+100. фіно-угри з домішками слов"ян і татар.OldRiy писал(а):россиян нельзя относить
krapper, а серби перші слов"яни після росіян

Небольшое уточнение -я имел в виду аутентичные копии этнических ножей.Aleks писал(а):Кстати, во всем этом обсуждении меньше всего уделил народ внимание самому важному пункту - 3-му.
Нужно первоначально согласовать: а есть ли возможность в принципе (на законном основании, контрабас не обсуждаем) отправить той же почтой в ту же Европу вышеуказанные предметы. Надо полагать, они все несут ну минимум историческую ценность. Как закон смотрит на все это?
Да не то, чтоб свободного... Нож носить, может, не запрещалось, но иметь его постоянно при себе не всегда было целесообразно, особенно в деревенской среде... Нож нужен был охотнику, рыбаку... Заметьте - большинство ножей от финляндии до чукотки - это ножи, которые, прежде всего, выполняли охотничьи функции. А вот когда образовались действительно крупные города, появились т.н. "аретели" (попросту - полуорганизованные банды парней или рабочих) - вот тогда и были возведены в свой ранг засапожник, поясник. Тогда нож целесообразно было с собою иметь. Опять же, в Новгороде всё более бились артельщики на палицах, на дубинках, даже имели таковые в виде атрибута костюма. А в деревнях, где все друг друга знали за десять вёрст вокруг - там ничего неожиданного не происходило, и с ножом ходили на зверя, на рыбалку... Если хочется реконструировать нож русский - достаточно просто сделать сплав ножей контактировавших с русскими племён/народностей, так чтобы из одного в другое всё плавно перетекало... и получится русский нож охотника, русский нож рыбака, русский универсальный нож... думаю, что получится что-то вот такое:Возможно что нож-это принадлежность свободного челоыека.
Есть такое расхожее мнение, с которым можно быть и согласным, и несогласным: финка, пуукко, появилась в результате процесса самоопредления финской нации на основе обычных ножей, именуемых финнами "русские ножи"А вот этого я не понял Разве "финские классические агрегаты" придумали русские проживающие между Москвой и Мурманском?!
(Или Вы что-то другое имели в виду, а у меня проблема понимания современного русского языка?)
Вообще- то А. А. Марьянко считает и я с ним согласен, что термин "финка" произошел не от ножей из Финляндии, а от ножей Сан Франциских ювелиров Вила и Финка, которые делали для гэмблеров дрэссбоуйи.Злое Сердце писал(а): Есть такое расхожее мнение, с которым можно быть и согласным, и несогласным: финка, пуукко, появилась в результате процесса самоопредления финской нации на основе обычных ножей, именуемых финнами "русские ножи"Очень часто в Интернете встречается... То есть, процесс возведения финки в ранг национального символа - искусственный, политический...
Хорошо подмечено.Злое Сердце писал(а):Мужуки.... Вы эта... хватит про национальные вопросы спорить... посрёмся ведь