Скимин Руслан всплеснул

давайте обсудим -..сов и фигуристов - вроде ничего плохого про фигуристов и не сказал , но осадок остался , это я к тому что про алмаз уже все плохое написано , можно не повторятся , а про эльбор вы как то мимо прошли ...Fedor_C писал(а):Вот не пойму я такой всплеск интереса к алмазу и эльбору...
это перечеркивает все что вы написали выше - если японцы с их уровнем доступности абразивов и ножевой культурой нафигачили алмазных камней , которые еще и стоят дороже синтетики , то , наверное какой то смысл в этом есть , как то мне слабо верится что Нанива разрабатывала свою линейку алмазов сугубо для высокованадиевых порошков , с ваших же слов они редко попадаются , то есть может не окупится да же разработка .Fedor_C писал(а):Что бы не быть голословным приведу опыт Naniwa. У них тоже есть алмазы
Да точно!!! Че то я сам не сообразил, хотя видео смотрел. Да и вообще, смотрю его канал. По заточке не всегда с ним согласен, но канал интересный.Exibiche писал(а):Fedor_C
Скимин Руслан всплеснул
Зря Вы так. Никого не хотел обижать.arma писал(а):давайте обсудим -..сов и фигуристов - вроде ничего плохого про фигуристов и не сказал
Дык, не особо знаю что сказать, вот и промолчал. У меня был только один камень из эльбора в самом начале моего увлечения заточкой. Каких то воспоминаний не оставил. Так что сказать о нем мне особо и нечего.arma писал(а):а про эльбор вы как то мимо прошли ...
На это Gott ответил вполне точно. Единственное что я добавил бы, что иногда алмазы все-таки нужны, хотя и очень-очень редко. Вот для этих "редко", думаю и производят + аргументы Gottа.Exibiche писал(а):это перечеркивает все что вы написали выше - если японцы с их уровнем доступности
Я не то имел ввиду - не стоит мешать в кучу алмазы и эльбор - мысль была такая , они совсем по разному работают , особенно те которые не на медной связке . Я свои , то же полтавские , подарил , оставил только 40/28 для совсем стремных случаев и формирования на новых ножах .Fedor_C писал(а):Зря Вы так. Никого не хотел обижать. У самого полтавские алмазы лежат в коллекции.
тогда они бы забабахали пластины типа ДМТ , да на том бы и остановились , а не выкидывали деньги на создание своего камня - потому как работает он , по слухам , не так как остальные алмазы , некоторые товарищи ( типа Ливи ) да же бритвы ими точить пытаются , понятно что не на финише , но тем не менее .Gott писал(а):Японцы (да и не только они) ввели в ассортимент алмазные камни всего-лишь отдавая дань моде.
А чем бы вы посоветовали заменить всё это, в отношении резцов по дереву?arma писал(а):С пастой ГОИ завязывайте - баловство это , тем более на коже
В том-то и дело, что для резцов кожа с ГОИ предпочтительна. Потому, что хорошо убирают микрофаску и заполировывают кромку. Потому, что обломаный заусенец, когда режешь дерево, моментально убивает нужную остроту заточки.arma писал(а):Не посоветую , никогда резцов не точил , так что только теория , а она без практики ... Но кожа и паста , не важно что точить , дает не контролируемый процесс , потому как кожа мягкая , прогибается . Если теоретически - на резцы , стамески и т.д. всегда рекомендовали твердые камни - площадь контакта маленькая , давление соотвецтвенно большое , на мягком ямок понакопаете и камню кирдык и заточить сложнее . Нортоновские индии с кристолонами хвалили в этом плане , индии по углеродке , кристолоны больше по нерже , но есть свои ньюансы , шаптоны , если масляные не нравятся , арканзасы те же . Если нравится паста - то же никто не запрещает , но на чем то более твердом нежели кожа .
что такое микрофаска и зачем ее убирать ?Gott писал(а): Потому, что хорошо убирают микрофаску
Потому, что обломаный заусенец, когда режешь дерево, моментально убивает нужную остроту заточки.
Я на ганзе видел примеры фото китайских алмазов, но не тех что я советовал, а в размерах 6*2 дюйма, так вот они хуже чем то что есть у меня. На них встречаются дефекты в виде микровыступов которые царапают кромку. На своих я такого не видел, надеюсь на ваших пластинах такого тоже нет. Вообщем я в очередной раз понял что к покупкам дешевых китайских товаров нужно относиться очень аккуратно, а с моими пластинами мне просто повезло.Grossmeister писал(а):Прикупив алмази (240 + 600) рекомендовані Odissey. Досить якісні пластини. Тепер потрібно акуратно і грамотно порізати і Turn-Box залишиться без роботи.![]()
Можно докупить еще водник на 3000-4000 грит, и какой-нибудь недорогой сланец на финиш, и такой набор камней будет достаточен для обычного человека.Grossmeister писал(а):Також прикупив китайський водник 1000, судячи з перших результатів на цьому можна зупинитись (хіба-що з часом підшукаю щось велике на 3000+).
Это я уже слышал, вот только есть минимальный объем металла который нужно снять чтобы нож снова стал острым, и не имеет никакого значения каким именно абразивом этот объем снимать. Природными камнями будет дольше, вот и вся разница. У алмаза есть свои недостатки, но то что вы пишете это глупость, извините.Gott писал(а):Алмазами точить проще и быстрее. Но их обычно не применяют мастера, для заточки редкого и дорогого инструмента ( дорогих ножей, редких фигурных стамесок, и.т.д.) по той причине, что алмаз хоть и точит быстро, но металл жрёт очень здорово. И тот инструмент, который на природных камнях будет затачиваться и работать не один десяток лет, алмазы сожрут всего за несколько 9при частой заточке и интенсивном использовании. по этому алмазную заточку и применяют в промышленности: точат быстро и красиво типовой, расходный инструмент. Дорогие и редкие ножи и инструменты алмазами не точат. Для крысы и прочих не дорогих ножей, алмазная заточка, самое оно! В поход алмазный брусок, опять же, удобнее с собой брать и затачивать им трамонтины. А вот если стоимость ножей предполагает бережное к ним отношение, то их точат обычно вручную и на природных камнях. Никогда не задумывались, почему? Ведь на станке с алмазной "чашкой" заточить намного быстрее!..
