krizis13 писал(а):Валера, а что это за ковырялка? Вернее-для чего она?
Это багор для переноски кругляка, так его позиционирует производитель. Я использую его для фиксации чурки, когда нужно нарубить её на мелкие лучинки.
Довольно удобно и чурка никуда не "убегает" и пальцы в безопасности
Reineke писал(а):Cish, о при всем изобилии и Фискарями не брезгуете.
На фото Х11? Не трудно пару слов о нем

(даже если это Х17

)У Вас есть с чем сравнивать.
Тут такое дело: решался брать или не брать Фискарс. Решил брать. Теперь с номером не могу определиться. Но более склоняюсь к колунам.

Абсолютно не брезгую

Как по мне, Fiskars отличный утилитарный инструмент. Когда нужно просто быстро нарубить дров, беру его. А когда еще хочется получить еще и некое моральное удовольствие,
беру Гранфорс, Ватерлингс. Но это мои "тараканы"
На фотографии рядом с багром лежит колун X25. Очень удобный топор, легко справляется с довольно внушительными поленьями. Единственное, если полено сильно покручено, приходится очень долго с ним возится и не факт, что получится расколоть.
Все же "голова" у этого топора весит всего лишь 1.83 килограмма. Поэтому я и купил Fiskars X46 (другое обозначение Fiskars 3700)

Там все в порядке и с весом, и с размером

Пока еще не попадались поленья, с которыми он не справился.
В пользовании есть еще X5 - крохотулька, очень удобный своим минимальным размером, хоть в сумку, хоть на пояс и будет всегда под рукой. Он, у меня, в машине катается в сумке с инструментом. Такой себе бэкап.
X7 - хороший одноручный топорик, как по мне самое то для выхода на природу. И небольшие полешки наколет, и деревце свалит если надо.
X15 - самый большой из "не колунов". Удобен в работе как одной, так и двумя руками. На мой взгляд, колет он ничем не хуже чем X25. Но это мое субъективное мнение. Но "в руках" я бы его на долго не потащил, все же великоват.
Если бы я сейчас выбирал для себя, то взял бы два топора, X46 для колки поленьев, чтобы не задумываться об их размере и "кручености" древесины и Х7 - для рубки щепы.
Хотя, может быть, второй топор и заменил бы на более больший X10. Но я им не пользовался, тут ничего не могу сказать. Вот, как-то так

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь – начните со своих и до чужих не доберётесь.