Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Ramok, да и порошок моментом потеряет такую остроту.
Бритва режет только волос (хотя это не мягкий материал, по сути - рог) и то надо править перед каждым бритьем.
Бритва режет только волос (хотя это не мягкий материал, по сути - рог) и то надо править перед каждым бритьем.
-
- Найфоман
Не забуваємо, найгостріша сталь, яку використовують не один десяток років - звичайна вугільна сталь, як то У8, У10, деякі інструментальні сталі.
А от сучасні порошкові високолеговані сталі не використовують для бритв чи лез, також не стикався із скальпелями з легованих порошкових сталей...
Тому для ножів головне визначитись що вам потрібно - гострота але короткочасна чи не дуже гостро але довго.
І знову, оглянітеся і признайте той факт, що більшість ваших ножів що реально працюють (не лежать в очікуванні чуда, а саме працюють щодня) виготовлені зі звичайних недорогих інструментальних сталей, що давно заробили своє ім'я.
А от сучасні порошкові високолеговані сталі не використовують для бритв чи лез, також не стикався із скальпелями з легованих порошкових сталей...
Тому для ножів головне визначитись що вам потрібно - гострота але короткочасна чи не дуже гостро але довго.
І знову, оглянітеся і признайте той факт, що більшість ваших ножів що реально працюють (не лежать в очікуванні чуда, а саме працюють щодня) виготовлені зі звичайних недорогих інструментальних сталей, що давно заробили своє ім'я.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Там они сомнительны. Нужна эластичность прежде всего плюс не нужна агрессивность реза. Скорее всего классическая бритва из порощка просто посыпется по кромке.
Я давно на порошки перешел. Не порошки покупаю только Китай - и в основом это игрушки для "покалацать", не воспринимаю их как ножи надолго и всерьез.
- Ramok
- Модератор-найфоман
Lopar, так ми ж тут усі фетишисти. Мені, наприклад, певною мірою подобається взяти ніж ввечорі у поправити його, якщо втратив гостроту.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- olegpan
- Найфоман-эксперт
У порошков же не только износостойкость важна. Также агрессивность реза.
Также - ну, куда ту У8-10 для продуктов. Запах окислов специфический. Поэтому нужна нержа. А нержа вплоть до 154СМ-АУС10-ВЖ10 - совсем печальная, начияная с этих сталей уже более-менее приемлимо.
Также - ну, куда ту У8-10 для продуктов. Запах окислов специфический. Поэтому нужна нержа. А нержа вплоть до 154СМ-АУС10-ВЖ10 - совсем печальная, начияная с этих сталей уже более-менее приемлимо.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
Побачив у відосі де роблять ножа дивну приспособу для вимірюваня кута заточки. Ось момент де вона в роботі, а за кілька секунд лежить на столі https://youtu.be/wmSYB2pxPxU?t=619
Що за звір?
Що за звір?
Мова, це також наша зброя
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
Та зрозуміло що лазерний
перший раз бачив такий тому і поцікавився.А запитав, бо не дуже наполегливий гуглопошук такий не знайшов 

Мова, це також наша зброя
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
- Roomster
- Найфоман
То їх Єрмак (монструозні точилки з акрилу) почав давно клєпать. ХЗ нахіба воно треба... За десятиліття заточного хобі жодного разу не мав потреби в цій ї#алі
- shapirus
- Найфоман
а кто-нибудь шарнирную точилку (идею которой в металле когда-то демонстрировал Манько) довел в итоге до (мелко)серийного готового изделия чи не?
апексоиды унылы и скучны, костыль примитивен и не удовлетворяет известного зуда, а вот шарнирную бы погонять.
апексоиды унылы и скучны, костыль примитивен и не удовлетворяет известного зуда, а вот шарнирную бы погонять.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Вчера как раз наткнулся на просторах Али - сам механизм другой, но общая идея где-то рядом.
https://www.aliexpress.com/item/1005004 ... 78747544.5
- shapirus
- Найфоман
ух ты какая интересная хрень.
я, пожалуй, приложу картинку прям сюда, чтобы не надо было по ссылке ходить для понимания, о чем речь
есть, правда, один сразу явный недостаток: пара сталь-сталь в осевом подшипнике (или как его правильно назвать) это отстой. будут заедания при поперечном перемещении.
надо менять ось на бронзу/латунь, то есть придется искать токарный станок и токаря, который сможет сделать максимально чистую поверхность с правильным диаметром оси для микрозазора.
