Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 699 раз
Контактная информация:

Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Karl »

Витала писал(а): 13 июл 2022, 17:48 Я починав с карбида кремния
почему не с оксида алюминия? ::smoke::
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Витала
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Витала »

Второй сет был Борайд Т2 :)(:?
Puente
Найфоман
Найфоман

Сообщение Puente »

Крутиться це все якось по колу ... Про алмази . Якби я колись купив повнорозмірні для ручної заточки , якими Вася Каліфорнійський користувався , то може б і користувався по різному . Але так як є - полтавські дрібні - то хіба для якоїсь обдирки . БО в загальному про алмази все-таки у більшості досить суперечливі відгуки . Хороші в будь-якому випадку дорого . А сенсу - ???
vdem
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1404 раза

Сообщение vdem »

Puente писал(а): 23 авг 2022, 19:45 про алмази все-таки у більшості досить суперечливі відгуки
про веневские вроде не плохие отзывы, но они и не дешевые
Витала
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Витала »

Як я зрозумів то на Полтавскі алмази треба дивитись дуже обережно :shock:
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 6947 раз

Сообщение GeorgCH »

:-D

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/lE4YatOkxSM
Life is a series of choices.
Андрон
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Андрон »

Шановне панство. Уже третій день берусь точити ніж. Сталь х12мф 62 одиниці. Нортони взагалі не беруть. Спробував вивести підвід алмазом 120/80 рве кромку.
Що порадите? Фото спробую додати. Плюс паразитна риска.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Сообщение Ross »

Я х12мф точил карбидом кремния зелёным (64С) ,все нормально было .
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

Андрон писал(а): 26 авг 2022, 20:03 Шановне панство. Уже третій день берусь точити ніж. Сталь х12мф 62 одиниці. Нортони взагалі не беруть. Спробував вивести підвід алмазом 120/80 рве кромку.
твердое-мягким и не давить

берите кк, любой, тот же запорожский за копейки, формируйте подвод, далее проще: если природники, то вашита+гуанси, если синтетика, то тот же кк (совковый или борайд) или советский брусок кк на вулканите - очень хорошо. Камни ИСМ в помощь, если найдете, идеально для сухих сталей.

Вся беда в том, что у наших термистов особой доблестью считается, затермичить х12мф по верхней границе коридора, сделав из нее не сталь, а сухарь, но зато 64 единцы, ёптыть ) Постоянно сталкиваюсь с таким, матерюсь и точу, а куда денешься.

Для опыта вот так мучался с японцем сухим (аогами или широгами? хз, но что-то из этого): viewtopic.php?f=44&t=39350&p=1373060#p1373060 там и сет камней есть на фото

Тут еще вспомнилось - если бюджет ограничен, попробуйте камни из наборов китайских точилок. Там, в основном, ОА, но он такой мягкий и вырабатывающийся, что по твердой железке должно быть хорошо, но... не долго :-D
Последний раз редактировалось maxcom 26 авг 2022, 20:49, всего редактировалось 2 раза.
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 6947 раз

Сообщение GeorgCH »

maxcom писал(а): 26 авг 2022, 20:35 Камни ИСМ в помощь, если найдете, идеально для сухих сталей.
+1
Life is a series of choices.
Андрон
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Андрон »

Пробував китайцем. 1500 . Він взагалі не бере. Потім вирішив Norton - те ж саме. Думаю виведу полтавськими алмазами. І тут почало рвати. Фото якщо зможу то додам.
snikolaev28
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 930 раз

Сообщение snikolaev28 »

maxcom писал(а): 26 авг 2022, 20:35 твердое-мягким и не давить

берите кк, любой, тот же запорожский за копейки, формируйте подвод
Воистину правильно.
Точу нож Х12МФ раза 2 или 3 в день. Правда это нож от ручного рубанка :-D Использую водники.
Так вот, подвод (ну у меня первичная фаска 25 градусов) - либо запорожский камень 400 грит, либо Sun Tiger 240 грит, ну или Naniwa Super Stone 220 грит.
Дальше основная вторичная фаска 30 градусов (типа микроподвод, хотя фиг он там не микро).
Naniwa Super Stone 1000 или Sigma Select 1000, буквально несколько проходов, потом техбарьер
Naniwa Super Stone 2500
Sigma Select 6000
и в зависимости от задач иногда
Sigma Select 10000

Вторая вторичная фаска 32-35 градусов (это типа второй микроподвод с повышением угла)
только
Sigma Select 6000
Sigma Select 10000

Не знаю как там канат резать или волос на лету разрезать, стружку толщиной 0,01 по сосне делает.
Андрон
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Андрон »

У мене тільки компле полтавських алмазів і комплект Norton алюм. + Арканзаси. Але щось іде не так....
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Roomster »

Якщо ніж без сформованої кромки, на початковому етапі починайте точити алмазом меншої зернистості - 80/63;63/50...Коли знесете трохи грань, можна перейти назад на 100/80(125/100)
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение valera_dnepr »

Андрон писал(а): 26 авг 2022, 20:03 Сталь х12мф 62 одиниці. Нортони взагалі не беруть. Спробував вивести підвід алмазом 120/80 рве кромку.
Андрон писал(а): 26 авг 2022, 22:36 У мене тільки компле полтавських алмазів
Roomster писал(а): 27 авг 2022, 07:42 на початковому етапі починайте точити алмазом меншої зернистості - 80/63;63/50...
Підтрумую колегу Roomster. Додам тільки, починайте з 63/50. Він дуже непогано як для себе гризе метал. А якщо і зведення невелике, то досить швидко вийдете на кромку. Коли вже десь рядом будете чи майже вийдете бруском на рк, то працюйте їм тільки в один бік, в одному напрямку. На паразитку не звертайте уваги на цьому єтапі, гововне сформувати підводи... Якось так)
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение valera_dnepr »

valera_dnepr писал(а): 05 июл 2022, 11:36 До речі, попався ось такий бородатий ніж...

