Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- Weltkind
- Найфоман
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
Alex Last
Острота это довольно субъективное понятие, только недавно разговаривал с человеком, который расхваливал протяжные точилки, для него ножи заточенные на ней казались очень острыми)). Переубеждать его, конечно, не стал. Другой вариант - один дядька затачивает ножи двумя камнями, один карбид кремния, другой какой-то сланец но грубый, ни чем не ровняет, седла на камнях, карбид кремния засаленный, но ножи на удивление бреют волосы на руке, я сам пока не попробовал, не поверил(правда мне думается там больше заточка в ноль играет роль).
Но все же, вернемся к нашим камням - ну не вижу альтернативы pc1200, который если верить таблицам ~5000 jis. Для многих внешний вид РК и острота после него уже будет избыточной. Но для перехода на тонкоработающие природники, думаю камень идеальный.
Хотя, от честно , положа руку на сердце - мне крайне не нравится рез кухонной нержавейки после доводки ее выше, 800 борайда.
Острота это довольно субъективное понятие, только недавно разговаривал с человеком, который расхваливал протяжные точилки, для него ножи заточенные на ней казались очень острыми)). Переубеждать его, конечно, не стал. Другой вариант - один дядька затачивает ножи двумя камнями, один карбид кремния, другой какой-то сланец но грубый, ни чем не ровняет, седла на камнях, карбид кремния засаленный, но ножи на удивление бреют волосы на руке, я сам пока не попробовал, не поверил(правда мне думается там больше заточка в ноль играет роль).
Но все же, вернемся к нашим камням - ну не вижу альтернативы pc1200, который если верить таблицам ~5000 jis. Для многих внешний вид РК и острота после него уже будет избыточной. Но для перехода на тонкоработающие природники, думаю камень идеальный.
Хотя, от честно , положа руку на сердце - мне крайне не нравится рез кухонной нержавейки после доводки ее выше, 800 борайда.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
-
- Начинающий найфоман
Мои тесты (когда есть сомнения) примерно такие:Weltkind писал(а):Острота это довольно субъективное понятие, только недавно разговаривал с человеком, который расхваливал протяжные точилки, для него ножи заточенные на ней казались очень острыми)).
1. Заточил (или просто поправил миниподвод) нужным сетом вплоть до доводки трансами или сланцами, при каждом шаге с камня на камень идет старательный съем возможных заусенцев (или если точнее то для этих шагов - ресничек).
2. Снял нож с поворотника, еще раз почистил реснички, проверил визуально кромку по бликам.
3. Прошел до десятка ходов по чистой коже.
4. Проверил рез по рулончику из мягкой салфетки, если есть пара волос на руке что не жаль и охота проверить - один и тот же волосок на разной высоте срезаю по частям разными частями кромки.
5. Пошел на лоджию, взял деревянный пруток, специально лежащий там в этих целях, и постругал его, типа как карандаш, стараясь пройти по дереву всеми частями лезвия по нескольку раз со средним нажимом.
6. Вернулся, посмотрел кромку по бликам.
7. Повторил проверку с салфеткой, все должно быть точно так же как и сразу после заточки.
Если хоть чуть чуть бликов появилось от такой простой проверки на дереве - значит или я недоработал и прозевал заусенцы, или данная сталь мягче чем ожидалось и требует бОльшего угла миниподвода. Один балконный ножик складной я таким образом раза три дотачивал, постепенно увеличивая угол, в результате и режет хорошо и стойкость неплохая получились.
А мы то как раз и очаровались настоящим острым резом только после того как я по настоящему научился убирать заусенец, освоил заточку наплывами арканзасом трансом и применил финиш с рисками под 45 градусов в разные стороны, чтобы сделать рез направленным в обе стороны. Другими словами, применив хитрости и тонкости, рассказанные за эти годы то там то сям на ганзе разными людьми. По сути, за последние 5 лет я очень много с ганзы прочитать успел, интересно было, а кое что при этом даже и запомнилось...Weltkind писал(а):Хотя, от честно , положа руку на сердце - мне крайне не нравится рез кухонной нержавейки после доводки ее выше, 800 борайда.
Так я ж писал выше - запорожский карбид кремния 3000 на бакелите, который благодаря органической связке работает раза в полтора-два раза тоньше заявленной гритности - как раз и есть P4000-P5000. Ну точь в точь тому что вами заказано ;)Weltkind писал(а):Но все же, вернемся к нашим камням - ну не вижу альтернативы pc1200, который если верить таблицам ~5000 jis. Для многих внешний вид РК и острота после него уже будет избыточной. Но для перехода на тонкоработающие природники, думаю камень идеальный.
- Manowar
- Найфоман-эксперт
Ойййй,я бы с тобой поспорил,ой поспорил!stilet писал(а):Микросерейтор после грубого камня как бы совсем не айс, эти самые зубчики очень быстро обломаются-завернуться и прочее , ну то такое.
Меня тут сегодня просветили на счет стали и её заточки