потом, для продольного перемещения по рельсам там конечно подшипники, но большой вопрос в мягкости их хода и в том, насколько трение в этом узле и инерция всей этой подвижной конструкции будут ощутимы. подозреваю, что сильно, а ведь это важно. вся идея подобных точилок в максимально возможном приближении тактильного отклика к тому, что получается при ручной заточке без приспособ.
плюс нет степени свободы для поворота ножа в плоскости стола относительно воображаемой вертикальной оси (то есть, рукоять на себя/от себя)
апдейт: таки есть, похоже, но реализация такая себе, чисто винтиком регулируешь, насколько легко оно должно ходить. а там должна быть ось с подшипником.
...и, похоже, нет степени свободы перпендикулярно столу, то есть, для подъема рукояти вверх по мере приближения точки контакта с абразивом к острию ножа. или, другими словами, возможности поворота зажима на его оси. если это так, то смысла в такой точилке особого нет, она тогда сохраняет недостатки апексоидов и добавляет свои.
да и, наконец, максимально возможная величина поперечного перемещения делает эту штуку пригодной только для очень коротких ножей. вот стамески с зубилами точить да, в самый раз девайс.
но идея интересная как прототип. возможно, когда-то появится и толковая реализация.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось shapirus 11 апр 2023, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
shapirus, на Ютубе уже есть тесты - возможно, что-то и еще есть, мне вот такое попалось. https://www.youtube.com/watch?v=dnRAquzSZyY&t=508s
На мой вкус - очень интересно, эдакое развитие костыля.
Кстати, когда костыль пробовал - я так и не понял, как на нем заметно вздернутый кончик протачивать - видимо, для этого нужны мануально наработанные навыки. Тут, по идее, с этим будет проще.
П.С. то, что там будут вопросы по заеданиям и износу - к бабке не ходи. Пока я бы это воспринимал как прототип и не более.
На мой вкус - очень интересно, эдакое развитие костыля.
Кстати, когда костыль пробовал - я так и не понял, как на нем заметно вздернутый кончик протачивать - видимо, для этого нужны мануально наработанные навыки. Тут, по идее, с этим будет проще.
П.С. то, что там будут вопросы по заеданиям и износу - к бабке не ходи. Пока я бы это воспринимал как прототип и не более.
- shapirus
- Найфоман
да вроде нормально. рукоять задираешь (но не сильно высоко, чтобы плоскость подвода не перекашивалась относительно абразива, иначе острие легко и быстро сточится), и поехали, следя только, чтобы правильный угол наклона рисок относительно РК сохранялся.
- shapirus
- Найфоман
ага, все-таки нужные степени свободы у зажима есть. это круто, то есть имеются почти все преимущества костыля и устраняется его недостаток в плане того, что его ноге требуется подходящая поверхность, по которой она будет нормально скользить.olegpan писал(а): ↑11 апр 2023, 14:26 shapirus, на Ютубе уже есть тесты - возможно, что-то и еще есть, мне вот такое попалось. https://www.youtube.com/watch?v=dnRAquzSZyY&t=508s
люфты, конечно, видны, но, вероятно, они особой проблемой не будут. довольно длинные лезвия тоже можно точить.
однако, не решается проблема переменной высоты абразива, что в точилке Манько является киллер-фичей, и под большим вопросом применимость для толстых и длинных камней, с чем у костыля нет проблем и что является большим преимуществом костыля.
но в целом штука интересная, значительный спектр задач она должна покрывать.
чи купить. вроде и не запредельно дорого.
Последний раз редактировалось shapirus 11 апр 2023, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
- shapirus
- Найфоман
интересно, но очевидно, что будет очень большая инерция всей системы. не даст того контроля, который возможен с костылем и заточкой вообще без приспособ.
- Nerv
- Гуру-найфоман
-
- Найфоман-эксперт
Nerv,
Та думаю нормально там все с бумажками .
Вот проще , но тоже нормально работает .
Дядьку думаю все тут знают .
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/vwRbBfvr8iU
Та думаю нормально там все с бумажками .
Вот проще , но тоже нормально работает .
Дядьку думаю все тут знают .
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/vwRbBfvr8iU
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Ross, знать бы, что та тончайшая фольга, которой по сути и является наша РК - не отпустится после такого воздействия. Я думаю, что все же температура там выше нормы.
На кругах все же водичка есть - шансов больше.
На кругах все же водичка есть - шансов больше.