Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Exibiche »

Fedor_C
Скимин Руслан всплеснул :-D
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Fedor_C писал(а):Вот не пойму я такой всплеск интереса к алмазу и эльбору...
давайте обсудим -..сов и фигуристов - вроде ничего плохого про фигуристов и не сказал , но осадок остался , это я к тому что про алмаз уже все плохое написано , можно не повторятся , а про эльбор вы как то мимо прошли ...
Fedor_C писал(а):Что бы не быть голословным приведу опыт Naniwa. У них тоже есть алмазы
это перечеркивает все что вы написали выше - если японцы с их уровнем доступности абразивов и ножевой культурой нафигачили алмазных камней , которые еще и стоят дороже синтетики , то , наверное какой то смысл в этом есть , как то мне слабо верится что Нанива разрабатывала свою линейку алмазов сугубо для высокованадиевых порошков , с ваших же слов они редко попадаются , то есть может не окупится да же разработка .
С другой стороны - посмотреть темы продаж ножей - если это не китайские "реплики " , то большинство далеко не У8 , да же Х12мф как то последнее время не сильно попадается , все больше какие то порошки .
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Gott »

Японцы (да и не только они) ввели в ассортимент алмазные камни всего-лишь отдавая дань моде. То-есть, это следование веяниям времени: раз потребитель хочет затачивать быстро и удобно и готов за это платить дорого, то нет смысла не предоставить ему такую возможность. Да и с маркетинговой точки зрения, расширения ассортимента предлагаемых изделий, пойдёт производителю только в плюс.
А на самом-то деле, и советские бруски из карбида кремния точат замечательно. А доводка на природных сланцах, или коже с ГОИ, делает этот процесс приятным и увлекательным. В чём я вчера лишний раз и убедился, занимаясь правкой резцов по дереву..
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Exibiche писал(а):Fedor_C
Скимин Руслан всплеснул :-D
Да точно!!! Че то я сам не сообразил, хотя видео смотрел. Да и вообще, смотрю его канал. По заточке не всегда с ним согласен, но канал интересный. rt24
arma писал(а):давайте обсудим -..сов и фигуристов - вроде ничего плохого про фигуристов и не сказал
Зря Вы так. Никого не хотел обижать. :)(:? У самого полтавские алмазы лежат в коллекции. Хотя реально, не точил ими уже точно больше года... Вспомнил. Последний раз я ими работал когда снимал видео об удержании заточки после разных абразивов (!) .
arma писал(а):а про эльбор вы как то мимо прошли ...
Дык, не особо знаю что сказать, вот и промолчал. У меня был только один камень из эльбора в самом начале моего увлечения заточкой. Каких то воспоминаний не оставил. Так что сказать о нем мне особо и нечего.
Exibiche писал(а):это перечеркивает все что вы написали выше - если японцы с их уровнем доступности
На это Gott ответил вполне точно. Единственное что я добавил бы, что иногда алмазы все-таки нужны, хотя и очень-очень редко. Вот для этих "редко", думаю и производят + аргументы Gottа.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Fedor_C писал(а):Зря Вы так. Никого не хотел обижать. У самого полтавские алмазы лежат в коллекции.
Я не то имел ввиду - не стоит мешать в кучу алмазы и эльбор - мысль была такая , они совсем по разному работают , особенно те которые не на медной связке . Я свои , то же полтавские , подарил , оставил только 40/28 для совсем стремных случаев и формирования на новых ножах .
Gott писал(а):Японцы (да и не только они) ввели в ассортимент алмазные камни всего-лишь отдавая дань моде.
тогда они бы забабахали пластины типа ДМТ , да на том бы и остановились , а не выкидывали деньги на создание своего камня - потому как работает он , по слухам , не так как остальные алмазы , некоторые товарищи ( типа Ливи ) да же бритвы ими точить пытаются , понятно что не на финише , но тем не менее .
С пастой ГОИ завязывайте - баловство это , тем более на коже :D
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

arma писал(а):С пастой ГОИ завязывайте - баловство это , тем более на коже
А чем бы вы посоветовали заменить всё это, в отношении резцов по дереву?
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Не посоветую , никогда резцов не точил , так что только теория , а она без практики ... Но кожа и паста , не важно что точить , дает не контролируемый процесс , потому как кожа мягкая , прогибается . Если теоретически - на резцы , стамески и т.д. всегда рекомендовали твердые камни - площадь контакта маленькая , давление соотвецтвенно большое , на мягком ямок понакопаете и камню кирдык и заточить сложнее . Нортоновские индии с кристолонами хвалили в этом плане , индии по углеродке , кристолоны больше по нерже , но есть свои ньюансы , шаптоны , если масляные не нравятся , арканзасы те же . Если нравится паста - то же никто не запрещает , но на чем то более твердом нежели кожа .
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

