Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- Weltkind
- Найфоман
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
может кто подскажет, где поворотный зажим найти?
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Exibiche
- Найфоман
Weltkind
Ну, поворотный зажим это не главное. Мне бы эта хрень мешала, поскольку часто мою нож под краном. А если сложная сталька, то и под микроскопом часто просматриваю результат работы.
Ну, поворотный зажим это не главное. Мне бы эта хрень мешала, поскольку часто мою нож под краном. А если сложная сталька, то и под микроскопом часто просматриваю результат работы.
- Weltkind
- Найфоман
Ну я бы не сказал, что это как спойлер на жигуляхExibiche писал(а):Weltkind

- Exibiche
- Найфоман
Weltkind
По первых, руку я не меняю. Точу правой, просто положение тела относительно точилки не так как в инструкции. Точу стоя. Точилка на углу стола под 45 градусов. Нет проблем удерживать нож левой рукой.
Вот фотки рабочего места и положения рук:

Пальцы левой руки упираются в станину точилки.
По первых, руку я не меняю. Точу правой, просто положение тела относительно точилки не так как в инструкции. Точу стоя. Точилка на углу стола под 45 градусов. Нет проблем удерживать нож левой рукой.
Вот фотки рабочего места и положения рук:

Пальцы левой руки упираются в станину точилки.
- Weltkind
- Найфоман
Однажды я захотел научиться играть на гитаре, репетитор задал мне один вопрос
- Тебя учил кто-то до меня? - я ответил- нет я вообще не умею играть. Это хорошо - сказал учитель - не прийдется тратить время на переучивание.
Так и я, уже привык.
- Тебя учил кто-то до меня? - я ответил- нет я вообще не умею играть. Это хорошо - сказал учитель - не прийдется тратить время на переучивание.
Так и я, уже привык.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
обратно мне приходится апать темку
Вообще складывается впечатление что на форуме точат человек 5-7.
Вообщем, точил сегодня свой ОДМ из 204р и после 220 камня борайд (руби) получил моднейшее бритье предплечья.
Нож брил немного неуверенно, но после 320 камня брить стало с отскоком.
Точил его часа 2,5 и закончил на 600 камне.
Завтра продолжу. Планирую проточить 800 и на 1200 поднять угол на 1-2 градуса, чтобы точно выйти на кромку.
После в планах проверить 0,5 микронную пасту на кожаном бланке собственного производства. Пробовал эту пасту на бальсе, что-то не понравилось
.
ЗЫ: Благодаря камраду Himera на этой неделе получу микроскоп и смогу делиться не только впечатлениями, но и фото.

Вообще складывается впечатление что на форуме точат человек 5-7.

Вообщем, точил сегодня свой ОДМ из 204р и после 220 камня борайд (руби) получил моднейшее бритье предплечья.
Нож брил немного неуверенно, но после 320 камня брить стало с отскоком.
Точил его часа 2,5 и закончил на 600 камне.
Завтра продолжу. Планирую проточить 800 и на 1200 поднять угол на 1-2 градуса, чтобы точно выйти на кромку.
После в планах проверить 0,5 микронную пасту на кожаном бланке собственного производства. Пробовал эту пасту на бальсе, что-то не понравилось

ЗЫ: Благодаря камраду Himera на этой неделе получу микроскоп и смогу делиться не только впечатлениями, но и фото.
i've been working for a Devil too long
- Corvus Corax
- Найфоман
Хвалько... 

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
- Exibiche
- Найфоман
inki1989
Что то долго.
К примеру, сегодня точил Ритер с М-390. Заводские углы - произвольные. Поэтому попотеть минут 30 пришлось на 150-ом камне. Потом 220, 320, 600, 800, 1200, Чозера 2000, 5000, 1000. Минуты по 3-4 каждым. И алес. Бреет, строгает...
Самое главное вывести подвод и РК грубым камнем, а потом аккуратно снимать следы более тонкими и контролировать, чтоб камень выходил на РК.
Что то долго.
К примеру, сегодня точил Ритер с М-390. Заводские углы - произвольные. Поэтому попотеть минут 30 пришлось на 150-ом камне. Потом 220, 320, 600, 800, 1200, Чозера 2000, 5000, 1000. Минуты по 3-4 каждым. И алес. Бреет, строгает...
Самое главное вывести подвод и РК грубым камнем, а потом аккуратно снимать следы более тонкими и контролировать, чтоб камень выходил на РК.
- Corvus Corax
- Найфоман
Exibiche
Зачем Чосера 2000? 1200 Борайд это уже около 4000 по Джису. Имело смысл ставить 5000 и 8000 Чосеру.
Зачем Чосера 2000? 1200 Борайд это уже около 4000 по Джису. Имело смысл ставить 5000 и 8000 Чосеру.
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Exibiche
У меня паранойя просто
Кажется что левый подвод шире правого. Пришлось бороться и выводить. Даже сейчас кажется что шире, завтра после работы снова буду бороть.
Еще заточка предполагала смену угла с 48 на 36. 48 телефоном намерял. Такой угол был с "завода".
Раньше точил и не думал, а сегодня промерял и присел...
У меня паранойя просто

Кажется что левый подвод шире правого. Пришлось бороться и выводить. Даже сейчас кажется что шире, завтра после работы снова буду бороть.

Еще заточка предполагала смену угла с 48 на 36. 48 телефоном намерял. Такой угол был с "завода".
Раньше точил и не думал, а сегодня промерял и присел...
+1Corvus Corax писал(а):Exibiche
Можно попробовать после 1200 сразу 10000, там скачок по размеру зерна около 2 раз.
- Weltkind
- Найфоман
Сегодня задумался о том, зачем такая длинная направляющая на этом станке.

