Вибір туристичної сокири

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

toyboxx86,
Красиво получилось . Как-то я бы сказал даже гармонично. rt24
Как железяка на ней?
С чем сравнить можно?
toyboxx86
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 230 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение toyboxx86 »

ross, залізяка непогана, аде більш в'язка ніж тверда, як радянські не дзвенить, хоча то й непогано, бо якщо в дошці чи дереві цвях чи на землі рубать, то легше виправити замини аніж сколи). дерево коле на ура, кущі, корені, не важливо, по дрібній роботі важкувата, вона все ж більше колунець ніж тесля. але в руці зручна, вага не заважає. заточив в опуклу лінзу. знаю шо є сокирки краще, але за ті гроші - то як на мене ідеальна сокирка
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

toyboxx86, ::hi:::
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Сегодня была сносная погода, выехал недалеко от дома в поисках деревяхи. Нашел обпилок тополя диаметром около 70см и метров 4 высотой без коры, дерево плотное и не трухлявое, но почившее.
Поизмывался над деревом вволю - рубил под разными углами ствол, рубил и раскалывал несколько обпилов толстых веток и т.п. В начале нарубился обоими топорами до отказа правой, отдохнул и еще добавил. Понятно, что цели срубить такую дуру у меня быть не могло, поэтому "понадкусювал" с разных сторон.

Изображение

Juco был заточен получше - в более плавную линзу, Трупер в более крутую линзу. С другой стороны, сведен Трупер заметно тоньше, впрочем вся лопасть (или как ее назвать) топора у него тоньше. Так что примерный паритет.
В общем, первые впечатления такие и были - Трупер глубже уходил в древесину и немного больше застревал, а Джуко больше стремился отколоть.
А дальше пошли отличия.
1. Длина рукояти. Длина от низа проушины топора до конца топорища у Juco примерно на 2,5см больше. Но когда начинаешь рубить, то Трупер ощущается заметно короче. За счет формы топорища его удобнее брать не за самый конец, а вот Джуко без проблем позволяет дальний хват, то есть разница длин вырастает до 5-6 см минимум. В начале это дало преимущество Джуко - удары получались чуть сильнее. Плюс он на 100 грамм тяжелее.
2. Следует из той же формы рукояти и материала. Рубил и в садовой перчатке, и голой рукой. Рука у меня городская, к штанге привычная, но к топорищу и сельхозработам - совсем нет, последние 15-20 лет от такой работы доблестно уклоняюсь :) Поэтому допускаю, что в более привычной руке крестьянина-выживальщика-строителя все будет по-другому. Но когда нарубился Джуко до немогу, потом сразу берешь Трупера - ощущение, что сразу сил добавилось и можно без проблем продолжать. Если же сделать наоборот и после Трупера взять Джуко - фейл. Топор тяжело держать в руке, удары становятся менее точные, топор стремится сменить угол или улететь, силы кончаются почти сразу.
Все дело в силе кисти, необходимой для удержания. Как оказалось, Трупер нужно сжимать просто НАМНОГО меньше (цепкая резина и внутреннее расширение), за счет этого кисть и предплечье не так напрягаются и производительность растет очень сильно. Разница сохраняется и при мокрых топорищах.
3. Возможно, это тоже к п2, но показалось, что Трупер меньше отсушивает руку, особенно если удар получился косячным, эдакий бздынь.
4. Джуко комфортнее попадать нижней частью РК в цель - меньше отдача, а Трупером удобнее верхней.
5. Джуко лучше метается - резинка на Трупере норовит вцепиться в рук. Главная проблема была - не попасть одним топором по другому, лучше все же метать один топор :)

Главный предмет споров - сталь. До выезда оба топора не слишком уверенно брили запястье, после всех испытаний и метаний - брить перестали. Но это и весь урон для РК - нет ни одного засвета/замина/скола.

Изображение

В общем, резюме.
Имхо, оба топора вполне годные по всем параметрам, в том числе и по стали. Да, возможно, сталь и не дотянет до лучших вариантов, но как это можно ощутить на одноручнике? Я сегодня нарубился до отказа правой, до сих пор кучу жилок в предплечье ощущаю - и затупление, имхо, пренебрежительно мало. Если поход на пару недель и каждый день топором будет работать несколько человек - через какое-то время топор надо будет подправить.
Если же работать будет один человек, то этой стали ему хватит за глаза, он просто не сможет посадить РК работая одной рукой, заточки точно хватит на несколько дней. Думаю, что и легкую правку - да хоть наждачку, взять с собой не проблема.
Недостаток Juco в плохой подгонке топорища, по сути, изделие из коробки нерабочее - надо перенасаживать. Трупер же нуждается только в заточке, из плюсов - заметно более цепкая рукоять, которая по идее меньше боится перепадов влажности, а также покрытие топора - имхо, в какой-то мере борьбе с коррозией поможет.
Допускаю, что на морозе пластиковая ручка может сильно потерять в прочности - если это важно.

