам температуры, влажности и сквознякам и больше других склонны к раскалыванию.
Чосеру вообще не замачивают , она и так работает отлично , верх сбрызнули и все .