Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7058 раз

Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Alex_LV »

Хороші ельбори для грубого формування РК.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

Alex_LV писал(а): 23 июн 2020, 00:17 Хороші ельбори для грубого формування РК.
да как сказать... хорошие, производительные, 150% содержание абразива, грызут только в путь, но! как начнешь убирать за ними, вроде и три камня уже прошло и кромка выхожена, начинаешь смотреть в микроскоп или лупу хорошую - хрен там, то там, то там вылезет борозда ) а не дай бог, железка потверже 60 - все, сливай воду и сиди, выхаживай час. Так что не так все однозначно.
Вокруг эльборов, в последнее время, очень много маркетинга, оправдывающего их высокую стоимость. Это просто надо учитывать и не считать их панацеей. За сет эльборов можно купить 4 сета того же борайда Т2. Я не представляю сколько надо точить, чтобы выточить 4 сета Т2. А ведь результат после борайда получше, чем после эльбора, как ни крути.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 699 раз
Контактная информация:

Сообщение Karl »

maxcom,
Вчера хотел спросить, ничего не вышло из-за браузера Сафари... ()(!

Почему у Косим сейчас в продаже нет водных 25А для Апекс? Насколько хуже 14А от 25А? В чем принципиальная разница?
Что за камни водные Grinding Stones от Аквастоне? Купил набор вместе с точилкой...
аквастоне.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение O.Phesun »

maxcom писал(а): 22 май 2020, 12:18 Полтавские, как и киевские, алмазы-эльборы, прекрасно работают с новой косимовской СОЖ, просто прекрасно. От шлама и следа не остается, что бы вы не точили.
Ще раз хочу подякувати за пораду. Вчора включив кіно і за півтори години з цим СОЖ, вручну наточив на алмазах 6 ножиків.. Дуже сподобалось. Ну як наточив.. рк заблистіла..почали рвать бумагу.. каменці 7/5 та 3/2 а потім по шкірі погладив двома пастами. Три ламінатні Мори раніше навіть після алмазу 3/2 були з царапинами по спусках.. а з маслом красота.. майже нема рисок нових.. а ті що з'явилися- ледь помітні і з пастою по шкірі затираються. Тверді х12 і М390 раніше аж скреготали, коли чуть руку поведе і на грань бруска вилізеш.. а з маслом.. вжик-вжик шуршать. І Поверхня каменців наче аж вирівнялася. Капнув з бутилочки.. почухав, перед зміною сторони витер, шоб чистеньке було.. знов капнув..почовгав хвилин 5 і красота. rt24
О. О. Phesun ::hi:::
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман

Сообщение Alex_LV »

А ви що, раніше взагалі без СОЖ точили???
Камінці після заточки, або час від часу дуже гарно чистяться спиртом (знаю - не по призначенню :=( , але трохи можна :grin: ).
Як нові після цього.
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Alex_LV писал(а): 23 июн 2020, 11:02 А ви що, раніше взагалі без СОЖ точили??
звичайно на суху.. алмази ж й так точать ..потер - погнав работать.. спитав про смазку, бо коли потупилися м'ягкі мори по дереву, почухав і не зміг з спусків вивести риски.. не гарно вийшло..Дюк ще сміявся з мене тоді.. по твердим сталям без підводва до рк, мені хватало й сухих алмазів..сядно там не видно нічого...
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

Alex_LV писал(а): 23 июн 2020, 11:02 час від часу дуже гарно чистяться спиртом (знаю - не по призначенню , але трохи можна
Я спирт використовую суто для протирок та дезінфекцій садового інструменту. Більш ні для чого. А нащо він ще?
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман

Сообщение Alex_LV »

