Палатка! Роскошь или необходимость?

Одяг, взуття, рукавички, жилети та інше "людське" спорядження. Сумки, рюкзаки, намети, килимки, спальники та ін.
Ответить
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Палатка! Роскошь или необходимость?

Сообщение Матвий »

Кузьмич писал(а):Матвий
я слышал несколько иначе: европейцы указывают характеристики материала. а америкосы готовой палатки
А вот теперь, пожалуйста, разъясните, как это. А то я, действительно не совсем понял.
И там и там указывают показатели отдельно для материала тента и отдельно - для материала дна.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2959 раз

Сообщение Кузьмич »

Матвий писал(а):
Кузьмич писал(а):Матвий
я слышал несколько иначе: европейцы указывают характеристики материала. а америкосы готовой палатки
А вот теперь, пожалуйста, разъясните, как это. А то я, действительно не совсем понял.
И там и там указывают показатели отдельно для материала тента и отдельно - для материала дна.
мне как-то объсняли так, что разница в том что европейцы меряют кусок ткани, а стецы готовое иззделие, можно предположить что меряют отдельно дно палатки и тент
я никоим образом не претендую на абсолютную истину, а то что написал слышав в каком-то киевском магазине, лично мне это объяснение казалась довольно правдоподобным, объясняющим почему стецовые палатки, более крепкие, чем теже чехи, при гораздо более скромных показателях
Мова, це також наша зброя
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

Ух!
Не, нам по другому объясняли :)
Кстати, раз уж Вы в Киеве в аутдор-лавки захаживаете, рекомендовал бы зайти в Номад, на Дружбы Народов.
Грамотнее, чем там - нигде не расскажут.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Матвий писал(а): И совершенно не факт, что показатели какого-нить Мармота 1800/3000 - хуже, чем показатели ФьордНансена или Ханны с 4000/10000. Скорее даже наоборот :-D
Цифры- то хуже.
А палатки держат лучше. :)
CMEPTHu4eK
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение CMEPTHu4eK »

Вопрос, может, и тупой, но все же
Прислушиваясь к вашему совету, решился на Pinguin.
Внимание, вопрос - Pinguin Base Camp имеет ширину спальни 150см. Куча всяких матрасов продается с шириной 152см. Подойдет ли такой матрас для этой палатки?
В здоровом теле - здоровый нож.
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

Честно говоря - не пробовал :D
Но есть основания считать, что подойдёт.
Самый простой вариант - примерка. Прийти в магазин, где собираетесь брать палатку со своим матрасом, попросить поставить палатку, и положить матрац.
Или купить палатку, прийти домой, поставить её (не запачкав в грязь), и примерить матрас. Если не подойдёт - вернуть. Обычно, если такой вариант предварительно оговорить, проблем не возникает.
Но скорее всего - влезет. Матрас - не железная болванка, а палатка - не бетонный капонир. Подгонки деталей в сотые доли миллиметра - не требует ::derisive::
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

Матвий писал(а):Ух!
Кстати, раз уж Вы в Киеве в аутдор-лавки захаживаете, рекомендовал бы зайти в Номад, на Дружбы Народов.
захаживаю и к ним, ну а насчет грамотнее я бы не был так категоричен, в команде Экс есть очень грамотные ребята, толковый парень работает в ЭльКапитане, и есть наверняка много других...
CMEPTHu4eK писал(а):Внимание, вопрос - Pinguin Base Camp имеет ширину спальни 150см. Куча всяких матрасов продается с шириной 152см. Подойдет ли такой матрас для этой палатки?
если Вы о надувастиках, то лючше всего их ваще не покупать, бестолковая и ненадежная вещь, лучше один раз купить самонадувайку и получат удовольствие много лет...
CMEPTHu4eK
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение CMEPTHu4eK »

Кузьмич писал(а):если Вы о надувастиках, то лючше всего их ваще не покупать, бестолковая и ненадежная вещь, лучше один раз купить самонадувайку и получат удовольствие много лет...
Вот вы всегда в точку, что на встречах, что тут.
На самонадувайки не могу пока жену уболтать. Тем более что такой матрац и дома иногда нужен. Вечно кто-нить желает в гостях остаться, а гостей мы любим.
В здоровом теле - здоровый нож.
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

