Себенза vs Реплика )))

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 728 раз

Re: Себенза vs Реплика )))

Сообщение MAgTiDo »

Значится так, пораскинув мозгами, я с Вами соглашусь - это таки подделка.
Об этом говорит спионеренный дизайн, клеймо Криса, название позиции товара на китайских инет-магазах.

Однако, с тем, что от использования реплики толку никакого, что это говно-нож по умолчанию (т.к. он китаец), что не стоит и половины своих денег - нет, нет, нет, и еще раз нет cvb34

ИМХО, нож один из лучших китайцев. А то, что его изготовили именно как реплику Себы - ЛИЧНО ДЛЯ МеНЯ толтко "+".

По поводу того, что реплика "не точная" я уже высказывался.
Добавлю лишь то, что кагбэ Бенчевская Дежавю довольно сильно от Люмовского Энкаутера отличается и далеко не в лучшую сторону. НО сам Деж лично мне очень нравится - один из самых любимых ножиков.
Скирмиш тож далек от Блеквудовского "оригинала", и ничё - до сиих пор ищут снятые с производства за дурные деньги и, отыскав, счастливы.

Всё в этом мире относительно :wink:
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

VoldemarVB писал(а): 1. что подделка есть продажа дешевого товара по завышенной цене из за использования похожести на дорого изделие.
Оригинал есть продажа дешёвого товара по завышенной цене из за использования логотипа.
VoldemarVB писал(а): 2. нет связи между покупателям и изготовителем, стоит фальшивое клеймо изготовителя дорого товара и покупатель не знает и никогда не узнает кто сделал именно его псевдо сабензу – Ли Ши из верховьев Янцзы или Пей Чай из низовьев Хуан Хэ. А значит – нафиг
Чёрт возьми я тоже не знаю кто мою парамилю собирал Микола из колорадо или Питер из техаса :)))
VoldemarVB писал(а): Еще один момент.
Сабенза – специфический нож.
Это попытка сделать сугубо рабочий инструмент (ЕДЦ или вообще складник клиппит для самых разных категорий) по «максимальному» принципу. Сабенза дорогой нож, но
1. Он делался как нож-инструмент для стран где его стоимость равна стоимости обеда в ресторане на двоих с вином.
2. Сабенза дорогая только как нож. В одном журнале было написано – «мало какой охотник у нас купит нож дороже 200 у.е. Тогда как цена профессиональных ножниц дял парикмахеров только начинается с этой суммы.
Что бы Вы сказали за ножницы (одна штука) солидной фирмы (но не самый дорогие) за 500 у.е.? Из AUS-8? Вас бы заинтересовал и захотелось бы купить нож из AUS-8 за 500 долларов, если бы вы знали что его делала фирма с хорошей репутацией, ну например Бенч? :-)
То есть Сабенза (оригинал) на сам деле довольно недорогой нож – если рассматривать рынок проф инструмента и сравнивать с качеством и материалами что применяются там.
Не будем забывать про конкуренцию, есть ножи в 4 раза дешевле и лучше. А себа стоит дорого потому что у неё такой статус а ни как не себестоимость. Это как например ж шоки и ролексы, обое часов свои фунукции выполняют на 5, возможно ж шоки даже более функциональны, но ролекс это статус. Да и кстати не нужно думать что если в США зароботная плата выше то для них это не дорого, совсем наоборот, они лучше поедят в ресторане с вином чем купят себу :)
VoldemarVB писал(а): И вывод – почему меня так улыбнуло «поносить подделку и решить нудна ли Сабенза». Сабенза – голая утилитарность – сугубо кнайф – тул. В ней нет ничего особенного кроме качества.
Вот поэтому невозможна в принципе решить имеет ли смысл покупка Себы по подделке. Это можно узнать только поносив и обязательно ПОРАБОТАВ некоторое время настоящей Сабензой – скажем одолжить у друга с разрешением на полноценное использование в работе.
Это не есть правда. Я например болел себой, но слава богу ощупал её до покупки, так вот я не успел заметить качество или ещё что-то но я банально понял что она неудобная и вообще титановые нудисты не лучшее решение, на тот момент у меня был бенчь 522, после него себа показалась неудобной железякой за кучу денег. Так вот китаец этот довольно точная копия и он смог бы тоже помочь понять нужен ли оригинал.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
StartGameN
Найфоман
Найфоман

