Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение xzAmsterdam »

vlodko_lviv писал(а):xzAmsterdam
Зате тепер маю чим занятися: рівняти камені до ідеалу.
Вчора прийшов до мене блек транслусент нортон, теж вирішив поміряти. Взяв звичайну лінійку металеву, мадеінчайна, все чудово. Взяв лекальну - не все так добре у нашому домі. Купив ще набір щупів, починаючи від 0,05 мм. Так от, цей щуп НЕ пролазить, а око просвіт бачить. З чого роблю висновок, що око здатне бачити десь 0,01 мм. Дуже точний інструмент!
Ну за то вже стопудняк каменючкі рівні будуть)))) Я все скло нове ніяк не виріжу))
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
Джо
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Джо »

А с помощью Лански, как тут на видео можно хорошо наточить серрейтор?

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/AF3P1nXIYS0
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Нема великої науки заточити впуклості серейтора, але ж ріже в серейторі не воно, а зуби-гостряки.
Валерий З
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Валерий З »

vlodko_lviv писал(а):xzAmsterdam
З чого роблю висновок, що око здатне бачити десь 0,01 мм. Дуже точний інструмент!
Глаз видит просвет в 0,001 - 0,002.
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение Serhio »

Камрады, есть набор борайдов. Какой порошок необходим для их выравнивания/подрения и т.д.?
Набор из: 150, 220, 320, 600, 800, 1200.
Правильно ли я понимаю, что мне нужен порошок Кк: 90, 110, 160, 300, 400, 600?
Или для 1200-но камня таки необходим 1200 порошок?
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Serhio
Правильно розумієте. Якби ви мали натуральні камені, то, можливо, треба було б 1200. Транслуцент чи блек чи яшма
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Serhio
Возьмите 90, 300, 600. Этого с головой хватит. Снасала ровняете все камни на 90. Освежаете порошок. Потом доводите 150й. Пока ено трете он выделяет суспензию и измельчает КК. Далее на той же каше доводите 220, далее 320... Так можно довести весь ваш сет. Но для лучшего качества для 600 и 800 камня возьмите 300й порошок, для 1200 - 600й.
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Serhio »

Как же это сложно ()(! И как я раньше китайскими камнями точил... и ведь резали же ножи... :smile:
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Так точите и дельше ними. Зачем вам борайды? :D
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Serhio »

Exibiche писал(а):Так точите и дельше ними. Зачем вам борайды? :D
Ну неееет) должен же я узнать, как точат эти самые борайды? Должен :)
П.с. спасибо за советы - порошок заказал. Теперь буду искать стекло)
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

Serhio писал(а):Ну неееет) должен же я узнать, как точат эти самые борайды? Должен :)
Знаете, может вам покажется это малосущественным, но расскажу о такой мелочи из личного опыта:
1. Сначала мне на борайды было просто жалко денег, слишком уж они недешевые.
Брал камешки из Запорожья (обе линейки, и карбид кремния и оксид алюминия), и невзирая на потоки недовольства часто на них изливаемые, считаю их вполне достойными своей цены. Ну да, мягковаты и износ выше чем у борайда, править приходится чаще. Но тут все зависит от того, сколько ножей в месяц вы точите. Если много - зачем вам на грубом и среднем уровне борайды, берите эльборы, они себя оправдают. А если мало, то и запорожскими вполне можно обойтись. А на тонком уровне гораздо удачнее работает запорожский карбид кремния 3000 на бакелите (с маслом), просто прекрасный камень. И стоит дешевле борайдов ;) А уж после него - все равно либо сланец, либо арканзас, на финишный уровень любой борайд не тянет.
2. А потом, когда стал очарован работой камней и денег на них стало не так жалко (сейчас все мои камни в сумме стоят в несколько раз дороже всех моих ножей, и я об этом не жалею), то понял, что полу-дорогие борайды - это полу-мера. Если подходить к делу по настоящему творчески, то надо выбирать оптимальное не очень дорогое там, где это оправдано, и по настоящему хорошее там, где это, как ни удивительно, оправдано в свою очередь.
Именно потому у меня на обдирке толстые и широкие дешевые карбиды кремния с базара (тем у кого много ножей - эльбор монолит), на заточке - запорожцы (при этом каждый из них всего лишь убирает риски от предыдущего, на них не давлю, потому износ мал), на предфинише - карбид кремния 3000 бакелит, на финише - арканзасы транс и сланцы.
И при этом ни разу за последние 5 лет, которые я занимаюсь заточкой, не пожалел, что не разорился ни на один борайд. Не срослось с ними, да и не жалко.

