Розмови про заточку. Питання та відповіді.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
я бы вообще не рекомендовал увлекаться алмазами и эльборами, без понимания как с ними работать. Да, работают быстро, да, на обдирке очень хорошо (не на всех сталях, но тем не менее). Но убирать последствия работы алмаза и эльбора - то еще занятие. Когда есть микроскоп, очень хорошо видно, как много надо работать после крупных алмазов/эльборов. Я намеренно не разделяю здесь алмазы и эльборы, большой разницы нет. Да, эльборы помягче работают, но разница не так и велика, особенно на крупных камнях.
У меня эльборы выше 63/50 вообще невостребованы в последнее время. Я набрал 5 разных вашит и с ними намного интереснее результат, да и сам процесс. Но вот когда приносят 35 штук кухни аркоса и надо за два дня заточить - тогда да, эльборы только в путь.
У меня эльборы выше 63/50 вообще невостребованы в последнее время. Я набрал 5 разных вашит и с ними намного интереснее результат, да и сам процесс. Но вот когда приносят 35 штук кухни аркоса и надо за два дня заточить - тогда да, эльборы только в путь.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
Были у меня аквастоне, вернее и сейчас есть, седло сумашедшее ловят первые два камня, остальные меньше.
Есть комплект каких то косимов, масляных, не распечатывал еще
Есть типа алмазы совецкие на бланках, типа хонбрусок, грызут будь здоров, все вподряд) но страшная картина в итоге(
И есть 3000 тот же аквастоне, не на всех ножах, но мутное зеркало можно получить.
В общем не вытягиваю зеркало, хоть ты тресни, думаю беда была в точилках, вернее в удержании угла, продал все, жду чудо инженерной мысли, пока есть время, решил уточнить у гуру заточников, что и как.
Есть типа алмазы совецкие на бланках, типа хонбрусок, грызут будь здоров, все вподряд) но страшная картина в итоге(
И есть 3000 тот же аквастоне, не на всех ножах, но мутное зеркало можно получить.
В общем не вытягиваю зеркало, хоть ты тресни, думаю беда была в точилках, вернее в удержании угла, продал все, жду чудо инженерной мысли, пока есть время, решил уточнить у гуру заточников, что и как.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
аквастоун да, мягкие, сам страдал ) в итоге продал сначала, потом опять купил, они в роксе дешевые были, по 70 грн брусок, что-ли. Иногда надо иметь такое вот мягкое, на карбиде кремния. ИСМ и пр. тоже из подобных вариантов.Феникс писал(а): ↑22 июн 2020, 23:02 Были у меня аквастоне, вернее и сейчас есть, седло сумашедшее ловят первые два камня, остальные меньше.
В общем не вытягиваю зеркало, хоть ты тресни, думаю беда была в носилках, вернее в удержании угла, продал все, жду чудо инженерной мысли, пока есть время, решил уточнить у гуру заточников, что и как.
Косим - срочно распечатать и юзать, отличные камни по соотношению цена-качество. Правда, последний их сет уже кусается по цене, но старые, по 350-500 грн - маст хэв для заточника.
Хоны - для топоров ) Ну такое... и форма у них эта полукруглая, угломер нормально не выставить и сами по себе они кривоватые, требуют притирки, иногда протравки. Есть у меня тоже много, но не пользую, хотя само по себе качество слоя у них - ок, не хуже полтавских новых, а дешевле раз в 5.
Зеркало в заточке - не самоцель, а, скорее, косметический эффект.
Если после транслюцента или какого сланца зеркалит, пусть даже чуть матово - ок, главное кромку укрепил, а не красоту навел.
Для красоты же, есть специальные операции, вроде притиров и пленок. Вжик 5 раз пленкой 1 микрон - блестит как у кота... Но надо ли? Я пленку только и взял из-за того, что не все понимают что есть острота, а что есть красота и часто легче полирнуть, а потом пройтись натуралом, чем читать лекцию по абразивам.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
Так, а дайте мне ориентир, какой натурал докупить?
И что за пленки такие, волшебные.
А зеркало, это у меня тараканы в голове) хочется научится и добится руками своими результата.
Вспомнил, есть у меня натуральный камень какой-то, Гена подарил, очень плотный и однородный, светлый такой, сча поищу, сфоткаю.
А зеркало, это у меня тараканы в голове) хочется научится и добится руками своими результата.
Вспомнил, есть у меня натуральный камень какой-то, Гена подарил, очень плотный и однородный, светлый такой, сча поищу, сфоткаю.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
К косимовскому сету, значит, с финишником 1000 по фепа (вряд ли у Вас их новый F1200), и опять без бюджета? ) Если один и универсальный - то тут есть чего выбрать. Арканзас транслюцент, чарнли форест, яшма - вот из этих трех любой выбрать. Да, недешево, но надо понимать, что апексный формат дешевле и потом, этот финишник еще и внукам останется. Чарнли даст блеск, не зеркало, но я видео выше выкладывал - вполне приемлемо, транс и яшма чуть матовее работают, но тут зависит от образца. Они сильно разные бывают. Важно еще, как и на чем доведете, у меня яшма грубее чарнли доведена, но и агрессию дает будь здоров. И да, рез после всех трех - ок.Феникс писал(а): ↑22 июн 2020, 23:14 Так, а дайте мне ориентир, какой натурал докупить?
Пленки продает Андрей Стилус, погуглите, я не в курсе, можно ли тут прямые ссылки давать. Человек надежный и в заточном мире известный. Он продает как в нарезку, так и кругами. Берите круг, сами нарезайте в размер, хватит надолго.
Последний раз редактировалось maxcom 22 июн 2020, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
фонарик включите и прислоните к камню, очень похож на транс, если светится - наверняка он, но меня смущают включения на заднем плане и качество фото не ок
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
я в курсе, эти знаю хорошо. Оставьте, всегда в хозяйстве пригодятся. тем более, они у Вас узкие, для рекурв пойдут. Может надо будет ободрать что-то толстое, тоже вариант, 150 косим сбережете. А следы от грубого алмаза хорошо уберет косим 320
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
транс и есть, только грязный какой-то, обычно они белее
вот и решили вопрос с финишником. Доведите на карбиде кремния, примерно на F600, больше не надо для начала. Поработайте, потом пробуйте довести на более мелком зерне, тоже пробуйте. В итоге найдете комбинацию, которая понравится.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
Внимание Вопрос Знатокам.
Что докупить надо еще?
Микроскоп, угломер есть
Что докупить надо еще?
Микроскоп, угломер есть

