Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение shapirus »

olegpan писал(а): 30 дек 2024, 11:26 Однако применимо это только к простым сталям, которые эффективно точатся природниками. Я думаю, что тема потому и умерла, что для той же 30ки это уже не работает, а сейчас это средний уровень ножей. Заморачиваться ради Д2 (тоже не факт, что с теми огромными карбидами это сработает) и Сандвиков/Н690 с заточкой сейчас особо никто не хочет.
не ну пардон. мир же не ограничивается более или менее бутиковыми карманными складниками, куда все эти суперстали по большей части и идут. я даже думаю, что их количество на рынке и в употреблении исчезающе мало по сравнению с общим количеством ножей и вообще режущего инструмента.

есть для начала кухонные ножи, где хитрые стали это редкость, а мейнстрим среди тех, что чуть повыше ширпотреба, это уровень всяких AUS8, 12C27, 440C и подобных, а про более дешевые, которых вообще подавляющее большинство, нечего и говорить.

потом есть всякий инструмент для работы с деревом: стамески, ножи опять же, лезвия рубанков, где в ходу всякие углеродки.

короче, работы для натуральных камней все еще хватает и будет хватать в будущем. другой вопрос, есть ли в них смысл, когда есть синтетики. трудно сказать определенно, но я вот, например, для предфиниша и финиша использую обычно (за исключением заточки на апексоиде, конечно) все-таки натуральные камни, хотя синтетиков у меня тоже достаточно. как-то они для меня на этих этапах понятнее и предсказуемее.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 959 раз

Сообщение olegpan »

shapirus писал(а): 30 дек 2024, 14:21 хаха. насколько я помню, во всех этих соревнованиях по резу каната всегда уверенно побеждали те заточники, которые пользовались алмазами.

свидетели святого наклепа на это, конечно, замечали, что-де канат не лучший объект для тестирования реза, и с ними можно было бы согласиться, но своей методики тестирования они на моей памяти так даже и не предложили, не говоря уже о проведении эксперимента.
Согласен. Возможно, наклеп работает хорошо только на углеродках, так как история эта тянется как раз со времен опасных бритв и прочих. Вряд ли были соревы чисто по углеродкам, а для порошков наклеп видится крайне сомнительным :)
Думаю, что это навсегда останется загадкой.
Да и в чем смысл? Ясное дело, что речь не идет о кратном ресурсе РК после наклепа, а скорее о процентах или в лучшем случае - десятках процентах. Оно тоже неплохо, но зачем нужно страдать с наклепом условной АУС8, когда можно взять s90/110 - которая перережет многрактно любые наклепы.
shapirus писал(а): 30 дек 2024, 14:21 я считаю всю эту теорию о наклепе не сказать чтобы чистой фантазией, т.к. все-таки некоторая физическая база под самим этим явлением есть, но то, что это как-то может проявляться на закаленных сталях и иметь практически значимый эффект, вызывает большие сомнения, тем более, что никто этого так и не измерил и не продемонстрировал и все так и остается в рамках того, что кому-то где-то что-то когда-то показалось.
Да, это нужно целое исследование, которое сейчас уже никому не нужно.
shapirus писал(а): 30 дек 2024, 14:21 что касается арканзасов и подобных... не, все-таки что-то в них есть. я воспринимаю их как своего рода микронапильник, который, если говорить о практической стороне дела, таки дает хорошую остроту и однородность фаски при неглубоких рисках. но ЧФ мне нравится больше. во-первых, КАЖЕТСЯ, что он легче и быстрее справляется с заусенцем, а также (и это уже не кажется) дает более понятные и приятные тактильные ощущения: нож уже не как по стеклу елозит, как на арканзасе, а как по чему-то имеющему то ли минимальную податливость, то ли шероховатость, хотя сам камень тоже и твердый, и плотный.
Если говорить о вскрытии карбидов на порошках, то тут чуть другая механика, как мне видится. В начале выводим геометрию РК суперабразивами, потом начинаем суспензией мягко вымывать связку. И, по идее, нам нужны максимально мягкие зерна абразива, которые бы мало стачивали карбиды, но понемногу вымывали связку.

