нарисуйте как, а то никак не пойму

Мыло дай, отправлю фото....уже сделал.Kenguru13 писал(а):Boris376
нарисуйте как, а то никак не пойму
а как это по теории угол под которым работает камень может отличатся от полученого угла РК (в смысле половины угла)?Jacken писал(а):По теории, если НЕ мерять угол под которым работает камень, а мерять угол который получается у РК, т.е.
угол в срезе, строго перпендикулярно к РК, то угол сохраняется, т.к. это пересечение двух плоскостей.
На практике угол видимо гуляет из-за того, что на дальних расстояниях из-за большого наклона камня, площадь соприкосновения клинка и камня увеличивается, а следовательно идет больший съем метала. Т.е. в результате имеем провал РК не заметный глазу, от туда и угол в 2 градуса.
Такое моё ИМХО.
Ссори, теперь тока в понедельник. Ща через пипелнет захожу, а тут много не по работаешь.Kenguru13 писал(а):Boris376
на работе мыло закрыто :(
Может на какое нибудь пикасо выложить и суда ссылку?
Просто мы говорим о разных углах.Alex ZZZ писал(а):а как это по теории угол под которым работает камень может отличатся от полученого угла РК (в смысле половины угла)?Jacken писал(а):По теории, если НЕ мерять угол под которым работает камень, а мерять угол который получается у РК, т.е.
угол в срезе, строго перпендикулярно к РК, то угол сохраняется, т.к. это пересечение двух плоскостей.
На практике угол видимо гуляет из-за того, что на дальних расстояниях из-за большого наклона камня, площадь соприкосновения клинка и камня увеличивается, а следовательно идет больший съем метала. Т.е. в результате имеем провал РК не заметный глазу, от туда и угол в 2 градуса.
Такое моё ИМХО.
угол меняется потому что две плоскости (на твоём языке) соприкасаются на разном расстоянии от оси...
... или опять таки твоими же аргументами: если угол наклона камня меняется - это ведь и угол РК ...
чтото не стыкуются у меня в голове пояснения твои почему угол в ДМТ по всей длине будет одинаковым... он был, есть и будет разным, и зависеть будет только от длинны клинка...
а на практике - сели точишь клиок толщиной до 1 мм - этого не видно, а если начнёшь точить путь хоть 3мм - сразу увидишь...
хотя оптически мне нравится больше - выходит угол у острия меньше, значит и РК - шире и красивее...
короче красота
мега картинка...Jacken писал(а):Вот еще правильная картинка помогающая понять суть.
Вот главные ваши слова!!!!!!!!!!!Alex ZZZ писал(а):мега картинка...Jacken писал(а):Вот еще правильная картинка помогающая понять суть.
вопрос : равен ли угол СДА углу СВА?
по моему мнению - НЕТ, потому что в двух треугольниках есть одна константа АС.
практическими замерами и моделью для себя оптеделил что при клинке шириной в 3см и длинной ВД= 15 см, разница углов СДА и СВА составляет 2 градуса.
это и было причиной для меня при покупке...Kenguru13 писал(а):Alex ZZZ
Хотел бы добавить что на ДМТ отлично можно заточить кончик, в то время как на трианглоподобных точилках это в разы труднее
в принципе - если ты не читаешь что пишут - тогда с говорить не о чемJacken писал(а):Вот главные ваши слова!!!!!!!!!!!
Дальше пост я не читал.
Я вам в десятый раз говорю!!!!!!
КАК ВЫ МЕРЯЕТЕ УГОЛ РК??????????????
По Вашему СДА - это угол РК????????
Вы не ответили на вопрос:Alex ZZZ писал(а):в принципе - если ты не читаешь что пишут - тогда с говорить не о чемJacken писал(а):Вот главные ваши слова!!!!!!!!!!!
Дальше пост я не читал.
По Вашему СДА - это угол РК????????![]()
угол РК меряется в каждой точке по перпендикулярно РК (СВА*2 и по всей длинне).