- Corvus Corax
- Найфоман
Manowar
Интересно кто? Не Николаевский ли поточун?
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
- xzAmsterdam
- Найфоман
Спойлерну, за Manowar Нет, там все гораздо интереснееCorvus Corax писал(а):Manowar

Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
- Martine
- Найфоман
Чтобы не любить- нужно знать. Не помню кто сказал, по моему В.И. Ленин.Alex Last писал(а):
И при этом ни разу за последние 5 лет, которые я занимаюсь заточкой, не пожалел, что не разорился ни на один борайд. Не срослось с ними, да и не жалко.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
Alex Last
Точить можно на чем угодно. На ганзе пишут, что точить надо с головой. При совке, я виходил на лестничную площадку и точил об ступеньки. А те камни запорожские у меня валяются пачками- точу борайдами.
Точить можно на чем угодно. На ганзе пишут, что точить надо с головой. При совке, я виходил на лестничную площадку и точил об ступеньки. А те камни запорожские у меня валяются пачками- точу борайдами.
-
- Начинающий найфоман
Вроде бы вы стараетесь вывести логическую цепочку?sergzbar писал(а):Alex Last Точить можно на чем угодно. На ганзе пишут, что точить надо с головой. При совке, я виходил на лестничную площадку и точил об ступеньки. А те камни запорожские у меня валяются пачками- точу борайдами.
Ну давайте, если так:
1. Точить можно на чем угодно - это вы сказали, а не я, хотел бы глянуть как вы станете точить, к примеру, на мраморе.
2. На ганзе пишут про заточку с головой - запустил поиск по ганзе фразы "точить нужно с головой", из двух страниц найденных ссылок подошла одна, высказывание Дмитрича, значит согласимся, хоть изредка но пишут именно так.
3. Историю при совке опускаю, у всех у нас было несчастное детство при диктатуре пролетариата.
4. Запорожские камни валяются пачками, а точите на борайдах - а ПОЧЕМУ собственно, исходя изо всех предыдущих утверждений??? Точить же можно на чем угодно, так почему не на "запорожье"? И почему не применить голову вместо лишних денег на борайды?
Ну должна же быть хоть какая то логика в том, что вы написали, хоть какая то голова. Вы же сами себе противоречите каждой следующей фразой в своих утверждениях. Грустно.
Я ведь просто написал. Запорожцев ругают за:
1. Быстрый износ.
2. Меньшую однородность зерна.
3. Изначальную кривизну с завода.
4. Невысокую твердость.
A.
И я честно ответил, что реально немного мешает из этого списка только быстрый износ (часто править нужно), но быстрый он - относительно, поскольку износ китайцев ADDA или как их там, во много раз выше. А если износ борайдов меньше, то это потому что связка у них тверже, а значит камень ведет себя по другому в принципе, и часто как раз твердая связка вредна а не полезна. И поэтому как раз в этом месте следует вместо лишней траты ДЕНЕГ применить ГОЛОВУ, и выбрать на тех операциях где идет сильный съем металла, замену запорожцам - большие бруски КК и даже ОА с базара по дешевке. А во всех прочих операциях съем металла небольшой и износ тоже терпимый. Зато камни работают нежно.
B.
Меньшая однородность - на большинстве размеров зерна не так уж важна, а на уровне когда это начинает быть существенным - P800..P1500 - да не особо я на это жалуюсь как то, хотя и слежу за кромкой микроскопом x60. Наверное не такая уж там плохая эта однородность.
C.
Изначальная кривизна - не могу особо пожаловаться, может партии такие были. Но все равно я ВСЕ купленные камни ровняю на порошке сразу после покупки, так что какая мне разница, если там десятая миллиметра и покривилась - все равно сниму ее.
Ну а теперь пусть читающие скажут, кто из нас применяет голову при обсуждении (деловом) предмета, а кто попросту изливает эмоции.
По поводу наволакивания, упрочнения рк и прироста остроты и износостойкости при финише на арканзасе согласен полностью, весьма ощутимая вещь.
- Serhio
- Найфоман-эксперт
Вот теперь я знаю, что покупать для финиша)Invictus писал(а):По поводу наволакивания, упрочнения рк и прироста остроты и износостойкости при финише на арканзасе согласен полностью, весьма ощутимая вещь.
-
- Начинающий найфоман
Только учтите еще вот такую малую долю опыта (моего лишь частично, в остальном - из просмотренной за последний месяц инфы): для финиша имеет смысл не просто транс арк, а исключительно нортоновский HB6, дающий достаточную гарантию качества. Пусть нортоновские новоделы это уже не то, что было в прошлом веке, но их качество стабильно. Это подтверждает и мой опыт.Serhio писал(а):Вот теперь я знаю, что покупать для финиша)
Что же касается арков от других производителей, то тут скорее не гарантия обмана, а просто лотерея. То есть, высок шанс нарваться. Если не на плохое зерно, то по крайней мере на плохую производительность. Это уже опыт не мой а почерпнутый из медиа. Но даже два года тому, когда я дорос до того чтобы задавить свою жабу и потратиться на арк, я выбрал транс и софт от нортона, и что касается транса - не пожалел. Насчет софта не так однозначно, не то чтобы он совсем уж плохой, просто он совершенно не уникален, то есть, ему можно найти более дешевую замену.
Ну и не забывайте, пожалуйста, моих слов, подтвержденных как личным опытом с рассматриванием результата под микроскопом, так и словами многих других авторов - не только арки дают наволакивание и стойкость. Есть еще и сланцы, байкалиты, яшма. И если яшма дорогая и капризная, а байкалит очень редок да и сейчас ненамного дешевле арков, то сланцы в нашей стране - не редкость, и стоят раз в 7 дешевле арков. С них лучше всего начинать учиться подобной теме. На мой взгляд. (что никак не отменяет прелести нортоновских HB-6, которыми я стал очарован, как только научился их правильно применять, что само по себе очень важно, поскольку доводка это не заточка, механика другая. И это очарование они не потеряли до сих пор)
- vlodko_lviv
- Найфоман
Alex Last
І знову: запорожець кращий ніж мерседес, в даному випадку форд. Ну-ну...

