ножи SKIF
Re: ножи SKIF
Добрый день. Стал я обладателем ножа Касатка (FB-002ST), вот только копию заключения специалиста ЭКЦ МВД при продаже выдать "забыли". Возникают вопросы, не я вляется ли он ХО и где взять заключение?
Заключение уже получил, большое спасибо Наталье с Кизляр Украина. Возможно постом выше речь шла именно о ней.
- Nataliia
- Admin
Почитав жалобы страницей выше на винты, отпишу и я свои мысли. На Стальной Грани купил себе Skif G-02BC. Удивило то, насколько трудно клинок срывается с места при открытии, на некоторых экземплярах открыть было вообще невозможно пальцем, выбрал который более-менее худо бедно открывался, решив, что притрется да разработается. А фиг там, как я им не клацал только палец ободрал, даже думал пока новый сдать или поменять на G-01(который благодаря флипперу открывался намного легче), но G-02 мне настолько понравился внешне, что я решил сам попробовать все решить, тем более стоил он тогда вполне гуманно и даже ненароком чего сломать я не сильно боялся. Шарик на фрейме подстучать молотком оказалась не проблема, но вот найти золотую середину, чтобы нож выстреливал почти без усилия и при этом не раскрывался при встряхивании я так и не нашел. По поводу винтов рукояти - слизались начисто после второй разборки ножа, при том, что усилия особого я не прикладывал, проточил шлицы под обычную плоскую отвертку и тут же, закручивая, сорвал шляпку одного из винтов. Вина полностью моя, я не сообразил, что шлиц под шестигранник проточен не только через шляпку и до дальше вглубь вдоль оси винта, в итоге, в месте соединения шляпки с резьбовой частью винта металла осталось очень мало(попробовал отобразить это в пейнте) и при приложении даже слабой силы к шляпке она просто отлетела, имейте это ввиду. По поводу стали - мягковата, не пластилин, но практически любые повреждения и замины, даже очень грубые лечатся за 3-5 минут на пасте, даже мусат не нужен, на каракаре(где тоже 8cr13mov) все совсем иначе и не в пользу скифа, 58hrc тут и не пахнет.
В общем тут в соседнем разделе есть тема про грядущие новинки от скифа и многие уже высказали свою заинтересованность. Так вот какие советы я дам если таки решите их покупать(для опытных ножеманов это и так очевидно, но может поможет кому из новичков)
1) Если нож требует большого усилия для страгивания клинка с места, то со временем это не уйдет и не разработается. И смазка, вэдэшка, подкручивание осевого тут не помогут. Причиной тут толстенный фрейм, который с огромной силой вдавливает шарик в выемку на клинке, и сама выемка очень глубока и с острыми гранями. Если не готовы корпеть с молотком и наковаленкой - лучше попросите продавца показать еще пару ножей и выбрать тот, который легко открывается ... ну или купить другой нож
Хотя на большинстве новых моделей флипперы, это должно частично решать проблему, но все равно будем посмотреть.
2) Если на винтах, скрепляющих рукоять, глубокий шлиц под шестигранник, брать нож не советую. Так как слизывается быстро, а протачивание шлицов под другие отвертки чревато поломкой винта за счет изначально ослабленной прочности.
3) Из темы про новинки я понял, что цена на новые модели будет приближаться к цене крысы ... если так, то я бы очень хорошо подумал. Пока что скиф ИМХО ближе по уровню к ганзо, мр.блейду или энлану.

Из плюсов отмечу только обалденный дизайн(хоть и слизанный), G-02 для меня выглядит настолько офигенно, что я таскаю его несмотря на все косяки и поломки. которые я ему причинил.
В общем тут в соседнем разделе есть тема про грядущие новинки от скифа и многие уже высказали свою заинтересованность. Так вот какие советы я дам если таки решите их покупать(для опытных ножеманов это и так очевидно, но может поможет кому из новичков)
1) Если нож требует большого усилия для страгивания клинка с места, то со временем это не уйдет и не разработается. И смазка, вэдэшка, подкручивание осевого тут не помогут. Причиной тут толстенный фрейм, который с огромной силой вдавливает шарик в выемку на клинке, и сама выемка очень глубока и с острыми гранями. Если не готовы корпеть с молотком и наковаленкой - лучше попросите продавца показать еще пару ножей и выбрать тот, который легко открывается ... ну или купить другой нож

2) Если на винтах, скрепляющих рукоять, глубокий шлиц под шестигранник, брать нож не советую. Так как слизывается быстро, а протачивание шлицов под другие отвертки чревато поломкой винта за счет изначально ослабленной прочности.
3) Из темы про новинки я понял, что цена на новые модели будет приближаться к цене крысы ... если так, то я бы очень хорошо подумал. Пока что скиф ИМХО ближе по уровню к ганзо, мр.блейду или энлану.