arma писал(а):Не посоветую , никогда резцов не точил , так что только теория , а она без практики ... Но кожа и паста , не важно что точить , дает не контролируемый процесс , потому как кожа мягкая , прогибается . Если теоретически - на резцы , стамески и т.д. всегда рекомендовали твердые камни - площадь контакта маленькая , давление соотвецтвенно большое , на мягком ямок понакопаете и камню кирдык и заточить сложнее . Нортоновские индии с кристолонами хвалили в этом плане , индии по углеродке , кристолоны больше по нерже , но есть свои ньюансы , шаптоны , если масляные не нравятся , арканзасы те же . Если нравится паста - то же никто не запрещает , но на чем то более твердом нежели кожа .
В том-то и дело, что для резцов кожа с ГОИ предпочтительна. Потому, что хорошо убирают микрофаску и заполировывают кромку. Потому, что обломаный заусенец, когда режешь дерево, моментально убивает нужную остроту заточки.
Что же касается камней для этого дела, то даже в известном ролике от мирового производителя дорогих резческих инструментов Pfeil, мордатый парень правит их на микрокорундовом бруске с большим "седлом" (на видео 1:10). И нормально. Могу сам свидетельствовать, что заточка прямо из магазина, у резцов этой фирмы отменная! rt24

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=GMsohuF ... lpage#t=68[/youtube]
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Gott писал(а): Потому, что хорошо убирают микрофаску
что такое микрофаска и зачем ее убирать ?
Потому, что обломаный заусенец, когда режешь дерево, моментально убивает нужную остроту заточки.

это справедливо для любого режущего инструмента и материала , не только резца и дерева , но кожа и паста не единственный метод убрать заусенец , и уж точно не самый лучший .
По видео - бог его знает что он там правит , я бы сказал что у него как раз индия там , комбинированая , седла не увидел - качество видео не то , опять же это больше похоже на рекламный ролик - могли просто первого попавшегося дядьку взять , чисто как артиста , он и точит вдоль кромки - не думаю что это принятая практика .
Вот этот дядька стамески точит , вроде не плохо , только там 3 части и долго балаболит , я не досмотрел :D
[youtube]http://youtube.com/watch?v=T9J0ZkQeCZ8[/youtube]
Grossmeister
Новичок
Новичок

Сообщение Grossmeister »

Прикупив алмази (240 + 600) рекомендовані Odissey. Досить якісні пластини. Тепер потрібно акуратно і грамотно порізати і Turn-Box залишиться без роботи. :) Також прикупив китайський водник 1000, судячи з перших результатів на цьому можна зупинитись (хіба-що з часом підшукаю щось велике на 3000+).
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Grossmeister писал(а):Прикупив алмази (240 + 600) рекомендовані Odissey. Досить якісні пластини. Тепер потрібно акуратно і грамотно порізати і Turn-Box залишиться без роботи. :)
Я на ганзе видел примеры фото китайских алмазов, но не тех что я советовал, а в размерах 6*2 дюйма, так вот они хуже чем то что есть у меня. На них встречаются дефекты в виде микровыступов которые царапают кромку. На своих я такого не видел, надеюсь на ваших пластинах такого тоже нет. Вообщем я в очередной раз понял что к покупкам дешевых китайских товаров нужно относиться очень аккуратно, а с моими пластинами мне просто повезло.
Grossmeister писал(а):Також прикупив китайський водник 1000, судячи з перших результатів на цьому можна зупинитись (хіба-що з часом підшукаю щось велике на 3000+).
Можно докупить еще водник на 3000-4000 грит, и какой-нибудь недорогой сланец на финиш, и такой набор камней будет достаточен для обычного человека.
Последний раз редактировалось Odissey 06 дек 2014, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Grossmeister
Новичок
Новичок

Сообщение Grossmeister »

Odissey
Дефектів поки не виявив, пластини рівні, тільки на 600 на краю одного кута трохи не доклали алмазів. :) Але загалом за таку ціну - відмінний продукт, як на мене.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

