Font писал(а):По бюджету расклад такой: на новый Nikon D3000 денег у меня точно должно хватить (это на сегодня в районе 4 тыс.грн.). Возможно наскребётся и на Nikon D3100 ( около 5 тыс. грн. на сегодня), но сильно чешу репу. А вот уже на новую тушку Nikon D90 ( около 6 тыс. грн.) - даже не знаю, очень сомневаюсь, даже если сильно напрягусь. Что посоветуете, господа?
Всё это
одно и тоже, только с разнымы весогабаритами. Потому что кроп-фактор 1,5 и
объективы одни и те же. DX-формата, если говорить о Никоне. Д90 отличная камера. Но. Интересная штука. Д3000 снимает
абсолютно идентично. А там (сюрприз) матрица
такого же размера. Д90 дороже потому что у него ресурс затвора больше (в Укростане это самая популярная камера у свадебных бомбил), лучше эргономика (от этого зависит удобство и скорость изменения настроек), есть мотор (для фокусировки со старыми АФ-стёклами), управляет беспроводно (старшими и дорогими) пыхами, ФП-режим (опять же, для старших и дорогих пых) и ещё кой чего по мелочи.
Конечно, без учета финансового вопроса, из упомянутых камер, лучше брать Д90. На вырост (а вырастают, обычно, быстро). Но если нет желания серьёзно вникать во всю эту фотомагию, купить Д3000 с 18-105. Или 18-135. 18-200 ещё лучше но дорого. Вкорячить в настройках автоисо, ограничив его по низу затвора 1/125 а по верху исо в 1600. И на всю жизнь хватит.
Потому что
картинка будет такой же, при условии такого же объектива. А объектив это главное в процессе "рисования" картинки. Ну там ещё есть моменты связанные с разными типами матриц и обработкой равов но при прямых руках разница сводится к нулю.
moi писал(а):на d3100 и 3000 нет отвертки, соотв. оптику надо брать только с моторчиком, а она подороже
У меня есть большие сомнения что человек (сегодня) купивший
начальную тушку, будет цеплять на неё (старые) АФ-стёкла. Откуда они у него?

Дешевые брать нет смысла, а хорошие стоят едва ли не дороже (а все хорошие будут ощутимо дороже) чем с таким трудом купленная камера.
При том что все эти стенания о отсутствии моторчика обычно (это есть на всех фотофорумах где я был) сводятся к "партретнегу" АФ 50/1,8, который во1 придётся крутить ручками, а во2 нифига не "партретнег", если вспомнить класиков. О существовании
других фокусных расстояний и от чего зависит передача
переспективы такие стенатели обычно не задумываются и остаётся доверчивый человек с 50мм на кропе который для помещений слишком узок, а под открытым небом слишком короток. К тому же это фикс. Который для новичков ну вообще никак. И привет
Более реален вариант с доисторическими объективами, которые ещё много у кого пылятся в чулане. Но там автоматической фокусировки не будет вовсе, а для замера экспозиции нужна минимум Д200. Которая уже сто лет как снята с производства, продаётся исключительно как б/у и совсем другие деньги за неё хотят.