Самонадувайка - гуд!
Только один минус, - нельзя хранить сдутым и свёрнутым.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Romeo
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Romeo »

Egor , так а как же их хранить? Надутыми? Я уже плотно на самонадувайку терровскую смотрю, но надутой хранить мне её просто негде будет :-(
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

Romeo писал(а):Egor , так а как же их хранить? Надутыми?
Ага. Я в шкафу (купе) под стенку поставил.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

По писанию, вроде как хранить свернутым можно, но перед использованием нужно раскатать и подержать несколько дней в рабочем положении.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Romeo
Найфоман
Найфоман

Сообщение Romeo »

Это ж надо, премудростей столько. Я двухместную надувайку хочу, она под стенку моего шкафа не влезет.
Так а чё именно нельзя? Она ссыхается-слипается сдутая? Мож раскатывать раз в три месяца ненадолго и хватит :=(
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Самонадувайка вообще штука капризная. Чай на нее не поставь, куда кладешь - смотри, клей ее потом.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

corsar_s писал(а):По писанию, вроде как хранить свернутым можно, но перед использованием нужно раскатать и подержать несколько дней в рабочем положении.
глупость несусветная, это ж не акум, который перед использованием нужно зарядить
corsar_s писал(а):Самонадувайка вообще штука капризная. Чай на нее не поставь, куда кладешь - смотри, клей ее потом.
чем она капризная? теоретически да, не подойдет для суровых челябинских выживальщиков, но мне ни разу за кучу лет не пришлос поставить на нее чай, она в тысячу раз более живучая чем надувные матрасы, да ее можно пробить, например шишкой водяного ореха, но у меня это случилось наверное на пятый год, юзанья, и я не дрожал над ковриками, и всегда они жили среди пьяных мужиков :-D а когда пробил, то спокойно летом доспал несколько ночей, особо не потеряв в комфорте
Многог написал, чтобы заявить СК - самый лучший и самый удобный девайс для сна!!!! высыпаешся на нем идеально, а все написанное - против, сорри, теоретические размышления на диване - стоит раз поспат на коврике, и все 100% привыкание с первого раза :-D уже не соскочить :smile:
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

16215
Romeo
Найфоман
Найфоман

Сообщение Romeo »

Кузьмич, спасибо, теперь я ничего не боюсь)) Буду брать.
Смотрю на такой http://terraincognita.ua/catalog/mats/twin.html , цена устраивает, или мож ещё есть в такие деньги что-нибудь стоящее внимания? Двухместное конечно же...
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

corsar_s писал(а):По писанию, вроде как хранить свернутым можно, но перед использованием нужно раскатать и подержать несколько дней в рабочем положении.
Наверное это зависит от материала наполнителя.

артиак
Коврик рекомендуют хранить в сухом месте, так как влага может повредить его, в развёрнутом виде с раскрытым клапаном.
алексика
Между путешествиями ковёр рекомендуется хранить в сухом месте, развёрнутым и с открытым клапаном. Не оставляйте свой ковёр во влажном помещении, поскольку влага разрушает изделие.
терра прямо пишет, что использует пенополиуретан. Ты шо, никогда пролежней в поролоне не видел? ::acute::
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Ну шо тут скажешь... ::smoke::
Romeo
Найфоман
Найфоман

Сообщение Romeo »

Egor писал(а): терра прямо пишет, что использует пенополиуретан. Ты шо, никогда пролежней в поролоне не видел?
Пенополиуретан свёрнутым хранить нельзя, так? Все ли самонадувайки пенополиуретановые? Кто есть лучше, чем этот гадский уретан? Чувствую, с такими познаниями в тыщу мне уже не вложиться ()(!
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

Romeo писал(а):Все ли самонадувайки пенополиуретановые?
Наверное не все... Но тут я исследованиями не занимался, не знаю :wink:
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение corsar_s »

Во, собсно говоря, "библия по коврикам": http://www.kombrig.net/snar-isom.htm
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