- Martine
- Найфоман
А победит велосипед (наждачная бумага).vlodko_lviv писал(а):Alex Last

ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
- vlodko_lviv
- Найфоман
- Exibiche
- Найфоман
Corvus Corax писал(а):Manowar

Alex Last

-
- Начинающий найфоман
Просто есть разные способы самореализации, кому пиха й гнуття пальцiв, а кому - просто оптимизация расходов.vlodko_lviv писал(а):І знову: запорожець кращий ніж мерседес, в даному випадку форд. Ну-ну...
Пример:
У меня есть деньги для того чтобы удовлетворить собственное увлечение заточкой. Ну, просто сложилось так, что мне пофиг что на запорожец, что на мерседес. Что на форд. Честно говоря, если бы было нужно и можно, взял бы себе вместо всего названного вами металлолома BMW. Но... мне такого и не нужно, да и нельзя. Потому сохранил денежку на камешки.
Есть она у меня. Но вот куда и как ее потратить - тут хочется, чтобы как заказано выше, было "с головой".
А с головой если примерно одна и та же сумма приходится на:
1. (крупняк КК с базара + полные запорожские сеты + один арк транс HB6)
2. полный сет от борайда
я гарантированно выберу первый вариант, поскольку результат на выходе будет заметно лучше.
Ключевые слова здесь - "голова" и "лучше", а вовсе не эмоции, або пиха мати крутий лейбак.
Кстати, именно поэтому у меня дома работает не лучший пылесос всех времен и народов Miele, а топовый Самс, дающий при заметно меньшей цене заметно больше функционала. Но вот мешки я этому самсу прикрутил - милевские, поскольку подхожу к процессу с головой, и беру лучшее от лучших, а не весь бренд чохом.
И именно поэтому, когда после вчерашних наших обсуждений борайдов подумалось мне что полный их сет это конечно чушь, но вот топового борайда F1200 можно было бы и взять в арсенал, пусть он даже 250 грн стоит, и полез в инет посмотреть цены, так оказалось что стоит он больше 500 грн - ну тут уж простите. Наступать на пятки по цене арку HB6 при заметно более низких ВСЕХ качествах - я такие деньги за эльбор отдал, так там я знал за что. А за этого середнячка - не дождется. Мне и мои запорожцы хороши.
Кстати, ATLANTIC от немцев с ЮАРами стоит тоже порядка 280 грн, я их имею пару. И по качеству лучше борайдов по всем отзывам.
- vlodko_lviv
- Найфоман
Alex Last
Ви вже більше як півроку на форумі, заточкою займаєтеся більше 5 років, а чого це вас так зараз "прорвало", за 2 дні 90% ваших повідомлень?
НЕ реклама!
Сьогодні побачив на райберті набір запорізький з 3 каменів - 450 гривень, піпець як дешево.
https://reibert.info/threads/vodnye-kam ... ny.522287/
А тепер тут три камінці від борайду на обдирку
http://roks.in.ua/ru/tov/zatochka/boride/ruby/wide/
при купівлі 4 каменів знижка 15%
І де тут економія?

