Точилка DMT Deluxe Aligner

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Re: Точилка DMT Deluxe Aligner

Сообщение Alex ZZZ »

Kenguru13 писал(а):Приобрёл вчера у Романа сиё чудо с 4мя "камнями" и серейторным надфилем
http://x-gear.knifeclub.com.ua/index.php?productID=121 - описание.
ВЕЩЬ :))) переточка и заточка занимает немного времени, и осень упрощает процесс, сидиш себе телик смотришь и елозишь не спеша :) Не скажу что алмазы такие уж зубастые как писали многие, вполне нормальные, хотя я на нажимаю совсем, может если слегка прижать оно и по агрессивней будет :wink: но мыж никуда не спешим :)
Из минусов хочу отметить, что струбцина реально царапает клинок. надо что-то подкладывать, и угол на первых порах выставить не так просто :) Зато результат отменный, правда на РК всё равно остаются риски даже после Е Е Ф, надо на керамике полировать :)
Я доволен аки слон, всем советую. И да кстати для меня главный плюс этой точилки то что её не так просто разбить, а то лански у меня малый уже 2й раз разбомбил :)
Пару советов:
1. не дави сильно - технологически бруски - металл+ никель+ алмазы.
если передавишь - вырвешь алмазы...

2. все алмазы надо "вскрыть" - пройти пару раз по чему то - они станут типа ровнее.

3.царапины - не должно быть их. брусок ЕЕфайн - 3мкм... между нами девочками это круче чем многая керамика... после них должно выходить мутненькое, но зеркало... :-D

почему всё таки есть и что делать: ты "невскрытыми" алмазами процарапал метал глубже чем отшлифовал.
Поэтому простой совет - после самого грубоко бруска - не ленись и просмотри в лупу всю РК: должно быть равномерное снятие по всей поверхности.
Лично я делаю вообще после каждого камня - кроме проверки качества это просто интересно как из крупных бороздок за 10-15 минут последовательно и своими руками выходит зеркальная поверхность.
если ты только купил ДМТ - значит у тебя ножи в "девственном" юзаном состоянии и глубокие царапины могу быть, так же как и зазубрины.
поэтому очень важно уже на первом грубом камне довести РК до требуемого состояия пусть даже с мега-микро пилой.
и только после этого всё выйдет суперово.
если есть вопросы - смело задавай.
Успехов
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Alex ZZZ писал(а):Пару советов:
1. не дави сильно - технологически бруски - металл+ никель+ алмазы.
если передавишь - вырвешь алмазы...
Я вообще не давлю, считаю пусть дольше но качественней выйдет может после керамики такое отношение осталось :)
Alex ZZZ писал(а): 2. все алмазы надо "вскрыть" - пройти пару раз по чему то - они станут типа ровнее.
Не понял, по чему пройтись? Можно подробней?
Alex ZZZ писал(а): 3.царапины - не должно быть их. брусок ЕЕфайн - 3мкм... между нами девочками это круче чем многая керамика... после них должно выходить мутненькое, но зеркало... :-D

