Порадьте кухонний ніж
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
Holodilshchik, начните действительно с малого - Трамонтина про с белыми ручками. Наработаете понимание что нравится, что нет, научитесь обращаться, хранить и точить - подумаете о повышении.
Сейчас вы просто купите ножи лучше, но разницу не ощутите.
Все имхо, конечно
Сейчас вы просто купите ножи лучше, но разницу не ощутите.
Все имхо, конечно
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2654 раза
- Поблагодарили: 1905 раз
Порадьте кухонний ніж
olegpan, підтримую, хоча з іншого боку кухня на роки береться, тож хз , але досвід власний то чудово б.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
-
- Новичок
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 апр 2021, 16:24
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Порадьте кухонний ніж
У меня дома из такой серии ножей полно, есть бергоф набор, есть кажется вензель пару штук, тут скорее дело в том, что мне просто захотелось иметь парочку не самых дорогих, но всеже японских и сравнить их с теми которые у меня есть. Взять попробовать негде. Поэтому я обратился за помощью, чтоб понять преимущество.olegpan писал(а): ↑09 сен 2023, 22:46 Holodilshchik, начните действительно с малого - Трамонтина про с белыми ручками. Наработаете понимание что нравится, что нет, научитесь обращаться, хранить и точить - подумаете о повышении.
Сейчас вы просто купите ножи лучше, но разницу не ощутите.
Все имхо, конечно
Вывод который я понял из материалов.
Любой ЯПОНСКИЙ нож очень острый, обычная нержавейка и например вг-10 будет на старте одинаково остры, но в долгую выиграет.
Но я так понимаю что внутри углерод защищен несколькими слоями нержавейки. Поэтому я спросил про серии у KAI?
Нужна ли твердость больше 58 на кухне я не повар, у меня есть охотник знакомый у него полно всяких штук мужских брутальных, ножи топоры ручной работы. Когда пришел покупать оружие, ему тоже сказали бури обычно подешевле, чтоб привыкнуть, а вдруг охота это не твое, а тот кто привел его в это дело сказал, бери то что тебе нравится и получай удовольствие. По этой же причине я не возьму Трамортина я хочу японский нож.
Ведь тут опять же уровень, кто то как и я всю жизнь резали мясо и хлеб старыми советскими ножами с пластиковой ручкой за 50 копеек и ни чего выросли и голодными не ходили)) Наговорил много)
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5308
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 2223 раза
- Поблагодарили: 1512 раз
Порадьте кухонний ніж
Holodilshchik,
Ну так с этого нужно было и начинать .
....А то у меня нет нормальных ножей
Трамонтана серии про вполне себе нормальные ножи для кухни . У меня на кухне Тескома Аза , больше десяти лет , все всех вполне устраивает , в том числе и меня .
Хочется Японца - бери что нравится в своем бюджете , качество будет примерно одинаковое .
Ну а так - пять человек посоветуют тебе разное , и какой выберешь? Или голосовалку устроить ?
Короче -
Ну так с этого нужно было и начинать .
....А то у меня нет нормальных ножей

Трамонтана серии про вполне себе нормальные ножи для кухни . У меня на кухне Тескома Аза , больше десяти лет , все всех вполне устраивает , в том числе и меня .
Хочется Японца - бери что нравится в своем бюджете , качество будет примерно одинаковое .
Ну а так - пять человек посоветуют тебе разное , и какой выберешь? Или голосовалку устроить ?
Короче -
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
Holodilshchik, ну, все же оригинальная Трамонтина - это не совсем ровня безымянным наборам - в тех часто сталь вообще не каленая. Хотя в теории может быть и на уровне.
Ну, ок, давайте с начала. К примеру, купили вы нож из VG10 - я не очень уверен, что такие ножи можно купить до 50 баксов за штуку, но предположим - можно.
Как и чем вы его будете точить?
Ну, ок, давайте с начала. К примеру, купили вы нож из VG10 - я не очень уверен, что такие ножи можно купить до 50 баксов за штуку, но предположим - можно.
Как и чем вы его будете точить?
