Шановнi друзi, я, с вашего позволения, немножко порассуждаю на тему швейцарских часов, просьба сильно тапками не кидать
Страна гномов, в которой я волею судеб оказался почти год назад, выглядит на поверку совсем не так, как мы представляли себе из буклетов часовых фирм. Вернее, во многом она даже сильно лучше, чем на картинках в буклетах, а во-вторых, всё несколько иначе
Тезис №1: швейцарская часовая промышленность "сделана" специально на экспорт
Я кагбэ давно об этом подозревал, но сейчас прям "все факты вскрылись". Да, живу я отнюдь не в сердце часовой промышленности (во франкоязычных кантонах, или в Шаффхаузене), а в самой что ни на есть "правильной Швейцарии". Дом, в котором я живу, находится примерно в 200 метрах от того места, где, по приданию (в которое большинство местных не верит совсем) Вильгельм Телль завалил какого австрийского мудака, после чего в маленькой стране случилось прозрение о том, что надо бы подумать и о независимости.
Живу я номинально в "деревне", с населением около 2 тыщ человек (местных), в паре километров "райцентр", он трошки побольше. "Деревня" наша примечательна тем, что она нечто вроде какого-то Фороса в Крыму, что-ли...

- сюда народ со всяческих Европ летом подтягивается отдыхать, да и местные из других регионов едут. Недвижимость стоит совершенно дурных денег (как аренда, так и собственно стоимость). В весенне-летний сезон практически всегда "пахнет" коровьим говнецом, заботливо разбрызганным по окрестным многочисленным полям. Коров, коих тут немеряно (размером с приличных динозавров), как я понимаю, не забивают, а на старости хоронят с почестями (шютка). Эта мысль пришла из-за стоимости говядины в маркетах. Самая дешёвая (привозная) стоит примерно 30-40 франков, местная - умножить на полтора-два. Вообще здесь специфика такова, что местные продукты сильно дороже "дешёвого импорта" из Италии, Испании, Германии, не беря уже всяких Африк и Аргентин.
При этом нашу деревню населяет всяческая "богема", вроде приличных менеджеров из компаний в окрестности 20-30 км., ну или местных "крутяков". Нашу деревню почему-то облюбовали не самые последние манагеры и совладельцы Викторинокса. К примеру, мой знакомый из "прошлой" ( а теперь уже и нынешней) жизни живёт неподалёку в безумном трёхэтажном домике, ездит не на самом свежем Ягуаре, и на руке у него (мы ж о часах?!) нечто "средненькое" вроде уровня Maurice Lacroix ну или иже с ними. И да, здесь возить прицеп с навозом на чОрном Range Rover за много денег - это вполне себе повсякдення реальнiсть!

Здесь местный пипл, у которого хватает денег на всё, и ещё достаточно много остаётся, радует себя всякими Ламборджинями (это по-скромному) или Мерсами типа SLR (это по-бедному), а так самый "шик" - это "ведро" годов 30х-50х минулого сторiччя, в идеальном состоянии, по цене 300-500+ тыщ денег (лучше кабрио, каненшна

)
А швейцарские часы... !? Их есть, наверное, но не так уж прям через "силу"... Стального Саба видел я примерно один раз у молодого человека лет 30ти азиатской наружности ( здесь с эмигрантами всё более чем хорошо, ещё и мы "подсобили" малёхо), ну и у почтенного дядечки лет 60ти в банковской униформе (синие бруки - белая рубаха - коричневые тюхли) была какая-то Омега. А так, по-хорошему, оно нах тут никому не надо!

Здесь старички местные могут приехать на кроссовере Бентли в маркет местный (среднего уровня) за кЭхфиром, шо у них там на руке - я не высматривал, но уверен на 200%, что не Дайтона с брюлами

.
В общем писать могу ещё долго и протяжно (а надо ли!?), но все эти понты зелёные про стальные Сабы (и очередь на них) по двойной цене, всякие Ланге и прочие Мюллеры - это точно не про здесь! Сегодня, кстати, заезжал (что редко делаю) в местный ТЦ (не бедный совсем) - там ювелироно-часовой салон примерно уровня нашей Деки в Марике - Лонжин, Фредерик Констан, Радо, Сертина, и т.п....) А, ну да! В Люцерне (ближайший city от меня) есть и Bucherer, и монобренды всякие в отелях... - они себе тихонечко ждут туристов из Китая, ну или кацапии
Ааааа, ну и шоб не оффтопить: живя практически в сЭрдце часовой индустрии, уже дважды себе заказывал часы из-за границы (дешевле и лучше и за доставку, и за растаможку заплатить - один раз в Японии (Ситизен), второй - в Гонг-Конге (Suunto)
Вот самые любимые на сегодня