теперь повторю мысль твоими терминами- в ДМТ брусок это не параллельно движущаяся плоскость по причине того,что у него однаточка фиксации и расстояние пересечения края РК и плоскости бруска изменяется. Поэтому и угол меняется.
возьми клинок толщиной в 5 мм и заточи РК сведённую в ноль - что для меня является образцом - РК становится шириной в несколько милиметров!!! и мы уже говорим именно о угле соприкосновения плоскостей!!!
возможно непонимание обусловлено тем, что на РК под одним углом ты подправляешь (так сказать) новую РК под большим углом - так делают для простоты очень многие, но именно для меня - это не РК...
ответил УГОЛ РК= 2*сва в точке В и С2ДА2 в точке Д.Jacken писал(а):Вы не ответили на вопрос:Alex ZZZ писал(а):в принципе - если ты не читаешь что пишут - тогда с говорить не о чемJacken писал(а):Вот главные ваши слова!!!!!!!!!!!
Дальше пост я не читал.
теперь повторю мысль твоими терминами- в ДМТ брусок это не параллельно движущаяся плоскость по причине того,что у него однаточка фиксации и расстояние пересечения края РК и плоскости бруска изменяется. Поэтому и угол меняется.
возьми клинок толщиной в 5 мм и заточи РК сведённую в ноль - что для меня является образцом - РК становится шириной в несколько милиметров!!! и мы уже говорим именно о угле соприкосновения плоскостей!!!
возможно непонимание обусловлено тем, что на РК под одним углом ты подправляешь (так сказать) новую РК под большим углом - так делают для простоты очень многие, но именно для меня - это не РК...
"По Вашему СДА - это угол РК?"
а у меня пакетик не такой - вместо ТАН написано просто керамик 7 мкм. а ЕЕФ - наклейка самоклейкой..SerG-Y писал(а):Вчера получил брусок ЕЕ на 3 микрона, полирует очень даже отлично.
Интересная штука, на упаковке пишут что ЕЕ Fine - 7 микрон, достаем инструкцию к точилке
, тут 3 микрона.
И фото этого безобразия:
Ну наконец-то достучался.Так значит нельзя сравнивать эти два угла и говорить, что из-за их разницы и угол РК разный?!?!?Alex ZZZ писал(а):ответил УГОЛ РК= 2*сва в точке В и С2ДА2 в точке Д.Jacken писал(а):Вы не ответили на вопрос:Alex ZZZ писал(а):в принципе - если ты не читаешь что пишут - тогда с говорить не о чемJacken писал(а):Вот главные ваши слова!!!!!!!!!!!
Дальше пост я не читал.
"По Вашему СДА - это угол РК?"
вопрос понял - про угол СДА - это наклонный угол, так сказать.
для определённости - сдвинем С и А до перперндикуляра с точкой Д.
вот будет ли он равняться С2-Д-А2 - думаю да, расстояние с2 -а2 не будет равнятся СА.
хотя сам вопрос интересный.
Правильно рассуждаете, только это справедливо в том случает, когда камень не вращается вокруг своей оси.Alex ZZZ писал(а): альтернативно рассуждаю так - если закрепить точку крепления, то одинаковый угол будет так сказать по окружности (конус).
поэтому если точку (типа радиус увеличивать) - то угол будет менятся.
что скажешь?
предлагаю умным математикам подключится к спору.Jacken писал(а): как же не будет (СА=С2А2), когда как раз будет.У вас то получается паралельный перенос. как раз СА будет равна С2А2...
Покрасте маркером направляющию камня, и проведите по длинному прямому участку ножа 1 раз, аккуратно достаньте направляющию из держателя и посмотрите на след, он не будет ровной линией.
Надеюсь теперь появится ясность вопроса.
Что скажете?
вот картинка - кто забылJacken писал(а):Вот еще правильная картинка помогающая понять суть.
Маркером надо было закрашивать не подводы РК, а направляющею точильного камня.Alex ZZZ писал(а):почищу немного...
а по маркеру - это не равность углов проверяешь, а равномерность снятия металла или качественность РК.. отличный метод, особенно когда меняешь угол РК с большего на меньший.