Вот. Отпишусь по поискам - вдруг информация будет кому полезна.
Вчера побегал по Харьковским магазам и ларькам, чтобы поклацать телефоны, и получились следующие выводы:
(дополню, что для меня важно было качество фото и видео, а так же постоянный доступ в интернет, ну и размер побольше - в идеале 7-8 дюймов. Каждый смарт или планшет проверялись по качеству видео просто - под камеру пихал свои часы и смотрел, словит ли автофокус циферки, буковки и мелкие коцки)
леново s860 - прикольный на вид, но сцуко недопилен полностью и много слов на английском (попался даже вариант с китайскими иероглифами!

)
леново k30w - что-то новенькое. понравился. легкий, бюджетный, качество видео очень понравилось. снимает хорошо - автофокус работает, цифры и коцки видны (к слову. самсунг гранд дуос так не может)
планшет асер a1-830. ну ОЧЕНЬ понрвился, но нет там 3g модуля, а мне это важно. а так, выглядит как айпад мини, все бегает шустро, но самое главное - автофокус .не смортя на то, что камеры по пикселям слабенькие, есть даже на видео съемке
! и снимает он 30 кадров...короче, если бы не отсутствие 3g, брал бы не раздумывая.
хуавей...вот не помню моделей. держал их в цитрусе - один планшет и один телефон. на планшете какого-то ляда в режиме съемки видео экран рябит. продаван сказал, что это из-за освещения, возьмите любой другой и посмотрите сами. взял ближайший к хуавею планшет - не рябит...короче все. ну и телефон хуавей прикольный попался. но хочется что-то с большим экраном, а там 5 дюймов.
леново s939 так и не нашел в продаже на полках. нигде. завтра поеду еще искать.
не понравились планшеты леново (а5500 и прочие) начинка там такая же, как и в s-tell моей жены, но если на ее 4,7 экране "кнопочки" и иконки смотрятся нормально, то на большом экране это полное УГ.
Разочаровало и то, что во всех магазинах, где я был (несколько алло. комфи, пару ларьков и еще какие-то, уже не помню), пытались так или иначе нае...ать

или толкнуть какую-то ненужную мне херню. исключение составил парень в компьютерном магазинчике на маршала жукова (где раньше был таргет). Все нормально объяснял, разбирался в том, что говорит. короче с ним хотя бы приятно было общаться.... и жаль, что в асере нет 3g модуля

Короче понял, что надо тупо ехать, брать каждый телефон в руки и проверять все лично - как снимает, как заходит в интернет и прочее.