почему всё таки есть и что делать: ты "невскрытыми" алмазами процарапал метал глубже чем отшлифовал.
Я так и подумал, но керамикой шлифанул и всё отлично :)
Alex ZZZ писал(а): Поэтому простой совет - после самого грубоко бруска - не ленись и просмотри в лупу всю РК: должно быть равномерное снятие по всей поверхности.
Хм не понял смысла, ну увижуя глубокую борозду, а что дальше с ней делать, снимать всё под такую глубину? :roll:
Alex ZZZ писал(а): поэтому очень важно уже на первом грубом камне довести РК до требуемого состояия пусть даже с мега-микро пилой.
Так и делаю rt24 Яж говорю что эфект супер но если рк разглядывать видно маленькие рисочки иногда, оно не критично, возможно из-за того что не вскрыл алмазы, но не совсем понял как это сделать. Спасибо за советы :-D
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex ZZZ
И ещё вопрос, спм с30в на сорсе не покрошется? Может её лучше с зелёного начинать точить, тем более рк не убита? Вообще если рк в нормальном состоянии а надо только вернуть остроту достаточно будет Е Ф и Е Е Ф повозюкать?
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Kenguru13 писал(а):
1. Не понял, по чему пройтись? Можно подробней?
2. Поэтому простой совет - после самого грубоко бруска - не ленись и просмотри в лупу всю РК: должно быть равномерное снятие по всей поверхности.
Хм не понял смысла, ну увижуя глубокую борозду, а что дальше с ней делать, снимать всё под такую глубину? :roll:
сократил всё...
1. вскрыть - пройтись маз 20 по металической поверхности - грубо говоря - ты уже это практически сделал... но может не повсей поверхности.
2. если увидишь борозду - снимай метал пока она не пропадёт (кстати Это очень актуально для выщерблин).
после экстра коарсе - должна быть равномерно снятая РК по всей длине. остальные бруски реально сглаживают только борозды!!
самое простое - берешь маркер красны, проводишь по РК, потом 1-3 раза по бруску и смотришь - там где краска останентся - чистый брак :=(
по ексттра коарсу можешь и не увидеть - но по остальным - более чем хорошо видно :-D
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex ZZZ
Тоесть из за одной 2х рисок снимать весь металл на всей длине :-? Я уж лучше с риской на рк останусь, так за пол года можно нож в шило превратить имхо :)))
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Kenguru13 писал(а):Alex ZZZ
И ещё вопрос, спм с30в на сорсе не покрошется? Может её лучше с зелёного начинать точить, тем более рк не убита? Вообще если рк в нормальном состоянии а надо только вернуть остроту достаточно будет Е Ф и Е Е Ф повозюкать?
скажу от себя лично (и пусть меня тут заклюют) - ЕФ и ЕЕФ реально только полируют РК. поэтому правку на файне - вообще не понимаю - она метал не снимает - разве что помедитировать...
на файне и ЕЕФ - лично я больше движений делаю с лёгким-лёгким нажимом (практически без него) - так они снимают остатки бороздок.

еасательно не убитой РК - еконечно не бери екстра... :)
Экстра коарс надо только для убитых клинков :
1. брать сколы
2. сформировать новую РК
3. сформировать новый угол быстрее
4. быстро - быстро подправить
короче там где хочешь не тратить много времени...

поэтому - подходи без фанатизма... кстати - оборачивай клинок мокрой бумагой - и не будет следов от зажима... очень просто :mrgreen:
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Тоесть из за одной 2х рисок снимать весь металл на всей длине :-? Я уж лучше с риской на рк останусь, так за пол года можно нож в шило превратить имхо :)))
хе хе... ты медитируешь или правишь нож?
метал весь не снимешь,
это ты спросил про риски - на пасте гои - ты косметически их полирнёшь за 5 движений - но они не пропадут.
чтобы пропали - надо снимать металл... вариантов нет.

насколько это надо ? - повторю свой пост годовалый - для кухни жене достаточно править кухонники алмазами от трианглла с зерном 25мкм. средняя продолжительность работы = 15 минут на 6 ножей.
после этого правда меня пристыдили... я услышал, пристыдился и прау раз полирнул по полной... жена - матюкнулась... теперь только точилку добавлю "Прошу тебя - вот так побыстренькому и без фанатизма, плс yy18 "
не спорю что есть исключения... например японские ножи с РК уж совсем маленькими углами и ДЛЯ ДУШИ.

все свои личные ножи правлю до состояния строгания волоса практически.... или стараюсь... Зачем - пояснить тяжело... но мне так нравится.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex ZZZ
возможно я не достиг ещё того уровня фанатизма чтоб медитировать над заточкой, мне достаточно чтоб рк ровная была да нож брил :)
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

возможно я не достиг ещё того уровня фанатизма чтоб медитировать над заточкой, мне достаточно чтоб рк ровная была да нож брил :)
:-D :-D :-D тогда не ругай ЕЕФ что риски остались... :-D :-D :-D
если правильно всё делать и без ЕЕФ - нож должен брить...

на самом деле - для меня первый вопрос - отсутствие сколов, выщерблений на РК - чтобы рез по любому материалу был "гладкий".
именно по этой причине и чтобы не тратить кучу времени я и купил и к трианглу алмазы и ДМТ с экстракоарсом - чтобы быстро снять следы работы и сформировать ровную-ровную РК.

а ЕЕФ и прочее - это уже для эстетики на саммо деле...

