Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Поднимем тему.
Появились вопросы.
1. Как замерять угол заточки на ноже? Тест маркером на апексе знаю и электронным угломером пользоваться умею, но возможно есть еще способы? Кто чем пользуется?
2. Если ли в Германии или Швейцарии свои "местные" натуральные точильный камни?
Появились вопросы.
1. Как замерять угол заточки на ноже? Тест маркером на апексе знаю и электронным угломером пользоваться умею, но возможно есть еще способы? Кто чем пользуется?
2. Если ли в Германии или Швейцарии свои "местные" натуральные точильный камни?
i've been working for a Devil too long
Интересоватся заточкой и не знать о камнях в Германии - позор
Самые дорогие они нынче , японцев обганяют - Эшеры , но это название фирмы их выпускавшей , а сам камень - тюрингский , встречается и как сланец и как шифер и так и так правильно . Ну и сейчас местные производители его добывают , но качество уже не то - Эшер и компания скупали самые тонкие и качественные , а нынче продают все что по цвету подходит , утрирую конечно но не сильно . Встречаются и другие кроме тюрингских , но то искать надо как украинский аналог арканзаса 
В Швейцарии то же думаю есть , но мало известные , можно порыться в сети , но нужно ли - вопрос .
Измерением угла никогда не замарачивался - ничего не подскажу .

В Швейцарии то же думаю есть , но мало известные , можно порыться в сети , но нужно ли - вопрос .
Измерением угла никогда не замарачивался - ничего не подскажу .
- Corvus Corax
- Найфоман
Угол еще можна мерить методом ножниц и транспортира. Думаю сообразишь...
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
Элементарно. Измерить сведение и ширину РК. Дальше тригонометрия. Учитывать точность измерений!inki1989 писал(а):Поднимем тему.
Появились вопросы.
1. Как замерять угол заточки на ноже?..
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Взагалі я не міряю кути, але якщо вже геть треба, то роблю це ось так:
http://gueguesharpening.blogspot.com/20 ... us-10.html
http://gueguesharpening.blogspot.com/20 ... us-10.html
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Апну темку, например.
Сегодня на просторах одной из социальных сетей нашел опрос в котором спрашивают о целесообразности открытия в нашем городе мастерской по заточке разного режущего инструмента.
В тему сразу отметились местные мастера которые точат все что угодно на всем чем угодно и оно бреет-режет-строгает все.
Решил и я поучаствовать в расспросе мастера, интересно ведь как так точить.
Собсно цитаты из переписки с Гуру:
Боятся конкуренции вероятно или начали искать меня чтобы уничтожить конкурента
Сегодня на просторах одной из социальных сетей нашел опрос в котором спрашивают о целесообразности открытия в нашем городе мастерской по заточке разного режущего инструмента.
В тему сразу отметились местные мастера которые точат все что угодно на всем чем угодно и оно бреет-режет-строгает все.
После моего комментария мастера рассосались и пока более не появляются.Він - до бензопил цепи я точу) і ножі так само точу)
Я - Dmytriy, який результат заточки ножа вважається для Вас достатнім? Тобто яким є критерій гостроти ножа? Було би цікаво дізнатись як проходить процес заточки.
Він - Костя, переріз газети є достатнім
Я - Dmytriy, в повітрі чи на підложці?
Він - Костя, повітрі
Я - Dmytriy, і чим Ви добиваєтесь такого результату, якщо не секрет?
Він - Костя, абразивним кругом
Я - Dmytriy, тобто кругом з карбіда кремнія?
Він - Костя, да! 5грн нож. Цеп бензопили 12грн
Я - Dmytriy, бо ж я дурень для подібного результату 1,5 години працюю на водному камінні. Працюю з 400 гріт і довожу до 6000. Маю от такий результат (прикладую відео учора заточеного Бахо). Також ніж бриє волосся на руці з відскоком.

