ніж для нарізки рибної тушки на стейки
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
стійкість рк залежить не тільки від кута сходження.. єслі шо.. при однаковому куті і ширині спусків і товщині клинка, стійкість рк на різних ножах різна чогось.. навіть у Мор Компаньйон сендвікових і карбонових зведених однаково.
кут в 36 градусів може бути і на спусках в 7 мм шириною.. тільки обух має бути товщиною в .. скільки там вийде.. міліметра -3,5-4 десь..
Кут 36 градусів допомогає на мікро підводах .. а при спусках в 0, кут 36 робить з ножа гостреньке зубило, що тоже буває потрібно.
кут в 36 градусів може бути і на спусках в 7 мм шириною.. тільки обух має бути товщиною в .. скільки там вийде.. міліметра -3,5-4 десь..
Кут 36 градусів допомогає на мікро підводах .. а при спусках в 0, кут 36 робить з ножа гостреньке зубило, що тоже буває потрібно.
О. О. Phesun 

- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 197 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
это к чему? никто и не утверждал, что это так. конечно, еще она зависит от стали и ее термической и механической (включая заточку) обработки, ну и от того, что и как режут. но если принять эти параметры равными и (мы же о спусках в ноль?) фаски плоскими, то стойкость кромки будет зависеть только от угла при ней.
вот так сюрприз, разные стали обеспечивают разную стойкость кромки.
но ни одна сталь не даст нормальной стойкости кромки при угле в 20 градусов, если речь не о бритвенном или другом деликатном применении, а уж тем более если говорить о разделке крупной рыбы с перерезанием костей.
2 * sin(36/2) * 7 мм ≈ 4.3 мм.
градусов 36 при кромке -- это примерно тот минимальный угол, при котором можно ожидать хоть какой-то более-менее стойкости от рядовых ножевых сталей.
именно поэтому сканди спуски в ноль -- это, как правило, миф. такой угол, чтобы была стойкая кромка, будет достигаться при зубильной макрогеометрии, а при геометрии режущей будет такой угол при кромке, что никакой стойкости у кромки не будет, если только речь не идет о специальной заточке для каких-то деликатных работ (ну или там такая сталь, что не трудно подточить по спускам после каждого применения ножа, как на исторических изделиях с закалкой на порядка 40 HRC).
именно поэтому по факту у скандинавских ножей практически всегда перед кромкой присутствует микроподвод (а то и не очень-то "микро") на те же порядка 36-40 градусов.
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
shapirus, купіть Мору сто двадцяту ламіновану і покористуйтеся.. я за три роки різання ручок з капу і стаб капу ще не разу її не точив.. правив на шкірі тільки.. ріже вже не як нова, але очєнь і очєнь.. спуски там в 0, градус той що ви наміряли.. можливо 21.. бо вона трошки товща за карбонову. А ножі від майстрів мають різати не гірше.. як зведені правильно і сталька не перекалена.
тому не який не міф.. а простий ножик за 500 гривень..
тому не який не міф.. а простий ножик за 500 гривень..
О. О. Phesun 

- Explorer
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 12 авг 2010, 23:09
- Откуда: Нетішин
- Благодарил (а): 853 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
Блін... я все чекав, коли мені в житті ті синуси з косинусами знадобляться, дочекався

-
- Найфоман
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 60 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
Пане O.Phesun, коли правите на шкірі, Ви завалюєте ріжучу кромку за рахунок мякості шкіри і на робочій кромці формується мікролінза зі значно більшим кутом.
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 197 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
если присмотреться, то даже на каталожных фотках прекрасно видно, что спуски там не в ноль, а заканчиваются вторичной фаской на гораздо больший угол.
правка -- это частный случай заточки. нет ничего удивительного в том, что нож продолжает резать при регулярном поддержании достаточной тонкости кромки. и нет никаких оснований приписывать какие-то чудесные свойства обычной, хоть бы и хорошей, стали.
это потому что угол после правок там уже очень далек от изначального.
там уже давно не в 0, и с завода не было 0.
в 0 будет только после свежей переточки по спускам.
между плоскостями спусков -- да. а вот при кромке наверняка под 40 было и плюс еще то, что добавилось после правок. чудес не бывает.
ну кто ж спорит, что хорошая сталь и правильная геометрия -- это хорошо.
ну как не миф, если даже по плохим фоткам из интернет-магазинов все видно?
- Explorer
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 12 авг 2010, 23:09
- Откуда: Нетішин
- Благодарил (а): 853 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
Так у вас же є відповідна техніка, якщо раптом завалялася новенька Мура - було б цікаво глянути всім
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
скажіть ще , Мора мікропідводи мастирить своїм ножам дешевим , а не обчухує спуски по площині в 0 грубим зерном за секунду і в такому вигляді оддає покупцю, ну може не грубим.. бо красиво..
О. О. Phesun 

- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 898
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 336 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
Встряну.. Мор за своє життя перемацав достатньо, переточив не менше. Володію Компаньоном Хеві Дьюті (вибачаюсь за транскрипцію
) Так от....на ВСІХ ножах, що пройшли через мої руки, не було спусків в 0. Мікрофаска була присутня в тому чи іншому вигляді завжди
Що я, до речі, вважаю нормальним явищем, бо ця дроч з нульовим зведенням - дроч і є
Взагалі, для себе, вважаю сканді - збільшеною версією звичайного підвода, на який просто необхідно нанести мікрофаску в 36-40 град., в силу малого кута "основного" підводу 




- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
Roomster, ну а не мори. у вас були ножі з спусками в 0 ? як були то шо, там кут між ними 36 градусів?
О. О. Phesun 

- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 197 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
ну я думал эту 120 взять, но какая-то она убогая. посмотрю на оте из углеродки, были какие-то поприятнее с виду, с красной рукоятью там что-то. надо посмотреть.
во, вот этот имел в виду. не буду брать, 700 грн как-то неохота отдавать чисто из любопытства, да и исследовать тут нечего: прямо на каталожной фотке превосходно виден не то что микроподвод, а прям нормальная жирная фаска, как на любом ноже. не удивлюсь, если там хорошо за 40 градусов:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Roomster
- Найфоман
- Сообщения: 898
- Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 15:51
- Откуда: Kalush
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 336 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
Звісно, ні... Але такі ножі приходили до мене на заточку і...я робив на них мікрофаску на ті ж самі 36 градусів, бо власники, купивши ножа на вау-ефекті, просто потім не могли второпати, а як власне далі його гострити. Воно звичайно дуже круто влітає у моркву, поки нове...а як пішли замини та сколи, шо робити? На регрінд, чи освоювати підлінзовку? Нах воно комусь треба, крім десятка маніяків?
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
отаке зведення я вважаю можна називати в 0, бо як і є там підводи, то вони такі маленькі, що ні на що не впливають..



неточена 120 ка




О. О. Phesun 

- toyboxx86
- Найфоман
- Сообщения: 1715
- Зарегистрирован: 01 апр 2018, 14:47
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 230 раз
- Поблагодарили: 1914 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
O.Phesun, о, знову фініки з карєлкою і кільцями, що бентежать мій спокій і сон.
- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 197 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
не. если угол при кромке отличен от угла между плоскостями спусков, то называть, конечно, можно как угодно, но по определению это не в ноль.
это вопрос, заслуживающий отдельной дискуссии :).
p.s. на левом ноже на верхнем фото, даже при таком качестве фотографии, я вижу ТРИ фаски. или там ламинат?
а рукояти классные, да.
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
нема там ніяких фасок, і підводів нема..з магазину.. і кут не 36 градусів і спуски не від середини..
О. О. Phesun 

- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 197 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
серьезно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
То ламінат так протравився .. не бкчили моровських клинків ламінованих ..номер раз Класік ?
О. О. Phesun 

- Explorer
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 12 авг 2010, 23:09
- Откуда: Нетішин
- Благодарил (а): 853 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки

- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 197 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
ну, не тупите. если ламинат, то две фаски.
давайте поставим вопрос иначе: покажите мне хоть один нож, где с завода спуски РЕАЛЬНО в ноль. на бритвах да, есть такое, а на ножах?
давайте поставим вопрос иначе: покажите мне хоть один нож, где с завода спуски РЕАЛЬНО в ноль. на бритвах да, есть такое, а на ножах?
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
Які дві фаски на нажах?? Звідки на ножі фаска??? То рк кришиться не по спускам, зведеним в 0.. то спуск граненений як брулік..он перед вами три ножі, зведення на яких , єслі ви не воїнствений ботан з мікроскопом і астролябіє, вважається нульовим... хто тут ще тупить..
О. О. Phesun 

- shapirus
- Найфоман
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 04 июн 2008, 19:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 197 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
простите, я устал распутывать кашу из мыслей, которая выливается без какой-либо обработки в текст ваших сообщений, и пытаться донести очевидное тому, кто не способен это воспринять.
- O.Phesun
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 6638
- Зарегистрирован: 27 сен 2017, 10:04
- Откуда: Буча
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 385 раз
ніж для нарізки рибної тушки на стейки
це після оцього посту, ви кажете, що не розумієте тільки мене?
О. О. Phesun 
