не ну пардон. мир же не ограничивается более или менее бутиковыми карманными складниками, куда все эти суперстали по большей части и идут. я даже думаю, что их количество на рынке и в употреблении исчезающе мало по сравнению с общим количеством ножей и вообще режущего инструмента.olegpan писал(а): ↑30 дек 2024, 11:26 Однако применимо это только к простым сталям, которые эффективно точатся природниками. Я думаю, что тема потому и умерла, что для той же 30ки это уже не работает, а сейчас это средний уровень ножей. Заморачиваться ради Д2 (тоже не факт, что с теми огромными карбидами это сработает) и Сандвиков/Н690 с заточкой сейчас особо никто не хочет.
есть для начала кухонные ножи, где хитрые стали это редкость, а мейнстрим среди тех, что чуть повыше ширпотреба, это уровень всяких AUS8, 12C27, 440C и подобных, а про более дешевые, которых вообще подавляющее большинство, нечего и говорить.
потом есть всякий инструмент для работы с деревом: стамески, ножи опять же, лезвия рубанков, где в ходу всякие углеродки.
короче, работы для натуральных камней все еще хватает и будет хватать в будущем. другой вопрос, есть ли в них смысл, когда есть синтетики. трудно сказать определенно, но я вот, например, для предфиниша и финиша использую обычно (за исключением заточки на апексоиде, конечно) все-таки натуральные камни, хотя синтетиков у меня тоже достаточно. как-то они для меня на этих этапах понятнее и предсказуемее.