PS Кроме всего прочего: один фактор, который меня сильнее всего отпугнул от борайдов поначалу, когда не было никакого опыта. Они весьма разнонаправлены по своей природе и как это иногда говорят, "капризны", то есть предъявляют свои требования к тому, с чем они работают хорошо, и с чем - не очень хорошо. Имеется в виду, что у них много серий с разной твердостью, связками, СОЖ, и трудно найти что-нибудь универсальное, а ведь поначалу, да еще и вкладывая заметные деньги, хочется чего то именно такого. При этом гораздо менее дорогие запорожцы избавлены от подобного баловства, не по деньгам им капризы. Причем оксид алюминия у них вполне приятный с точки зрения бережного обращения с кромкой, а карбид кремния - достаточно производителен и более резуч (риски глубже). На невысоких и средних твердостях металла, конечно. Ну так у меня других твердостей и нет вовсе, максимум что есть - быстрорезы P6M5 или что то близкое к этому. "Порошков" и твердых карбидов не видел, не имел, про них ничего говорить не буду.
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Борайды серии Т2 очень даже универсальны, работают практически со всеми сталями , как с водой , так и с маслом, вырабатываются очень медленно, абсолютно не капризны , 1200-й камень отлично подходит для финиша, хотя часто хватает и 800-го и не нужен никакой арканзас или что там еще . Но вот алмаз-эльбор для обдирки я бы взял. Это все в контексте обычной заточки .
Если для "поиграться" ,типа помедитировать и познать глубину-глубин , то конечно, можно и то и это, и сланцы ,и байкелиты ,и арканзасы-вашиты ,и прочую лабуду . Но это уже другая история, скорее из области заточного фетишизма . Сам такой :-D .
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Serhio »

Alex Last
stilet
:)(:?
Будем пробовать. Действительно, морально тяжело тратить деньги на камни, потому что для меня это именно инструмент, а ножи что-то гораздо большее, хотя и понимаю, что даже самый крутой нож без качественной заточки - бесполезный кусок металла. В будущем уже думаю о докупании совсем мелкогокамешка для медитации и так всеми любимого зеркала и грубых камней для обдирки. Сам же стараюсь клинки именно править и финиширкю грубым камнем, чтобы на клинке был микро серрейтор
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Микросерейтор после грубого камня как бы совсем не айс, эти самые зубчики очень быстро обломаются-завернуться и прочее , ну то такое :)(:? .
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

Как уже кто-то выше написал, борайды это не самые дорогие камни, скорее золотая середина. Есть же еще эльборы и природники, которые один камешек стоит как половина набора борайдов. Я однозначно согласен, с мнением, что точить можно чем угодно, пожалуйста - у половины страны до сихпор 60 микронные лодочки и за глаза хватает, у другой половины китайскиепротяжные точилки и тоже удовлетворяют все их потребности. Но если человек приобрел апексоподобную точилку, то я все же считаю что именно стандартный набор борайдов с шестисотым оранжем, 800 Т2 и 1200 pc - это самый оптимальный выбор, так как этим набором можно вполне себе заточить 99% ножиков, при этом особо не заморачиваясь с проблемами высоты камней, с тем где искать эти самые камни, которые обычно у разных продавцов, с тем что вообще нужно потратить кучу времени чтобы вникнуть и понять почему одни камни в микронах, другие в fepa, третьи в jis... Или взял набор борайдов и вообще не заморачиваешся обо всем этом.
Причем сам я вообще пошел по пути наибольшей, как мне казалось, экономии и начал с наждачной бумаги, потом приобрел советскиепиляные бруски, потом все равно понял, что советские бруски нормально работают на обдирке, но финишировать ними не получится, потом атлантики и тиролиты были. А потом задумался - а не лучше ли было сразу не жлобиться, приобрести набор бопайдов и вообще не париться.
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

stilet писал(а):Борайды серии Т2 очень даже универсальны, работают практически со всеми сталями , как с водой , так и с маслом, вырабатываются очень медленно, абсолютно не капризны , 1200-й камень отлично подходит для финиша, хотя часто хватает и 800-го и не нужен никакой арканзас или что там еще.
Если так в плане универсализма T2 и их всеядности в плане СОЖ, тогда снимаю перед ними/вами шляпу - был не прав. Просто разное читал в разных местах а сам не пробовал.

