Gott
без автофокуса более-менее нормально снимать можно только через хороший видоискатель.
Хотя, возможно и через экран можно (с приближением),- утверждать, либо опровергать не буду, по причине отсутствия достаточного опыта в этом деле.
Фокуспиккинг
На 35мм камерах никакой видоискатель не поможет, нужен фокусировочный экран с клиньями и микроконтрастом. Кацай например будет стоить еще около 100 баксов + налоги + доставка + на пиво

+ еще юстировка экспозамера.
М42 вроде бы. Но могу сфотографировать, если это принципиально. В принципе, переходники сейчас любые можно найти, при желании.
Дык так дело не столько в переходнике сколько в рабочем отрезке. Знаем байонет, тогда можно и камеру подбирать. Если например на никон станет с бесконечностью, то меньше танцев с бубном с подтверждением фокуса и замером, хотя с ТТЛ вспышкой все равно врать будет. Но все равно останется проблема прыгалки :( Я так понимаю предустановки диафрагмы на нем нет. Или есть?
Беззеркалки лишены этих недостатков. Даже если нет фокуспикинга, можно увеличивать и попадать в фокус намного точнее чем с зеркалкой с обычным матовым экраном.
Это какая. например?
Olympus E-PL1 например. 1000 грн стоит примерно б.у. Правда фокуспиккинга нет, но это все равно будет удобней чем кенон любой.
Но вообще я по беззеркалкам не сильно, нужно почитать что есть из бюджетного

Можно обождать выхода fuji x-a1 бодик обещают за 500 баксов. Как задник для старых стекол должно быть то что нужно, светосильная матрица от сони 16 мегапикселей как у никон д7000, д5100, парочки пентаксов и парочки нексов
С одной стороны, камрад Karl дело говорит. И на Кенонах такое стекло действительно сидит получше (из-за бесконечности)
Ну если фоткать только на открытой или через лайвью по экрану то да
В противном случае сидит оно весьма фигово.
Как только вы захотите хоть немного прикрыть диафрагму, больше вы это стекло никогда не поставите
И они вытеснят зеркалки точно так же, как цифровики в своё время вытеснили плёночные камеры
Ну вот все так пишут, а почему они должны вытеснять? всегда всободно существовали паралельно дальномерки и зеркалки, тут тоже самое, у каждой стороны есть свои плюсы и минусы.
Кроме того кто вам сказал что цифра вытеснила пленку? только в сегменте 35мм. Если взять формат побольше то цифра пока что даже не может конкурировать с самым кропнутым кропом среднего формата 6*4,5 что уж говорить про 6*9? а разница в цене космическая
Зато держать их не удобно. Они маленькие все какие-то. И с не родными объективами будут вообще разбалансированными по центру тяжести, сидя в руке..
Ну тут да что есть то есть, хотя тоже не совсем правда. Например с оптикой от дальномерок все очень гармонично
слишком дорогие, чтобы всерьёз к ним присматриваться
А это не правда