Кузьмич писал(а):
захаживаю и к ним, ну а насчет грамотнее я бы не был так категоричен, в команде Экс есть очень грамотные ребята, толковый парень работает в ЭльКапитане, и есть наверняка много других...
CMEPTHu4eK писал(а):Внимание, вопрос - Pinguin Base Camp имеет ширину спальни 150см. Куча всяких матрасов продается с шириной 152см. Подойдет ли такой матрас для этой палатки?
если Вы о надувастиках, то лючше всего их ваще не покупать, бестолковая и ненадежная вещь, лучше один раз купить самонадувайку и получат удовольствие много лет...
имхо тяжелый, но весьма неприхотливый. чего уже только со своим интексом не делал...
SHOOTnik
Найфоман
Найфоман

Сообщение SHOOTnik »

deily писал(а):
Кузьмич писал(а):
имхо тяжелый, но весьма неприхотливый. чего уже только со своим интексом не делал...
+1.
Інтекс вже багато років - досить зручна річ (ІМХО).
Беру його якщо на авто і вага немає значення.
Якщо ж пішки - тоді каремат. (легкий, займає мало місця), але висипаюсь краще на матрасі. :wink:
В дурнях живе надія на справедливість, мудрі покладаються тільки на себе, для всіх інших Небо створює закони.
Матвий
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Матвий »

SHOOTnik писал(а):...
Якщо ж пішки - тоді каремат. (легкий, займає мало місця), але висипаюсь краще на матрасі. :wink:
При сопоставимых размерах и теплоизоляции каремата и самонадувайки, самунадувайка меньше в упакованном виде. Иногда - сильно меньше. Вес - сопоставимый.
Да, самонадувайку можно прорезать/проколоть, и это будет критичнее, чем проколоть каремат.
С другой стороны, проколоть матрац, типа Интекса - вообще, катастрофа.
Кроме того, если летом оставляете в палатке не сложенную самонадувайку, надо обязательно открывать клапан. Иначе, расширившийся воздух гарантированно оторвёт ткань от пены, и на ковре появится "грыжа". При этом, случай 100% не гарантийный.
В матрасах же, типа Интекса (помимо полной потери теплоизоляции и комфорта при проколе) есть ещё один нюанс: при толщине воздушной прослойки более 5 см, конвекционные потоки в ней становятся сильно выраженными (именно поэтому теплопотери через стеклопакет с расстоянием между стёклами в пару сантиметров - меньше, чем через двойные советские рамы, с расстоянием между стёклами в 10-15 см). За счёт этого, даже на надутом целом матрасе, в холодное время года, можно вымерзнуть, как мамонт.
Именно поэтому, и были придуманы сначала "самонадувашки", в которых воздушная камера наполнена "паралоном", а потом - пуховые ковры,в которых конвекционные токи воздуха не идут за счёт наполнения воздушной камеры пухом.
В принципе, достаточно зимой положить на Интекс 3х мм строительный утеплитель, чтоб стало гораздо теплее. Но при этом - и гораздо менее комфортно: матрац под весом лежащего прогнётся, изолон начнёт топорщиться.
Вот так, балансируя между этими взаимоисключающими параграфами, туристу и приходится выбирать себе ковёр :smile:
Каремат - дёшево (если ижевка), объёмно, неприхотливо, и холодно (если не летом). Можно и чтоб тепло - но тогда не дёшево и очень объёмно.
Самонадувашка - сильно дороже (ижевки), как правило - меньше в сложенном виде, боится прокола (но если пробить - спать на ней, как на каремате, всё ещё можно), комфортно.
Надувные матрацы - по цене - сопоставимо с бюджетными самонадувашками (типа того же Пингвина), довольно компактно (если удалось полностью сдуть), требует дополнительных устройств для надувания (если больше чем небольшой туристический коврик), холодно (если не летом), комфорт - под большим вопросом, если спать не одному (один ворочается - второго укачивает). Любой прокол - катастрофа. Если не заклеить - спать не получится.
Ну и экзотика, типа пуховых ковров - очень дорого, минимальный упаковочный размер и вес, максимальный возможных комфорт (как для таких размеров), боится проколов (как и обычный надувной).
А ещё есть гамаки ::jchurrah::
Но это - тема совсем отдельного разговора.
Ответить

Вернуться в «Екіпірування та спорядження для походів»