Из плюсов отмечу только обалденный дизайн(хоть и слизанный), G-02 для меня выглядит настолько офигенно, что я таскаю его несмотря на все косяки и поломки. которые я ему причинил.
-
- Найфоман
Заявленная твердость 56-58 HRC. Каждый пятый клинок проверяется на производстве. Найдите твердомер - сделайте фото и тогда будем говорить. Что касается винтов, то только что разобрал 421А. Глубина отверстия под отвертку - 1 мм, что соответствует толщине шляпки винта. Специально выкрутил два винта для проверки. Конечно, полностью нельзя исключить заводской брак, т.к. это массовое производство и фурнитура не производиться на заводе,изготавливающем собственно ножи. Поэтому совет выбирать из нескольких экземпляров вполне правильный.58hrc тут и не пахнет.
Сорри за качество фотографий - фото на рабочем месте)))
- Elpasohot
- Гуру-найфоман
ORIENT
Почитав ваш пост растроился.Из новинок две модели понравились,но такие косяки...призадумался о целесобразности приобретения.
Почитав ваш пост растроился.Из новинок две модели понравились,но такие косяки...призадумался о целесобразности приобретения.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Будем надеяться что не так все плохо,ведь везде есть огрехи

Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue "
-
- Найфоман
Кстати, еще пара фоток...
Маленькая поправка для админов - сделайте допустимый размер файлов больше.
Маленькая поправка для админов - сделайте допустимый размер файлов больше.
-
- Найфоман
elpasohot писал(а):ORIENT
При массовом производстве всегда есть огрехи у все производителей. Все решается гарантией и заменой изделия.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Приветствую всех!
Принесли мне вчера на заточку вот такой нож Скиф.

Царапнул дежурную бутылку - осталась небольшая царапка. Думаю 58-59 есть. Сегодня поточу и отпишусь.
Принесли мне вчера на заточку вот такой нож Скиф.

Царапнул дежурную бутылку - осталась небольшая царапка. Думаю 58-59 есть. Сегодня поточу и отпишусь.
- Elpasohot
- Гуру-найфоман
Бывают,но у той же крысы(приблизительно одинаковая +-ценовая категория)встречалось из косяков только неравномерные подводы,с каждой стороны мог быть разный угол.Но не значительно,легко исправлялось.А тутRezhik писал(а):При массовом производстве всегда есть огрехи у все производителей
не хочетсяORIENT писал(а): готовы корпеть с молотком и наковаленкой

Надо ещё улучшать культуру производства.Если вживую выбирать,то да может и нет проблем из нескольких экземпляров выбрать нормальный.А когда заказывать через инет,ой как не хочется этих движняков с возвратами,отправками,поездками на Нов.Почту.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
-
- Найфоман
Культура производства на контроле. Если сравнить ножи серии G с 700 серией - разница на лицо. Кстати, все разумные пожелания всегда учитываются.
На вашем фото торксы, а на моем G-02 были под шестигранник. И там глубина шлица примерно 1,5-1,6мм при толщине шляпки примерно 1,2мм. На торксах вообще такой проблемы бить не должно, так как если он будет бракован - шляпка сорвется еще при сборке на производстве. Да и по по поводу моего случая тут моей вины больше, что сорвал шляпку винта, а вот о том, что фурнитура под такие "иголочные" шестигранники зализывается очень быстро, я бы хотел предупредить всех. Надеюсь на новых моделях будут торксы.Rezhik писал(а):Глубина отверстия под отвертку - 1 мм, что соответствует толщине шляпки винта. Специально выкрутил два винта для проверки.58hrc тут и не пахнет.
Я про сталь написал не для того, чтобы завести диалог с представителем фирмыRezhik писал(а):Найдите твердомер - сделайте фото и тогда будем говорить.