Вывод - чем длиннее направляющая, тем стабильнее будет угол заточки до кончика клинка. Даже захотелось поэкспериментировать.

Вывод - чем длиннее направляющая, тем стабильнее будет угол заточки до кончика клинка. Даже захотелось поэкспериментировать.
- Exibiche
- Найфоман
Corvus Corax
Это в теории. Я же вижу как камни работаю. У Чосеры связка значительно мягче Борадйа (РС, если не ошибаюсь) и работает она мягче, с суспензией. Риски от нее не такие глубокие.
inki1989 Сделайте основную работу самым грубым камнем. Остальными делается доводка РК. От того какой результат оставит после себя первый камень во многом зависит конечный результат, ну и безусловно зависит то количество труда, которое вы вложите в дальнейшем.
Не бойтесь вернутся на более грубый камень, если после работы на тонком заметили проблему.
Ну и не забываем, что камни должны быть доведены и время от времени нужно проверять их ровность и править. Возьмите тонкую металлическую линейку и прикладывайте к рабочей части камня вдоль, поперек, и по диагоналям. Ищите просветы между линейкой и камнем. Если есть, то нужно править. Грубые камни изнашиваются быстрее. Иногда если нужно поменять угол, и снять много металла (как в вашем случае), я во время заточки одного ножа я могу править камень раза 2-3.
Это в теории. Я же вижу как камни работаю. У Чосеры связка значительно мягче Борадйа (РС, если не ошибаюсь) и работает она мягче, с суспензией. Риски от нее не такие глубокие.
inki1989 Сделайте основную работу самым грубым камнем. Остальными делается доводка РК. От того какой результат оставит после себя первый камень во многом зависит конечный результат, ну и безусловно зависит то количество труда, которое вы вложите в дальнейшем.
Не бойтесь вернутся на более грубый камень, если после работы на тонком заметили проблему.
Ну и не забываем, что камни должны быть доведены и время от времени нужно проверять их ровность и править. Возьмите тонкую металлическую линейку и прикладывайте к рабочей части камня вдоль, поперек, и по диагоналям. Ищите просветы между линейкой и камнем. Если есть, то нужно править. Грубые камни изнашиваются быстрее. Иногда если нужно поменять угол, и снять много металла (как в вашем случае), я во время заточки одного ножа я могу править камень раза 2-3.
-
- Найфоман-эксперт
маньякExibiche писал(а):я во время заточки одного ножа я могу править камень раза 2-3.

-
- Начинающий найфоман
Знайома історія, вирішив за допомогою DMT Diamond Ex. Coarse 1 шт.Exibiche писал(а): я во время заточки одного ножа я могу править камень раза 2-3.
inki1989
Не захоплюйтесь, а то так можна сточити кілька міліметрів і не помітити.

Щодо переходу, то я відразу після оригінального 1000 від Apex ( судячи з усього серія AS9) починаю заточувати на Chosera 10 000 і все добре. Також маю фінішні камені Shapton Pro, на низьколегованих сталях пропускаю 8 000 й одразу заточую на 12 000 після 1000-го Apex.
- Exibiche
- Найфоман
krizis13
Это значительно проще, чем потом убирать косяки на ноже из за кривого камня
Odissey
Можно, но на М-390 (59,5-6HRC) риски от 1200 убрать не получится.
Это значительно проще, чем потом убирать косяки на ноже из за кривого камня

Odissey
Я СTS-XHP точил 400-1000-3000-10000 hosera все было хорошо, а что за 1200 камень, boride, какой серии?Exibiche писал(а):krizis13
Это значительно проще, чем потом убирать косяки на ноже из за кривого камня![]()
Odissey
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Odissey
У меня РС серии.
У меня РС серии.
- Exibiche
- Найфоман
Odissey
Борайд РС1200. Камни работают по разному. Нельзя сравнивать только по размеру зерна.
Да и XHP не М-390 
Борайд РС1200. Камни работают по разному. Нельзя сравнивать только по размеру зерна.

- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Exibiche
А что по Вашему мнению лучше м390 или ХНР?
А что по Вашему мнению лучше м390 или ХНР?
У этих двух сталей разница в составе невелика, только ванадий в m390 есть а в CTS-XHP нет, твердость на которую калят сталь тоже примерно одинакова. Так что я не думаю что они будут точится сильно по разному. Если вы говорить что c PC 1200 нельзя перейти на 10000 chosera то это весьма печально, я как раз к этому камню присматривался, у меня есть AS-9 1200 так вот он работает грубовато для своего размера зерна, я надеялся PC получше будет, правда мне он больше на мягких нержавейках интересен. А если он тоже работает грубо, то нафиг мне он не нужен. Chosera тоже не очень тонко работает, связка там не такая уж и мягкая, из всех камней chosera только 10000 дает относительно тонкую кромку, и то на финиш он не очень годится.Exibiche писал(а):Odissey
Борайд РС1200. Камни работают по разному. Нельзя сравнивать только по размеру зерна.Да и XHP не М-390
- Exibiche
- Найфоман
Odissey
Ну как же невелика?
CTS-XHP - M-390
1.60 C, - 1.90
0.50 Mn, - 0.30
0.40 Si, - 0,70
16.00 Cr, - 20.00
0.35 Ni, - 0
0.80 Mo, - 1.00
0.45 V - 4.00
0.00 W - 0.60
Углерод, Ванадий и Вольфрам