Японські кухонні ножі - хто користується?

Обговорення та питання про ножі та аксесуари для кухні
Ответить
Аватара пользователя
nerpa
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 15:46
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение nerpa »

Вот главное начать, а там и Hiroo Itou появится.
Мысль не отпускает-быть кухоннику японскому :=(
Аватара пользователя
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 180 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Colonel-Sev »

Собрал, лак не снимал. Клин 170 мм, рукоятка : рог, модные деревяхи . Поправил заточку на 3000 до уверенного пластания газетки без протяга.
Изображение
Изображение
Изображение
::hi:::
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
Аватара пользователя
Michael_Kiev
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 02:00
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 5 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Michael_Kiev »

Y2K писал(а):nerpa, думаю подойдет такой - универсален, качественно сделан, не будет ржаветь, в бюджет влазит. сам пользуюсь - доволен

http://www.chefknivestogo.com/takamura.html
Когда-то купил такой позарившись на цену (были скидки). Сталь хорошая
Но геометрия ножа ужасная! Сведение просто никакое. Подводы - широченные
Разочарование ((((
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Y2K »

Michael_Kiev писал(а):
Y2K писал(а):nerpa, думаю подойдет такой - универсален, качественно сделан, не будет ржаветь, в бюджет влазит. сам пользуюсь - доволен

http://www.chefknivestogo.com/takamura.html
Когда-то купил такой позарившись на цену (были скидки). Сталь хорошая
Но геометрия ножа ужасная! Сведение просто никакое. Подводы - широченные
Разочарование ((((
уже 4-й день тестируем новое меню для заведения. помогаю на всех процессах, с 9 утра до 10 вечера этот нож у меня не просто работает - он пашет!

шо вы там говорили? геометрия, сведение, подводы не те? )))
Аватара пользователя
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 12:33
Откуда: Чернигов
Поблагодарили: 2 раза

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение xzAmsterdam »

А я тоже своим кривым почерком черкану))) На кухне в ходу шеф Yaxell Ran 255mm, и Tojiro Shirogami Santoku 165мм )) безумно доволен!!!)) Единственное что на Якселе подводы не ровные...и с женой (бывшей))) пообщался) Якселем все режу, ток картоху не чищу)))) Очень доволен, ну и минутка снобизма) Лучше японцев только японцы!) Кста, не подскажете камрады где японца в чувства привести? А то я очкую чет Яксель на Хапстоуне точить...своими боридами и эльборами... а на Тохиро вообще линза.. Вот такой нищебродский комплект)))
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
Аватара пользователя
artshop
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение artshop »

Сомнения есть насчет линзы на кухоннике... :grin:
А приводить в порядок учитесь сами. Иначе не будет у Вас в хозяйстве кухонников никогда...
Даже самая лучшая сталь, геометрия ножа, использование ножа правильно по функциональному назначению, совершенная техника реза и правильная разделочная доска - не избавляют Вас от регулярной заточки.
(Правятся муссатами только только говеные ножи из говеной стали).
Аватара пользователя
Aleksey
Эксперт по японским ножам
Эксперт по японским ножам
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Aleksey »

artshop писал(а): (Правятся муссатами только только говеные ножи из говеной стали).
+100500 согласен, результат правки нормальных японцев мусатом, укрепил мнение что лучше раз в квартал "пере-подточить-заточить" чем сначала мусатом, а потом все равно предыдущий пункт :smile:
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem
Аватара пользователя
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 180 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Colonel-Sev »

artshop писал(а):(Правятся муссатами только только говеные ножи из говеной стали).
Вот это афоризм ! :-D
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
Аватара пользователя
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 12:33
Откуда: Чернигов
Поблагодарили: 2 раза

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение xzAmsterdam »

artshop писал(а):Сомнения есть насчет линзы на кухоннике... :grin:
А приводить в порядок учитесь сами. Иначе не будет у Вас в хозяйстве кухонников никогда...
Даже самая лучшая сталь, геометрия ножа, использование ножа правильно по функциональному назначению, совершенная техника реза и правильная разделочная доска - не избавляют Вас от регулярной заточки.
(Правятся муссатами только только говеные ножи из говеной стали).
У меня за то нет сомнений по поводу линзы на этом кухонные. А правятся ножи на керамическом стержне, если слово мусат не к месту)
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
Аватара пользователя
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 12:33
Откуда: Чернигов
Поблагодарили: 2 раза

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение xzAmsterdam »

А по поводу "приводить в порядок самому"... Это как спросить :"ребята, как вызвать такси? Та учись сам водить, иначе... Не будет тебе ничего! ") ()(! Так себе совет. Я спросил то что спросил) Я умею точить ножи, есть чем и на чем, но японцев не хочу точить, на это есть объективные и субъективные причины, точно так же как не тому свою опаску, а отдаю её раз в год человеку, который на водниках её точит.
С Уважением ::hi:::
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
Аватара пользователя
Flax
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8785
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 11:01
Откуда: Запорожье
Поблагодарили: 2 раза

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Flax »

Изображение
Mirgar
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 21:27
Откуда: Запорожье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Mirgar »

Всё-таки на чем их править? Есть сланцы 5к и 7к, керамика от Макса и еще хочу керамику 3к взять.
Люблю БДСМ в боевых искусствах.
Да здравствует айкидо, крав-мага и бразильское джиу-джитсу.
Аватара пользователя
Aleksey
Эксперт по японским ножам
Эксперт по японским ножам
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Aleksey »

Сланцы подойдут для правки-легкой переточки, ничего сверхъестественного в японских ножах нет.
Хорошо, если при этом не руками, а приспособой, вроде апекса или еще чего, помогающего выдержать угол. Парой движений вряд ли получится, а за некоторое время (10-15-и т.д. минут в зависимости от состояния) вполне.
Опять же, не с точки зрения сферического идеала р.к. а достаточного для кухонных задач хорошего реза.