-
- Новичок
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 апр 2021, 16:24
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Порадьте кухонний ніж
Насчет заточки я еще не думал
ВГ-10 я просто указал он мне тоже нравится Tojiro DP F-503 — Нож Сантоку, 3 слоя, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония
Каи Васаби Daido 1K6
Все надо точить, у меня есть мусаты но они не подходят японцам.))
Поясните мне, пожалуйста, Деба и Сантоку, сантоку три в одном, но ни где в обзорах я не видел чтоб использовали его для рыбы?
Я купил карасика мне его надо тонко по ребру нарезать, чтоб разрушить мелкую косточку, отрезать голову, плавник, скумбрия бывает нарезать надо на засолку. Может ли это делать сантока? Тогда деба не нужна у меня больше таких вопросов чем про сталь)


ВГ-10 я просто указал он мне тоже нравится Tojiro DP F-503 — Нож Сантоку, 3 слоя, сталь VG 10, клинок 170 мм, Япония
Каи Васаби Daido 1K6
Все надо точить, у меня есть мусаты но они не подходят японцам.))
Поясните мне, пожалуйста, Деба и Сантоку, сантоку три в одном, но ни где в обзорах я не видел чтоб использовали его для рыбы?
Я купил карасика мне его надо тонко по ребру нарезать, чтоб разрушить мелкую косточку, отрезать голову, плавник, скумбрия бывает нарезать надо на засолку. Может ли это делать сантока? Тогда деба не нужна у меня больше таких вопросов чем про сталь)
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 336 раз
Порадьте кухонний ніж




Последний раз редактировалось Roomster 10 сен 2023, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
Holodilshchik, сказал бы так - думать о Японии ниже чем вг10 - то такое.
Ну, поставят вам там АУС8, он будет потверже, чем на крысе, но ненамного. Точно также будете мусатить, разве что нож будет потоньше сведен в сравнении с европейскими.
Так что чем точить - я бы сразу думал, иначе покупка лишняя
Ну, поставят вам там АУС8, он будет потверже, чем на крысе, но ненамного. Точно также будете мусатить, разве что нож будет потоньше сведен в сравнении с европейскими.
Так что чем точить - я бы сразу думал, иначе покупка лишняя
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8878
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2964 раза
- Поблагодарили: 1498 раз
Порадьте кухонний ніж
Я багато обробляю різної риби, в тому числі карасів від 300 гр, карасів обов'язково карбую - тоб то ріжу спину та хвіст до хребта що б порізати дрібні кісточки через пару мм. Роблю це двома ножами або одним: якщо одним то це не сантоку, а Роселі Хантер бо хребець для нього не проблема, так само як і не проблема покарбувати (зробити продольні розрізи до хребця). Якщо двома то це хребторіз, якого вже згадував і якийсь маленький тоненький ніж в моєму випадку це такийHolodilshchik писал(а): ↑10 сен 2023, 10:07 Поясните мне, пожалуйста, Деба и Сантоку, сантоку три в одном, но ни где в обзорах я не видел чтоб использовали его для рыбы?
Я купил карасика мне его надо тонко по ребру нарезать, чтоб разрушить мелкую косточку, отрезать голову, плавник, скумбрия бывает нарезать надо на засолку. Может ли это делать сантока? Тогда деба не нужна у меня больше таких вопросов чем про сталь)

Стосовно одного ножа важко щось порадити саме для карасів, але це точно буде не кухоник, а скоріше різуча фіночска. Але якщо два то майже ідельною парочкою будуть наприклад Мора Робуст вуглицева та вуглицевий Опінель #8 - #10 (знаю що складні не дуже для риби, але карбування це чиста операція, тож навіть фолдер буде добре). Ця парочка чудово впорається зі всіма карасями в бюджеті 20 дол., ну а якщо не зайде, то на відміну від кухоника що не зайде, завжди знайдеться застосування...
Незважаючи що він проходить обліковується в мене як грибний №1 та салоріз №1 чудово підходить саме для карбування...
Тепер стосовно сантоку, хвіст карася буде будь-чим зручно карбувати, а от спину не впевнений, бо там треба розрізати лише частину спини, але при цьому, приклавши певне хоча маленьке, але зусиля до точки входу залізка в спину за ребрами. Білою Трамонтиною це ніколи не робив, бо здається це буде геть незручно.