В принципе это нормально, человек точит как умеет, это еще не самый плохой вариант. Я лично наблюдал как слесарь у меня на работе точил нож болгаркой, и его результат устраивал. Дело в том что не все готовы точить ножи на апексе, или например вручную на камнях, на это нужно немало времени и наличие определенных навыков, ну и абразивы естественно. Вы же не станете за 5 грн кому то точить нож? Так что и на такую заточку будет спрос, особенно для самых дешевых ножей.inki1989 писал(а):Апну темку, например.
После моего комментария мастера рассосались и пока более не появляются.Він - до бензопил цепи я точу) і ножі так само точу)
Я - Dmytriy, який результат заточки ножа вважається для Вас достатнім? Тобто яким є критерій гостроти ножа? Було би цікаво дізнатись як проходить процес заточки.
Він - Костя, переріз газети є достатнім
Я - Dmytriy, в повітрі чи на підложці?
Він - Костя, повітрі
Я - Dmytriy, і чим Ви добиваєтесь такого результату, якщо не секрет?
Він - Костя, абразивним кругом
Я - Dmytriy, тобто кругом з карбіда кремнія?
Він - Костя, да! 5грн нож. Цеп бензопили 12грн
Я - Dmytriy, бо ж я дурень для подібного результату 1,5 години працюю на водному камінні. Працюю з 400 гріт і довожу до 6000. Маю от такий результат (прикладую відео учора заточеного Бахо). Також ніж бриє волосся на руці з відскоком.![]()
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Odissey
Скорее всего человек однажды услышал о том что нож может быть подобной остроты и решил кинуть понты, но он не знал кому пишет и когда получил в ответ вполне понятную демонстрацию решил помолчать и не писать более фигни.
Скорее всего человек однажды услышал о том что нож может быть подобной остроты и решил кинуть понты, но он не знал кому пишет и когда получил в ответ вполне понятную демонстрацию решил помолчать и не писать более фигни.
- Weltkind
- Найфоман
Здесь на сайте уже давно познали ножевую культуру да и друзей своих наверное потихоньку приучают к этому делу и поэтому взгляд на некоторые очевидные вещи так сказать замыливается.
И поэтому я бы хотел продемонстрировать Вам основной тип ножей, который обитает на кухнях обычных обывателей.
Специально для этой цели я привлёк независимого эксперта, по совместительству бабушку моей жены и попросил сфотографировать свой любимый кухонный нож и отправить мне по ммс(сам в шоке, бабуле двадцать лет осталось до ста).
Итак встречайте, кухонный петти родом из ссср.
Немного о ноже. Когда я первый раз его увидел, то мне роказалось, что это что-то наподобие кухонного кукри, но со временем я отбросил эти диллетантские гипотезы и понял - бабушка любит использовать на кухне ятаган, но только уменьшенный в пропорциях, лезвие 13-14 см.
На фото плохо видно, но на самом деле там не одна волна, точнее одна большая и две поменьше, вероятно бабуля производила свои исследования в геометрии ятаганов и поняла что одной большой волны ей недостаточно. Немного о рукоятке, которая на этом оригинальном ноже смотрит в сторону, сначала я думал, что она крутится как ручка газа на мотоцикле, но когда попробовал провернуть то неожиданно мои попытки навалить газа не увенчались успехом. Конечно же среднестатистический зритель сказал бы что эта пакость с рукояткой произошла во время откручивания миниятоганом какого-нибудь шурупа, но мы то не такие, мы на 10 копеек дороже и понимаем, что ручка смотрящая в бок это знак протеста ко всему правильному ибо замыкая себя в жосткие рамки всяких правил, обычаев и устоев и ровных рукояток, не видим истины. В общем об этом ноже можно говорить вечно, добавлю только что режет он по ходу за счет своей толщины около 1мм...
Так вот к чему я это всё. Как было написано на одних воротах "каждому своё" вероятнее всего, что на заточку будут приносить такие ятаганы владельцы которых будут ждать что максимум через 5 минут нож снова станет острым. А мы тут о приспособлениях, часах потраченных на затачивание, о сферическом заточном камне в вакууме...
И поэтому я бы хотел продемонстрировать Вам основной тип ножей, который обитает на кухнях обычных обывателей.
Специально для этой цели я привлёк независимого эксперта, по совместительству бабушку моей жены и попросил сфотографировать свой любимый кухонный нож и отправить мне по ммс(сам в шоке, бабуле двадцать лет осталось до ста).
Итак встречайте, кухонный петти родом из ссср.
Немного о ноже. Когда я первый раз его увидел, то мне роказалось, что это что-то наподобие кухонного кукри, но со временем я отбросил эти диллетантские гипотезы и понял - бабушка любит использовать на кухне ятаган, но только уменьшенный в пропорциях, лезвие 13-14 см.
На фото плохо видно, но на самом деле там не одна волна, точнее одна большая и две поменьше, вероятно бабуля производила свои исследования в геометрии ятаганов и поняла что одной большой волны ей недостаточно. Немного о рукоятке, которая на этом оригинальном ноже смотрит в сторону, сначала я думал, что она крутится как ручка газа на мотоцикле, но когда попробовал провернуть то неожиданно мои попытки навалить газа не увенчались успехом. Конечно же среднестатистический зритель сказал бы что эта пакость с рукояткой произошла во время откручивания миниятоганом какого-нибудь шурупа, но мы то не такие, мы на 10 копеек дороже и понимаем, что ручка смотрящая в бок это знак протеста ко всему правильному ибо замыкая себя в жосткие рамки всяких правил, обычаев и устоев и ровных рукояток, не видим истины. В общем об этом ноже можно говорить вечно, добавлю только что режет он по ходу за счет своей толщины около 1мм...
Так вот к чему я это всё. Как было написано на одних воротах "каждому своё" вероятнее всего, что на заточку будут приносить такие ятаганы владельцы которых будут ждать что максимум через 5 минут нож снова станет острым. А мы тут о приспособлениях, часах потраченных на затачивание, о сферическом заточном камне в вакууме...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
все так , только больше пары заточек на точиле бабушкин ножик не выдержит - спица из него получиться
толщина то 1 мм - прижал чуть сильнее и все - на обух вышел , эти заточники еще очень любят " плечи поснимать " - то есть уменьшить сведение , обычно китайская нержа с родным сведением еще так сяк заточку держит , а после обдирки в ноль - вообще беда , то есть бабушке его точить через день или пользоватся тупым , через день - кирдык за неделю , значит тупым .
Это по поводу заточки , а по поводу любимого - я часто родственникам ножики кухонные дарю и у них всегда есть такие же страшные любимцы , в мусор они обычно отправляются через недельку , просто не с чем бабушке сравнить , вот и режет чем попало .

