Советы по выбору стали

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Re: Советы по выбору стали

Сообщение Alex ZZZ »

Мангуст писал(а):Вот написал по спайдыркам:
...
перечень сталей с характеристиками
...
спасибо коллега
а мне нравятся такие посты. только вопрос - это твоё мнение или отку да то сборка характеристик по сталям?

про все не скажу - но вот тоже читал VG10 - была единственной сталью, которую сделали специально для клинков, например...
и вот термин непонятен СПОРНАЯ - это как?
Boris376
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Boris376 »

Хорошая тема! rt24
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Ясь Капец писал(а):Все эти новомодные порошки- они какие то неживые- души стали в них нет. Не ощущаю я их. Любимая 4х13. Все просто и понятно. Красиво и практично. Вон Борис неплохую продает. В том числе и каленую. Купил у одного мужика остатки его ножевой деятельности- пару клинков (в том числе) каленных. Попробовал их -гуд! Спросил как калил ? Просто до желтого цвета керосинорезом и на наковальню. Все. Попробовал большой газовой горелкой- получилось. Что еще нужно? О титане не будем, пока :)
без обид - не надо сравнивать себя(кто изготавливает ножи) и 90% всех остальных(кто просто покупает), точно так же как удачно купленные полосы с тем огромным количеством фигни.
эту тему уже жевали сто раз. в чём преимущество хорошего брэнда перед самой супер-пупер самоделкой? ты однозначно покупаешь (кроме 1%брака) нож с определёнными , заранее известными, характеристиками.
и это для многих - и для меня - основополагающий фактор.
однажды на стальной грани увидел нож - ну прям магической для моего глаза и ладошки формы. цена - 100уе, короче я завёлся не на шутку, пошёл покурил и вернулся покупать. пригляделся а кончик перезжон при закалке. спрашиваю мастера (типа лох) - ой а что это за полосочка... а этот мастер мне - да это полосочка лака, когда рукоять покрывали.
вот вам и урок - как покупать не брэнд.
сколько ножей самопалов с некачественной закалкой? разве мало видели выщерблины на РК, абсолютно понятные, что сталь не та или обработка не та?

возможно тут много спецов, но как не металист - я на глаз с трудом отлтчу половину сталей друг от друга.
зато, как практик юзанья, нет ничего обидней если втюхают тебе бракованый клинок и он накроется прямо на природе... и что обидно - что может и втюхали, даже не зная, что это совсем другая сталь.

Извини Ясь, это не на тебя лично наезд, это сорвался на такие посты, когда профессионалы начинают умничать перед новичками. человек попросил дать совет какую сталь прикупить на клинке. и ответ ему надо дать именно в русле - для таких то задач и с таким то бюджетом можешь купить марку А и марку Б.
одна будет легче тупиться но и легче правится, а вторая долшее держать и сложнее правится.
всё равно мы знаем, что идеальной стали нет.
мне тоже s30V не понравилась по ходу реза... но это не значит, что она плохая.
вот было думал что нашёл vg10 - как идеал, но zdp - развенчало моё мнение. правда теперь vg10 настолько уже подешевела, что скоро будет бюджетным вариантом по деньгам, а вот по качеству - просто замечательная... и ножи делают уже из vg10 - и длинные и толстые... в отличие от zdp (кажется длиннее эндуры нет?)
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение mrkooll »

Alex ZZZ писал(а):в отличие от zdp (кажется длиннее эндуры нет?)
Из ZDP делаю японские кухонники. С длиной там все в порядке :)
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

mrkooll писал(а):
Alex ZZZ писал(а):в отличие от zdp (кажется длиннее эндуры нет?)
Из ZDP делаю японские кухонники. С длиной там все в порядке :)
Это как понимать? на japanknifes появились кухонники из ZDPи даже в ламинате из дамаска...
или это именно так и читать что вы делаете?
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение mrkooll »

Делают. Опечатался :) На http://www.japanesechefsknife.com/ они были точно. Сейчас не знаю - у меня уже набор кухонников сформирован.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»