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/wydj_J_iorE
До речі -2. Як прибрати металеву бавовну з намагніченого ножа. Хоча, не треба чекати коли вона з'явиться))

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/Gu7xOBdptE8
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Сообщение olegpan »

Народ, а кто может посоветовать самую актуальную/лучшую/надежную точилку за свои деньги?
Я не особо фанат заточки как хобби, очень много лет юзал пластиковый апексоид в сочетании и с родными камнями, и с наждачной бумагой, и с парой алмазов. Но время идет - на пластике уже появились трещины, да и в общем - пора в утиль :) Что годилось для Крысы в свое время - уже не сильно подходит ножам за сотни баксов.

Что хотелось бы получить - скорее всего, поворотный механизм не нужен - не увлекаюсь тонкими притирами-пастами, где надо часто переворачивать. То есть качественная металлическая точилка с хорошим магнитным креплением.
На столе должна стоять на платформе - нет стола, куда можно было бы присобачить струбцину.
И хотелось бы обойтись без необходимых доделок/прочих колхозов.
Естесственно, отсутствие люфтов и хорошая геометрия.

Ну и вдогонку об абразивах - можно и похоливарить :)) Так как люблю порошки, то нужен обдирочный алмаз типа 80/63 и следующий 40/28 - и наверное, дальше по алмазам нет смысла идти. Что сейчас прочное и однородное? У меня есть 40/28 медно-оловянный - я так понимаю, Киевский - в общем, я доволен. Есть что-то лучше или постараться найти такой же 80/63 и ок?

Дальше, думаю, мне нужны "не алмазы" на 400 и второй на 800-1000 грит, тоньше я не собираюсь забираться. Что лучше взять для удаления следов алмазов - стали вплоть до к390, 20cv, s110v?
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1588 раз

Сообщение Yurassik »

Точу сугубо руками, поэтому по точилкам не скажу. После алмаза и для финиша бюджетно - карбид кремния на керамической связке, до 66 роквеллов точно справляется, тверже у меня ножей пока нет..
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Я руками только довожу или правлю/подтачиваю после подсаживания. У меня для этого вашита есть - приятный камушек. Но ровную линию подводов я руками не выведу, апексоид нужен.
Да, тоже думаю, что карбид кремния будет норм. Подводы выводить им очень долго на твердой стали, а вот после алмазов - норм.
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7056 раз

Сообщение Alex_LV »

olegpan,
Тут головне підібрати зерно, щоби не порвати РК та й самі підводи алмазами.
Тим більше на твердих порошках.
Тому і кажуть: тверде гострити м'яким (КК для прикладу).
Як варіант - розглянути також ельбори.
Стосовно станка - я сьомий рік користуюсь точилкою з поворотніком від Моті (Алішер Абдумумінов). Влаштовує. Робоча конячка за адекватні гроші. Ось вона: https://alisher.prom.ua/ua/p664380377-t ... ozhej.html
Крім того брав в нього і різні камінці - також задоволений rt24
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Alex_LV, она в эти деньги с поворотным механизмом? :shock:
А какие нюансы по ней? Люфты? Сильно дешево вроде.

У меня с алмазами только с моим 40/28 опыт есть - отлично работает по топовым порошкам. Более крупный - может и могут быть вопросы, хз.
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7056 раз

Сообщение Alex_LV »

olegpan писал(а): 18 ноя 2022, 20:43 А какие нюансы по ней? Люфты? Сильно дешево вроде.
Нюансів абсолютно ніяких. Люфтів ноль.Просто понтів немає і вигляд не такий кучерявий, як в інших.
Разом з точилкою взяв тоді ж і кутомір і набір польських камінців з біло-жовтого ОА.
Також маю і звичайну, таку дебелу та важку точилку на магнітах + саморобну з фрезерованим поворотніком (колись на жовтому продавався), але користуюсь Мотіною.
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Феникс »

Та точилка лотерея, в мене була, люфт капец в самому поворотному. Можливо треба вибирати при отриманні пильно.
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1588 раз

Сообщение Yurassik »

Alex_LV писал(а): 18 ноя 2022, 20:30 Тут головне підібрати зерно, щоби не порвати РК та й самі підводи алмазами.
Тим більше на твердих порошках.
400 зерно алмазів дозволяє отримати нормальні підводи, та навіть сформувати первинну РК. Потім треба вже йти донизу, електрокорундом, якщо до 62-63, або КК, якщо вище. Звісно, КК і з менш твердою впорається. Але ЕК для твердіших за 63 роквели сталей дуже повільно працює, як на мене. Ельбор теж гарна річ, але трохи дорогенька. Чесно кажучи, при зведенні з-під гриндера 0,25-0,30 дійсно твердих неіржавіючих сталей (64-65 і більше) якісної заточки менше ніж за 1,5 години не отримував майже ніколи. З М390 вкластися в годину при тих самих початкових параметрах первинного зведення реально
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Ну, у меня особо твердых и нет. Вся серийная нержа - у тех же спаев, к примеру - не сильно жестко калится.
Но в общем, по абразивам понятно - пару алмазов и пару камней карбида кремния - для ликвидации "последствий" алмазов. В принципе, эти камни легко и наждачкой на бланках заменяются - да, есть морока с поклейкой, но зато выравнивать не надо.

Кстати, вопрос для владельцев апексоидов. Когда камней стало больше, заметил такой нюанс - при разной толщине камней при переходе с одного на другой получается несовпадение угла. Замечал ли кто такое и как борется? Подбором толщины основы?
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»