Но вот в плане борайдов F1200 и тем более F800 для финиша, то, не споря на предмет малости их зерна, позволю себе все-таки усомниться в плане укрепления ими кромки, то есть их умения сделать наволакивание металла. Дело в том, то это свойство не из тех, про которые я только читал. Я опробовал это на себе (начал с нортона транс, а потом и на сланцах научился) и отметил заметный прирост остроты и прочности/стойкости остроты кромки примерно в 2 раза по сравнении с тем, что мог получить на ОА M7 (F800) и KK3000бак (тоньше чем M7/F800 за счет органической связки). И дело не в том, что зерно моих арканзасов было на тогда тоньше чем M7, я их шлифовал на порошке M28/F300 и M14/F500, так что они были примерно той же "гритности", просто то что они делали с кромкой - это просто волшебство. И это все - на обычной кухонной нерже среднего уровня, Tramontina Pro и Berfoff Gourmet. Ну а быстрорезы Р6М5 вообще почти остроту кромки терять перестали после этого. Правда, для них лучше оказался сланец + микроподвод.

Получилось, что сначала я пережил массу радостных чувств, когда освоил финиш на M7 и чуть ниже, это было намного лучше и острее чем раньше. Но потом, освоив то, что называется финишной ДОВОДКОЙ и выполняется предназначенными для этого доводочными ПРИРОДНИКАМИ и больше ничем, понял всю красоту этой следующей ступени. Кстати, соврал малость: наволакивание может быть выполнено еще и очень тонко доведенной керамикой, особенно черной, из карбида бора, но наволакивание при этом сопровождается настолько стойким мыльным заусенцем, что его не удается свести более мелкими камнями в принципе. Приходится делать шаг назад и стачивать всю наволоченную дрянь на KK3000бак, а потом идти как положено, сразу на арканзасы. Врагу не пожелаю такого мыла!
stilet писал(а):конечно, можно и то и это, и сланцы ,и байкелиты ,и арканзасы-вашиты ,и прочую лабуду . Но это уже другая история, скорее из области заточного фетишизма . Сам такой :-D .
Если очень хочется научиться получать действительно острую и прочную кромку, можно попытаться начать с самого дешевого варианта из предложенных, в последние годы в Украине вполне реально можно купить приемлемые сланцы апексного формата за сумму в районе 100 грн. Это заметно дешевле борайдов, посему никто особо не обеднеет. Было бы желание.

Что же касается слова фетишизм, то, простите меня, но острота и стойкость кромки могут быть (при желании разобраться, а не просто поговорить) легко проверены с помощью микроскопа, стандартных тестов на рез и разумных тестов на стойкость. Все упомянутые термины - из области техники и технологии, а не веры и преклонения. Что касается вашит, то как раз именно за них я ни разу никого не агитировал, в их диапазоне мне вполне дешевых запорожцев хватает. Да и с байкалитом первые пробы только собираюсь начать, потому про него тоже ни слова не было.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Отак читаю-читаю, "було б краще взяти борайди і все"... І скільки тут таких, які зразу взяли борайди? Для всіх свої граблі і поки не надають добре по лобі - не заспокоєшся. Хоча... І тоді все одно будеш щось шукати!
:-D
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Alex Last
На порошках з твердістю від 63 і вище, чи то сланці, чи то арканзаси, чи щось інше природне - як мертвому припарка. Там карбіди крупні і їх не вигладиш і не наклепаєш
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

vlodko_lviv писал(а):І скільки тут таких, які зразу взяли борайди?
ну вот я такой :-) начинал с борайдов... правда потом понесло во все тяжкие в виде шептонов, арканзасов и прочих байкалитов с микрокварцитами и эльборами ()(!
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

pr13s7
vlodko_lviv писал(а):...Хоча... І тоді все одно будеш щось шукати!
:-D
А я що казав!
:smile:
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Alex Last
Я написал обобщенно , не конкретно о Вашем посте :)(:? .
Арканзасы у меня есть , причем не из дешевых . Особого эффекта от так называемого наволакивания не заметил , по крайней мере на твердых порошках.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