П.С. выше было о китайце/свиссе - примерно той же длины топорище и топор 1 кг. Вопрос к владельцам - вы этим топором одной рукой работаете или двумя?
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1530 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Elpasohot »

olegpan, Дякую за огляд.Тепер вже більш менш ясно що за сокири.Як туристичні,для вилазок в ліс підійдуть.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

Elpasohot, думаю, что и для больших испытаний зайдут - которые только можно одноручнику устроить :) Но у Juco надо топорище сразу делать. В общем, для туризма - очень гуд.

Большой топор для серьезной работы, я бы, думаю, брал из твердой стали - там можно уже нагрузки серьезные задать. В свое время на даче заготавливал много плодовых деревьев на дрова двуручником - тем можно перебить очень много дерева, помню, что по несколько часов рубил то одной рукой при не силовых ударах, то двумя, когда надо было вложиться. Мокрый был как мышь, но дров было очень много, одноручником такое никогда не сделать.
toyboxx86
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 230 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение toyboxx86 »

olegpan писал(а): 20 мар 2021, 22:17 . выше было о китайце/свиссе - примерно той же длины топорище и топор 1 кг. Вопрос к владельцам - вы этим топором одной рукой работаете или двумя?

Я одною ::hi:::
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2451 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение norther »

olegpan,
личные ощущения в таком деле - очень важно. Я бы отдал предпочтение Юко.
За деревянное топорище. Оно к руке более доброе, чем резиновое.
Это при регулярных "занятиях" становится более понятным. Сталь... да, немного
печаль, но просто нужно чаще точить. А если работы нечастые - то будет нормально.
По "швейцарскому китайцу": сталь на голове у него неплохая, средняя. А вот сама голова -
тяжелая. Он одноручник, но нужно иметь хорошо тренированную кисть, чтобы им работать.
Но и развитая кисть не спасет - баланс сильно сдвинут в сторону головы. Дисбалансные топоры
портят ощущения при работе. Работать можно, но при длительной работе это утомляет
куда больше.
Я бы этому "швейцарцу" приделывал бы топорище среднего размера (50-55 см)
и было бы очень неплохо... очень. :)
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение il coltello »

olegpan писал(а): 21 мар 2021, 01:59 В свое время на даче заготавливал много плодовых деревьев на дрова двуручником - тем можно перебить очень много дерева, помню, что по несколько часов рубил то одной рукой при не силовых ударах, то двумя, когда надо было вложиться. Мокрый был как мышь, но дров было очень много, одноручником такое никогда не сделать.
Мені вистачило одного дерева «розкладеного» сокирою, щоб сприйняти необхідність купівлі бензопилки :). Щодо рубки кілограмовою сокирою двома руками; якщо планується розколювати поліна, то, як правило, тільки двома руками.
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1530 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Elpasohot »

norther писал(а): 21 мар 2021, 10:51 olegpan,
В Truper є і з дерев'яним топорищем https://epicentrk.ua/shop/topor-truper- ... 0dEALw_wcB
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7047 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Alex_LV »

А я не витримав і придбав ще одну, вже кишенькову Juco:
ИзображениеИзображение
Залінзував до впевненого різу паперу. Сталька дзвенить, напилок зону РК чіпляє дуже невпевнено.
Просочив топорище ллянкою. Клин ще не міняв, згодом, якщо пластик не буде тримати.
Ціна питання - 230грн.
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 6947 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение GeorgCH »

Alex_LV писал(а): 21 мар 2021, 12:15 придбав ще одну, вже кишенькову Juco
:smile: моя
Изображение
Life is a series of choices.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Вибір туристичної сокири

Сообщение Thorwald »

щодо Юко.
я років 8 тому купив собі 800гр. як чесно дуже дивуюся, коли пишуть про "пластилін" нормально загартована як для сокири.
єдине я на свою 800гр хочу поставити сокирище від 1000. буде трошки замашніша
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 9 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Svoyak »

Перерубите круглую ножку от табурета (сделано в СССР, диаметр 3-4 см) одним ударом, посмотрите на замин, будет видно, пластилин или нет на Юко.
С расчленением веток сухой акации и грушей диаметром 3-10 см для костра, без повреждений режущей кромки не справляется. Из десятка топоров Юко элементарно затачиваются напильником.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение Ross »

