Бабушка (по отцу) на огороде рубила ботву у буряков. ЭТИМ.
Чтобы легче было осознать масштаб, рядом положил в кадр опинель №9.
По её словам, этот нож мой дед сам своими руками от начала до конца сделал на в цеху заводе (Макеевский металлургический комбинат им.Кирова) из "клапанной стали". Фуллтанг естественно. Рукоять накладная из "какой-то старой мебели".
Нож примерно датируется началом 70х. Абсолютно нещадная эксплуатация. Можете себе представить, посёлок, частный дом, большой огород, любая работа и бросание его где попало и в чём попало включая грязные миски в гараже "до весны". Несмотря на это, на ноже лишь лёгкие пятна поверхностной ржавчины, не сомневаюсь что удалить будет легко.
Спуски слегка вогнутые, ближе к острию клинка - видно как их (на круге?) выводили.
Оооочень удивила стойкость РК. Судя по форме и состоянию РК - за время эксплуатации практически ничего не сточилось, при этом РК весьма ровная и всё ещё режет. Проблесков нет, есть много очень мелких едва заметных выщербинок (не удивительно, им же и палки застругивали и кролей обезглавливали и страшно подумать что ещё могли делать). Стекло царапает легко и непринуждённо. Твёрдость на глаз.... я бы сказал 61-63.
Вот такие чудеса. Буду отмывать, чистить, подправлю, обязательно закажу ножны. Отец просит отдать потом ему, как память о его отце. Чтобы потом передать мне по наследству. Пусть так и будет.
PS Интересно. Вдоль плоскости (там где не вырезали спуски) клинка идут мелкие длинные "волны". Это явно не след эксплуатации, а такая структура стали. Бабушка говорит что это "наверное клапан тянули когда нож делали"

Кто-нибудь может более внятно объяснить происхождение этих рисок?