Сообщение StartGameN »

Kenguru13 писал(а): Не будем забывать про конкуренцию, есть ножи в 4 раза дешевле и лучше
Исключительно из интереса - приведите пример плз.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2655 раз

Сообщение Мутний »

StartGameN
а що- не має ножів з кращим різом?
зручнішим руків'ям?
кращою компактністю?
кращою сталлю?
і т.д. і що б в 500$+ не вірю)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

StartGameN
Парамиля 2 например :) Маникс 2 со спусками от обуха, Боб люм танто :)))
Ну это три любимых. :=(
Ещё есть миля, есть дежа, есть 520 бенчь, 710 тоже, да вон взять ендуру в ж10 из здп например, ножей море.
Я не говорю что себа фиговый нож, нож отличный, но это именно имиджевый нож. Если у тебя дорогие часы и хитрый мобильный конвертик крысой вскрывать как-то некомифольно :-D
StartGameN
Найфоман
Найфоман

Сообщение StartGameN »

Мне было интересно. Спасибо за ответ.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Kenguru13 Положим Баблун не в 4 раза дешевле Себы и далеко не лучше. А что вы скажете, если появятся Парамили и Маниксы 2 по 30 баксов и вроде как в неплохом качестве? Ведь сразу появятся те, кто скажет зачем платить больше, когда есть такая замечательная копия. Между прочим в киосках уже давно продают копии спая Найфпен - 90 грн. Все выведено точь в точь, как на настоящем. Зачем переплачивать? И потом, сколько можно говорить, Себа - не имиджевая модель (если конечно без стразиков и тигриных глазков), а крепкий хороший нож-инструмент. С дорогими часами за несколько штук баксов этот нож будет смотреться, как хорошие яловые, но сапоги, при смокинге или фраке.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

il coltello
Если качество будет на томже уровне или чуток хуже, возьму себе обязательно :)
Это конкуренция, а то зажрались именитые компании, цены всё выше а качество всё хуже. Взять ендуру 3 и ендуру 4, может показаться что четвёртая китайская подделка
Себа - не имиджевая модель
То есть себа стоит 500 баксов исключительно из-за материалов и качества? Не смешите, гляньте на микротеки, там намного сложней конструкция при тойже цене.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Я никого смешить не собираюсь. У Себы свой сегмент, а у Майкротека - свой. Именитые компании не зажрались, они честно выполняют свою работу - разрабатывают новые качественные модели, платят авторам своих ножей. Это ноунеймы воруют их идеи, формы, логотипы, а покупатели их продукции имеют неразумность судить об оригинале по копии. Впрочем, продолжать эту тему мне уже кажется глупой затеей.
harley-raider
Новичок
Новичок

Сообщение harley-raider »

YuS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение YuS »

