Если с детсва складышек в сумке - привыкаешь отвечать на такой вопрос. И вариантов ответа (типов ответов), я выработал, всего 3:
1. Когда достаёшь, чтобы что-то презать - просто говоришь, что для вот такого вот случая с собой и носишь. При
том не давать в руки, если просят посмотреть. Дескать, в себе-то я уверен, а в тебе - нет, щаз порежешь тут всех, и меня в том числе.

Тогда никто больше вопросов задавать не будет и не будут просить твой острый любимый дорогой режик чтобы что-то сделать или поломать.
2. Когда достаёшь просто так (ну бывают же случаи приступа ножеманского, когда хочется им пощелкать, в руках повертеть, порадоваться блеску кромки на сатинированном фоне) - то тут стоит уходить от прямо поставленного вопроса и ответить "вразрез"

: "а я с детства с ножиком, не могу без него

", "а у тебя, что нет ножика?

а как ты без него живёшь-то?", "а у меня их 10/20/30/40 штук

"... Человек мгновенно переключается и уже задаёт вопрос или про то, какие операции ты ножиком выполняешь (см статью выше), или про сам ножик, или про твои 10/40 ножиков, либо сам начнет отвечать на вопрос "зачем тебе ножик"

Опять же, в руки лучше не давать под тем же предлогом.
3. Когда замечают в кармане, в сумке или в процессе перекладывания из кармана в карман (а это обычно по приходу или перед уходом), то ответы из разряда "собаки и бандюги

" - работают на ура. Просить посмотреть вообще никто не будет

4. СержМии/охранники на входе и с металлодетектором - "надо было/будет провода зачистить на работе" (просто я не технарь, мне сложно эту отговорку присменить к знакомому человеку)...
А со временем люди из ближнего окружения привыкают к ножику у тебя в кармане, и все просят тебя что-то там отрезать...