Точилка DMT Deluxe Aligner

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Re: Точилка DMT Deluxe Aligner

Сообщение Kenguru13 »

Boris376
нарисуйте как, а то никак не пойму :wink:
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Boris376
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Boris376 »

Kenguru13 писал(а):Boris376
нарисуйте как, а то никак не пойму :wink:
Мыло дай, отправлю фото....уже сделал.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Boris376
на работе мыло закрыто :(
Может на какое нибудь пикасо выложить и суда ссылку?
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

По теории, если НЕ мерять угол под которым работает камень, а мерять угол который получается у РК, т.е.
угол в срезе, строго перпендикулярно к РК, то угол сохраняется, т.к. это пересечение двух плоскостей.
На практике угол видимо гуляет из-за того, что на дальних расстояниях из-за большого наклона камня, площадь соприкосновения клинка и камня увеличивается, а следовательно идет больший съем метала. Т.е. в результате имеем провал РК не заметный глазу, от туда и угол в 2 градуса.
Такое моё ИМХО.
Хочешь мира? Готовься к войне!
Boris376
Найфоман
Найфоман

Сообщение Boris376 »

Jacken писал(а):...
Такое моё ИМХО.
Правильное ИМХО! ((())) ((())) ((()))
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

то соглашается то нет..
вот чего спорить: представьте себе в сечении 2 треугольника где камень касается РК у крепления и у острия на 15 см от крепления.
неужели можно оспорить, что при одинаковом одном катете (выстота крепления отверстия направляющей) при изменении второго катета (от крепленя - в любую сторону)меняется гипотенуза и следовательно угол меняется.

а то что вы приписываете по ширине РК - зависит от толщины металла возле РК
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Jacken писал(а):По теории, если НЕ мерять угол под которым работает камень, а мерять угол который получается у РК, т.е.
угол в срезе, строго перпендикулярно к РК, то угол сохраняется, т.к. это пересечение двух плоскостей.
На практике угол видимо гуляет из-за того, что на дальних расстояниях из-за большого наклона камня, площадь соприкосновения клинка и камня увеличивается, а следовательно идет больший съем метала. Т.е. в результате имеем провал РК не заметный глазу, от туда и угол в 2 градуса.
Такое моё ИМХО.
а как это по теории угол под которым работает камень может отличатся от полученого угла РК (в смысле половины угла)?
угол меняется потому что две плоскости (на твоём языке) соприкасаются на разном расстоянии от оси...
... или опять таки твоими же аргументами: если угол наклона камня меняется - это ведь и угол РК ...
чтото не стыкуются у меня в голове пояснения твои почему угол в ДМТ по всей длине будет одинаковым... он был, есть и будет разным, и зависеть будет только от длинны клинка...

а на практике - сели точишь клиок толщиной до 1 мм - этого не видно, а если начнёшь точить путь хоть 3мм - сразу увидишь...
хотя оптически мне нравится больше - выходит угол у острия меньше, значит и РК - шире и красивее...
короче красота
Boris376
Найфоман
Найфоман

Сообщение Boris376 »

Kenguru13 писал(а):Boris376
на работе мыло закрыто :(
Может на какое нибудь пикасо выложить и суда ссылку?
Ссори, теперь тока в понедельник. Ща через пипелнет захожу, а тут много не по работаешь.
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

Alex ZZZ писал(а):
Jacken писал(а):По теории, если НЕ мерять угол под которым работает камень, а мерять угол который получается у РК, т.е.
Такое моё ИМХО.
а как это по теории угол под которым работает камень может отличатся от полученого угла РК (в смысле половины угла)?
угол меняется потому что две плоскости (на твоём языке) соприкасаются на разном расстоянии от оси...
... или опять таки твоими же аргументами: если угол наклона камня меняется - это ведь и угол РК ...
чтото не стыкуются у меня в голове пояснения твои почему угол в ДМТ по всей длине будет одинаковым... он был, есть и будет разным, и зависеть будет только от длинны клинка...

а на практике - сели точишь клиок толщиной до 1 мм - этого не видно, а если начнёшь точить путь хоть 3мм - сразу увидишь...
хотя оптически мне нравится больше - выходит угол у острия меньше, значит и РК - шире и красивее...
короче красота
Просто мы говорим о разных углах.
Видимо таки придется рисовать картинки =(
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

Изображение
Обратите внимание как меряются углы РК.
угол РК равен углу вашего треугольника только в случае, когда камень расположен относительно РК под углом в 90 градусов. Как только камень по отношению к РК находится под другим углом, то угол вашего треугольника не равен углу РК.
Теперь понятно?
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

Вот еще правильная картинка помогающая понять суть.
Изображение
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Jacken писал(а):Вот еще правильная картинка помогающая понять суть.
Изображение
мега картинка...
вопрос : равен ли угол СДА углу СВА?
по моему мнению - НЕТ, потому что в двух треугольниках есть одна константа АС.
практическими замерами и моделью для себя оптеделил что при клинке шириной в 3см и длинной ВД= 15 см, разница углов СДА и СВА составляет 2 градуса.

