Минимальная удобная длина клинка ножа
- Мангуст
- Найфоман
- Контактная информация:
Re: Минимальная удобная длина клинка ножа
Длинные клинки нужны на кухне, при определенных задачах без них никак. Все остальное от 90 до 120 максимум.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
"баян", как говорят на ганз
по сабжу
из предложенных вариантов минимально приемлемый 90
есес-сно
больше лучше, меньше уж ни-ни
П.С. Почему вокруг Ф-1 такой ажиотаж? Прям Миля среди фиксов
по сабжу
из предложенных вариантов минимально приемлемый 90

больше лучше, меньше уж ни-ни

П.С. Почему вокруг Ф-1 такой ажиотаж? Прям Миля среди фиксов

Потому что никто раньше такой ломик не догадался сделатьЧкылчи писал(а):П.С. Почему вокруг Ф-1 такой ажиотаж? Прям Миля среди фиксов

- Demon-net
- Найфоман
- Контактная информация:
MYR писал(а):Если сложить и разделить, то универсальный из описанного получается 12,5 см?Demon-net писал(а):Моё ИМХО...
Для города 9-10 см.
Для войны(в тёплое время) и самообороны 10-13 см.
Для леса и войны(зимой) 13-16 см.
Больше уже не так удобно. 8)
Тоесть 5-ть дюймов...
Микротык Курахи
Фалк С1
Сог Пентагон
и т.д.

"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
- Ahill05
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
ни фига себе...Max писал(а):Саааааааааааааааамый маленькийMYR писал(а):Это какой? На КВ его нет
http://www.fallkniven.com/a1f1/mc1.html
24 см !
На носорога что-ли ходить?
...а кто сказал что мы фанаты?
Мы не фанаты-мы пациенты!!!
(шутка)
Мы не фанаты-мы пациенты!!!
(шутка)
тема называется Минимальная удобная длина, а по тексту понятно, что вопрос - насколько максимально удобная длина
да и по-моему, так проще определить, потому шо уже сказано, что есь разные предназначения - и 5-ти см клинок бывает удобным

да и по-моему, так проще определить, потому шо уже сказано, что есь разные предназначения - и 5-ти см клинок бывает удобным

МУР, если "минимальная удобная", то не может "быть до 90мм". Должно быть "от".
Если речь об удобстве ножа универсального, для меня это от 100 до 120мм.
И трудно с Вами не согласитсяEgor писал(а):МУР, если "минимальная удобная", то не может "быть до 90мм". Должно быть "от".

Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
и красота клинка
Миг и вечность
Почему "от"?Egor писал(а):если "минимальная удобная", то не может "быть до 90мм". Должно быть "от".
Например фраза - "мне удобен клинок до 90 мм".. А если писать "от", тогда надо сразу ограничивать "до"

А то получится - "от 90 и до бесконечности", "от 120 и до бесконечности"

-
- Найфоман
- Контактная информация:
Не внимательно прочитал вопрос и как следствие плохо проголосовал.
Складник до 9 см
Для фиксера самая удобная для меня --- минимально. 10см, макс-но до 14 см.
Складник до 9 см
Для фиксера самая удобная для меня --- минимально. 10см, макс-но до 14 см.
Вот не надо про бесконечностьMYR писал(а):"от 90 и до бесконечности"

Ты же говоришь о минимальной удобной длинне, то есть если клинок будет меньше этого минимума, он будет неудобен.
А у тебя получается "Минимальная удобная длина клинка ... до 90мм", это значит и 90 удобно, и 70, и 50, и 20мм. Так не бывает

Проголосував за "до 120 мм"... Може для ураження цілі вистачить і 90 мм, але на кухні (що мене більше цікавить, ніж ураження цілі), 90 мм вистачає далеко не завжди.
Доречі, теж одразу виникла така думка, як у Egor'а (чому варіанти відповіді "до", а не "після"). Але потім подумав, що мається на увазі уточнити для себе подумки мінімальну довжину, а потім подивитись, у який інтервал вона попадає ((0; 90), (90; 120), (120; 150), (150; +<Безмежність>)). Для мене вийшло 110 мм, тому проголосував за "до 120 мм".
Протупил и неправильно проголосовал за пункт "до 90 мм", тогда как подразумевал, что ниже 90 - уже неудобно. Т. е. это и есть для меня минимально удобная длина! А есть еще оптимальная (11-13 мм), и максимально удобная - не длиннее 15 мм. Логику предпочтений подсказала жизнь: с одной стороны, терпеть не могу резать, например, вареную колбасу или батон по кругу.
Тогда как едва ли не половина изх всего количества случаев применения постоянно носимого с собой ножа - это применение "по продуктам питания". С другой - более габаритный нож сложнее носить и он не столь "поворотлив" в работе.
Теперь по сути дискуссии об "армейцах": в армии штатный нож - не только нож. Кроме собственно "режика", это еще и щуп, и ломик, и "фомка" для открывания деревянных ящиков с различными боеприпасами, и "открывалка" для цинков с патронами и консервных банок... да, в общем, Бог знает что еще (особенно, это касается штык-ножа, - тут он еще зачастую является и кусачкамии для колючей проволоки, и молотком, и мини-топориком, я уж не говорю о нем, как о ковырялке в телах врагов - но, как показывает военная практика, в этой роли он выступает крайне редко... ). Словом, что угодно, вплоть до маникюрного приспособления описанного поэтом-фронтовиком Семеном Гудзенко: "Бой был короткий. А потом
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую"...
Такая универсальность, объективно приводящая с снижению функциональных качеств ножа как собственно ножа, плюс необходимость сделать такого рода девайс максимально дешевым в производстве, очевидно, и стала причиной того, что в "богатых" армиях у военных появился дополнительный нож, для выполнения собственно ножевых функций или работ "потоньше". Я как-то видел фотку шведского военного в полном снаряжении. У него на разгрузке, на специальной подвеске слева на груди Mora 2000 приторочена была. Под фоткой стояло пояснение, что все, что на этом военном, - штатное вооружение и снаряжение шведского солдата, а Mora 2000 принят на вооружение как второй, "дополнительный" нож в шведской армии.