Уж извините, вставлю свои пять копеек. Об шо спор? Обсуждаются два совершенно разных ножа. Да, похожи, китайцы содрали очень качественное и, ГЛАВНОЕ, простое решение. Выполнили его по-своему, правда, поставили клеймо Криса, что есть не гуд. Но у них так принято :grin: Тот же Луи Виттон, Ролекс, Хубло (не стоит ехать в Поднебесную, достаточно в Нью-Йорке заглянуть в начало Чайна-Тауна, а раньше и на Тайм-Сквер всего этого былшо в избытке).
Оигинал есть оригинал. Не важно, какие моенты превалируют: снобизм, погоня за качеством, уверенность в гарантийном обслуживании... У оригиналы со всем этим полный порядок. У реплики... При этом она, в принципе, имеет паво на жизнь. Как самостоятельная единица. Хорошая, плохая -- вопрос спорный. З а свою цену нормально. Но это не Себенза!
Адекватна ли цена оригинала? Не знаю. Тем более, что $500 это как-то очень образно. Минимум, насколько понимаю, близко к $400, а максимум ::jchurrah:: ... Но если, скажем, в год изготавливается 1 000 ножей и на 800 есть гарантированный покупатель (цифры совершенно абстрактные), то цена соответствует спросу. А чем ее еще определять? Во, например, хорошие джинсы Тру Релиджн стоят от $300, а Ливайс от $35. Но у каждого бренда есть свой покупатель. Более того, тот же Тру Релиджн в турецком исполнении можно взять и за $50, но почему-то не хочется. Хотя поддельную Себу я, как раз купил. Но не в плане альтернативы настоящей. Просто захотелось. Не жалею. Более того, понял, что куплю теперь и нормальный оригинал (полочный кастом есть уже три года, но не пользую, а только пылинки сдуваю), однако, релику оставлю. Нормальный режик, косяков не особо много, ну а клеймо...
Я тут недавно по поводу авторских прав поспорил. В качестве неоспоримого довода задал вопрос: А у Вас на всех машинах стои лицензионное ПО? В твет услышал: Ну так то программы...
Вот давайте будем честны сами с собой. Про налоги промолчу, но много ли нас, тех кто на свои компьютеры ставит исключительно лицензию? Так и с Себой. Только сломаный виндоуз намного ближе к оригиналу, нежели реплика себы к настоящей СЕБЕНЗЕ. Хотя это и не лучший нож! Всего навсего один из самых лучших ::acute:: .
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

Ну что, обсудим тест вининула?

1) Кто точит Д2 на 17 градусов? Это он имел в виду половину угла заточки или полный? Судя по высоте подводов, которые он сформировал на спусках, там хорошо, если 25 градусов полного угла.
Да, спуски сильно уж вогнутые и предоставляют широкие возможности для выбора угла заточки, но 25 градусов для Д2, ИМХО, маловато будет.
2) Картон-то у него от девайса их одной конторы, что и всякий раз - эт он так сказал. И п.э. он сделал вывод, что картон идентичен тому, кот. он всегда использует.
Однако, глубокие царапины на спусках при том, что клинок царапает стекло, могут говорить только о том, что в картоне есть абразив - мож коробки у производителя картона, или девайса, картонную коробку для которого сделали именно из этого куска картона, или уже упакованный девайс на складе магаза/в транспорте во время доставки/дома у тестера видать пропитался водичкой с песочком/пылью (а чё, Израиль же, пустыня, пыль абразивная), а потом подсохла. Или пыль осела на поверхности картона и приклеиласи на клей от скотча, склейки самой коробки.
3) Почему ни слова о эргономике рукояти - тестер же резал картон голой рукой, без перчатки.
Делаю вывод, что рукоять в работе бомбезная - иначе пожаловался бы непременно и мозольки показал бы на камеру.
Рукоять эргономична как раз из-за того, что скомунизжена с Себы - а вы, камрады, говорите, что эт нехорошо.
А мне нра :)
4) На ПМ2 из С30В, говорит, таких царапин небыло. Ну дык в С30В 4% ванадия и 2% молибдена, что сильно свособствует износостойкости, а в Д2 - 0,8% ванадия и 0,9% молибдена, а карбиды железа в износостойкости сильно уступают карбидам молибдена и ванадия. Так чему тут удивлятся.
5) Тестер после реза проводит ногтем по рк, таким образом можно почувствовать сколы и неровности на ней - я так сам делаю. НО, почему же он делает это молча, не комментируя. Нихарашё.
6) Вогнутые спуски дают о себе знать - не так молниеносно ножик проходит сквозь картон - подклинивает.
Но майемо тэ, що майемо.

Кстати, хорошее название придумали реплике - Чибенза - Chibenza (China+Sebenza).