Алмазами точить проще и быстрее. Но их обычно не применяют мастера, для заточки редкого и дорогого инструмента ( дорогих ножей, редких фигурных стамесок, и.т.д.) по той причине, что алмаз хоть и точит быстро, но металл жрёт очень здорово. И тот инструмент, который на природных камнях будет затачиваться и работать не один десяток лет, алмазы сожрут всего за несколько 9при частой заточке и интенсивном использовании. по этому алмазную заточку и применяют в промышленности: точат быстро и красиво типовой, расходный инструмент. Дорогие и редкие ножи и инструменты алмазами не точат. Для крысы и прочих не дорогих ножей, алмазная заточка, самое оно! В поход алмазный брусок, опять же, удобнее с собой брать и затачивать им трамонтины. А вот если стоимость ножей предполагает бережное к ним отношение, то их точат обычно вручную и на природных камнях. Никогда не задумывались, почему? Ведь на станке с алмазной "чашкой" заточить намного быстрее!..
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Gott писал(а):Алмазами точить проще и быстрее. Но их обычно не применяют мастера, для заточки редкого и дорогого инструмента ( дорогих ножей, редких фигурных стамесок, и.т.д.) по той причине, что алмаз хоть и точит быстро, но металл жрёт очень здорово. И тот инструмент, который на природных камнях будет затачиваться и работать не один десяток лет, алмазы сожрут всего за несколько 9при частой заточке и интенсивном использовании. по этому алмазную заточку и применяют в промышленности: точат быстро и красиво типовой, расходный инструмент. Дорогие и редкие ножи и инструменты алмазами не точат. Для крысы и прочих не дорогих ножей, алмазная заточка, самое оно! В поход алмазный брусок, опять же, удобнее с собой брать и затачивать им трамонтины. А вот если стоимость ножей предполагает бережное к ним отношение, то их точат обычно вручную и на природных камнях. Никогда не задумывались, почему? Ведь на станке с алмазной "чашкой" заточить намного быстрее!..
Это я уже слышал, вот только есть минимальный объем металла который нужно снять чтобы нож снова стал острым, и не имеет никакого значения каким именно абразивом этот объем снимать. Природными камнями будет дольше, вот и вся разница. У алмаза есть свои недостатки, но то что вы пишете это глупость, извините.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Odissey писал(а):и не имеет никакого значения каким именно абразивом этот объем снимать.
Думаю, что Вы не совсем правы.

Кроме того как быстро снимает абразив метал имеет значение и то, что он оставляет после себя. Так вот алмаз оставляет такие "пахоты", что что бы их убрать нужно снять еще столько же метала уже более мелким абразивом. А вот природники, при всех недостатках их скорости работы, оставляют после себя вполне приличные риски.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Fedor_C писал(а):
Odissey писал(а):и не имеет никакого значения каким именно абразивом этот объем снимать.
Думаю, что Вы не совсем правы.