O.Phesun писал(а): 23 июн 2020, 11:15
звичайно на суху.. алмази ж й так точать ..потер - погнав работать.. спитав про смазку, бо коли потупилися м'ягкі мори по дереву, почухав і не зміг з спусків вивести риски.. не гарно вийшло..Дюк ще сміявся з мене тоді.. по твердим сталям без підводва до рк, мені хватало й сухих алмазів..сядно там не видно нічого...
Так на суху воно ж не йде нормально :=( , навіть на алмазах. Звук навіть дратує cvb34
Karl писал(а): 23 июн 2020, 11:19
Alex_LV писал(а): 23 июн 2020, 11:02 час від часу дуже гарно чистяться спиртом (знаю - не по призначенню , але трохи можна
Я спирт використовую суто для протирок та дезінфекцій садового інструменту. Більш ні для чого. А нащо він ще?
Нууу . . . , для профілактики коронавірусу, наприклад :grin: (здебільшого - моральної), для знежирення поверхні перед склеюванням, для приготування фарб і т.д.
А от садовий інструмент :shock: - це перебор, тапками закидають! :smile:
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Alex_LV писал(а): 23 июн 2020, 11:55 Так на суху воно ж не йде нормально , навіть на алмазах. Звук навіть дратує
нажимать не треба.. легенько нада..по звуку якраз і рієнтуватися можна, коли нормально, коли ні.
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Феникс »

А шо за разводняк с эльборами, Полтавские понятно, а вот киевские вопрос.
Звонил тем кто продает киевские, сказали, мол те люди, которые работали на полтавском, ушли и сделали свое производство.

А цена имеет разницу в два раза.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

Karl писал(а): 23 июн 2020, 06:45 maxcom,
Вчера хотел спросить, ничего не вышло из-за браузера Сафари... ()(!

Почему у Косим сейчас в продаже нет водных 25А для Апекс? Насколько хуже 14А от 25А? В чем принципиальная разница?
Что за камни водные Grinding Stones от Аквастоне? Купил набор вместе с точилкой...

аквастоне.JPG
у Вас много вопросов, которые надо бы задавать непосредственно производителю.
Я не в курсе, почему нет водных камней и вроде вообще не видел водников 25а, был водный сет на 14а.
14а не хуже, он просто другой. Чуть медленнее, чуть неоднороднее, более мягкий обдирочник. Но именно что - чуть, разница не так и велика в рамках сета. Единственное, что 320 и 600 на 25а заметно интереснее по работе. Быстрее и чище работают. Но, повторюсь, разница не так и велика.
У аквастоуна появились новые серии, я видел. На оксиде, довольно дорогие. Я их не пробовал, ничего сказать не могу.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

O.Phesun писал(а): 23 июн 2020, 10:24
maxcom писал(а): 22 май 2020, 12:18 Полтавские, как и киевские, алмазы-эльборы, прекрасно работают с новой косимовской СОЖ, просто прекрасно. От шлама и следа не остается, что бы вы не точили.
Ще раз хочу подякувати за пораду. Вчора включив кіно і за півтори години з цим СОЖ, вручну наточив на алмазах 6 ножиків.. Дуже сподобалось. Ну як наточив.. рк заблистіла..почали рвать бумагу.. каменці 7/5 та 3/2 а потім по шкірі погладив двома пастами. Три ламінатні Мори раніше навіть після алмазу 3/2 були з царапинами по спусках.. а з маслом красота.. майже нема рисок нових.. а ті що з'явилися- ледь помітні і з пастою по шкірі затираються. Тверді х12 і М390 раніше аж скреготали, коли чуть руку поведе і на грань бруска вилізеш.. а з маслом.. вжик-вжик шуршать. І Поверхня каменців наче аж вирівнялася. Капнув з бутилочки.. почухав, перед зміною сторони витер, шоб чистеньке було.. знов капнув..почовгав хвилин 5 і красота. rt24
на здоровье, пусть радует )

на счет рисок - не забывайте о заточной гигиене, часто пара зерен на финишнике могут убить всю работу. Салфетки, много, тряпки с микрофиброй для каждого этапа - я примерно так работаю.И то, иногда проскакивает грязь.
Удачной заточки и острых клинков!
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

Нашел инфу по камням 25А от Андрея (продавец):

Особености:
25А абразив высшего сорта, он обладает высокой твердостью, прочностью, термостойкостью и высокой режущей способностью, он имеет незначительное число примесей и более однороден по составу.

