Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Синтетику довожу камнем для "заточки коньков",поверхность получается идеальной,блестит. Соглашусь,шифер и бельгиец на порядок мягше,но в работе кажутся твёрдыми.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
А що то за камінь такий?Alexandr1983 писал(а):Синтетику довожу камнем для "заточки коньков"
-
- Начинающий найфоман
На синтетике поверхность блестит? Это какие камни блестят?Alexandr1983 писал(а):Синтетику довожу камнем для "заточки коньков",поверхность получается идеальной,блестит.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Kasumi 3000 и выше,блестят когда высыхают.
А камень которым правлю достался мне от бати,на коробке было написано "Камень для заточки коньков",в детсве им даже помню гвоздь забивал,одним словом очень живучий и очень твёрдый,правлю им все свои камни уже несколько лет,просто супер.
А камень которым правлю достался мне от бати,на коробке было написано "Камень для заточки коньков",в детсве им даже помню гвоздь забивал,одним словом очень живучий и очень твёрдый,правлю им все свои камни уже несколько лет,просто супер.
-
- Новичок
Перший досвід з Suehiro 1000/3000 був невдалий - затупив кромку, з мікрокварцитом від stylus-а поки 50/50. Всі інші камінчики освоїв і отримую непоганий результат: нормально заточую, і, при наявності натхнення, можу пройтись тоншим камінчиком, що дає більш тривалу гостроту.
На що варто звернути увагу у техніці роботі цими двома камінцями, особливо японцем?
На що варто звернути увагу у техніці роботі цими двома камінцями, особливо японцем?
Подскажите какой лучше брусок взять для правки не сильно затупившегося ножа, есть мусат из алюмокерамики но он в такой ситуации уже не справляется.
Ну я подозреваю что мусат у вас не очень мелкозернистый, поэтому наверно стоит взять камень в районе 1000 японских грит, это 10-15 микрон размер зерна. Бюджет озвучьте, из чего ножи, может тогда что-то конкретно посоветуют.Pinch писал(а):Подскажите какой лучше брусок взять для правки не сильно затупившегося ножа, есть мусат из алюмокерамики но он в такой ситуации уже не справляется.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Для правки можно попробовать карбид кремния 20 микрон,не дрогой и хватит на долго.
Мусат 1000 grit, я предполагаю нужно сначала на чем-то погрубее подправить а потом уже на мусате довести. Думаю может алмазное что-то? Стали простые aus 8, 8cr13mov в таком духе. Бюджет желательно грн до 500 но если оправданно можно и подороже)
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Если что то алмазное,то http://www.weapons-universe.com/Brands/ ... -W4E.shtml
или http://www.weapons-universe.com/Brands/ ... F70E.shtml
или http://www.weapons-universe.com/Brands/ ... K-D4.shtml
или http://www.weapons-universe.com/Brands/ ... F70E.shtml
или http://www.weapons-universe.com/Brands/ ... K-D4.shtml
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Если есть Siehiro 1000/3000 скорее всего (W42),то взять кухонник,поточить его часик поглядывая в лупу по мощнее и думаю тоже должно получится.1000-ик в этом камне мягковат,надо чаще править,а 3000 очень даже.У самого такой уже больше года,правда от 1000 почти не чего не осталось.
Для таких сталей алмаз особо не нужен, обычных водников вполне достаточно. Я к сожалению не очень хорошо разбираюсь в водниках для заточки руками, могу посоветовать прочесть это http://forum.guns.ru/forummessage/224/1359877.html там тоже кстати камни suehiro советуют.Pinch писал(а):Мусат 1000 grit, я предполагаю нужно сначала на чем-то погрубее подправить а потом уже на мусате довести. Думаю может алмазное что-то? Стали простые aus 8, 8cr13mov в таком духе. Бюджет желательно грн до 500 но если оправданно можно и подороже)
-
- Новичок
Боюсь навлечь на себя гнев гуру заточки, но выскажу свое мнение. Мусат не предназначен для доводки. Его основная задача - это правка загнувшейся РК. Можно конечно и им доводить, но вот сколько на это потребуется времени...
Что касается водников, то у меня полная линейка Нанивы чозера (за исключением 10000). Из собственного опыта нержу кушает как зверь. Очень хорошая вещь, могу рекомендовать. И если уж заканчивать кухонный нож синтетикой, то лучше на 5000. А в идеале конечно пройтись потом натуралом типа арканзаса или микрокварцитом. Тогда кромку держит хорошо
Что касается водников, то у меня полная линейка Нанивы чозера (за исключением 10000). Из собственного опыта нержу кушает как зверь. Очень хорошая вещь, могу рекомендовать. И если уж заканчивать кухонный нож синтетикой, то лучше на 5000. А в идеале конечно пройтись потом натуралом типа арканзаса или микрокварцитом. Тогда кромку держит хорошо
-
- Новичок
Но не стоит забывать одну вещь. Долго не мог понять почему - начинаю точить на 400 и 1000 - все идеально. Перехожу 3000, 5000 - полный аут. Нож тупее всех тупых. Причин много, но как я для себя решил, основные :
1. На тонких камнях очень важно держать угол. Малейшее отклонение и привет. Кромка зализывается и нож превращается в столовый))
2. Ранний переход с одного камня на другой. Теперь смотрю внимательно в микроскоп (пока не научусь чувствовать) и лишь потом перехожу.
В результате добился достойного результата))
1. На тонких камнях очень важно держать угол. Малейшее отклонение и привет. Кромка зализывается и нож превращается в столовый))
2. Ранний переход с одного камня на другой. Теперь смотрю внимательно в микроскоп (пока не научусь чувствовать) и лишь потом перехожу.
В результате добился достойного результата))
Это базовое правило заточки на всех гритностях. Кстати, чем мельче зерно, тем меньше последствия нестабильности угла.anyog писал(а):... Причин много, но как я для себя решил, основные :
1. На тонких камнях очень важно держать угол. Малейшее отклонение и привет. ..
-
- Новичок
Может быть. Но начинал замечать именно при переходе на 3000 или 5000...Konsta писал(а):Это базовое правило заточки на всех гритностях. Кстати, чем мельче зерно, тем меньше последствия нестабильности угла.anyog писал(а):... Причин много, но как я для себя решил, основные :
1. На тонких камнях очень важно держать угол. Малейшее отклонение и привет. ..
anyog
Это Вы заусенец убирали и обнажалась тупая кромка.
Если после 600 (а то и 400) без заусенца не бреет, значит уже накосячили.
-
- Новичок
Спасибо за совет! Как то об этом не задумывался если честноKonsta писал(а):anyog

