Порадьте кухонний ніж

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Holodilshchik, начните действительно с малого - Трамонтина про с белыми ручками. Наработаете понимание что нравится, что нет, научитесь обращаться, хранить и точить - подумаете о повышении.
Сейчас вы просто купите ножи лучше, но разницу не ощутите.
Все имхо, конечно
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Мутний »

olegpan, підтримую, хоча з іншого боку кухня на роки береться, тож хз , але досвід власний то чудово б.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Holodilshchik
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 48 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Holodilshchik »

olegpan писал(а): 09 сен 2023, 22:46 Holodilshchik, начните действительно с малого - Трамонтина про с белыми ручками. Наработаете понимание что нравится, что нет, научитесь обращаться, хранить и точить - подумаете о повышении.
Сейчас вы просто купите ножи лучше, но разницу не ощутите.
Все имхо, конечно
У меня дома из такой серии ножей полно, есть бергоф набор, есть кажется вензель пару штук, тут скорее дело в том, что мне просто захотелось иметь парочку не самых дорогих, но всеже японских и сравнить их с теми которые у меня есть. Взять попробовать негде. Поэтому я обратился за помощью, чтоб понять преимущество.
Вывод который я понял из материалов.
Любой ЯПОНСКИЙ нож очень острый, обычная нержавейка и например вг-10 будет на старте одинаково остры, но в долгую выиграет.
Но я так понимаю что внутри углерод защищен несколькими слоями нержавейки. Поэтому я спросил про серии у KAI?
Нужна ли твердость больше 58 на кухне я не повар, у меня есть охотник знакомый у него полно всяких штук мужских брутальных, ножи топоры ручной работы. Когда пришел покупать оружие, ему тоже сказали бури обычно подешевле, чтоб привыкнуть, а вдруг охота это не твое, а тот кто привел его в это дело сказал, бери то что тебе нравится и получай удовольствие. По этой же причине я не возьму Трамортина я хочу японский нож.
Ведь тут опять же уровень, кто то как и я всю жизнь резали мясо и хлеб старыми советскими ножами с пластиковой ручкой за 50 копеек и ни чего выросли и голодными не ходили)) Наговорил много)
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ross »

Holodilshchik,
Ну так с этого нужно было и начинать .
....А то у меня нет нормальных ножей :D
Трамонтана серии про вполне себе нормальные ножи для кухни . У меня на кухне Тескома Аза , больше десяти лет , все всех вполне устраивает , в том числе и меня .
Хочется Японца - бери что нравится в своем бюджете , качество будет примерно одинаковое .
Ну а так - пять человек посоветуют тебе разное , и какой выберешь? Или голосовалку устроить ?
Короче -
Holodilshchik писал(а): 10 сен 2023, 06:36 бери то что тебе нравится и получай
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Holodilshchik, ну, все же оригинальная Трамонтина - это не совсем ровня безымянным наборам - в тех часто сталь вообще не каленая. Хотя в теории может быть и на уровне.

Ну, ок, давайте с начала. К примеру, купили вы нож из VG10 - я не очень уверен, что такие ножи можно купить до 50 баксов за штуку, но предположим - можно.
Как и чем вы его будете точить?
Holodilshchik
Новичок
Новичок

Порадьте кухонний ніж

Насчет заточки я еще не думал :-D :shock:
ВГ-10 я просто указал он мне тоже нравится Tojiro DP F-503 — Нож Сантоку, 3 слоя, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония
Каи Васаби Daido 1K6
Все надо точить, у меня есть мусаты но они не подходят японцам.))
Поясните мне, пожалуйста, Деба и Сантоку, сантоку три в одном, но ни где в обзорах я не видел чтоб использовали его для рыбы?
Я купил карасика мне его надо тонко по ребру нарезать, чтоб разрушить мелкую косточку, отрезать голову, плавник, скумбрия бывает нарезать надо на засолку. Может ли это делать сантока? Тогда деба не нужна у меня больше таких вопросов чем про сталь)
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Roomster »

()(! О, боги.. Оце люди заморочуються. Чи поріже карасіка сантоку :D . Звісно поріже! Скажу більше, карасіка поріже любий ножик :-D :)
Последний раз редактировалось Roomster 10 сен 2023, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Holodilshchik, сказал бы так - думать о Японии ниже чем вг10 - то такое.
Ну, поставят вам там АУС8, он будет потверже, чем на крысе, но ненамного. Точно также будете мусатить, разве что нож будет потоньше сведен в сравнении с европейскими.
Так что чем точить - я бы сразу думал, иначе покупка лишняя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2964 раза