Стосовно деби, якщо є бажання то візьміть так би мовити побавитися... але не беріть велику і дорогу. В групі на ФБ, здається в цій https://www.facebook.com/groups/1607819942793084 є людина що продає вживаних японців з внутрішнього ринку... неодноразво бачив невелички автентичні деби виглицеві - послідкуйте, в бюджет 50 дол. точно щось купитие...
Я як рибалка дуже хотів собі саме дебу, для розділки риби одним ножем, але коли купив розачарувався і потім продав... Може просто не поталанило, може не можна різати таранку, а лише свіжу рибу, не знаю. Можливо коли побачу недорогу невеличку дебу, де вказав ще раз спробую для розбирання окунів...
Последний раз редактировалось Кузьмич 11 сен 2023, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Мова, це також наша зброя
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
Карася поперек спинки частыми разрезами хорошо резать тонкозаточенным овощником. И у япов таких много, да и Трамы про - у меня был как раз такой овощник.
Но резать ими хребет 1-2 кг карася или карпа я бы не стал.
Но резать ими хребет 1-2 кг карася или карпа я бы не стал.
-
- Новичок
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 апр 2021, 16:24
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Порадьте кухонний ніж
я Вас услышал, хотелка это одно, а реальность другое, я к сожалению Украинский погано знаю, Уважаемый Кузьмич я не совсем понял о каких ножах идет речь ) На чем тогда остановится, да кстати делал суши не один мой из ножей не смог четко разрезать ролл он их тупо раздавливал(( это мы тоже полюбили и с роллов все началось типа надо нож))
Tojiro DP-807, 3слоя, сталь. VG10, Japan на олх есть два ножа этот 3900 грн похож на оригинальный, что на сайте а второй есть за 3000 грн но на лезвии нет джапан и на ручке нет эмблемки(подделка наверно.)
В любом случае я хотел купить 2-3 ножа новых хороших. А если европейца купить его тоже надо точить, или там проще?
Tojiro DP-807, 3слоя, сталь. VG10, Japan на олх есть два ножа этот 3900 грн похож на оригинальный, что на сайте а второй есть за 3000 грн но на лезвии нет джапан и на ручке нет эмблемки(подделка наверно.)
В любом случае я хотел купить 2-3 ножа новых хороших. А если европейца купить его тоже надо точить, или там проще?
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 14628
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 6947 раз
- Поблагодарили: 12106 раз
Порадьте кухонний ніж
покупайтеHolodilshchik писал(а): ↑10 сен 2023, 18:38 В любом случае я хотел купить 2-3 ножа новых хороших. А если европейца купить его тоже надо точить, или там проще?


Life is a series of choices.
-
- Найфоман
- Сообщения: 638
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:15
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Порадьте кухонний ніж
Тута правильно говорят, каждый нож имеет своё предназначение, когда-то и я загорелся дебой и сантокой. Сантоку взял, как раз под новый год, под акцию, поначалу работал по всему, потом всё реже и реже, понял универсал удобнее, сейчас достаю когда капусту шинковать нужно или салата много нарезать. Дебу так и не купил, не нашёл задач для него, а разделку курицы вполне перекрывает мора компаньйон и самоделка из ШХ15.
А так самые ходовые две трамонтины про (102 и 150 мм) и аркос антлантика 120 мм, а остальное достаётся по надобности, или просто выгулять по кухне.
Но если хочется и есть финансы, то нельзя себе отказывать, а нужно брать и получать удовольствие.
По заточке отдельная тема есть, и тоже можно взять нормальные камни за несильно дорого и точить ножи не одно десятилетие.
А так самые ходовые две трамонтины про (102 и 150 мм) и аркос антлантика 120 мм, а остальное достаётся по надобности, или просто выгулять по кухне.
Но если хочется и есть финансы, то нельзя себе отказывать, а нужно брать и получать удовольствие.