Думаю, что Вы не совсем правы.Odissey писал(а):и не имеет никакого значения каким именно абразивом этот объем снимать.
Так а зачем выходить на кромку грубым алмазом? Природники более аккуратную риску оставляют согласен, вас это сильно утешит, когда нужно будет убрать скол в 0.5 мм?Fedor_C писал(а):Думаю, что Вы не совсем правы.Odissey писал(а):и не имеет никакого значения каким именно абразивом этот объем снимать.
Кроме того как быстро снимает абразив метал имеет значение и то, что он оставляет после себя. Так вот алмаз оставляет такие "пахоты", что что бы их убрать нужно снять еще столько же метала уже более мелким абразивом. А вот природники, при всех недостатках их скорости работы, оставляют после себя вполне приличные риски.
Я говорил не о сложностях, а о кол-ве метала который будет в конечном итоге снят с ножа.Odissey писал(а):А убирание рисок даже от грубого алмаза больших сложностей не составляет, и вообще это больше зависит от навыков заточника и подбора камней и только.
Абсолютно не утешит. И согласен, что для заточника, в этой ситуации, будет проще применить алмаз или точило. Но удобнее для заточника не означает лучше для ножа. Нужно искать компромис. Для меня он обычно выгляди так.... нож не жалко, идет под алмаз или точило... нож "свой любимый", тогда готовься попотеть и не гони лошадей.Odissey писал(а):Природники более аккуратную риску оставляют согласен, вас это сильно утешит, когда нужно будет убрать скол в 0.5 мм?
А я о чем говорю? Ну вот вам пример имеем сильно затупленный нож, с радиусом у рк 0.2 мм, берем алмаз, снимаем, например, 0.15 мм, не допуская появления заусенки, берем водник протачиваем до заусенки, и дальше затачиваем чем угодно. Ну и какая разница будет с заточкой тем же самым водником без алмаза?Fedor_C писал(а):Я говорил не о сложностях, а о кол-ве метала который будет в конечном итоге снят с ножа.Odissey писал(а):А убирание рисок даже от грубого алмаза больших сложностей не составляет, и вообще это больше зависит от навыков заточника и подбора камней и только.
Теоретически это должно работать. Практически я себе это смутно представляю. Нужно заранее четко знать какую толщину метала необходимо снять и предугадывать глубину риски, что бы она не оказалась глубже чем толщина снимаемого метала. Для меня это сложно. Может Вы знаете способ как это делать? Буду благодарен за совет.Odissey писал(а):Ну вот вам пример имеем сильно затупленный нож, с радиусом у рк 0.2 мм, берем алмаз, снимаем, например, 0.15 мм, не допуская появления заусенки, берем водник протачиваем до заусенки, и дальше затачиваем чем угодно. Ну и какая разница будет с заточкой тем же самым водником без алмаза?
Вы сами все написали, нужны навыки и опыт. Я на самом деле не так часто использую алмазы, в основном при изменении угла заточки на более острый. Выход на кромку контролирую визуально, точу я на апексе, не забывайте.Fedor_C писал(а):Теоретически это должно работать. Практически я себе это смутно представляю. Нужно заранее четко знать какую толщину метала необходимо снять и предугадывать глубину риски, что бы она не оказалась глубже чем толщина снимаемого метала. Для меня это сложно. Может Вы знаете способ как это делать? Буду благодарен за совет.Odissey писал(а):Ну вот вам пример имеем сильно затупленный нож, с радиусом у рк 0.2 мм, берем алмаз, снимаем, например, 0.15 мм, не допуская появления заусенки, берем водник протачиваем до заусенки, и дальше затачиваем чем угодно. Ну и какая разница будет с заточкой тем же самым водником без алмаза?
Даже не знаю что тут и сказать... А вы искать не пробовали?Феникс писал(а):На чапекс есть уже реально рабочие бруски в продаже ,чтоб готовые ,на бланках ?
а то родные пластилин.
Может встречались кому-то ,делитесь линком.
А какого китайца брали? Ссылку можно?Grossmeister писал(а):Прикупив модералмази (240 + 600) рекомендовані Odissey. Досить якісні пластини. Тепер потрібно акуратно і грамотно порізати і Turn-Box залишиться без роботи.Також прикупив китайський водник 1000, судячи з перших результатів на цьому можна зупинитись (хіба-що з часом підшукаю щось велике на 3000+).
Вот этот китаец http://www.ebay.com/usr/diamondtools30? ... 2749.l2754 и вот такие пластины у него есть http://www.ebay.com/itm/6-x6-240-Grit-T ... 27e127114e. Пластины бывают в двух размерах, гриты указаны японские, ну или по крайней мере похожи на японские.alien писал(а):А какого китайца брали? Ссылку можно?Grossmeister писал(а):Прикупив модералмази (240 + 600) рекомендовані Odissey. Досить якісні пластини. Тепер потрібно акуратно і грамотно порізати і Turn-Box залишиться без роботи.Також прикупив китайський водник 1000, судячи з перших результатів на цьому можна зупинитись (хіба-що з часом підшукаю щось велике на 3000+).