Вот, кстати, и рез по дереву:

[youtube]http://youtube.com/watch?v=86VR1T605Jg& ... rofilepage[/youtube]
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

На видео пор дерево видно, что какие там 25 градусов, думаю, что меньше - около 20.
Владельцы Себ, скажите, на какой угол заточен оригинал из коробки, и на какой угол вы перетачивали свои ножи (если перетачивали)?

ИМХО, этому клинку надо или микроподвод, или линзовидные подводы, или подводы под 35...40 градусов.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

в ролике где рез картона. В районе 11:10 - видно царапины на боковине. И я вижу линию параллельно РК, но выше.... только мне кажется что на этой Чибензе зонная закалка?
JE SUIS TERRIL !!!
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

vadel, так про линию, параллельную РК тестер говорит, что она от его точилки осталась, у него Эдж Про.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

Вот еще про одну сферу применения реплик такого качаства подумалось - трейнер-модели :)

Что нужно, чтоб реплику превратить в трейнер-модель:
1) Затупить РК - 15 минут на грубом бруске,
2) Скруглить острие - 20 минут на том же камне.

Что нужно, чтобы из этой трейнер-модели сделать снова функциональный нож:
1) сформировать острие - 1 час на камнях,
2) восстановить заточку - 2 часа на ДМТ.

Что нужно, чтобы сделать полнофункциональный нож из фирменной трейнер-модели:
1) разборка ножа,
2) сформировать спуски,
3) сформировать острие,
4) сборка ножа,
5) заточить.
или
1) разборка ножа,
2) изготовление другого клинка,
3) сборка ножа,
При этом, полнофункциональный нож получить затруднительно, т.к.:
1) клинок облелегчен большими вырезами для того, чтоб трейнер-модель была полным ММГ рабочей модели, п.э. формирование спусков на таком клинке сделает его слишком легким и весьма непрочным,
2) сталь, из которой изготовлен клинок фирменных трейнер-моделей зачастую попроще, чен на рабочих моделях, но всё еще приличной марки, однако, оттермичена так, чтоб разве что не гнутся об манекен, или не разбиватся об рукояти балисога. Как будет резать клинок из нее не трудно догадатся.
3) обычно рукоять фирменных трейнер моделей окрашена в красный цвет, и сделанный из нее нож будет с тем же цветом рукояти - не всем это нравится.
4) стоимость фирменных трейнер-моделей, как правило, лишь на 15...20% меньше, чем рабочих моделей, а с учетом регринда и прочих операций, нож из трейнер-модели выйдет дороже, чем купить рабочую модель.

Для трейнео-модели точное копирование дизайна и конструкции оригинала очень важно.
А когда реплика сама по себе уже представляет полнофункциональный нож - тогда вообще вопросов нет.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

MAgTiDo писал(а):vadel, так про линию, параллельную РК тестер говорит, что она от его точилки осталась, у него Эдж Про.
аааа...пропустил. Подряд всё не смотрел, ролик длинный и нудный...
JE SUIS TERRIL !!!
mr.X
Найфоман
Найфоман

Сообщение mr.X »

Там были вопросы по качеству "реплик" - дык тут попробовали на них ответить :
http://hi.baidu.com/alongknives/album
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

mr.X писал(а):Там были вопросы по качеству "реплик" - дык тут попробовали на них ответить :
http://hi.baidu.com/alongknives/album
Хм... первый раз их вижу :?