Кроме того как быстро снимает абразив метал имеет значение и то, что он оставляет после себя. Так вот алмаз оставляет такие "пахоты", что что бы их убрать нужно снять еще столько же метала уже более мелким абразивом. А вот природники, при всех недостатках их скорости работы, оставляют после себя вполне приличные риски.
Так а зачем выходить на кромку грубым алмазом? Природники более аккуратную риску оставляют согласен, вас это сильно утешит, когда нужно будет убрать скол в 0.5 мм?
Многие стали вполне нормально переносят заточку алмазами, и на них не прийдется потом долго убирать риски от алмаза. Хотя некоторым сталям алмаз противопоказан.
А убирание рисок даже от грубого алмаза больших сложностей не составляет, и вообще это больше зависит от навыков заточника и подбора камней и только.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Odissey писал(а):А убирание рисок даже от грубого алмаза больших сложностей не составляет, и вообще это больше зависит от навыков заточника и подбора камней и только.
Я говорил не о сложностях, а о кол-ве метала который будет в конечном итоге снят с ножа.
Odissey писал(а):Природники более аккуратную риску оставляют согласен, вас это сильно утешит, когда нужно будет убрать скол в 0.5 мм?
Абсолютно не утешит. И согласен, что для заточника, в этой ситуации, будет проще применить алмаз или точило. Но удобнее для заточника не означает лучше для ножа. Нужно искать компромис. Для меня он обычно выгляди так.... нож не жалко, идет под алмаз или точило... нож "свой любимый", тогда готовься попотеть и не гони лошадей.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Fedor_C писал(а):
Odissey писал(а):А убирание рисок даже от грубого алмаза больших сложностей не составляет, и вообще это больше зависит от навыков заточника и подбора камней и только.
Я говорил не о сложностях, а о кол-ве метала который будет в конечном итоге снят с ножа.
А я о чем говорю? Ну вот вам пример имеем сильно затупленный нож, с радиусом у рк 0.2 мм, берем алмаз, снимаем, например, 0.15 мм, не допуская появления заусенки, берем водник протачиваем до заусенки, и дальше затачиваем чем угодно. Ну и какая разница будет с заточкой тем же самым водником без алмаза?
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Odissey писал(а):Ну вот вам пример имеем сильно затупленный нож, с радиусом у рк 0.2 мм, берем алмаз, снимаем, например, 0.15 мм, не допуская появления заусенки, берем водник протачиваем до заусенки, и дальше затачиваем чем угодно. Ну и какая разница будет с заточкой тем же самым водником без алмаза?
Теоретически это должно работать. Практически я себе это смутно представляю. Нужно заранее четко знать какую толщину метала необходимо снять и предугадывать глубину риски, что бы она не оказалась глубже чем толщина снимаемого метала. Для меня это сложно. Может Вы знаете способ как это делать? Буду благодарен за совет.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Fedor_C писал(а):
Odissey писал(а):Ну вот вам пример имеем сильно затупленный нож, с радиусом у рк 0.2 мм, берем алмаз, снимаем, например, 0.15 мм, не допуская появления заусенки, берем водник протачиваем до заусенки, и дальше затачиваем чем угодно. Ну и какая разница будет с заточкой тем же самым водником без алмаза?
Теоретически это должно работать. Практически я себе это смутно представляю. Нужно заранее четко знать какую толщину метала необходимо снять и предугадывать глубину риски, что бы она не оказалась глубже чем толщина снимаемого метала. Для меня это сложно. Может Вы знаете способ как это делать? Буду благодарен за совет.
Вы сами все написали, нужны навыки и опыт. Я на самом деле не так часто использую алмазы, в основном при изменении угла заточки на более острый. Выход на кромку контролирую визуально, точу я на апексе, не забывайте.
А вот при выведении сколов, чтобы не работать алмазами по кромке, я делал как писали на ганзе про обдирку бритв по-моему. Протачивал одну сторону до момента когда начинает появляться заусенец, потом резал ножом почти без нажима керамический брусок, пока кромка не начинала сильно блестеть, переворачивал и протачивал вторую сторону и так много раз пока скол не уходил. В итоге на кромку я вышел водником когда скола уже не было.
В общем техник работы много, нужно искать новую информацию эксперементировать и учиться.
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Феникс »

На чапекс есть уже реально рабочие бруски в продаже ,чтоб готовые ,на бланках ?

а то родные пластилин.

Может встречались кому-то ,делитесь линком. ::hi:::
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Феникс писал(а):На чапекс есть уже реально рабочие бруски в продаже ,чтоб готовые ,на бланках ?

а то родные пластилин.

Может встречались кому-то ,делитесь линком. ::hi:::
Даже не знаю что тут и сказать... А вы искать не пробовали?
http://forum.guns.ru/forummessage/224/919470.html вот например или вот http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 44&t=36446
Кроме этого есть японская синтетика, алмазы на гальванической связке, полтавские бруски эльборовые и алмазные, веневские алмазы, большое количество натуральных камней и это еще не все.
Бланки кстати сильно не нужно, без них камни тоже можно использовать.
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Бланки действительно не нужны , а бруски хорошие продаёт - stilus2008 rt24
alien
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение alien »

Grossmeister писал(а):Прикупив модералмази (240 + 600) рекомендовані Odissey. Досить якісні пластини. Тепер потрібно акуратно і грамотно порізати і Turn-Box залишиться без роботи. :) Також прикупив китайський водник 1000, судячи з перших результатів на цьому можна зупинитись (хіба-що з часом підшукаю щось велике на 3000+).
А какого китайца брали? Ссылку можно?
Совершенству нет предела!
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

alien писал(а):
Grossmeister писал(а):Прикупив модералмази (240 + 600) рекомендовані Odissey. Досить якісні пластини. Тепер потрібно акуратно і грамотно порізати і Turn-Box залишиться без роботи. :) Також прикупив китайський водник 1000, судячи з перших результатів на цьому можна зупинитись (хіба-що з часом підшукаю щось велике на 3000+).
А какого китайца брали? Ссылку можно?
Вот этот китаец http://www.ebay.com/usr/diamondtools30? ... 2749.l2754 и вот такие пластины у него есть http://www.ebay.com/itm/6-x6-240-Grit-T ... 27e127114e. Пластины бывают в двух размерах, гриты указаны японские, ну или по крайней мере похожи на японские.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»