Меня тут недавно профессионал, кроме шуток озадачил, сказал что камня в 1К достаточно для работающих на кухне ножей.
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem
Аватара пользователя
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 3112
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич
Благодарил (а): 331 раз
Поблагодарили: 571 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Urs »

Я в кухонниках полный профан,но случайно в руках оказалось два Tojiro. Пришлось снять видео. Конечно,судя по фото в этой теме,мало кому будет интересен трёп "чайника" о том,в чём он не разбирается. Но может в эту ветку такие же как я заглядывают.

[youtube]http://youtube.com/watch?v=OTR5WsbH4ds[/youtube]
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Y2K »

Urs, Ваше видео будет в сотню раз полезнее простых советов на форуме! круто! :)
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение пгупгу »

Да, не часто можна зустріти нормальний голосовий супровід без "бе" і "ме".
Аватара пользователя
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 12:33
Откуда: Чернигов
Поблагодарили: 2 раза

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение xzAmsterdam »

Urs Спасибо за видео)))!!! А с продуктами...зря..есть захотелось))) И правильную правку на коже показали)))) :-D rt24
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
Аватара пользователя
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 3112
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич
Благодарил (а): 331 раз
Поблагодарили: 571 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Urs »

Друзья,спасибо за тёплую оценку видео. Сложно снимать и говорить,если в теме не разбираешься. Буду заполнять это упущение в области кухонных ножей. А то всё увлечение уходит на ножи,которыми больше балуешься,а не работаешь. Как мне написал в комментариях мой друг и подписчик: "Кухня - это 80-90% работы, нельзя себя лишать такого удовольствия".

Вопросик. Тот нож из видео,на котором есть побежалости ржавчины. Чем лучше её отчистить? Я пока прошёлся по коже с серой пастой. В общем-то отчистил,но всё-равно не идеально,как с коробки. Может есть какой-то секретно-волшебный метод?
Аватара пользователя
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 12:33
Откуда: Чернигов
Поблагодарили: 2 раза

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение xzAmsterdam »

Urs писал(а):Друзья,спасибо за тёплую оценку видео. Сложно снимать и говорить,если в теме не разбираешься. Буду заполнять это упущение в области кухонных ножей. А то всё увлечение уходит на ножи,которыми больше балуешься,а не работаешь. Как мне написал в комментариях мой друг и подписчик: "Кухня - это 80-90% работы, нельзя себя лишать такого удовольствия".

Вопросик. Тот нож из видео,на котором есть побежалости ржавчины. Чем лучше её отчистить? Я пока прошёлся по коже с серой пастой. В общем-то отчистил,но всё-равно не идеально,как с коробки. Может есть какой-то секретно-волшебный метод?
Паста Flitz или Autosol, Автосол у нас проще найти, в автомагазинах...у меня обе, автосол для хромированых деталей...чет такое. А кухня да...я со своими тремя скатками складней, вот ща сижу и думаю...че я ими режу, а кухня всегда кайф приносит))) Ну и вечную борьбу с домашними))) Не щадят они ни японцев, ни наших мастеров)))
Могу дать попробовать) пока не пользуюсь, да и тюбики большие)))
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
Аватара пользователя
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 3112
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич
Благодарил (а): 331 раз
Поблагодарили: 571 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Urs »

Спасибо. Это друзей нож. Я им пока Диалюксом серым почищу. Она чистит,просто медленно. А уже передам ваш совет и скажу,что купить.
Аватара пользователя
Aleksey
Эксперт по японским ножам
Эксперт по японским ножам
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Aleksey »

Для японских ножей из "ржавейки" есть специальный ластик.
Пользовать не пользовал, но идея хорошая.
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem
Аватара пользователя
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Сообщения: 3112
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 16:13
Откуда: Славутич
Благодарил (а): 331 раз
Поблагодарили: 571 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Urs »

Есть ещё специальный концелярский ластик. Он часто синего цвета. Очень жёсткий и плотный. Для туши или чернил на плотной бумаге. Стоит он копейки. Надо им попробовать.
Последний раз редактировалось Urs 14 апр 2016, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Aleksey
Эксперт по японским ножам
Эксперт по японским ножам
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Aleksey »

Да, однозначно стОит ради лайфхака, и наверное не "на сухую" а с водичкой, или может маслом каким или пастой полировальной.
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8883
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2980 раз
Поблагодарили: 1505 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Кузьмич »

Чем можно/нужно подравить/подточить Tojiro F-809, кроме водников конечно, которых у меня нет? Нож режет хорошо, но вот на помидоре пассует :evil:
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Владимир2708 »

Любой керамикой , даже об дно чашки можно :)
Ответить

Вернуться в «Ножм для кухні»