Еще важная деталь - кромка должна быть прямой линией. Если там волна или ступеньки - резать будет хуже, может "мылить"...
Хорошо лечится финишем на природниках.
Хорошо лечится финишем на природниках.
-
- Новичок
Я вроде так и делаю. Довожу либо на транс арк либо на блэк арк транс. Недавно купил микрокварцит - тоже пробую. А вот по поводу прямой линии не совсем понял. Вы имеете в виду подвод к РК? Или саму форму клинка (знаменитая S-образная форма ZT)? Потому что именно на S образной форме клинка и возникает больше всего проблем.... Ровные кухонники намного проще...
Еще добавлю - точу на приспособе, руки еще не стоят правильно

-
- Новичок
Konsta
Вы я так понимаю точите вручную? Было бы интересно встретиться пообщаться, если Вы не против. Очень радует, что много людей на форуме из Запорожья

Вы я так понимаю точите вручную? Было бы интересно встретиться пообщаться, если Вы не против. Очень радует, что много людей на форуме из Запорожья

А что, давайте создадим городской клуб
Правильная приспособа - правильный инструмент.
Руками точу потому, что приспособ не было, а точу давно. Но не много - для себя. Да, навык есть, но он уменьшается при простое и восстанавливается при работе. Не верю, что руками можно заточить лучше, чем приспособой. Потому, не вижу смысла добиваться этого навыка, коли инструмент есть.

Нет линия самой кромки (когда смотрите на острие в проекции на обух).anyog писал(а):... А вот по поводу прямой линии не совсем понял....
Правильная приспособа - правильный инструмент.
Руками точу потому, что приспособ не было, а точу давно. Но не много - для себя. Да, навык есть, но он уменьшается при простое и восстанавливается при работе. Не верю, что руками можно заточить лучше, чем приспособой. Потому, не вижу смысла добиваться этого навыка, коли инструмент есть.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
У меня есть Hapston,но точу только руками,за сколько лет попробовал 1 раз поточить на точилке и не попёрло,руками удовольствия больше.Заточка на припособе или в ручную всё равно ведёт к одному,-острый нож.А большое количество заточенных ножей к пониманию самого процесса заточки и в дальнейшем к умению и мастерству.
Кстати в Киеве кому интересно можно заехать,кому интересно по заточке.
Кстати в Киеве кому интересно можно заехать,кому интересно по заточке.
Наконец нашел камень, который ну очень похож на то, что юзал: http://zatochiklinok.ru/1-2/naturalnye- ... stikivi-oyKonsta писал(а):Коллеги, будучи летом в Крыму, за неимением с собой (на пляже) абразивов, начал смотреть под ноги. Попался плоский серенький камушек. Попробовал точить на нем - очень понравился. Подсбрал еще, подровнял, проверил на кухонниках - позитива добавилось. Работает мягко, приятно, снимает хорошо, но поверхность не слишком глубокий рельеф получает. Весьма однородная глубина рисок. Засаливается, но легко отмывается. Если намочить мыльной водой - достаточно внсти под струйку воды и тирануть пальцем.
Набрал с собой, но мои решили, что это мусор... в общем не привез.
Кто-нибудь знает, что это может быть за порода камня?
Это ж рехнуться можно - на ЮБК под ногами такое сокровище

-
- Начинающий найфоман
В Крыму, безусловно, можно что - то подобрать и использовать. Из- под ног и у нас мржно что - то поднять. Вся проблема в том, что ещё один таой же камушек найти проблематично в отличии ОТ...Konsta писал(а):Konsta писал(а):http://zatochiklinok.ru/1-2/naturalnye- ... stikivi-oy
Это ж рехнуться можно - на ЮБК под ногами такое сокровище