Ви вже більше як півроку на форумі, заточкою займаєтеся більше 5 років, а чого це вас так зараз "прорвало", за 2 дні 90% ваших повідомлень?
НЕ реклама!
Сьогодні побачив на райберті набір запорізький з 3 каменів - 450 гривень, піпець як дешево.
https://reibert.info/threads/vodnye-kam ... ny.522287/
http://roks.in.ua/ru/tov/zatochka/boride/ruby/wide/
І де тут економія?

- Corvus Corax
- Найфоман
vlodko_lviv
На том же Рейберте есть тема от производителя и там камушки по 310 грн.
На том же Рейберте есть тема от производителя и там камушки по 310 грн.
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
- Roomster
- Найфоман
1. На Райберте этот камушек стоит 460 грн, что дешевле транса раза эдак в два, а то три.Alex Last писал(а):но вот топового борайда F1200 можно было бы и взять в арсенал, пусть он даже 250 грн стоит, и полез в инет посмотреть цены, так оказалось что стоит он больше 500 грн - ну тут уж простите. Наступать на пятки по цене арку HB6 при заметно более низких ВСЕХ качествах.
2. Заметно более низкие качества - это исключительно ваша фантазия.
Финишный борайд даст стабильный и ожидаемый результ на разных сталях, а достигнутая острота на нем, будет избыточна для большинства пользователей. Приобщение же к арканзасам требует танцев с бубном с доведением, методикой работы и посвящения в секту свидетелей наклепа.....
- vlodko_lviv
- Найфоман
Corvus Corax
Та "от производителя" - це той самий продавець, Наташа Королева
https://reibert.info/threads/tochilnye- ... 495/page-6
Roomster
Та "от производителя" - це той самий продавець, Наташа Королева

https://reibert.info/threads/tochilnye- ... 495/page-6
Roomster
Особливо закінчення сподобалося!Финишный борайд даст стабильный и ожидаемый результ на разных сталях, а достигнутая острота на нем, будет избыточна для большинства пользователей. Приобщение же к арканзасам требует танцев с бубном с доведением, методикой работы и посвящения в секту свидетелей наклепа.....