Теперяча спуски правильной формы, кончик клинка тоже, пята на месте :)
Накладки появились, к Классик Регулар добавилась :-P

Но, ИМХО, дамаск - он конечно красивый :-) , но сильно сомневаюсь, что не "пакистанский/индийский" :wink:

Хотя, х. его з., на сайте все по-китайски написано, мож эти реплики уже по 300 уёв, и дамаск этот - Дамастил )!(
sergant

Сообщение sergant »

нет ,ребята ..
титан,пусть и китайский ( кстати,часы тоже ТАМ сделаны) имеет право на Жысть.
и Чибенза с ним( с титаном) -тоже..
Изображение
Изображение
Изображение
от СЕбя..- поростите за каламбур..
взял у Гришы Чибу( ой, есть такое слово в другом языке :smile: )-напосмотреть..
оригинал- видел, щупал..за 450- не впечатлил( может тупость, может упрямство-одно и тоже по сути :) )
Скирмиш(300-350)- форева ,если ищеш нож для БП . :) !
в оПчем -Чибенза .
а понравилась. :)
чуток не ровные подводы- но конце клинка .. чуток неровно.
..да плевать.!реально!
нож бреет и режет бумагу отличчно!
что еще для городского ножа надо? колбаску порезать? пакет вскрыть? ?
это запросто .
но я не резал..не резал!. чеСсслово- не резал.
я ему поверил...он это сделает.!
потом посморел фото ,почиталЬ
все хорошо ,вродИ..
но. чот как то.
и вот оно решение :а чо П и не ?
и купил просто каменуюВош(стоунвош). праЭльно перевел? :-D .
разобрал( потому как решил оставить ее себе поЛЬнистЮ.
винты- просто токо тронь-снялись леххко.
стали так же леххко, даже бонки ( втулки) менял местами -тот жЭ куй ток в профиль- все стоит как укопаное ! монолит! ни люфта те, ни качаний..
поставиль запасную бронзовую шайбу( а нах там фторопласт,на Себе то? ::acute:: )
собрал.. часы.!
клин по центру.фиксация -монолит!
просто собрал,без поджЫма осевым винтом..чуток туговат ход-особенно страгивание (фрейм тугой?или шарик? ) а по.. ! для прост окрасивого ножа -нормально. притреЦЦа!
а в остальном -мега вешЧЬ.
при том что на заводской заточке был заусенец- брила не касаясь кожи.
бумагу ?
цепляла в плоскости :) . не по краю- как обычно.. а на рез в плоскости- магазинный чек был в кармане ....
просто жаль правую руку брить- хотел видео выложить..
бонка болталась..снял- сделал темляк А-ЛЯ. круглый. клипсу чуток подогнул- туговата была.
и -вуАля- прекрасный нож получился..
прошел день..а там и вечер пришел.
вот только приехал домой..
стояли у огня с кумовьями. чачу свежую пробовали :D (от знают толк люди с гор !)
показал куму ..
грю:
-вот!
-херассе. Себа ?!
я:
-да.
-хорошая.и заточка хорошая и фрейм..
( это они по 1й выпили)
я грю:
- Чибеза это.
-да ну нах?!
он принес оригинал..тупо смотрели..
да ,винты . да, рукоять чуть Ужэ.
да , есть отличия..
да поХ это все .!!
просто нож.
не сравнивая!
а после того как ,стоя у огня, разговаривая о жызни, уже и по крайней выпили,домой собирались..
кум сказал:
-дааа , порвал ты меня Чебензой..
что еще обьяснять? да ,это не работяга на все \про все !
вот у кого на все\ про все 1 складень?? при возможности купить еще парочку на всяк случай? (кстати , сам такой искал) ::acute::
просто не плохой нож , с титаном, хорошим строем клинка. что еще надо тем кто ЭТО любит?
мож чуток суховата сталь на клинке..? зато режет - сказка.
и ковырять кончиком я не буду.. никАда не ковырял- даже штык-ножОм.. нет необходимости , и ,надеюсь, не будет.
для костюма( как писал Симеон на Ганзе -основное поле -офис !) он просто мега ..
есть чуток мысли : ну это ж копия?!
а пох! за 350 бачей разницы -у меня Миля, Норвег и СОГ толковый есть..
а ОРИГИНАЛ? пусть кто может - тешЫтся.. потому как мало кто им работает..
ИМХО!
ну ,если чо- многа букафф- "поймите меня и пгостите "..(с).
это- просто толковый нож, подражание другому толковому ножу. ток дешевле в 4! раза.
а это -3 лишних не плохих ножа...а это -дороговА стоит!
ИМХО, камрады.
удачи!
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

sergant, оба себе оставишь?
Если да, то не забудь описать различия каррозионной стойкости стоунвоша и сатина на Чибензе, плиз.