Самое главное сомнение у меня - а точно ли это сработает на порошках? Насколько я понимаю, размер карбидов на стандартных нержавеющих порошках 2-3 микрона, хотя, понятно, что зависит от многих факторов. Сильно ли будет ощущаться эффект от "выглядывания" верхушек таких микрокарбидов при резе?
Если взять какую-то Д2 или р5м6, где карбиды очень крупные - там они точно станут грызть предмет реза. А вот мелкие карбиды....
Volodia
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 2892 раза

Сообщение Volodia »

shapirus писал(а): 30 дек 2024, 14:46 есть для начала кухонные ножи, где хитрые стали это редкость
для мене навпаки кухня це якраз те місце де суперсталі аж просяться хоча VG-10 цілком достатньо
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

shapirus писал(а): 30 дек 2024, 14:46 не ну пардон. мир же не ограничивается более или менее бутиковыми карманными складниками, куда все эти суперстали по большей части и идут. я даже думаю, что их количество на рынке и в употреблении исчезающе мало по сравнению с общим количеством ножей и вообще режущего инструмента.

есть для начала кухонные ножи, где хитрые стали это редкость, а мейнстрим среди тех, что чуть повыше ширпотреба, это уровень всяких AUS8, 12C27, 440C и подобных, а про более дешевые, которых вообще подавляющее большинство, нечего и говорить.

потом есть всякий инструмент для работы с деревом: стамески, ножи опять же, лезвия рубанков, где в ходу всякие углеродки.

короче, работы для натуральных камней все еще хватает и будет хватать в будущем. другой вопрос, есть ли в них смысл, когда есть синтетики. трудно сказать определенно, но я вот, например, для предфиниша и финиша использую обычно (за исключением заточки на апексоиде, конечно) все-таки натуральные камни, хотя синтетиков у меня тоже достаточно. как-то они для меня на этих этапах понятнее и предсказуемее.
Для разработки любой технологии - нужен финансово подкрепленный спрос. Явно покупатели ножей из простых сталей не будут готовы заплатить х2-х3 от цены за то, что удержание кромки будет +15%. Стало все проще - хочется бОльшего, выбери нож из более премиального сегмента с лучшей сталью - вариантов много. А 100 лет назад альтернатив углеродкам не было, поэтому и пытались из них выжать все, что можно.

Я в целом адепт алмазов. Последний год перешел на чугунный притир на финише вообще по всем ножам. В целом все нравится, результат хорошо варьируется размером алмазной пасты.
Однако, допускаю, что я "недобираю". То есть поработав на мягкой суспензии, можно потерять небольшую часть остроты, но получить заметный прирост прочности РК и добавить агрессии для средне/мягких материалов.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Volodia писал(а): 30 дек 2024, 15:01 для мене навпаки кухня це якраз те місце де суперсталі аж просяться хоча VG-10 цілком достатньо
Очень мало квалифицированных юзеров. У меня только один яп из VG10 и я запретил кому-то его трогать - ушатают с самыми благими намерениями.
А если говорить о топовых порошках - там все еще строже к поюзу.
Поэтому я сталей для семейной кухни лучше трамонтиновской - не особо вижу. Возможно, какой-то проф шеф-повар...хотя обычно они теми же европейскими середняками пользуются.
Volodia
Найфоман
Найфоман

Сообщение Volodia »

olegpan писал(а): 30 дек 2024, 15:15 Очень мало квалифицированных юзеров
8 японців з vg-10 I sg2, півтора року відколи останнього купив, 5 досок різних розмірів , мої варвари максимум мікросколи можуть поставити, спочатку бурчали нафіга нам ті ножі а тепер трамонтінами не хочуть нічого різати
Volodia
Найфоман
Найфоман

Сообщение Volodia »

Міябі блек нікому не даю, там мікросколи буде довго виводити а сам ще не затупив
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