когда перетачивал найтхавк с обухом под 5мм под 30 градусов - ширина РК мерялась уже в милиметрах - и после полировки внешне это была просто фантастика: черное лезвие и сведённая зеркальная РК (даже юзать жалко было)
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex ZZZ
так оно и после красного камня бреет только так "по злому" :)
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

так оно и после красного камня бреет только так "по злому" :)
Знаю... а если применительно к началу последней волны - так вот и это и есть причина почему на экстра-коарсе надо проверять всю РК...
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Екстра корса у мну пока что нет cvb34
В наборе
К
Ф
ЕФ
ЕЕФ
и надфиль для серейтора :)
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Kenguru13 писал(а):Екстра корса у мну пока что нет cvb34
В наборе
К
Ф
ЕФ
ЕЕФ
и надфиль для серейтора :)
прикольная комбинация... это ЕЕФ идёт как опция, однако...
и вот мне Влад подогнал сферу металическую - спасибо ему.
а чёрный - это самый нужный камень для лентяев (таких как я :-D - уж больно не люблю на мелких камнях РК формировать)
короче - докупи... вот такой совет.
сферический проверю - расскажу всем.. всё таки новинка считай... 25 мкм, проверю что на изогнутой РК выйдет
blind
Найфоман
Найфоман

Сообщение blind »

Выправил сегодня замины на 1095. Удобная штука, но, по заявлению владельца, фиксаторы направляющих образующих угол быстро теряют способность удерживаться в креплении. Пришлось придерживать пальцем:(
Все недостатки ножа компенсируются необязательностью его покупки (с)
Endura 4 Emerson Wave
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex ZZZ
прикуплю обязательно :)

ещё вопрос:
Имеется викс ГАК старый который со штопором пилой ножём и шилом. Как я вчера не изголялся, потратил часа 3. Ну ни в какую не точится, Заусинца нет и всё, тоесть он какбы острый стал но не бреет нифига, бумагу рвёт через раз. Что с ним делать не знаю :wink:
Успел уже заточить изулу, скелет тул, опинель и переточить екскальбур - точнее вывести на нём Не ровную рк которая была под разными углами. Всё отлично, удобно, просто, все ножи бреют что волосы отскакивают, до строгания волоса я пока что не дошёл :))) А с этим ГАКом ничего не выходит, извёл пости кружку воды, засрал камни и ничего :( Подозреваю что либо угол слишком большой гдето 50-60 градусов, либо сталь слишком мягкая и её нельза довести до состояния уверенного бритья, но почемуто венгеры у меня бреют наура, с таким же углом и наверно из такой же стали :wink:
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 31 июл 2019, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Виталий
Да вроде нет, угол подобрал правильно, нож был тупой как полено, щас режет отлично, и по ощущениям если пальцем провести довольно острый, но не бреет и бумагу стружет неуверенно, микропилы нет, рк матовое зеркало :???: Уже пробовал просто на "колене" точить без этих зажимов, тот же результат. Но я его и на керамике до бритья довести не мог, думал может надо что-то по агрессивней :wink:
Ладно чёрт с ним, режет и режет брится я им не собираюсь :))) Всё равно он частью РК упирается в пружину если штопор доставать, так что заточка долго не протянет. Просто странно это как-то :cool:
Jacken
Найфоман
Найфоман

Сообщение Jacken »

У меня также, когда угол большой, в районе 60 градусов, тоже не бреет.
Обычно перетачиваю на меньший угол.
Хочешь мира? Готовься к войне!
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Jacken
Значит в этом всё дело :D
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Kenguru13 писал(а): ещё вопрос:
Имеется викс ГАК старый который со штопором пилой ножём и шилом. ...
тема из анекдотов про блондинок - а читали ли Вы инструкцию?
без обид - ДМТ начинает отсчёт с лезвий шириной 1 дюйм...
поэтому виксы на ней точить для бриться - тяжело...

именно в таких задачах - покупайте ТРИАНГЛ... там всё равно какая ширина клинка... кстати в рекламке они ножик типа викс затачивают и бреют предплечье и говорят что любой линок будет брить...

но выход с ДМТ - есть!!!
зажимешь клинок в зажим, фиксируешь направляющие в районе максимальной высоты, кладёшь на сток например книжки о ножах, на них сверху брусок, кладёшь РК на брусок, а направляющую на стол, меряешь угол заточки, потом закрепляешь брусок на двузсторонний скотч и точишь по методике.
друго-то варианта лично я не вижу, кроме - испльзуя одни бруски без девайса.

Касательно бритья - мне лично кажется, что бреют ножи с РК менее 40 градусов...
мой рыбацкий бак заточен на заводе где то под 50градусов, и не брил.
уже собрался переточить, но съездил на рыбалку и понял что заточка удобна - когда леску отрезаешь подушечку пальца не режешь :D
поэтому думаю и оставлю такой большой угол...