Для обдирки мягких сталей рекомендуем использовать брусок карбида кремния F220.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

Феникс писал(а): 23 июн 2020, 12:00 А шо за разводняк с эльборами, Полтавские понятно, а вот киевские вопрос.
Звонил тем кто продает киевские, сказали, мол те люди, которые работали на полтавском, ушли и сделали свое производство.

А цена имеет разницу в два раза.
это не разводняк, это другой производитель. С учетом трехкратной разницы в цене с полтавой, качество киевских, мягко говоря, оставляет желать и желать.
У меня есть их алмазы и эльборы, по паре штук и есть печальный опыт обмена брака, получения не тех зерен, что заказывал, но это все мелочи и решаемо, они люди контактные и порядочные. Брак меняют, извиняются если что не так, но остается главная проблема - качество брусков.
В последнее время они предлагают премиум, за 700 грн, но я уточнил это те же эльборы, просто отобранные из партии.

Полтава, конечно, обнаглела с ценами, но покупая полтаву, хотя бы понимаешь, за что, собственно, платишь, с киевскими - лотерея. Может работать камень, а может не работать. У меня есть 20/14 алмаз - все ок, хорош, а есть эльбор 100/80 - лысеет через три ножа. Так что решать покупателю, но надо понимать, что все стоит столько, сколько стоит и чудеса бывают, только при покупке старых брусков на барахолке :-D когда на грош можно прикупить пятаков.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

Karl писал(а): 23 июн 2020, 14:28 Нашел инфу по камням 25А от Андрея (продавец):

Особености:
25А абразив высшего сорта, он обладает высокой твердостью, прочностью, термостойкостью и высокой режущей способностью, он имеет незначительное число примесей и более однороден по составу.

Для обдирки мягких сталей рекомендуем использовать брусок карбида кремния F220.
так это старое описание с их сайта, я и написал, что 14а мягче. Если есть 14а можно точить и не париться, если стоит вопрос покупки - можно смотреть в сторону 25а, но. честно говоря, конкурентов у сета 14а за 300 грн на масле я даже близко не вижу.

220 кк - шикарный у них. Я купил 5 штук про запас :-D Но, опять же, он мягкий, седло ловит после 3-4 ножей. Как обдирочник - это сильно оптимистично. Именно обдирать 220 - шибко накладно и долго, руки отвалятся, а вот пройтись после 100-120-го камня или крупного алмаза/эльбора - вот тут все преимущества этого камня видны. Он быстрый, грубую риску убирает на ура. Но формировать им подвод... задача для старательных.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

Включился, что у них классификация по F, - F320 соответствует 500 грит по водникам.
конкурентов у сета 14а за 300 грн на масле я даже близко не вижу.
А если в наличии сет водных камней от Аквастоне (фото я выше выкладывал), есть смысл взять сет 14А на масле от Косим или уже тогда лучше 25А?
Насколько я знаю, на оксиде алюминия лучше точить более мягкие стали.
Yskas
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Yskas »

O.Phesun писал(а): 23 июн 2020, 11:15
Все абсолютно абразивы, нужно использовать с оптимальным видом СОЖ. Это как минимум технологично, а как максимум безопасно.
Представьте, что тот абразив, которым Вы затачиваете, попадает в ваши легкие!

А по факту, это именно так и происходит! (Как кому дышится эльборами, алмазами, карбидом кремния и т. д. мммммммм.)
Исключением, является ситуация с грамотной вытяжкой. (Поднимите руки, у кого таковая имеется над рабочим местом?)

А плюс к этому, в добавок - связка! (фенолформальдегид, керамика и т. д.)

Рекомендую открыть любой учебник по обработке металлов в разделах СОЖ и техники безопасности.