Volodia писал(а): 30 дек 2024, 15:01
shapirus писал(а): 30 дек 2024, 14:46 есть для начала кухонные ножи, где хитрые стали это редкость
для мене навпаки кухня це якраз те місце де суперсталі аж просяться хоча VG-10 цілком достатньо
то шо просятся то понятное дело.
но продвинутому юзеру просится одно, а у миллионов обычных не замороченных на этой теме людей на кухне будут совершенно рядовые стали, о чем я и написал. да в общем даже и не только у не замороченных. у меня вот из VG-10 на кухне пара ножей, еще один из какой-то там не помню какой хитрой японской того же класса, а остальное и того проще. и самые ходовые, внезапно, не те, что из VG-10, а ножи уровня трамонтины серии professional master.
и вот для всего этого, включая VG-10, натуральные камни вполне себе применимы.
olegpan писал(а): 30 дек 2024, 15:15 Возможно, какой-то проф шеф-повар...хотя обычно они теми же европейскими середняками пользуются.
вот как раз середняками, потому что им работу работать, а не сидя под сакурой на камнях медитировать. притупился нож, мусатом вжух-вжух, и поехали дальше работать. чистая прагматичность. эргономика и гигиеничность ножа и правильная геометрия клинка это наипервейшие требования, а твердая сталь порой даже и недостатком может оказаться.
Последний раз редактировалось shapirus 30 дек 2024, 23:31, всего редактировалось 2 раза.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

olegpan писал(а): 30 дек 2024, 15:08 То есть поработав на мягкой суспензии, можно потерять небольшую часть остроты, но получить заметный прирост прочности РК
чисто так в сторонку замечу, что вот бы неплохо бы измерить бы: действительно ли там прирост и действительно ли заметный.

а то заангажированность наблюдателя штука коварная, любит выкинуть фокусы.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

shapirus, да, согласен, сравнить было бы неплохо. Но вот как - отдельный вопрос :)
Так что, думаю, все останется на уровне "вроде интереснее" )
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Roomster »

На ножових ресурсах кацапні подібні тести проводили не раз. Основний метод - різ канату. Лукінов здається різав, Жиров....вже не пам'ятаю. Але суть одна і та ж - ножі точені алмазами завжди перерізали ножі, гострені синтетикою з фінішем природниками. Завжди. Адепти вскриття карбідів на япнатах :-D чи наклепу на арканзасах вічно плакали шо то нєправільниє ножи, алмази чи навпаки япнати не ті :-D Кароче заговор і підтасовка на гроші виробників алмазів, але.....власних тестів, щоб посрамили ті кляті ельбори з алмазами, ніхто так і не спромігся.... Тож одні і далі возюкають японським туфом по хонзанах, а інші "деруть і рвуть" ножа алмазами. ::hi:::
VSk
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 148 раз

Сообщение VSk »

shapirus писал(а): 30 дек 2024, 14:31вот это и есть основополагающий принцип любого эксперимента, претендующего на научность: исключение (обеспечение постоянства) как можно большего количества переменных, чтобы обеспечить принцип "прочих равных". тогда и только тогда есть возможность достоверно исследовать влияние какого-то определенного параметра, значение которого мы контролируемо изменяем от опыта к опыту, на измеряемую интересующую нас величину.
Как в реальности такой такой эксперимент провести? Кто из мастеров - ножевиков (заточников) имеет возможность произвести такую серию в 100-200 ножей? Я пока знаю только Стерха, когда одна модель идет с своей термичкой, и стали одного производителя. Делится он ей не будет, экономическую безопасность никто не отменял. Спецы заточники, самые лучшие у нас, наверняка такой возможности не имеют, поэтому их информация будет не полной.
Больше всех о наклепе писали продавцы (производители), или по их заказу некоторые умники. "Обладает высокой абразивной способностью (более высокой, чем, например, у яшмы и даже Translucent Arkansas), однако при этом дает очень высокую чистоту поверхности и легко справляется с обработкой практически любых сталей, даже самых твердых. " пишут про любой абразивный материал, ибо реклама двигатель торговли.
Вопрос наклепа или, что алмазы лучше работают по ванадиевым монстрам чем натуральные камни ()(!
Правило "Твердое режут мягким, мягкое твердым" никто еще не оспорил.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Roomster, да, я такое видел по тестам. Думаю, что тут как раз вопрос в том, что речь именно о ЗАТОЧКЕ. То есть, если мы порошок точим только мягкими абразивами, то они мало стачивают карбиды, а вымывают связку. По итогу получаются "гроздья" крупных или не очень крупных карбидов на РК, которым почти не на чем держаться. Потом бросают это дело на канат и эти камни вылетают, оставляя дырки в связке, которые потом опять же успешно разваливаются канатом.
В то же время алмаз снимает и карбиды, и связку, делая гораздо более геометрически правильный клин - и он прочнее, так как карбиды закреплены в связке и почти из нее не выступают. Однако тут уже поднимается вопрос сочетания агрессии и прочности РК. Для прочности нужно идти алмазами как можно к более мелким номерам, но там получается мыльный рез по многим материалам. А зубастая РК все же держит остроту заметно слабее.