А втулка темлячная шатается на моем только в холостую - привязал темляк и забыл.
По началу проворачивалась плохо - скрежетала. Потом приработалась.

ЕМНИП, это ножи из разных партий. Так что со стабильностью качества, ИМХО, тут гуд.
Ну, пока гуд, а там по мере роста спроса мож и расслабятся :wink:
sergant

Сообщение sergant »

1ю, блестящую Чкылчи забирает. не успел вчера отправить..(
у меня не было клинков в СТОУНВОШ вот и взял..
кстати- регулировка хода у Чибы-не только осевым , но и 2м винтом на рукояти .
отпустил чуток- все хорошо..
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

sergant, ну оно и не мудренно - поди согни 4 мм плашки осевым винтом, если они упираются на две такие опоры, как дистанционки :wink:
митяй
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение митяй »

Подниму немного тему.
Сегодня благодаря камраду kvazik 2005 стал одним из владельцев реплики Себензы со стальной рукоятью.
Ну что я могу сказать? Не буду рассматривать этот нож как реплику, отношусь к нему как к самостоятельному ножу без привязки к Риву. И исходя из этого могу сказать, что это один из самых качественных китайцев, которые прошли через мои руки. Это касается как качества исполнения, так и отделки - то есть если например у Санрему и Энлана при сравнимом качестве исполнения механики(неплохом, кстати), присутствует небрежность в отделке - кромки, грани, торцы - это все не слишком качественно обработано, кривовастенько(ненуачо, на качество работы механики не влияет и ладно). Этот же нож не вылизан до идеала, но и про визуальную составляющую китайцы не забыли, нож смотрится аккуратно с любого ракурса.
Дальше - исполнение механики - на хорошем уровне, все детальки закалены (кстати, винты рукоять размером ощутимо меньше чем осевой, вот еще одно отличие от Себензы).
Естественно, митяй не был бы митяем, если бы не приложил руку к конструктиву - поэтому сразу после покупки была подогнана пятка клинка к упорному штифту(увеличил площадь прилегания и соответственно износ будет меньше), ну и подоглал фрейм к пятке клинка(он итак был неплох, но тереь прилегает всей плоскостью, а не одним участком). Кстати, это уже не первый китаец с радиальной, вогнутой площадкой клинка под упор лайнера. Считаю эту конструкцию более прогрессивной, чем прямой скос и недоумеваю - почему китайцы могут такой конструктивный хинт сделать, а именитые производители и не почешутся. Справедливости ради - доработка эта потребовала минимума времени и инструментов - в 3 часа пришел домой с ножиком, в полпятого уже баловался доведенным ножом. Больше нож дорабатывать, тюнинговать и моддить не буду - еще одно доказательство здравой конструкции, ничего не надо добавлять-убавлять.
Ну и претензии - идеальных ножей не бывает, поэтому хотелось бы на данном ноже увидеть ограничитель хода фрейма(понимаю, что это уже отходит от конструкции оригинала, но штука для фрейма ИМХО необходимая), ну и винты на оси у фурнитуре хотелось бы покрупнее, а не М3 и М2 соответственно. Ну это как всегда - брюзжание из серии "если бы..."

Нож как самостоятельное изделие настолько хорош, что даже посещают грешным делом мысли - купить еще один такой же, про запас, ну их 710-е Бенчи, дорогие... но это пройдет.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

митяй, а что-то мне подсказывает, что хиндереровский ограничитель соорудить на стальной реплике самостоятельно тебе под силу :)
Насчет насверлить облегчающих отверстий в лицевой плашке мыслей не приходило?
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»