Попытаюсь в третий раз (первые две записи не прошли).
Хоть тема и была создана давненько, но я тот самый начинающий, для которого она, собс-но и создавалась.
Первой покупкой была Крыса. Поскольку в интернете именно она чаще всего фигурировала в качестве недорогого, но качественного ножа. Откровенно хвалебные оды не читал, как и откровенно осуждающие статьи. Читал взвешенные и спокойные обзоры.
Ну купил, порадовался, повертел в руках, открыл-закрыл, клацает здорово - понравилось. Тем более, что сравнивать не с чем. Но тут в голову пришла мысль - я, в общем, ведь его и наточить нормально не смогу. А запороть хороший (к тому же еще и первый) нож очень не хотелось. Короче - опять в интернет, опять поиски недорогого китайца, которого и запороть не жалко. И тут обратил внимание на возню вокруг Ганзо 704го. Дороже, чем я расчитывал "на убить", но лан, чего там.
Купил. И тут понеслось...
Не понравилось: аксис ходит туго, по плохо обработанному металлу, клинок люфтит.
Разобрал. Смазал (для этого специально была куплена густая смазка глубокого проникновения Хадо Any Way).
Собрал. Хреново.
Разобрал. Купил алмазный надфиль, пасту ГОИ (кусок шинельного сукна подарил сотрудник). Выровнял надфильком "бока", оставленные китайцами, закруглил прорези. Полирнул пастой (практически "в зеркало) те же прорези, а за одно и весь каркас.
Собрал. Хреново. А хреново потому, что не могу найти "золотую середину" между легкостью хода клинка и отсутствием люфта. Начинаю сатанеть.
Рабрал. Опять на базар.
Жена. которая до этого смотрела на мое новое увлечение с легкой иронией, начинает проявлять признаки беспокойства. Дочь, видя как папка вместо погулять во дворе, сдавленно матерясь, опять бежит на базар, начинает хныкать.
На базаре купил медную пластину 0,3. Как делал шайбы - то отдельный разговор. Проклял нож вместе с демократической республикой К вплоть до эпохи Мин. Но шайбы сделал.
Собрал. Хреново. Не собирается даже, бегунок аксиса? (не знаю, как правильно называется) не налезает на лайнеры.
Разобрал.
Уже не веря ни во что вообще, стачиваю шайбы (уменьшаю их толщину). На это уходит уйма времени и сил (жена звонит маме). Очень аккуратно - боюсь согнуть - полирую.
Собрал.
Все работает. Клинок "летает" и не люфтит. Кнопка ходит в прорези, как по маслу. Играюсь 3й день (всех уже этим ножом задолбал).
Извините за долгое изложение.
Последний раз редактировалось ЛешийЧ 13 июл 2013, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
ЛешийЧ
Ну, то что Вы добились своего - это похвально. Я Вас искренне поздравляю и восторгаюсь Вашему упорству. Я думаю это не последний Ваш нож доведенный о ума, но мой Вам совет - отдавайтесь своему увлечению без фанатизма, не в ущерб жене/дочери, моя жена, например, только радуется моим достижениям в "ножемании" но, наверно, потому что не чувствует что нож заменяет мне ее.
totorro писал(а):ЛешийЧ
... отдавайтесь своему увлечению без фанатизма, не в ущерб жене/дочери, моя жена, например, только радуется моим достижениям в "ножемании" но, наверно, потому что не чувствует что нож заменяет мне ее.
Да нет, какой там фанатизм. Частный случай "войны с косяками". Хватает забот и того, что в ущерб семье - работа, например.
Ножей пока мне хватает. Сейчас хочу научиться элементарным вещам, для чего и был куплен Ганзо. А там посмотрим.
Там ножик, пилочка, и ножницы крупнее классиковских. Для денег она подходит очень мало, ибо и влазит мало, и держит плохо, и не потайная клипса сама, нож вбок торчит сильно.
hunteroma писал(а):Навіяно усіма темами типу «Допоможіть вибрати ніж»
спробую полегшити цей процес початківцям, систематизувавши найбільш розглядувані варіанти на цьому форумі в одному місці.
...
Без викса и крысы не хожу... правда как-то раз забыл их выложить идя на хоккей. Понял что впереди металлоискател ьи выложил их вместе с кошельком авось не заметили бы.. Оцепили товарисчи менты вывели с охраной.
Пришлось оставить в машине
ЛешийЧ, хороший рассказ, посмеялся, особенно с комментариями о действиях жены.
Теперь зато будете знать, что перед выбором и покупкой ножа надо знать заранее что берете
та держал пару раз в руках, не понравился
я пытаюсь чтото найти без пружин асиста, аксиса, бек лока. В идеале чтоб состоял из двух плашек, клинка, шайб (желательно цвет мет) и осевого. Короче я описал себензу только хотелось бы ценник на нее еще и в районе 500 грн
нет мне разборную конструкцию при минимуме компонент и за небольшие деньги. При этом тобы сталь, заявленая производителем таковой и являлась.
пс: у фломастеров к сожалению конструкция неразборная