Допускаю, что истина где-то посередине - если мягким абразивом не пытаться порошок точить, а только слегка вымыть связку на финише. Сам пока все еще не пробовал, да и не уверен, что мой чайнамикроскоп вообще покажет карбиды....ну разве что в какой-то Д2 :)
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение valera_dnepr »

olegpan писал(а): 02 янв 2025, 23:18 Для прочности нужно идти алмазами как можно к более мелким номерам, но там получается мыльный рез по многим материалам. А зубастая РК все же держит остроту заметно слабее.
Чим менший номер абразиву, тим менша ширина крайкі, і (що цілком логічно) тим менша буде її стабільність та міцність. Тому грубіша крайка довше збереже працездатність леза ножа...
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr, я в этом сомневаюсь.
К примеру, заточили до 1000 абразива, нож может сделать 100 условных резов какого-то материала, пока не откажется прорезать его с каким-то усилием.
Второй вариант - заточили до 10000 грит. Нож делает 20 резов, после чего ширина РК увеличивается и нож садится до уровня ножа из первого варианта и после этого делает еще 100 резов. То есть слегка побольше в итоге.

Конечно, тут много неизвестных - к примеру, может после 1000 на РК большие зубья, которые могут лучше и дольше рвать мягкие материалы даже в тупом состоянии, но в то же время будут никакие по дереву. И так далее....
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение valera_dnepr »

olegpan, розумію що це все умовно, але в другому варіанті після 20-30 різів ширина крайкі дещо збільшиться за рахунок притупленості зубів, висота яких умовно в 10 разів менша за перший варіант. Тому другий варіант вже через 30 + 50 різів так і недосягши ширини першого варіанта зловить мило. Тоді як перший буде прийнятно різати і після 100+, а піде в мило тільки на 3-4-кратному збільшенні ширини крайкі...

До речі, якщо 10000 і 1000 грит це якісь япнати, то після 1000 грит це зовсім не ті зуби щоб вони рвали, а не досить комфортно різали якийсь м'який матеріал.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

valera_dnepr, можливо і так. Це все дуже залежить від сталі і від матеріалу, ну і від заточки.
Тобто якщо якусь акацію різати ножем з грубою заточкою - то буде одразу біда. А якщо хліб з коринкою - то добре доведений ніж може по неї суватися без прорізу.
Той же канат, я вважаю, ліпше і довше буде різатися доведеним ножем, тому, що там різ більш продавлюванням. Мабуть в тому заточені алмазами ножі там вигравали.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

VSk писал(а): 31 дек 2024, 17:16
shapirus писал(а): 30 дек 2024, 14:31вот это и есть основополагающий принцип любого эксперимента, претендующего на научность: исключение (обеспечение постоянства) как можно большего количества переменных, чтобы обеспечить принцип "прочих равных". тогда и только тогда есть возможность достоверно исследовать влияние какого-то определенного параметра, значение которого мы контролируемо изменяем от опыта к опыту, на измеряемую интересующую нас величину.
Как в реальности такой такой эксперимент провести? Кто из мастеров - ножевиков (заточников) имеет возможность произвести такую серию в 100-200 ножей?
ну я там где-то выше писал, что не так уж обязательно иметь отдельное лезвие на каждый тест. можно (и даже лучше) иметь одну и ту же полосу закаленной стали, которая каждый раз по-новому затачивается и дальше тестируется. это позволит сравнить влияние метода заточки на какие-либо параметры, которые измеряются при тестировании.