а для мягких сталей и карманных ножиках - большие углы это хорошо, меньше тупятся... но не бреют :wink: проблему бритья решает хорошо Вилкинсое, Шик, и другие производители станков для бритья (ШУЧУ)...

если режет очень хорошо, а не бреет - проблема в угле.
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Alex ZZZ писал(а): ДМТ начинает отсчёт с лезвий шириной 1 дюйм...
Информация неверна.
И Buck Hartsook (макс. ширина клинка 11 мм), и мелкий Byrd Starling, и Viktorinox Nomad без особых проблем (но для удобства работы зажим и винт были подвергнуты "напилингу", чтобы камни не цепляли за поверхность) были заточены до строгания волоса (кожа с ГОИ на последнем этапе, естественно).
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Valeriy.od
Для хороших кухонников (и не только) нужен набор приличных водников.
Для "пластилиновых" кухонников: 1-2 недорогих водника + керамический мусат.

А ДМТ не для этого.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Hunter писал(а):
Alex ZZZ писал(а): ДМТ начинает отсчёт с лезвий шириной 1 дюйм...
Информация неверна.
И Buck Hartsook (макс. ширина клинка 11 мм), и мелкий Byrd Starling, и Viktorinox Nomad без особых проблем (но для удобства работы зажим и винт были подвергнуты "напилингу", чтобы камни не цепляли за поверхность) были заточены до строгания волоса (кожа с ГОИ на последнем этапе, естественно).
Sorry, friend...
мы не говорили о тюнинге ДМТ вообще
А на какой угол вы заточили клинок 11 мм, если сняли только пластмассу напилингом???
прошу заметить, что в результат (строгание волоса) я верю.. мне просто интересно... я особо этой проблемой не парился, потому что есть трианг - и 40градусов для виксов - отличное решение (ну прям как в рекламе триангла :-D )
кстати попробовал строгать после ЕЕФ с зерном 3мкм не доставая ГОИ- без проблем вышло...только зеркало мутнее типа выходит...

не выходит на ДМТ угол например 30градусов при клинке в 11 мм... :D
как вариант это вставить вставки в держатель и ,так сказать, выдвинуть РК вперёд.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Hunter писал(а):Valeriy.od
Для хороших кухонников (и не только) нужен набор приличных водников.
Для "пластилиновых" кухонников: 1-2 недорогих водника + керамический мусат.

А ДМТ не для этого.
ещё раз - сорри...
ну ничего себе вы кухонники правите...
на ДМТ - есть ограничения (по моему убеждению) это ширина и длина клинка.
поэтому кухонники я правлю на триангле - быстро и надёжно и красиво.
для обычных кухонников (по мнению юзера - жены) - хватает алмаза с зерном 25 мкм. таким образом 15 минут и 6 кухонников готовы.
кроме удовлетворения собственного эго - смысла полировать РК даже на белых камнях И\ИЛИ кожу с пастой ГОИ - я не нашёл.
единственным исключением - у меня есть японский нож со сверх малым углом...

если есть только дмт - то :
1. при широком клинке - можно выбрать 2 точки для зажима. по моим измерениям угол будет гулять в пределах 2х градусов.
2. при узком клинке варианты :
2.1 правьте руками
2.2 вставки придумайте чтобы выдвинуть вперёд
2.3 брусок на возвышенность, направляющую на стол (ниже бруска)

до другого я не додумался. если есть другиеидеи - делитесь
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Valeriy.od писал(а):...а если направляющую спицу сделать длиннее,тогда,наверное должно хватить длинны хода камня для заточки длинного клинка без перезажима?
а что изменится? ты ведь брусок не увеличишь...
качественая заточка - перепендикулярно РК.
поэтому на ДМТ - или переставляй или поравь так сказать вдоль РК (но я этого не говорил :=( )
в принципе - возьми самый длинный кухонник , промерь длину и шириу с ДМТ и начерти картинук на листике - и сам поймёшьразницу в углах. я когда то делал такую работу - помню на 15 см - 2 градуса разница...

в этом плане Триангл удобнее - нет ограничений жестких - кстати у меня у филейников РК вогнутая к обуху - тоже ДМТ не катит - правлю на рёбрах триангла...

если фанатеешь - разорись и купи длинный брусок и руками делай картинку и муссатов комплект. но я скажу - это обойдетчя дороже триангла с алмазами...
про "керамику за копейки" - забудь, я хотел себе купить, а потом понял что ДМТ и триангл - хватит на все мои задачки...
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»