Кто какую сталь выберет?
- Serhio
- Найфоман-эксперт
Re: Кто какую сталь выберет?
К стати, по поводу сталей. Подписан на несколько американских ножевых групп в фб. Так вот там многие американцы покупают и хвалят ножи со сталью н1. Уж не знаю где они живут, но постов с ножами н1 очень много. А мы тут за порошки...
- Exibiche
- Найфоман
808 писал(а):...3v іржавіє не слабше ніж Д2, а ріже ніфіга не краще.
...

Значно краще!
- Serhio
- Найфоман-эксперт
А точится?Exibiche писал(а):808 писал(а):...3v іржавіє не слабше ніж Д2, а ріже ніфіга не краще.
...![]()
Значно краще!
- vlodko_lviv
- Найфоман
Якщо знаєш що точиш, знаєш чим точити, маєш чим точити, то точиться все без особливих проблем. І час приблизно однаковий, тільки підхід різний.
- 808
- Найфоман
От ти впертий. Якраз ці дві сталі я пробував і порівнював, тому тут можу стверджувати, що ти помиляєшся. Більше того, я й розмову цю почав у значній мірі через ці сталі в тому числі.Exibiche писал(а):808 писал(а):...3v іржавіє не слабше ніж Д2, а ріже ніфіга не краще...Значно краще!
- Exibiche
- Найфоман
808
Шкода, що тобі с 3В неповезло. Напевно термічка косячна попалась. Буває.

- 808
- Найфоман
Блін, я скажу більше: давайте залишимо в спокої д2, хоч повторюсь, що ріже вона не гірше, ніж 3в. Добре, забули. Із вітчизняних аналогів можу навести нашу Ди-90мп, оце приблизно сталь, яку я асоціюю із 3в. Іржавіє так само, обробляється приблизно так само, ріже приблизно так само, але ж бл**, вдвічі дешевша. Ну, зрозуміло: також порошок. Але питання: чи є сенс башляти? Це, до речі, те питання, через яке я й почав цю розмову.
- 808
- Найфоман
Exibiche писал(а):808

- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Іржавіє не так само і в цьому прикол.808 писал(а):Блін, я скажу більше: давайте залишимо в спокої д2, хоч повторюсь, що ріже вона не гірше, ніж 3в. Добре, забули. Із вітчизняних аналогів можу навести нашу Ди-90мп, оце приблизно сталь, яку я асоціюю із 3в. Іржавіє так само, обробляється приблизно так само, ріже приблизно так само, але ж бл**, вдвічі дешевша. Ну, зрозуміло: також порошок. Але питання: чи є сенс башляти? Це, до речі, те питання, через яке я й почав цю розмову.

P.S. М390 - наше усе за сумарним балансом характеристик.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
- 808
- Найфоман
Може не один в один, але іржавіють вони обидві добряче.Dima_atopol писал(а):Іржавіє не так само і в цьому прикол.![]()
Тут згідний. Скоріш за все, так і є.Dima_atopol писал(а):P.S. М390 - наше усе за сумарним балансом характеристик.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
Knife Steel Performance Charts
http://knifeinformer.com/discovering-th ... ife-steel/
Note – just because a blade is made from the premium or high-end steels listed above does not automatically mean it’s “better” than the lesser steels. The heat treatment techniques used by the manufacturer as well as the design of the blade itself play a huge role in the ultimate outcome of knife performance!
http://knifeinformer.com/discovering-th ... ife-steel/
Note – just because a blade is made from the premium or high-end steels listed above does not automatically mean it’s “better” than the lesser steels. The heat treatment techniques used by the manufacturer as well as the design of the blade itself play a huge role in the ultimate outcome of knife performance!
Life is a series of choices.
- 808
- Найфоман
Ну от, навіть на сайті написано:
just because a blade is made from the premium or high-end steels listed above does not automatically mean it’s “better” than the lesser steels.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
808
ну и дальше:
ну и дальше:
т.е. они хотят сказать, что сама по себе сталь это еще не показатель, нужна хорошая термичка. и ясно что какая-то 440с в хорошей термичке будет лучше сырой м390. но мы же хотим сравнить стали в равных условиях т.е. с нормальными термичками ?The heat treatment techniques used by the manufacturer as well as the design of the blade itself play a huge role in the ultimate outcome of knife performance!
- 808
- Найфоман
pr13s7
То есть, Вы хотите сказать, что это написано лишь потому, что есть гипотетическая вероятность, что кто-то сойдет с ума настолько, что станет сравнивать сырую м390 и термиченную 440с и этого нужно избежать? Уверен, в сообществе, где есть хотя бы смутное представление о ножах (а этот материал написан как раз для таких) вероятность этого стремится к нулю. Так что, думаю, смысл написанного немного другой.
То есть, Вы хотите сказать, что это написано лишь потому, что есть гипотетическая вероятность, что кто-то сойдет с ума настолько, что станет сравнивать сырую м390 и термиченную 440с и этого нужно избежать? Уверен, в сообществе, где есть хотя бы смутное представление о ножах (а этот материал написан как раз для таких) вероятность этого стремится к нулю. Так что, думаю, смысл написанного немного другой.
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
808
ну не сырую, а с левой термчкой. согласитесь, ведь даже 30v от павлика боса и 30v на спайдерках это две разные вселенные.
это как с надписью в инструкции к микроволновке, что нельзя пихать туда кошку - вроде никто в здравом уме этого не сделает, но на всякий случай надо подстраховаться и написать про это.
ну не сырую, а с левой термчкой. согласитесь, ведь даже 30v от павлика боса и 30v на спайдерках это две разные вселенные.
это как с надписью в инструкции к микроволновке, что нельзя пихать туда кошку - вроде никто в здравом уме этого не сделает, но на всякий случай надо подстраховаться и написать про это.
- 808
- Найфоман
Ну, с этим
не могу не согласиться.pr13s7 писал(а):даже 30v от павлика боса и 30v на спайдерках это две разные вселенные.
- 808
- Найфоман
Хм... Не знав, якщо чесноExibiche писал(а):При "правильной" термичке и М390 ржавеет.