По заточке отдельная тема есть, и тоже можно взять нормальные камни за несильно дорого и точить ножи не одно десятилетие.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4893
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
- Откуда: Днепр
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Порадьте кухонний ніж
Holodilshchik, с Европой для начала хватит керамического мусата, если не жестить с ножами.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8878
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2964 раза
- Поблагодарили: 1498 раз
Порадьте кухонний ніж
Спочатку Ви запитали про ніж відрізати голову та покарбувати карася... Я написав що краще робити це двома ножами... і розповів якими роблю це я. Якщо шукаєте один ніж, спробуйте дебу, може зайде, але сантоку точно не підходить.Holodilshchik писал(а): ↑10 сен 2023, 18:38 я не совсем понял о каких ножах идет речь ) На чем тогда остановится, да кстати делал суши не один мой из ножей не смог четко разрезать ролл он их тупо раздавливал(( это мы тоже полюбили и с роллов все началось типа надо нож))
Але погодьтись розрізати і покарбувати це одне, а нарізати тонко філе на сашимі це геть інше... є спеціальні ножі для цього, але вони дуже узкоспеціалізовані, мають односторонню заточку та більш ні для чого не годяться, бо запороти такі дуже легко...
Нашо Вам ця лотерея, я давав на попередній сторінці посилання на магазин японських ножів Тожіро комрада з форуму...Holodilshchik писал(а): ↑10 сен 2023, 18:38 на олх есть два ножа этот 3900 грн похож на оригинальный
Мова, це також наша зброя
-
- Новичок
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 29 апр 2021, 16:24
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 2 раза
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2654 раза
- Поблагодарили: 1905 раз
Порадьте кухонний ніж
Holodilshchik, ні він про https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2006-ua
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8878
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2964 раза
- Поблагодарили: 1498 раз
Порадьте кухонний ніж
Я про Tojiro
https://zalizko.com.ua/brand-tojiro-ruHolodilshchik писал(а): ↑10 сен 2023, 18:38 Tojiro DP-807, 3слоя, сталь. VG10, Japan на олх есть два ножа этот 3900 грн похож на оригинальный, что на сайте а второй есть за 3000 грн но на лезвии нет джапан и на ручке нет эмблемки(подделка наверно.)
Мова, це також наша зброя
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2654 раза
- Поблагодарили: 1905 раз
Порадьте кухонний ніж
З бюджетних я б собі таке мабуть зібрав, хоча в тому нічого незнаю-
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2000-ua
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2001-ua
https://zalizko.com.ua/knives-ua/tojiro-f-251-ua
https://zalizko.com.ua/tojiro-f-300-ua? ... ption=true
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2005-ua
Багато цікавого, але для проби й 5 вже багато, але без проби зменшити складно, по факту вистачить 2х з них гадаю. Самого дрібного та 120-150мм якогось з них
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2000-ua
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2001-ua
https://zalizko.com.ua/knives-ua/tojiro-f-251-ua
https://zalizko.com.ua/tojiro-f-300-ua? ... ption=true
https://zalizko.com.ua/knives-ua/kanetsugu-2005-ua
Багато цікавого, але для проби й 5 вже багато, але без проби зменшити складно, по факту вистачить 2х з них гадаю. Самого дрібного та 120-150мм якогось з них
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9663
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3667 раз
- Поблагодарили: 1753 раза
Порадьте кухонний ніж
то може слід нагострити і почати саме з цьогоHolodilshchik писал(а): ↑10 сен 2023, 18:38 не один мой из ножей не смог четко разрезать ролл он их тупо раздавливал
Carpe diem
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8329
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5602 раза
- Поблагодарили: 7848 раз
Порадьте кухонний ніж
Не знаю, що у них там в Японії за картопля, але як вирізати таким ножем усякі вічки - незрозуміло. А взагалі приємні ножики, дарував такі людям.Порізати зелень, очистити картоплю або зробити карвінг, це його робота.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8329
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5602 раза
- Поблагодарили: 7848 раз
Порадьте кухонний ніж
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- RPD_macro
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5286
- Зарегистрирован: 25 май 2020, 09:36
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2590 раз
- Поблагодарили: 7432 раза
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 8329
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 5602 раза
- Поблагодарили: 7848 раз
Порадьте кухонний ніж
Ви що, перед тим, як чистити, картоплю миєте?

Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)