теперь касательно картинки с плоскостями: эта картинка отлично показывает что какой угол будет, то такой же будет угол РК. трудно пояснить применительно к такому рисунку но может так - при креплении бруска в одной точке двидение с одним уголом производится по конусу...

может ещё так:
преимущество триангла в том, что при вертикальном положении клинка при протяжке этот угол РК-БРУСОК действительно на прямой части РК - постоянен.
чем ещё лучше триангл - есть возможность работать на ребре (кстати странно что в дискуссии не принимают участие владельцы кершей - для них это реальная проблема как заточить плейновую волну - и ДМТ раньше отдыхал в торонке. вот купил их новый брусок сферический - именно для таких РК - потренируюсь - расскажу.

преимущество ДМТ - что если плюнуть на разницу в 1-2 градуса - работать им проще и намного проще. за счёт конструкции вы гарантированно получаете ровную РК - что для реза и есть принципиально. а на 1-2 градуса 99% - просто не обращает внимания.

преимущество ДМТ перед дргугими аналогами - высочайшее качество алмазов

честно говоря - наша дискуссия - это повторение и уже многократное...
эти 1-2 градуса важны только для может трети форумчан,
не знаю как у кого - но среди моих знакомых ножи заточены нормально (по нашим меркам) только у единиц.
все фолдеры юзатся до момента затупления, потом делается попытка заточить чем- то, и по причине испорченного клинка - фолдер просто выбрасывается и покупается новый.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex ZZZ
Хотел бы добавить что на ДМТ отлично можно заточить кончик, в то время как на трианглоподобных точилках это в разы труднее :)
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

Alex ZZZ писал(а):
Изображение
мега картинка...
вопрос : равен ли угол СДА углу СВА?
по моему мнению - НЕТ, потому что в двух треугольниках есть одна константа АС.
практическими замерами и моделью для себя оптеделил что при клинке шириной в 3см и длинной ВД= 15 см, разница углов СДА и СВА составляет 2 градуса.
Вот главные ваши слова!!!!!!!!!!!
Дальше пост я не читал.
Я вам в десятый раз говорю!!!!!!
КАК ВЫ МЕРЯЕТЕ УГОЛ РК??????????????
По Вашему СДА - это угол РК????????
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Kenguru13 писал(а):Alex ZZZ
Хотел бы добавить что на ДМТ отлично можно заточить кончик, в то время как на трианглоподобных точилках это в разы труднее :)
это и было причиной для меня при покупке...
в триангле если рука сорвётся - кончик сразу тупится...
хотя потом я обнаружил, что можно в днище класть бруски и на весу делать всё хорошо.
но на ДМТ - именно эта процедура выхлдит великолепно.
я вообще даже нож зажимал под углом когда менял угол заточки - вышло офигенно
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Jacken писал(а):Вот главные ваши слова!!!!!!!!!!!
Дальше пост я не читал.
в принципе - если ты не читаешь что пишут - тогда с говорить не о чем :=(

угол РК меряется в каждой точке по перпендикулярно РК (СВА*2 и по всей длинне).

теперь повторю мысль твоими терминами- в ДМТ брусок это не параллельно движущаяся плоскость по причине того,что у него одна (!) точка фиксации и расстояние пересечения края РК и плоскости бруска изменяется. Поэтому и угол меняется.
возьми клинок толщиной в 5 мм и заточи РК сведённую в ноль - что для меня является образцом - РК становится шириной в несколько милиметров!!! и мы уже говорим именно о угле соприкосновения плоскостей!!!
возможно непонимание обусловлено тем, что на РК под одним углом ты подправляешь (так сказать) новую РК под большим углом - так делают для простоты очень многие, но именно для меня - это не РК...
SerG-Y
Найфоман
Найфоман

Сообщение SerG-Y »

Вчера получил брусок ЕЕ на 3 микрона, полирует очень даже отлично.
Интересная штука, на упаковке пишут что ЕЕ Fine - 7 микрон :? , достаем инструкцию к точилке :-? , тут 3 микрона.

И фото этого безобразия:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У кожного правда своя.
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

Alex ZZZ писал(а):
Дальше пост я не читал.

теперь повторю мысль твоими терминами- в ДМТ брусок это не параллельно движущаяся плоскость по причине того,что у него одна (!) точка фиксации и расстояние пересечения края РК и плоскости бруска изменяется. Поэтому и угол меняется.
возьми клинок толщиной в 5 мм и заточи РК сведённую в ноль - что для меня является образцом - РК становится шириной в несколько милиметров!!! и мы уже говорим именно о угле соприкосновения плоскостей!!!
возможно непонимание обусловлено тем, что на РК под одним углом ты подправляешь (так сказать) новую РК под большим углом - так делают для простоты очень многие, но именно для меня - это не РК...
Вы не ответили на вопрос:
"По Вашему СДА - это угол РК?"
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Jacken писал(а):
Alex ZZZ писал(а):
Дальше пост я не читал.