Это по поводу заточки , а по поводу любимого - я часто родственникам ножики кухонные дарю и у них всегда есть такие же страшные любимцы , в мусор они обычно отправляются через недельку , просто не с чем бабушке сравнить , вот и режет чем попало .
Это больше говорит о навыках заточника, если использовать круг подходящей зернистости, и прямые руки то на электроточиле можно вполне успешно затачивать ножи. У меня уже есть опыт восстановления кончика керамического ножа на алмазном круге, и обдирке на не очень грубом круге пары ножей. На апексе, даже используя алмазы, у меня бы ушло раз в 5-10 больше времени. Так что электроточила для обдирки вполне подходят, хотя конечно с тонко сведенными ножами могут быть проблемы, например сжечь кончик очень легко.arma писал(а):все так , только больше пары заточек на точиле бабушкин ножик не выдержит - спица из него получитьсятолщина то 1 мм - прижал чуть сильнее и все - на обух вышел.
Да понятно что для обдирки подходят , ножи то на точиле делают , только спалите кромку к гадалке не ходи , при изготовлении можно запросто припалить , особенно на мелком камне ( на полировочных вообще гарантировано ) , но там еще 0.3 , а то и 1 мм сведения спасает , а тут этого нету , если точило не типа Тормека
За керамику не скажу , не специалист , но ей по идее перегрев пофигу , да и выбор , чем ее точить не большой , так что тут может и не плохо .

- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Контактная информация:
Ну тонкі ножики я б до точила не тулив би, а от щось товстіше чому б і ні? Час від часу на гріндері підводи і формую. А кухонні топірці фіксити в лінзу так то взагалі пісня. Не можна відмітати щось одне на користь іншого, а користуватися всім відповідно до ситуації.
то же согласен , только гриндер и точило не одно и то же по возможности перегрева , а если еще и ленту хорошую поставить , можно вообще не переживать .
- Exibiche
- Найфоман
inki1989
Я пользуюсь таким http://ptsmoscow.ru/uglomer.html
и таким http://www.chipdip.ru/product/pro-digit-micro/
Я пользуюсь таким http://ptsmoscow.ru/uglomer.html
и таким http://www.chipdip.ru/product/pro-digit-micro/
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Exibiche
Спасибо
По поводу угломера, может есть что то более дешевое?
Спасибо

По поводу угломера, может есть что то более дешевое?
- Exibiche
- Найфоман
inki1989
У меня такой. Заказывал тут: http://ru.aliexpress.com/item/360degree ... 80917.html
20 УЕ по моему не дорого.
У меня такой. Заказывал тут: http://ru.aliexpress.com/item/360degree ... 80917.html
20 УЕ по моему не дорого.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Exibiche
так лучше.
Ато цена в 1800 бублей меня напугала.
так лучше.
Ато цена в 1800 бублей меня напугала.
- Exibiche
- Найфоман
inki1989
Первый тоже не дорогой. Купил на барахолке http://www.chipmaker.ru/ (Там есть украинские продавцы) за 200-250 грн. Непревзойденная штука для определения угла заточки, сведения...
Первый тоже не дорогой. Купил на барахолке http://www.chipmaker.ru/ (Там есть украинские продавцы) за 200-250 грн. Непревзойденная штука для определения угла заточки, сведения...
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
- Weltkind
- Найфоман
Главное поворотный зажим, еще и не у каждого заточника найдется
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Паша, таки да... апекс на стероидах, плюс поворотный механизм правильный, заточники в шоке
и отдыхают, нервно куря в сторонке... Гы-гы.
Спроси меня кто и как... 

Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...