olegpan писал(а): ↑12 мар 2021, 16:10
Большой весьма неповоротлив, поэтому юзаю редко
тут вопрос привычки и задач
мне вот мелкий шеф удобен при разделке (еще более удобен тескома, рядом на фото с сенчури), если что-то нарезать, слайсовать - нет, шеф удобнее, более того - для нарезки куплен шеф 24 см и есть еще 27 см. Зачем? А Вы порежьте 5-6 кило моркови или пару ведер окрошки, более длинная РК позволяет в разы сократить время, за счет большего захвата. Но все требует практики и привыкания. Факт.
Ross писал(а): ↑12 мар 2021, 16:16
Деревянные доски на проф кухне используют ?
крайне редко, у меня на всех кухнях штук 5, да и те остались от предыдущих хозяев. Нет смысла, за деревом нужен уход, от тщательного мытья со скоблением, до обработки маслом, на рабочих кухнях на это времени нет. Остаются варианты колод, но я уже забыл, когда последний раз брал мясо полутушами, поставщики все разделывают сами, как им укажешь.
Пластик же раз в полгода обработал рубанком специальным и работай дальше. Санклином залил в конце смены - им пофиг.
Феникс писал(а): ↑12 мар 2021, 16:33
какая сталь наиболее долговечно резуча, на кухне и с каким градусом заточки
чтобы долговечно - нет таких. Да, VG10 будет дольше держать рабочую остроту, но все равно к мусату приходят все. Без вариантов. Я не рассматриваю экзотику типа SG2, N690 и прочие варианты за серьезные деньги. Поверьте, это не Франция, на наших кухнях у поваров нет своих ножей, может у шефов проскользнуть что-то от Вюстхоф или от японцев, но это исключение, хранящееся в отдельной коробке
Поэтому нож в диапазоне 600-900 грн - оптимум на настоящий момент. Что это будет: Аркос, Трамонтина со своей нержей или Самура дешевых серий с АУС8 (типа) - нет разницы. Девушки-холодницы, например, самуру серии бамбук из рук не выпускают. Ножи тонкие, легкие, им нравится. Парни в основном на горячке акосы и трамонтины юзают, сушисты - дебы и янагибы от KAI, недорогих серий.
Для дома же, ситуация совсем другая. Тут уже надо смотреть, что для Вас готовка как таковая? Если Вы готовите много и в удовольствие, а не из под палки, то надо не поскупиться на инструмент, который будет радовать, а не доставлять проблемы. И тут смотрим бюджет - Сенчури за 1000 грн - вполне ок, Тескома AZZA (только эта серия!) за 600-700 грн - отлично. Есть больше денег - берите Тоджиро какой нибудь, в пределах 3000 грн с VG10 в обкладках. Дальше - брендовая Европа, яксели-шмаксели всякие и масахиро с японскими колдунами

Предела нет, как нет ответа на вопрос - что лучше?
Задачи+бюджет+удовольствие=хороший выбор.
А по углам и сталям я уже выше писал
30хром, 50хром, фирменные стали аркосов и трамонтин - 32-34 для дома, неактивного использования, 36 для обычного, 40 для работы на проф кухне
VG10, AUS8 - 30 градусов, но смотреть сведение и толщину клинка (бывают варианты, знаете ли)
SG2, порошки, сухие углеродки - можно и меньше 30, но все сильно индивидуально
чтобы резало агрессивно не увлекайтесь выглаживанием кромки, часто лучший результат получите на f600-800, остановитесь и поработайте. Единственное, на что не пожалейте денег - оптика. Хорошая лупа должна покупаться заточником ДО всех камней и точилок.
В розетке продаются китайские микроскопы за 400-600 грн, в которые видно самый ныкающийся заусенец.
Для чего все это? Останавливаясь на камнях 600-800, надо озаботится выведением заусенца или минимизированием его вредного влияния. И будет вам счастье и агрессия по продуктам.
Если нож строго овощной, то можете угол делать острее и на финиш уже ставить что-то вроде 1200 борайда РС. И опять же - нет универсальных советов, есть конкретика, от нее и надо танцевать.