-
- Начинающий найфоман
Объясню по пунктам. Про то почему меня "прорвало".vlodko_lviv писал(а):Alex Last
Имею странную и довольно редкую привычку очень долго читать форум по интересующей теме и ничего не писать в нем, пока не созрею со своим СОБСТВЕННЫМ опытом.
Таким образом мной был в свое время освоен IXBT по пылесосам - прочитал всю его историю на 5 лет назад и текущие три года, после чего снял с себя read-only на несколько лет. (Пылесосы - еще одно из моих хобби, имя у меня там такое же, можно проверить мою активность за эти годы, если интересно) Начиная с этого года контингент в той теме изменился в крайне неприятную для меня сторону. То есть, никто мне не говорил дурного слова, не подумайте, просто общий уровень малоинформативности сообщений и бессмысленного гнутья пальцев настолько возрос, что мне стало там неприятно. Я прекратил общаться там.
Зато почувствовал что наконец то более менее дорос до общения на заточные темы.
И в этом году попробовал писать как на ганзе (мало-мало), так и на наших форумах типа reibert.info, knives.com.ua и здесь.
При этом стараюсь писать исключительно ПО ДЕЛУ, аргументированно защищая свою точку зрения конкретными фактами, а не, к примеру, сравнением запорожца с мерседесом. Мой опыт заработан своей головой и руками.
Если вам кажется что я пишу лишнее, то укажите не избыточный на ваш взгляд счетчик сообщений, а конкретные строки в моих сообщениях, лишние в этой теме. Как по мне, так таких строк сейчас - только те что про пылесосы, но они мне нужны были для пояснения контекста.
Если вам кажется, что в моих строках есть реклама, то здесь я с вами полностью согласен, если бы я мог, все мои строки были бы рекламой вещей, произведенных в нашей стране, будь то запорожская керамика, полтавские эльборы, точилки от Алишера, ... прошу меня простить, если забыл еще кого то из Наших, с у кого покупал добротно сделанный инструмент. И мне дважды и трижды приятнее защищать тех же запорожцев не просто потому что они - Наши, а еще и потому что они вполне оптимально хороши, что я и проаргументировал.
Вы недовольны этим? Ваше право.
А вам никто не говорил, что надо уметь искать не только что покупать, но и где?vlodko_lviv писал(а):Alex Last
І де тут економія?
Про запорожье
На родном сайте OO при запорожском заводе:
KK 220, 400, 1200 grit : 250 грн
OO 120, 220, 320, 500, 1200 грит: 400 грн
OO 240, 400, 600, 800, 1500 (мой любимый) - нет в наличии :(
Про борайд
Ах, как вы хитро выбрали для сравнения именно камни от борайда на обдирку - самые дешевые из их сетов ;)
Вы выберите для сравнения ОДИН, но F1200, и он в сумме перетянет ВСЕХ запорожцев. ХитрО? ;)
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Контактная информация:
Я вот уже не первый раз с таким сталкиваюсь в этой ветке , неужели арканзасы и сланцы так влияют на людей ? Чтож так сложно то все .
-
- Начинающий найфоман
Сообщите мне пожалуйста этот линк в личку, все что я находил было дороже 500. Может один для коллекции и соблазнюсь взять на пару моему KK3000бакелит.Roomster писал(а):1. На Райберте этот камушек стоит 460 грн, что дешевле транса раза эдак в два, а то три.
Трансы кстати я брал по 600 грн, но сейчас они уже чуть дороже.
Брал два, потому что хотел две гритности, а они тонко распилены, пришлось клеить на подложку, потому вторую сторону использовать не получилось.
Поймите меня, пожалуйста, правильно. После того как научишься делать доводку настоящими финишными камнями, заодно понимаешь и насколько прежнее умение работы обычными камнями M7/M5 уступает ей. Не хотите - не надо, никто ж вас силком не гонит.Roomster писал(а):Финишный борайд даст стабильный и ожидаемый результ на разных сталях, а достигнутая острота на нем, будет избыточна для большинства пользователей. Приобщение же к арканзасам требует танцев с бубном с доведением, методикой работы и посвящения в секту свидетелей наклепа.....
Насчет секты - зря. В любой приличной секте никуда без гуру, веры и медитации. А здесь - только приличная поворотная точилка без люфтов, пару лет опыта, пока руки на место не станут, да малость способностей. Ну и конечно умение учиться по прочитанному в форумах тексту и понимание великого принципа НЕ ДАВИ! ;)
А острота после доводки, кстати, оказывается часто отнюдь не избыточной даже на балконном складнике и на кухонной кастрюльной нерже из китая.
А мысль о том, что раз об этом пишут уже далеко не в первый раз, да еще и при этом "выбрасывают" такие деньги на эти камни, то может быть так оно и есть на самом деле, и арки со сланцами таки того стоят, вам, конечно же, в голову так и не приходила? ;)stilet писал(а):Я вот уже не первый раз с таким сталкиваюсь в этой ветке , неужели арканзасы и сланцы так влияют на людей ? Чтож так сложно то все .