-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
во, керамика это не 600, а примерно 1500. Очень, подчеркиваю, очень хорошая штука для средней доводки. Неубиваемая и с отличной скоростью работы. Идеально работает с маслом. 3000 у Вас это на бакелитовой связке, там не 3000, а где-то около 1500-2000 и тоже с малом можно работать.
Так смотрите, Вам и покупать ничего не надо )
Последний раз редактировалось maxcom 22 июн 2020, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
в общем, я бы ничего больше не брал, а пробовал с тем, что есть, вполне годный сет получается. После косима 1000 можно пробовать транс, больше вряд ли что-то понадобится. Для зеркала - купите пленки, но сначала таки пробуйте транс.
Масло - можно вазелиновое, но не поленитесь и возьмите у косима их новое, 100 гр стоит 75 грн и очень хорошо поднимает шлам. Камни чистые после заточки. У Алишера олеинка копейки стоит, можно смешать с вазелинкой и будет счастье. Много вариантов.
Угломер, лупа, микроскоп - важные вещи. Я вообще рекомендую сначала купить лупу, потом камни ) Для понимания процесса - ценно.
Масло - можно вазелиновое, но не поленитесь и возьмите у косима их новое, 100 гр стоит 75 грн и очень хорошо поднимает шлам. Камни чистые после заточки. У Алишера олеинка копейки стоит, можно смешать с вазелинкой и будет счастье. Много вариантов.
Угломер, лупа, микроскоп - важные вещи. Я вообще рекомендую сначала купить лупу, потом камни ) Для понимания процесса - ценно.
-
- Модератор-найфоман
От я такими алмазами і шурую кухонні і ті, що попрощє

Дзеркала не буде також, якщо і камінчики кріві, витерті. Вони тоді по всій площині нормально не працюють ще й кут гуляє, з-за кривизни поверхні. Я свої користую вже 4 роки. 2 рази притирав на склі, а нещодавно просто переклеїв на іншу сторону. В оливкову олію додав олеїнки від Алішера - не засалюються. Маєте новий набір, спробуєте - і все вийде

- Феникс
- Найфоман-эксперт
За масло понял, только парадокс с этими косимами, в одном городе живем, но встретится не можем.
В смысле лично ничего не продают, почему, хз, камни помню покупал, так мне их на НП оставили, и платил за это
Попробую еще раз купить, может чтото поменялось, надо бы их представителя сюда заарканить.
В смысле лично ничего не продают, почему, хз, камни помню покупал, так мне их на НП оставили, и платил за это

Попробую еще раз купить, может чтото поменялось, надо бы их представителя сюда заарканить.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
Дождусь точилку, соберу и помчу!!!!
Кому кухонникзапороть заточить, высылайте!!!
Кому кухонник
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
да купите с доставкой по НП, в чем проблема? Может у них принципиально такой подход к продажам? Я не в курсе. Сам у них столько уже всего брал... Спокойно работаю с ними по 100% ПО.Феникс писал(а): ↑22 июн 2020, 23:39 За масло понял, только парадокс с этими косимами, в одном городе живем, но встретится не можем.
В смысле лично ничего не продают, почему, хз, камни помню покупал, так мне их на НП оставили, и платил за это![]()
У них и точилка появилась, для начинающих, вроде ниче так.
А сет у Вас 14а, если распробуете, со временем берите сет 25а, это немного другое зерно, там 320 и 600 шибко хороши
- Феникс
- Найфоман-эксперт
В сете 25а куча вариантов на сайте, но камни есть 320 и 500, 600 нет нигде.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
600 был в старом сете, за 500 грн, он есть на сайте, но его нет в продаже. 500 это новый, тоже хороший, но дорогой. Вам пока не надо, точите тем, что есть, для 90% домашних потребностей, то, что в наличии вполне хватит.
-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
я тут пару своих коробок снял

в большой много чего, в малой эльборы и чуть алмазов, есть еще одна, с водниками для ручной заточки, но она здоровая и неподъемная совсем

в большой много чего, в малой эльборы и чуть алмазов, есть еще одна, с водниками для ручной заточки, но она здоровая и неподъемная совсем

-
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
ну, ланос не ланос, но мопед - точно )
на самом деле, это ж не сразу все куплено, примерно за 4-5 лет, да и не надо столько и почистить надо бы, устроить распродажу лишнего. Но то времени нет, то жаба давит. Вот эльборы образовались два крупных 250/200 и 315/250 я ими и не точу, практически, и надо бы один продать, т.к. нафига они оба в таком зерне, но... жалко