это практически осуществимо, но тут уже проблема наличия нужного оборудования. требуется некая установка, которая будет, например, однообразными движениями резать некий материал на определенную глубину (или насквозь) и измерять при этом максимум действовавшей на лезвие силы. что-то подобное делает CATRA. осуществимость на любительском уровне сомнительна, хотя вообще-то с доступностью нужной электроники и механики в наши времена не сказал бы, что к этому совсем никак нельзя подступиться. и, может, даже и не так дорого все это выйдет. но нужна мощная мотивация одновременно с наличием позволяющих все это организовать скилов и знаний.

p.s. в сущности, тестирование машиной тоже не так уж и обязательно. рез каната вручную это пример приемлемой методики, если количество резов в каждом случае будет исчисляться сотнями, чтобы усреднить и нивелировать случайности. канат не лучший материал, или, во всяком случае, не должен быть единственным. что еще подобрать такое однообразное по свойствам и отличающееся по структуре, хз. бумагу, может. пластик какой-нибудь.
минус в том, что критерий оценки перехода порога "режет/не режет", чтобы понимать, сколько резов было сделано, пока "режет", слишком субъективен, но, опять же, если число резов сотни, то влияние этой неточности тоже снижается.
но даже такое тестирование требует конкретно заморочиться.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

shapirus, критерии окончания вменяемого реза вроде по весам определяют.
Думаю, самая главная загвоздка - в материале для реза. Каждый из них более благоприятен к какому-то типу заточки/абразивов. В идеале нужен комплекс разных материалов, что усложнит тестирование многократно.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

olegpan писал(а): 03 янв 2025, 23:39 Думаю, самая главная загвоздка - в материале для реза. Каждый из них более благоприятен к какому-то типу заточки/абразивов. В идеале нужен комплекс разных материалов, что усложнит тестирование многократно.
но вместе с тем это как раз один из самых интересных моментов. в том числе, именно тут могло бы крыться сохранение лица для адептов секты наклепа, секты вскрытых карбидов и секты благотворного воздействия матери-природы через созданные ею камни.

а резание на весах это дело, это уже претензия на научность подхода. так сработает и можно по большому счету обойтись без машин.
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1584 раза

Сообщение Yurassik »

Виправте мене, якщо я помиляюсь, але CATRA використовує картон однорідної якості, типу перфокарт, саме для того, щоб уникнути вкраплень інших матеріалів, які до того ж можуть мати абразивні властивості , як то пісок, і таким чином навіть одне влучання на засмічену ділянку суттєво впливає на результат експерименту.
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Roomster »

Тут на каналі: https://youtu.be/xpcbd5zh-7c доволі презентативна серія тестів по заточці/різу. І приспособа сконструйована, і різні абразиви на фініші. Гарна робота
Последний раз редактировалось Roomster 04 янв 2025, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Сообщение shapirus »

гм, интересные результаты.

тем больше просится тестирование еще какого-нибудь материала кроме каната.
tarkus
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение tarkus »

::smoke:: У чому різниця між меломаном та аудіофілом?
Меломан слухає музику, а аудіофіл слухає апаратуру.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Yurassik, вопрос скорее в том, что Катра показывает - какой нож лучше режет картон. Как этот нож сработает по дереву разной твердости или по канату или по резине - остается загадкой.
У меня был случай, когда нож, который нормально резал - завернул 2/3 РК от застругивания колышка из ветки. Уверен, что картон он бы резал гораздо лучше.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»