Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
maxcom, у Киясова и по ножам немного. Не услышишь инфы о качестве изготовления, какие нюансы внутри, да и вообще негатива ноль....идея тут, идея - смотрите, нож классный, надо брать. Я и сам ценю новые идеи, но не вместо конкретики.
У Жирова мне понравилось видео по заточке танто - пара приемов, которые раньше я не видел. Но москаль из самых гнусных, смотреть потоково не хочется.
У Жирова мне понравилось видео по заточке танто - пара приемов, которые раньше я не видел. Но москаль из самых гнусных, смотреть потоково не хочется.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
Комради, підкажіть варіанти мастила для камінців Нортон. Раніше користувався олівковою олією, але вона зараз не дешева, тож може є більш бюджетні варанти?
Мова, це також наша зброя
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Кузьмич, вроде Джонсон бейби фаворит много лет. Косим еще хвалят. И олеиновую кислоту. Ничего не пробовал:)
У меня стоит флакон белого без запаха европейского машинного масла - его и капаю.
Как по мне, то самое главное - чуть-чуть гуще чем вода и без вони.
У меня стоит флакон белого без запаха европейского машинного масла - его и капаю.
Как по мне, то самое главное - чуть-чуть гуще чем вода и без вони.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
За Джосон забувся, хоча колись точив з ним
Косім дуже дороге
Колись радили лампадне, але якось не натрвапляв
може треба в якусь лавку зайти церковну...
Ще раз прощу порадити щось саме бюджетне
Косім дуже дороге

Колись радили лампадне, але якось не натрвапляв

Ще раз прощу порадити щось саме бюджетне
Мова, це також наша зброя
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
Бодяжим СОЖ. Самый бюджетный вариант. Литр вазелинки, на фото два варианта: жидкая и густая стоит 3 бакса, литр олеиновой кислоты стоит 5 баксов. Как вариант можно добавить масло Джонсон-бэби, для рук полезно и это самый лучший вариант для поднятия шлама.
Пропорции - вариативно, пробуйте. Густая вазелинка нужна для работы с крупным зерном кк и оа, меньше впитывается.
https://www.instagram.com/p/CgzDQnnsNGV ... BiNWFlZA==
я мешаю 70% вазелинки и 30% олеиновой, но бывают и варианты, та же чистая олеиновая хорошо работает при активном съеме металла, но она густовата бывает. Подбирайте сами под свои камни и задачи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Слав
- Найфоман
maxcom,
А порадьте будь-ласка рецепт для сету ельборів. Пропорції і який вид вазелінового масла Ви використали б.
А порадьте будь-ласка рецепт для сету ельборів. Пропорції і який вид вазелінового масла Ви використали б.
"Хочеш розсмішити Бога - розкажи йому про свої плани"
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
общий вариант как выше 70/30, это универсальный, но надо брать более текучее вазелиновое, чтобы не было густо, для эльбора густая СОЖ не нужна, наоборот, более жидкая лучше работает и лучше шлам поднимает
Вариант для съема большого объема, где олеинка 80% и вазелиновое 20% НО! тут есть нюанс - это СОЖ для обдирки, т.е. для брусков в диапазоне 200-80 микрон. Дело в том, что с этими зернами я с СОЖ никогда не работаю. В принципе. Крупные эльборы на МО не забиваются шламом вообще, а мне важна скорость. Масло я лью от 63/50, 50/40 и мельче. Но это сугубо мое решение и есть моменты со стружкой и пр. Я их решаю, но советовать всем именно мой подход по "сухой" заточке не буду.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Кстати, сам не пробовал, но слышал - вроде олеинка может давать патину на ржавеющие стали? На РК это не важно, но масло часто уходит выше подводов.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
Косім не дорогий, коли тільки собі точиш, а як тільки в день десяток ножів, то начинаеш гадать, а чим би його замінить.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
Але там коли родичі приносять жменю кухонників, расход сожа виростає в рази.
А чого несуть точить, ну то ж ти заставив чоловіка іх придбать, а насправді ножі більш менш людські з ассортименту Єпіка, типу трамонтіни чи тєскоми, то вони чогось вважають що заточка то така гульня інтерєсна для мене, ну люблю годинки три посидіть зі зігнутою шееєю і контролювать стан рк.
І от коли виточив ножі і кажеш, гоніть мені дві сотні на расходнікі, вони так класично і голосно « а Чо так дорого, ще ж просто заточить ножі»
Курва
просто заточить, купи казака якогось убр, камнів пару тройку кілограм, кутомір, сож , найди десь часу якого вічно немає та й заточи, ділов то. потім руки пойди вимий спробуй, бо яисто тракторист після зміни.
Вибачте, накипіло
але як тепер іх позбутися, тих родичів, я хз.
А чого несуть точить, ну то ж ти заставив чоловіка іх придбать, а насправді ножі більш менш людські з ассортименту Єпіка, типу трамонтіни чи тєскоми, то вони чогось вважають що заточка то така гульня інтерєсна для мене, ну люблю годинки три посидіть зі зігнутою шееєю і контролювать стан рк.
І от коли виточив ножі і кажеш, гоніть мені дві сотні на расходнікі, вони так класично і голосно « а Чо так дорого, ще ж просто заточить ножі»
Курва