Weltkind писал(а):А потом задумался - а не лучше ли было сразу не жлобиться, приобрести набор бопайдов и вообще не париться.
Вот тут на такой же заданный себе вопрос мне удалось ответить себе отрицательно ;)
Дело в том, что даже при моих чисто кухонных запросах (ну разве еще рабочие ножики с лоджии иногда правлю) за эти годы успел попасть в несколько ситуаций, когда привычный каменный ряд не срабатывает. Например, нож фирмы Krauf из "дамасской" l^)^)l стали оказался изрядной дрянью, мало того что пришлось переделывать ему спуски, чтобы рез улучшить, так еще и "сталь" эта оказалась крохкой до безобразия. Пришлось при его заточке использовать сет из самых мягких камней что нашлись - запорожских ОА + M7 ОА на предфиниш + мягкий красный сланец на финиш. Посмотрим что он теперь покажет...
А теперь представить себе, что я собрал себе T2 от борайдов, и все. Не пошли бы они тут - твердоваты. И на быстрорезы мои полагаю они тоже оказались бы твердоваты и крошили бы их. Там я тоже осторожничаю с твердостью связки. Ну и так далее, думаю, общая мысль понятна, как ни стремись че нить зауниверсалить, все равно бока пойдут.
Насчет того что для настоящего финиша борайды тоже не идут я уже писал.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

stilet писал(а):Арканзасы у меня есть , причем не из дешевых . Особого эффекта от так называемого наволакивания не заметил , по крайней мере на твердых порошках.
Про порошки не скажу, уже писал, что нет их у меня и не будет.
Про быстрорезы и среднюю кухонку типа Tramontina Pro и Bergoff Gourmet - если до арков (у меня есть только пара нарезных под апекс Нортоновских новоделов HB6) острота ограничивалась резом газеты после заточки и через неделю этот рез пропадал, после чего шел еженедельный мусат с повторением этой остроты, то сейчас, после заточки с доводкой мы режем тонкие салфетки и прочую туалетную бумажку, бреем, а через неделю на кухне все еще режем газетку, но на салфетке уже запинаемся. После чего все равно идет мусат с восстановлением почти первоначальной остроты. То есть, острота перешла на новый уровень, и на этом уровне стойкость тоже явно другая.

Сейчас перехожу еще на одну ступеньку вверх - заточил боковые грани одного из имеющихся трансов HB6 и сланца под полукруглый угол (радиус скругления то есть сильно увеличил) и пробую применять вместо керамического мусата эти скругленные углы. При этом качество правки должно резко возрасти, фактически, операция привычная для мусата теперь выполняется на доводочных камнях совсем другой гритности.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Alex Last
У вас на кухні якісь дивні люди живуть: в мене якби ножі навіть з алмазів би були, все одно через день треба було б правити!
Культура користування ножами на моїй кухні не наближається до 0, а просто повний нуль.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

vlodko_lviv писал(а):Alex Last
У вас на кухні якісь дивні люди живуть: в мене якби ножі навіть з алмазів би були, все одно через день треба було б правити!
Культура користування ножами на моїй кухні не наближається до 0, а просто повний нуль.
Хе-хе! Здесь я действительно вижу как свою заслугу, так и заслуживающие глубокого уважения старания моей жены - мы смогли найти с ней общий язык, посмотреть несколько тренировочных видео на youtube, проработать основные моменты, уложить в голову несколько базовых правил и - Опа! фокус начал удаваться ::laie48::

1. Резать только на досточке и желательно вдоль волокон.
2. Досточки только деревянные, я их сам отбираю.
3. Когда сдвигаешь ножом отрезанное, это делается не лезвием вниз, а лезвием вверх, спинкой ножа.
4. Нож в мойку не класть. Либо на столе лежит грязный, либо сразу моется, причем поролоновой стороной мочалки.
5. Ножи имеют разделение по операциям - овощным или мясным ножом заморозку или кости не режем, для этого есть отдельные, более грубые, которых не так жалко.
6. Быстрорезы моются и вытираются немедленно.
7. БЕРЕЧЬ РУКИ! Потому что ножи острючие со страшной силой, могут разрезать тебя, любимого, а ты только через полчаса заметишь, когда весь в кровь заляпаешься.

Во как! :sv:et:

Да, и кстати, неожиданно в голову пришло условие, под которым я бы немедленно согласился на цельный сет борайдов :) Ежели бы мне предложили обменять ВСЮ купленную за эти годы алюмокерамику на борайды, тут же бы согласился. Столько денег перевел на эту дрянь, все стараясь в ней разобраться!... :(
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»