Була одна "надія і опора"

- Exibiche
- Найфоман
Я тут Олівера процетую:
"Парни, не ставьте в какие нибудь примеры совдеповские (украинские, российские и пр.) стали. Кто может дать гарантию, что там была именно 110х18мдш или 95х18? Что где то на заводе стырили - из того нож и сделали.
Кто то делал спектральный анализ? Поставщик давал 100% гарантию, что марка соответствует заявленой? (А если и давал, то что стоит эта гарантия.
Даже присутствие на прутке клейма с маркой стали не гарантирует состав, который заявлен в марочнике.
Где то Лёня Леояс выдал меткую фразу, что дескать при плавке Ванька з бодуна сыпанул в плавку лопату лишнюю чего то там, а пьяный Колька забыл добавить ещё какую то составляющую. Сергей Амато рассказывал, что у него были 5 разных Х12мф, все ковались по разному, давали или не давали рисунок, калились тоже по разному, хотя все назывались гордо Х12мф ))) Вот и получается иногда такое, что и близко не стояло возле заявленного."
"Парни, не ставьте в какие нибудь примеры совдеповские (украинские, российские и пр.) стали. Кто может дать гарантию, что там была именно 110х18мдш или 95х18? Что где то на заводе стырили - из того нож и сделали.
Кто то делал спектральный анализ? Поставщик давал 100% гарантию, что марка соответствует заявленой? (А если и давал, то что стоит эта гарантия.
Даже присутствие на прутке клейма с маркой стали не гарантирует состав, который заявлен в марочнике.
Где то Лёня Леояс выдал меткую фразу, что дескать при плавке Ванька з бодуна сыпанул в плавку лопату лишнюю чего то там, а пьяный Колька забыл добавить ещё какую то составляющую. Сергей Амато рассказывал, что у него были 5 разных Х12мф, все ковались по разному, давали или не давали рисунок, калились тоже по разному, хотя все назывались гордо Х12мф ))) Вот и получается иногда такое, что и близко не стояло возле заявленного."
- Exibiche
- Найфоман
В продовження попереднього поста.
Не буду називати терміста, під час Н-ної заточки ножа на кромку полізли надзвичайно тверді включення:

Сталь заявлена - CTS-204P аналог M390!
Не буду називати терміста, під час Н-ної заточки ножа на кромку полізли надзвичайно тверді включення:

Сталь заявлена - CTS-204P аналог M390!
- FRAG
- Найфоман-эксперт
У меня была ситуация, когда сталь 20 на производстве не варилась. Хим. анализ показал, что это сталь 20, но с примесью ванадия.Exibiche писал(а):Я тут Олівера процетую:
Обратились к изготовителю стали. Бумажная переписка была не интересная.
А вот устный разговор занимательный. Ответ был, "...господа, у нас на одном конце трубы сталь 20, а на другом может быть сталь 45, а вы тут с ерундой такой обращаетесь...".
При покупке пачки легированной стали от производителя, с бирками, бандажами и сертификатами, через лист - несоответствие по хим. анализу.
- Феникс
- Найфоман-эксперт
Лучше б не читал, а то теперь хочу и мучаюсь, ведь лотерея получается с металлом, ну окромя конечно забугорных производителей, те марку держат.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Феникс
Надо знать, кому отдавать на термичку.
Надо знать, кому отдавать на термичку.

Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...