Вибачте, накипіло

-
- Найфоман
Кузьмич, лампадне масло воно ж вазелінове масло.
Ось перше посилання
https://ama.dp.ua/assortiment/product/20572/
Оскільки витрати дуже невеликі, вистачить на певний час.
Ось перше посилання
https://ama.dp.ua/assortiment/product/20572/
Оскільки витрати дуже невеликі, вистачить на певний час.
- Слав
- Найфоман
І зовсым ламерське запитання: цей рецепт водорозчинний, після нього ельбори просто відмити водою?maxcom писал(а): ↑18 авг 2023, 01:33 общий вариант как выше 70/30, это универсальный, но надо брать более текучее вазелиновое, чтобы не было густо, для эльбора густая СОЖ не нужна, наоборот, более жидкая лучше работает и лучше шлам поднимает
Вариант для съема большого объема, где олеинка 80% и вазелиновое 20% НО! тут есть нюанс - это СОЖ для обдирки, т.е. для брусков в диапазоне 200-80 микрон. Дело в том, что с этими зернами я с СОЖ никогда не работаю. В принципе. Крупные эльборы на МО не забиваются шламом вообще, а мне важна скорость. Масло я лью от 63/50, 50/40 и мельче. Но это сугубо мое решение и есть моменты со стружкой и пр. Я их решаю, но советовать всем именно мой подход по "сухой" заточке не буду.
"Хочеш розсмішити Бога - розкажи йому про свої плани"
-
- Модератор-найфоман
Послати акуратно: "Точилка поломана. Чекаю запчастини". Або прямим текстом.
Слав,
милом або плином з водою мив. Зараз вологою серветкою все попротирав і будя.
Бо потім умивальник після масла зі шламом ще драіти і т.д.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
первый раз слышу и никогда не сталкивался, хоть и использую олеинку часто
с любой синтетикой будет так, не только с косимом. А, например, если сет для апекса из нанивы чозеры за 8000 грн, который ямы ловит на 400 камне после 10 ножей? Выход - недорогие алмазы, те же киевские.
нет, это не водорастворимая смесь
но отмывается все на раз простой автопастой для рук, она копейки стоит
другой вопрос - а зачем их мыть? Я раньше тоже мыл после каждой заточки, но уже давно бросил это дело, просто капнул свежего масла, снял шлам, вытер салфеткой или туалетной бумагой и все, никакого мытья. У меня примерно 70-80 эльборов/алмазов, в рабочем сете на ежедневку 10-12 брусков, я руки сотру их отмывать

- Слав
- Найфоман
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Ne Bro, все зависит от ножа. Если это, образно говоря, "особопрочный" нож для гвоздь поддеть/краску сошкрябать/луковицу копнуть - то можно и забить на скол, как-то продавливает/режет и ладно.
Если же это нормальный нож - ну, а как такое можно терпеть? Рекурву в произвольном месте сделать, что ли?
По-нормальному - стачивать всю РК до ликвидации скола. Но если скол глубокий - иногда сведение будет зашкаливать - значит надо на регринд. Если же нож этого не стоит или внешний вид непоправимо испорчен - в дальний ящик/мусор/донор.
А что за нож?
Если же это нормальный нож - ну, а как такое можно терпеть? Рекурву в произвольном месте сделать, что ли?
По-нормальному - стачивать всю РК до ликвидации скола. Но если скол глубокий - иногда сведение будет зашкаливать - значит надо на регринд. Если же нож этого не стоит или внешний вид непоправимо испорчен - в дальний ящик/мусор/донор.
А что за нож?
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
да, только полностью, не оставлять же ямы на рк
само собой, до полного исчезновения на этапе обдирки
но, бывают и неприятности. Буквально вчера точил кухонник, вполне себе дешманский, с 1.41. Но что-то там с железкой было не то, и на обдирке скол рос, выкрашиваясь, пришлось убирать мягким камнем, примерно в 800 грит, все остальное выкрашивало эту дырку
В итоге, сет из 12 кухонников точил около 6 часов и отдельно этого паразита минут 40. Но скол убрал полностью. Это вопрос деловой репутации заточника. Иначе зачем брать деньги с клиента?
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Ne Bro, а как эти сколы у вас появляются в таком количестве? Что-то поддеваете ножом?
- Ramok
- Модератор-найфоман
А я не прибираю сколи. Самі потім при заточках уходять. Але я не ріжу папір та тканину. Бо на таких матеріалах воно б відчувалося. Сколи є фактично на всіх ножах, особливо на фінських спусках. Нічого не піддіваю. Але усяке брудне ріжу.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Ne Bro, да, с кухней то вечный головняк. Женщины трудновоспитуемые.....вроде и научил, объяснил, а недавно смотрю - твердое масло задумчиво на тарелке отрезает со звучным КЛАЦ
Я говорю - ну все, пипец РК, а жена - там же бумажечка еще