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Кузьмич »

Holodilshchik писал(а): 10 сен 2023, 10:07 Поясните мне, пожалуйста, Деба и Сантоку, сантоку три в одном, но ни где в обзорах я не видел чтоб использовали его для рыбы?
Я купил карасика мне его надо тонко по ребру нарезать, чтоб разрушить мелкую косточку, отрезать голову, плавник, скумбрия бывает нарезать надо на засолку. Может ли это делать сантока? Тогда деба не нужна у меня больше таких вопросов чем про сталь)
Я багато обробляю різної риби, в тому числі карасів від 300 гр, карасів обов'язково карбую - тоб то ріжу спину та хвіст до хребта що б порізати дрібні кісточки через пару мм. Роблю це двома ножами або одним: якщо одним то це не сантоку, а Роселі Хантер бо хребець для нього не проблема, так само як і не проблема покарбувати (зробити продольні розрізи до хребця). Якщо двома то це хребторіз, якого вже згадував і якийсь маленький тоненький ніж в моєму випадку це такий
Изображение
Стосовно одного ножа важко щось порадити саме для карасів, але це точно буде не кухоник, а скоріше різуча фіночска. Але якщо два то майже ідельною парочкою будуть наприклад Мора Робуст вуглицева та вуглицевий Опінель #8 - #10 (знаю що складні не дуже для риби, але карбування це чиста операція, тож навіть фолдер буде добре). Ця парочка чудово впорається зі всіма карасями в бюджеті 20 дол., ну а якщо не зайде, то на відміну від кухоника що не зайде, завжди знайдеться застосування...
Незважаючи що він проходить обліковується в мене як грибний №1 та салоріз №1 чудово підходить саме для карбування...
Тепер стосовно сантоку, хвіст карася буде будь-чим зручно карбувати, а от спину не впевнений, бо там треба розрізати лише частину спини, але при цьому, приклавши певне хоча маленьке, але зусиля до точки входу залізка в спину за ребрами. Білою Трамонтиною це ніколи не робив, бо здається це буде геть незручно.
Стосовно деби, якщо є бажання то візьміть так би мовити побавитися... але не беріть велику і дорогу. В групі на ФБ, здається в цій https://www.facebook.com/groups/1607819942793084 є людина що продає вживаних японців з внутрішнього ринку... неодноразво бачив невелички автентичні деби виглицеві - послідкуйте, в бюджет 50 дол. точно щось купитие...
Я як рибалка дуже хотів собі саме дебу, для розділки риби одним ножем, але коли купив розачарувався і потім продав... Може просто не поталанило, може не можна різати таранку, а лише свіжу рибу, не знаю. Можливо коли побачу недорогу невеличку дебу, де вказав ще раз спробую для розбирання окунів...
Последний раз редактировалось Кузьмич 11 сен 2023, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Мова, це також наша зброя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Карася поперек спинки частыми разрезами хорошо резать тонкозаточенным овощником. И у япов таких много, да и Трамы про - у меня был как раз такой овощник.
Но резать ими хребет 1-2 кг карася или карпа я бы не стал.
Holodilshchik
Новичок
Новичок

Порадьте кухонний ніж

я Вас услышал, хотелка это одно, а реальность другое, я к сожалению Украинский погано знаю, Уважаемый Кузьмич я не совсем понял о каких ножах идет речь ) На чем тогда остановится, да кстати делал суши не один мой из ножей не смог четко разрезать ролл он их тупо раздавливал(( это мы тоже полюбили и с роллов все началось типа надо нож))
Tojiro DP-807, 3слоя, сталь. VG10, Japan на олх есть два ножа этот 3900 грн похож на оригинальный, что на сайте а второй есть за 3000 грн но на лезвии нет джапан и на ручке нет эмблемки(подделка наверно.)
В любом случае я хотел купить 2-3 ножа новых хороших. А если европейца купить его тоже надо точить, или там проще?
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 6947 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение GeorgCH »

Holodilshchik писал(а): 10 сен 2023, 18:38 В любом случае я хотел купить 2-3 ножа новых хороших. А если европейца купить его тоже надо точить, или там проще?
покупайте :) но точить надо уметь фсе :D
Life is a series of choices.
tacha79
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 13 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение tacha79 »