Ну а я наоборот из новой коллекции минимум три ножика уже присмотрел, просто при покупке буду изучать их ООООООЧЕНЬ тщательно.elpasohot писал(а):Почитав ваш пост растроился.Из новинок две модели понравились,но такие косяки...призадумался о целесобразности приобретения.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:
Добрался до заточки.
Сталька крайне приятная. Недавно точил керш и китайский фальк и готов заявить что тут значительно более твердая.
Нож сведен в 1 мм в начале и 1.2 на кончике - явный лом.
Замочил камушки, оклеил скотчем, достал тряпочки, нанес маркер, настроился на полный угол в 40 градусов, провел пару раз - мало.
Ну ладно, приподнял до 45 - снова мало.
Окай, давай 50 - обратно мало.
Короче нашел угол - 60 градусов. Лицо стало похоже на смайл -
Заварил чайку и подумал. Набрал клиента и спросил. Сошлись на угле 50.
Прикинул уровень работы и зарядил F220 Ruby. Минут 15 и подвод готов.
Потом поставил 500 ОА от Запорожского абразивного и поработал 10 минут. Глянул в лупу - нормально все.
Поставил 1500 ОА и проточил. Нож острый режет бумажку и неплохо бреет.
На этом останавливатся не стал и проточил F800 Т2 борайдом. Нож острый.
Парочка фото, например:
Кромка после 800 Т2 (когда я куплю себе нормальный микроскоп
)

Фото в конце процесса для инстаграма

Итог, например:
Нож мне понравился: хороший дизайн, удобен в руке, неплохие ножны, неплохая сталька, небольшая цена.
Из минусов:
Конское сведение, отвратная заточка с завода, большой вес ножа.
Как-то так, например.
С уважением Костя
Сталька крайне приятная. Недавно точил керш и китайский фальк и готов заявить что тут значительно более твердая.
Нож сведен в 1 мм в начале и 1.2 на кончике - явный лом.
Замочил камушки, оклеил скотчем, достал тряпочки, нанес маркер, настроился на полный угол в 40 градусов, провел пару раз - мало.
Ну ладно, приподнял до 45 - снова мало.
Окай, давай 50 - обратно мало.
Короче нашел угол - 60 градусов. Лицо стало похоже на смайл -

Заварил чайку и подумал. Набрал клиента и спросил. Сошлись на угле 50.
Прикинул уровень работы и зарядил F220 Ruby. Минут 15 и подвод готов.
Потом поставил 500 ОА от Запорожского абразивного и поработал 10 минут. Глянул в лупу - нормально все.
Поставил 1500 ОА и проточил. Нож острый режет бумажку и неплохо бреет.
На этом останавливатся не стал и проточил F800 Т2 борайдом. Нож острый.
Парочка фото, например:
Кромка после 800 Т2 (когда я куплю себе нормальный микроскоп

Фото в конце процесса для инстаграма

Итог, например:
Нож мне понравился: хороший дизайн, удобен в руке, неплохие ножны, неплохая сталька, небольшая цена.
Из минусов:
Конское сведение, отвратная заточка с завода, большой вес ножа.
Как-то так, например.
С уважением Костя

-
- Найфоман
С Понедельника будут доступны новые модели складней SKIF. На ветке с новостями я уже анонсировал подбор людей, которые хотят и могут протестировать ножи для теста и обзора. На всякий случай продублирую информацию и здесь. Если кто-то желает протестировать новые складни SKIF и написать обзор на форуме - пишите в личку. Определение тестеров будет случайным образом в виде лотореи в Понедельник.
- snezhkin
- Найфоман
Лаконичный ответRezhik писал(а):Скоро.

-
- Найфоман
К сожелению к Майской СГ обновленных R051 не будет. Причин тому несколько, особенно неторопливость наших восточных друзей в деле изменения технологии производства. Гораздо легче сделать пару ножей вручную, чем действительно добиться изменения технологии массового производства ножей. И желательно заплатить за эти новшества небольшие деньги (иначе стоимость ножа для конечного потребителя существенно вырастет). Что касается тестов - естественно они будут. И я думаю в гораздо большем количестве. При этом каждый сможет протестировать собственный нож и сравнить со SKIF. В этом году планируется расширение линейки ножей с фиксированным клинком. В работе 5 новых моделей (в торговой марке SKIF конечно, т.к. все новое - хорошо забытое старое))). Скорее всего новые фикседы будут показаны на осенней СГ. Я противник показа прототипов, т.к. реально потом достают вопросами по срокам... Так что немного сохраним интригу.
- atan_illinois
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=Kyy85COLw9A[/youtube]
В зловещем мраке далекого будущего есть лишь война.
- vlodko_lviv
- Найфоман
Обзор ножа Skif Sturdy 420 - Репліка benchmade 300? Хоча ні: фреймлок-аксіс, підпальцеві виямки, але "за мотивами" як на мене.
Последний раз редактировалось vlodko_lviv 22 апр 2015, 20:39, всего редактировалось 1 раз.