ответил УГОЛ РК= 2*сва в точке В и С2ДА2 в точке Д.
вопрос понял - про угол СДА - это наклонный угол, так сказать.
для определённости - сдвинем С и А до перперндикуляра с точкой Д.
вот будет ли он равняться С2-Д-А2 - думаю да, расстояние с2 -а2 не будет равнятся СА.
хотя сам вопрос интересный.
альтернативно рассуждаю так - если закрепить точку крепления, то одинаковый угол будет так сказать по окружности (конус).
поэтому если точку (типа радиус увеличивать) - то угол будет менятся.

что скажешь?
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

SerG-Y писал(а):Вчера получил брусок ЕЕ на 3 микрона, полирует очень даже отлично.
Интересная штука, на упаковке пишут что ЕЕ Fine - 7 микрон :? , достаем инструкцию к точилке :-? , тут 3 микрона.

И фото этого безобразия:
а у меня пакетик не такой - вместо ТАН написано просто керамик 7 мкм. а ЕЕФ - наклейка самоклейкой..
может форму тампопечати недоделали - название поменяли, а цифирю нет? наверное китайские рабочие не доглядели :-D
если взять оптический эффект - то ЕЕФ даёт лучше блеск чем 9мкм от триангла... но это на мой взгляд...
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

У меня находясь в этом синем мешочке ееф поцарапался о какую то деталь, скорее всего о крепление алмазного надфиля :(. Те кто держат именно с синих мешочках будьте бдительны :)
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

Alex ZZZ писал(а):
Jacken писал(а):
Alex ZZZ писал(а):
Дальше пост я не читал.

ответил УГОЛ РК= 2*сва в точке В и С2ДА2 в точке Д.
вопрос понял - про угол СДА - это наклонный угол, так сказать.
для определённости - сдвинем С и А до перперндикуляра с точкой Д.
вот будет ли он равняться С2-Д-А2 - думаю да, расстояние с2 -а2 не будет равнятся СА.
хотя сам вопрос интересный.
Ну наконец-то достучался.Так значит нельзя сравнивать эти два угла и говорить, что из-за их разницы и угол РК разный?!?!?
Ну как же не будет (СА=С2А2), когда как раз будет.У вас то получается паралельный перенос. как раз СА будет равна С2А2.
Alex ZZZ писал(а): альтернативно рассуждаю так - если закрепить точку крепления, то одинаковый угол будет так сказать по окружности (конус).
поэтому если точку (типа радиус увеличивать) - то угол будет менятся.
что скажешь?
Правильно рассуждаете, только это справедливо в том случает, когда камень не вращается вокруг своей оси.
Т.е. закреплен он не как в ДМТ круглым штырем, а скажет плоской палочкой типа линейки.Тогда Вы не сможете его повернуть вокруг оси и одинаковый угол будет по окружности.
А на лански и ДМТ и им подобные, всегда применяют круглый штырь именно для того чтобы он мог вращаться как ему захочется. И ведя по ровному участку клинка, Вы за счет доворота камня вокруг своей оси получаете везде одинаковый угол. Сам клинок как бы не дает работать камню по конусу.
Как это посмотреть? Просто. Покрасте маркером направляющию камня, и проведите по длинному прямому участку ножа 1 раз, аккуратно достаньте направляющию из держателя и посмотрите на след, он не будет ровной линией.
Надеюсь теперь появится ясность вопроса.
Что скажете?
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

почищу немного...
Jacken писал(а): как же не будет (СА=С2А2), когда как раз будет.У вас то получается паралельный перенос. как раз СА будет равна С2А2...
Покрасте маркером направляющию камня, и проведите по длинному прямому участку ножа 1 раз, аккуратно достаньте направляющию из держателя и посмотрите на след, он не будет ровной линией.
Надеюсь теперь появится ясность вопроса.
Что скажете?
предлагаю умным математикам подключится к спору.
по моему убеждению угол будет менятся, потому что точка соприкосновения удаляется...

а по маркеру - это не равность углов проверяешь, а равномерность снятия металла или качественность РК.. отличный метод, особенно когда меняешь угол РК с большего на меньший.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Изображение
вот картинка - кто забыл
если паралельно перенести угол измерения А2 и С2 к точке Д
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

Alex ZZZ писал(а):почищу немного...
а по маркеру - это не равность углов проверяешь, а равномерность снятия металла или качественность РК.. отличный метод, особенно когда меняешь угол РК с большего на меньший.
Маркером надо было закрашивать не подводы РК, а направляющею точильного камня.
Ладно проведем другой эксперимент.
Возьмите линейку, чтобы ровная кромка была. На нее нанесите пластилин.
Закрепите держатель, и уберите лишний пластилин от края до края, не трогая кромку линейки.
И проверьте угол.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»