Тута правильно говорят, каждый нож имеет своё предназначение, когда-то и я загорелся дебой и сантокой. Сантоку взял, как раз под новый год, под акцию, поначалу работал по всему, потом всё реже и реже, понял универсал удобнее, сейчас достаю когда капусту шинковать нужно или салата много нарезать. Дебу так и не купил, не нашёл задач для него, а разделку курицы вполне перекрывает мора компаньйон и самоделка из ШХ15.
А так самые ходовые две трамонтины про (102 и 150 мм) и аркос антлантика 120 мм, а остальное достаётся по надобности, или просто выгулять по кухне.
Но если хочется и есть финансы, то нельзя себе отказывать, а нужно брать и получать удовольствие.
По заточке отдельная тема есть, и тоже можно взять нормальные камни за несильно дорого и точить ножи не одно десятилетие.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Порадьте кухонний ніж

Сообщение olegpan »

Holodilshchik, с Европой для начала хватит керамического мусата, если не жестить с ножами.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Кузьмич »

Holodilshchik писал(а): 10 сен 2023, 18:38 я не совсем понял о каких ножах идет речь ) На чем тогда остановится, да кстати делал суши не один мой из ножей не смог четко разрезать ролл он их тупо раздавливал(( это мы тоже полюбили и с роллов все началось типа надо нож))
Спочатку Ви запитали про ніж відрізати голову та покарбувати карася... Я написав що краще робити це двома ножами... і розповів якими роблю це я. Якщо шукаєте один ніж, спробуйте дебу, може зайде, але сантоку точно не підходить.
Але погодьтись розрізати і покарбувати це одне, а нарізати тонко філе на сашимі це геть інше... є спеціальні ножі для цього, але вони дуже узкоспеціалізовані, мають односторонню заточку та більш ні для чого не годяться, бо запороти такі дуже легко...
Holodilshchik писал(а): 10 сен 2023, 18:38 на олх есть два ножа этот 3900 грн похож на оригинальный
Нашо Вам ця лотерея, я давав на попередній сторінці посилання на магазин японських ножів Тожіро комрада з форуму...
Holodilshchik
Новичок
Новичок

Порадьте кухонний ніж

Я отправил запрос на вступление, пока нет ответа. Кузьмич Вы же про фейсбук?
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Мутний »

Holodilshchik, ні він про https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2006-ua
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Кузьмич »

Я про Tojiro
Holodilshchik писал(а): 10 сен 2023, 18:38 Tojiro DP-807, 3слоя, сталь. VG10, Japan на олх есть два ножа этот 3900 грн похож на оригинальный, что на сайте а второй есть за 3000 грн но на лезвии нет джапан и на ручке нет эмблемки(подделка наверно.)
https://zalizko.com.ua/brand-tojiro-ru
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Мутний »

З бюджетних я б собі таке мабуть зібрав, хоча в тому нічого незнаю-
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2000-ua
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2001-ua
https://zalizko.com.ua/knives-ua/tojiro-f-251-ua
https://zalizko.com.ua/tojiro-f-300-ua? ... ption=true
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2005-ua
Багато цікавого, але для проби й 5 вже багато, але без проби зменшити складно, по факту вистачить 2х з них гадаю. Самого дрібного та 120-150мм якогось з них
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3667 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Nerv »

Holodilshchik писал(а): 10 сен 2023, 18:38 не один мой из ножей не смог четко разрезать ролл он их тупо раздавливал
то може слід нагострити і почати саме з цього
Carpe diem
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 5602 раза

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

Порізати зелень, очистити картоплю або зробити карвінг, це його робота.
Не знаю, що у них там в Японії за картопля, але як вирізати таким ножем усякі вічки - незрозуміло. А взагалі приємні ножики, дарував такі людям.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Ne Bro
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 51 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ne Bro »

.
Последний раз редактировалось Ne Bro 27 сен 2023, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
.
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

Ne Bro писал(а): 11 сен 2023, 11:17 рис називається
А, ну рис чистити норм буде.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
RPD_macro
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2590 раз

Порадьте кухонний ніж

Сообщение RPD_macro »

Ramok писал(а): 11 сен 2023, 11:14 вирізати таким ножем усякі вічки
Негоден для такого, деликой лучше.
А просто різать сойдет
Изображение
S110V :sad: M398
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман

Порадьте кухонний ніж

Сообщение Ramok »

RPD_macro писал(а): 11 сен 2023, 11:43 деликой лучше.
Ви що, перед тим, як чистити, картоплю миєте? :D Особисто я складані ножі на кухні не використовую.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»