Теперь по сути дискуссии об "армейцах": в армии штатный нож - не только нож. Кроме собственно "режика", это еще и щуп, и ломик, и "фомка" для открывания деревянных ящиков с различными боеприпасами, и "открывалка" для цинков с патронами и консервных банок... да, в общем, Бог знает что еще (особенно, это касается штык-ножа, - тут он еще зачастую является и кусачкамии для колючей проволоки, и молотком, и мини-топориком, я уж не говорю о нем, как о ковырялке в телах врагов - но, как показывает военная практика, в этой роли он выступает крайне редко... ). Словом, что угодно, вплоть до маникюрного приспособления описанного поэтом-фронтовиком Семеном Гудзенко: "Бой был короткий. А потом
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую"...
Такая универсальность, объективно приводящая с снижению функциональных качеств ножа как собственно ножа, плюс необходимость сделать такого рода девайс максимально дешевым в производстве, очевидно, и стала причиной того, что в "богатых" армиях у военных появился дополнительный нож, для выполнения собственно ножевых функций или работ "потоньше". Я как-то видел фотку шведского военного в полном снаряжении. У него на разгрузке, на специальной подвеске слева на груди Mora 2000 приторочена была. Под фоткой стояло пояснение, что все, что на этом военном, - штатное вооружение и снаряжение шведского солдата, а Mora 2000 принят на вооружение как второй, "дополнительный" нож в шведской армии.
- Likantropos
- Начинающий найфоман
Все залежить від задач, імхо.
Мінімальна зручна довжина - 7 см. Але при цьому клинок має мати "різучу" геометрію, інкше користі від нього не буде геть зовсім.
Оптимальна довжина універсального ножа - 10-14 см, при товщині 3.5-4мм, ширині 2.5-4.5 см і руків'ї 10-14 см.
Довжина: 10 см (9.5 см від руків'я до початку підйому) - це довжина клинка, потрібна для нарізання батона під кутом близько 45 градусів. Далі все залежить від центру ваги. Для ножів, подібних до фінських, з центром ваги в передній частині руків'я, оптимальною буде довжина 9-12 см (такий ніж зручно тримати за задню частину руків'я, трохи збільшуючи довжину леза при дуяких роботах). В той час як ножі з клинком більш масивним, але з яскраво вираженим чойлом можуть мати довжину 11-14 см (такий клинок можна навпаки, взяти ближче до леза і він буде достатньо маневровим, в той же час лишатиметься доволі зручним в рубці звичайним хватом).
Максимальна зручна довжина клинка: 17 см. Чому? А так просто. З досвіду. Моя 18 см Муела постійно чіпляється за щось саме десь останнім сантиметром.
P.S. Перший пост вважаю провокацією! Слів деггер - саме на те й "кинджал для рукава", щоб бути коротким і призначеним для прихованого носіння. Дельта дарт взагалі важко назвати бойовим. А камілус такої моделі, мабуть, настільки секретний, що навіть всемогутній гугль про нього ніц не знає.
Мінімальна зручна довжина - 7 см. Але при цьому клинок має мати "різучу" геометрію, інкше користі від нього не буде геть зовсім.
Оптимальна довжина універсального ножа - 10-14 см, при товщині 3.5-4мм, ширині 2.5-4.5 см і руків'ї 10-14 см.
Довжина: 10 см (9.5 см від руків'я до початку підйому) - це довжина клинка, потрібна для нарізання батона під кутом близько 45 градусів. Далі все залежить від центру ваги. Для ножів, подібних до фінських, з центром ваги в передній частині руків'я, оптимальною буде довжина 9-12 см (такий ніж зручно тримати за задню частину руків'я, трохи збільшуючи довжину леза при дуяких роботах). В той час як ножі з клинком більш масивним, але з яскраво вираженим чойлом можуть мати довжину 11-14 см (такий клинок можна навпаки, взяти ближче до леза і він буде достатньо маневровим, в той же час лишатиметься доволі зручним в рубці звичайним хватом).
Максимальна зручна довжина клинка: 17 см. Чому? А так просто. З досвіду. Моя 18 см Муела постійно чіпляється за щось саме десь останнім сантиметром.
P.S. Перший пост вважаю провокацією! Слів деггер - саме на те й "кинджал для рукава", щоб бути коротким і призначеним для прихованого носіння. Дельта дарт взагалі важко назвати бойовим. А камілус такої моделі, мабуть, настільки секретний, що навіть всемогутній гугль про нього ніц не знає.