Изнините за прямоту! ::hi:::
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

Karl писал(а): 23 июн 2020, 14:38 Включился, что у них классификация по F, - F320 соответствует 500 грит по водникам.
конкурентов у сета 14а за 300 грн на масле я даже близко не вижу.
А если в наличии сет водных камней от Аквастоне (фото я выше выкладывал), есть смысл взять сет 14А на масле от Косим или уже тогда лучше 25А?
Насколько я знаю, на оксиде алюминия лучше точить более мягкие стали.
да, фепа, джис и прочие - есть целые таблицы, я набросаю чуть позже их в пост

конечно, если вода есть, то надо брать масло, с маслом то всяко лучше работать дома. Я вот не люблю с водой работать, отвык уже. С водой работаю на больших камнях ручками, но масло для меня - приоритет в выборе камней для апекса.
Поэтому берите 14а на масле, если бюджет урезан, если бюджет позволяет - берите 25а. Единственно, я не совсем понимаю их последний сет, где есть 1000 и 1200. Переплата получается, а выигрыш сомнителен.
Поищите у них сет за 550 грн на 25а, весь белый - вот это оптимально. А сеты за 900 грн... ну хз, там уже и до борайда недалече )
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

maxcom писал(а): 23 июн 2020, 15:02 Единственно, я не совсем понимаю их последний сет, где есть 1000 и 1200. Переплата получается, а выигрыш сомнителен.
И что интересно, 1000-к отдельно не продается, только в к-те. 1200 можно взять отдельно, как и другие.
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Феникс »

Сегодня заказывал сож от косим, та еще лотерея, работники у них н а редкость на понимающие суть торговли ()(! , ну то такое, имхо.
Спросил за разницу 14а и 25а, ведь цена разная и очень. То ответ такой, что 14 для углеродки и нержи, а 25 больше для более технологичных сталей, вот и все.
И 1200 и перед ним, забыл какой, делаются не у нас, а з а бугром.

А в целом по Косиму вроже и камни и т.д. хвалят все, но вот сервиса как не было, так и нет. Клиенту обратная связь нужна, как минимум.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

maxcom писал(а): 23 июн 2020, 15:02 Поищите у них сет за 550 грн на 25а, весь белый - вот это оптимально.
Есть Аквастоне OXID 25А масло 200, 400, 800, 1500 Grit за 300 грн.
KosiM 150/320/500/1000 оксида алюминия 25 А - 630 грн.
Есть смысл переплачивать?
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

в общем, господа точащие, затачивающие и просто острящие )

набрал я из папок все таблицы, что нарыл в сети, в основном по абразивам, зерну и сравнению, чтобы вы лучше ориентировались во всех этих джисах, фепах и прочих микронах.

Держите, вникайте.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

Феникс писал(а): 23 июн 2020, 15:06 Клиенту обратная связь нужна, как минимум.
Андрей продавец есть на Райберте, ведет там тему по продаже. Если что, можно ему задавать вопросы.
maxcom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение maxcom »

Karl писал(а): 23 июн 2020, 15:09
maxcom писал(а): 23 июн 2020, 15:02 Поищите у них сет за 550 грн на 25а, весь белый - вот это оптимально.
Есть Аквастоне OXID 25А масло 200, 400, 800, 1500 Grit за 300 грн.
KosiM 150/320/500/1000 оксида алюминия 25 А - 630 грн.
Есть смысл переплачивать?
не могу сказать, не пробовал эти аквастоуны, а теории разводить - дело неблагодарное. Мне что не нравится в аквастоуне - неряшливость, кривые маркировки, отбитые углы - вот это все настораживает и такое них уже не первый год. Я как-то брал сет кк, так маркировка стерлась в процессе помывки. Просто под водой, Карл! Напомнить, сколько держится маркировка на борайдах? Так ото ж. Все начинается с мелочей.
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Феникс »

Karl писал(а): 23 июн 2020, 15:11
Феникс писал(а): 23 июн 2020, 15:06 Клиенту обратная связь нужна, как минимум.
Андрей продавец есть на Райберте, ведет там тему по продаже. Если что, можно ему задавать вопросы.
Я их там не класифицирую, мне надо чтобы с той стороны трубку брали или перезванивали, в разумные сроки.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»