GeorgCH писал(а): 21 мар 2021, 12:53
Alex_LV писал(а): 21 мар 2021, 12:15 придбав ще одну, вже кишенькову Juco
:smile: моя
Изображение
Очень гармонично смотрится топорик. rt24
И деньги совсем смешные. :D
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Вибір туристичної сокири

Сообщение Thorwald »

Svoyak писал(а): 21 мар 2021, 15:04 Перерубите круглую ножку от табурета (сделано в СССР, диаметр 3-4 см) одним ударом, посмотрите на замин, будет видно, пластилин или нет на Юко.
С расчленением веток сухой акации и грушей диаметром 3-10 см для костра, без повреждений режущей кромки не справляется. Из десятка топоров Юко элементарно затачиваются напильником.
Працював з грабами і буками на таборі. Все норм.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Вибір туристичної сокири

Сообщение Thorwald »

olegpan писал(а): 20 мар 2021, 22:17 Юко элементарно затачиваются напильником.
Заточка напилком - один з класичних методів
https://knowpreparesurvive.com/survival ... harpening/
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Благодарил (а): 2451 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение norther »

Это мой 400й Юко-
Изображение
После развала расклина так и не насадил... дело не только в клине, а нужно формировать пропил наново
и т.д. Так и лежит...
А по «мелочи» все «отдуваются» пару ГБ -
Изображение
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7047 раз

Вибір туристичної сокири

Сообщение Alex_LV »

norther,
то вже краще і держак тоді довший зробити, щоби по максимуму тих 400грам розігнати. По типу того тайожного.
Я так і планую пізніше. Дерев'яхи дві з ясена вже вилежуються.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Вибір туристичної сокири

Сообщение Thorwald »

я теж прийшов до висновку, що сокирище краще ставити на розмір більше
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

norther писал(а): 21 мар 2021, 10:51 olegpan,
Это при регулярных "занятиях" становится более понятным.
Для меня резинопластик оказался несравнимо лучше. Рука просто отдыхает в сравнении с деревом Juco. И цепкость, и амортизация - хороши.
norther писал(а): 21 мар 2021, 10:51 По "швейцарскому китайцу": сталь на голове у него неплохая, средняя. А вот сама голова -
тяжелая. Он одноручник, но нужно иметь хорошо тренированную кисть, чтобы им работать.
Но и развитая кисть не спасет - баланс сильно сдвинут в сторону головы. Дисбалансные топоры
портят ощущения при работе. Работать можно, но при длительной работе это утомляет
куда больше.
Я бы этому "швейцарцу" приделывал бы топорище среднего размера (50-55 см)
и было бы очень неплохо... очень. :)
Вот и я так подумал. Дело в том, что у меня на даче топор как раз около 1 кг, но с длинным черенком. Когда что-то толстое - брался двумя руками. Когда надо было рубить не толстые ветки, то я брался ближе к топору одной рукой и рубил с одного удара, но важный момент - просто слегка добавлял к весу топора. То есть работа эта не силовая, просто очень сложно такой вес одной рукой удобно направлять. Махнешь пару десятков раз с силой - и все, отдыхай иди.
Я бы сказал, что и с 0,5 кг рука довольно быстро устает, если именно рубить одной рукой.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

il coltello писал(а): 21 мар 2021, 11:00 Мені вистачило одного дерева «розкладеного» сокирою, щоб сприйняти необхідність купівлі бензопилки :). Щодо рубки кілограмовою сокирою двома руками; якщо планується розколювати поліна, то, як правило, тільки двома руками.
Моя активная рубка была в середине-конце 90-х, тогда бензопилы чисто для дачи были малореальны.
Так что у меня был выбор - либо пилить ручной ножовкой, либо рубить. Наверное, склад характера, но пилить я никогда не любил, а вот рубить - это да. Острым топором, да под углом в хорошее дерево - приятно же rt24
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение il coltello »

olegpan писал(а): 21 мар 2021, 23:41 Наверное, склад характера, но пилить я никогда не любил
Спробуйте японську садова пилку Silkу, відразу полюбите пиляти :).
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение olegpan »

il coltello писал(а): 21 мар 2021, 23:43 Спробуйте японську садова пилку Silkу, відразу полюбите пиляти :).
Не, мне сам процесс пиления кажется занудным - слишком мало нужно соизмерять-рассчитывать. Рубка технически намного сложнее, требует глазомера, навыков и силы - тем и нравится, по сути - она близка к стрельбе.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Вибір туристичної сокири

Сообщение il coltello »

olegpan, звичайно, якщо процес пиляння розглядати, як спосіб проведення вільного часу, то нічого захоплюючого у ньому немає. Та, коли потрібно вирішити суто практичні завдання, то пиляння хорошим інструментом навіть може принести задоволення, не кажучи вже про результат :).
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»