Зачинено

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Заточка кухонников

Сообщение Alex Last »

vlodko_lviv писал(а): А вашита - це вже "вища ліга", як по роботі, так і по ціні
Ну... как кому :)
До недавних пор несколько лет я брезгливо морщился от любого финиша, сделанного мной на чем-то кроме тонких транc-арков, байкалитов, микро-кварцита или чарнлика. Это только в этом году, обзавевшись "младшими" новакулитами в лице вашит, хардов и тру хардов, начал экспериментировать, и надо сказать, весьма успешно. Теперь вставное сменное лезвие для рабочего ножичка запросто могу финишировать на вашитке и вижу при этом в микроскоп и хорошую кромку, и заметный наклепчик по краю подвода, с заметным подзеркаливанием от этого, так что таки да, вища лiга можно сказать начинается уже с вашит ;)
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Alex Last писал(а): таки да, вища лiга можно сказать начинается уже с вашит ;)
:)(:?
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

vlodko_lviv писал(а): з YS Knives and Sharpening не має нічого спільного крім того, що купує в нього каміння
Можно сказать навiть вже маю, приобрел с некоторых пор привычку рассказывать Юре о результатах работы купленных у него камней. Делюсь опытом к взаимному удовольствию. Когда есть о чем рассказать. Например, рассказал как было трудно довести India Fine. И какая прелесть купленный у него Norton Black Trans Arc. И так далее. Потому что ни один из нас не способен узнать и освоить ВСЕ. Делиться нужно. И быть (уметь быть) благодарным за подобный дележ. А не получать в лицо лохань, подобную вылитой Фениксом и Martine.

Если вдуматься, то одним из моих важных занятий за последние годы был как раз поиск адресов людей, продающих хорошие камни и при этом людей, обладающих Репутацией. Пришла бы мне в голову глупость назвать попытку дать мне ссылку такого человека "предложением рекламы"? Да что ж я - идиот? Я ж это ищу, сам ищу. К счастью, в основном, нашел. И благодаря именно этому сумел закрыть полностью мою нынешнюю потребность в камнях благодаря порядка 10 найденым людям. За что спасибо им.
valera_dnepr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение valera_dnepr »

Феникс писал(а): Рекомендации новичка звучат как реклама.
И подача материала вроде знакомая.
Интересно девки пляшут)) Но на самом деле, нас трое - ""Alex Last , valera_dnepr и Yskas". И все мы пишем с одной клавиатуры.

Просьба. Парни, я тут недавно. И в заточке до мастера мне еще расти и расти. Но если на этом форуме практикуется охота на ведьм, то вы уж предупредите сразу. Предупрежден - значит вооружен. Заранее спасибо. :=(
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Феникс »

Alex Last,

Я высказал предположение, относительно своих мыслей. В адрес новичков это нормально на любых площадках, когда они начинают кого-то советовать и т.д. Если Вы будете так категорично воспринимать все, что пишут, то увы конструктива не выйдет.

А по поводу лоханей и что советовать не будете, то я Вас о этом конкретно и не просил, можете смело проходить мимо, я переживу.

Будьте проще и все будет хорошо.
Lopar
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Lopar »

Из личного опыта - начинал по форумной науке.... природники, высшая лига... Спустя пару лет вышел и застабилился на полтавских алмазах.
3х брусков (50, 15, 5 мкм) + сланец на финиш хватает под все ножи (и главно - по барабану какая сталь) и ножницы. Не стираются, не коцаются, не пересыхают.
Сейчас забросают тухлыми яйцами про наклеп и особенность природников, но мне уже по барабану. Выбор за Вами - эволюция стоимостью в годы и многие деньги или сразу надежно и на долго.... :)(:?
Invictus
Найфоман
Найфоман

Сообщение Invictus »

Новичок на форуме и по жизни-разные вещи, довольно часто новичок на форуме весьма взрослый, знающий и опытный человек, а форумный старожил и даже ножевед по жизни лютый дилетант и некомпетентный профан, у которого кроме тысяч и десятков тысяч сообщений, запредельной обгугленности и форумного статуса ничего нет, никакого багажа реальных знаний, опыта и понимания, такое бывает. Есть хорошая поговорка- каждый точит как он хочет. Грубые, крупные, обдирочные камни, также средние и даже для грубого финиша по-моему могут быть алмазами, алюмокерамикой и прочей твердой синтетикой. Тонкий финиш все-таки приятней на природниках. Эффект наволакивания, наклепа, нагартовывания рк таки немного имеет место быть. Думаю суть в том, что менее твердые природники лучше выравнивают более твердые карбиды и более мягкую матрицу чем сверхтвердые алмазы и синтетика.имхо.
Invictus
Найфоман
Найфоман

Сообщение Invictus »

А вообще интересно узнать какие кухонники у ТС. Может они по 100-200грн. а тут советуют камни по 100-200уе.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

Invictus писал(а): А вообще интересно узнать какие кухонники у ТС. Может они по 100-200грн. а тут советуют камни по 100-200уе.
За ТС не скажу, его дела, но поскольку вы поставили вопрос так, что можно трактовать его и в общем, то, не скрываясь, скажу, что ни один из моих кухонников не стоит дороже практически любого из моих нынешних камней, как заточных (вашиты) так и доводочных, наоборот, ножи заметно дешевле. Что вовсе не лишает меня удовольствия с ними работать тонко, не отнимает у моей жены удовольствия использовать эти тонко заточенные, в общем то, средненькие ножички, и не мешает проявлению преимуществ природников новакулитного типа именно на таких ножах. Речь идет о Трамонтинках Pro (прежде всего), Bergoff Gourmet Line, Tescoma Azza. По стали они как бы равны более менее, но на самом деле Bergoff намного лучше как в заточке, так и в работе. Правда, и дороже раза в 2-3. Кроме того, несколько быстрорезов, используемых редко, и всякие еще проще, от старой жизни.
И дело не в том, что я экономлю на ножах. Просто мне не удается уговорить жену купить ей что-то подороже и получше. Она не против расширения моего парка камней, но не согласна с расширением своего парка ножей. Бывает и так, такое объяснение. Она, в отличие от меня, не коллекционер. Зато ввиду слабоватой стали мне приходится поддоводлить а потом и подтачивать эти ножи несколько почаще, чем это было бы, будь они из категории повыше. Но ведь мне того и хочется, люблю я это дело :D
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение O.Phesun »

Та помоєму на кухні всі ножі тупляться моментом, коли жінки їми ріжуть. Хоч шо роби, як не точи..Вони мабудь сили не чуствують... От тільки брив зранку.. прийшов з роботи.. усьо бумагу не ріже. Хоч трамантіна , хоч х12мвф на 60 хрц калена.
Так шо, якшо сам не готуєш, то нема чого й куплять дорогі. Спортять любого. Раз на рік поточить і з такою силою в руках вони й тупим все поріжуть.
О. О. Phesun ::hi:::
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Долгие годы использую на кухне Фудживару, Онтарио, Масамото, Виру, Ясинецкого.
Всё- углерод. Никогда не было желания править кухню на натуральных камнях, при том, что на этом форуме я, скорее всего, первый, у которого появились Нортоновские арканзасы и тюрингский шифер.

Править бритвы на натуральных камнях- кошерно и православно, Аллах не будет гневаться, а Будда просветлится от такого.
Но дешёвую нержавейку с огромными карбидами?..

Какой смысл в этом?
Где тут сермяжная, посконная истина?
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

O.Phesun писал(а): Та помоєму на кухні всі ножі тупляться моментом, коли жінки їми ріжуть
Может, люди рождаются на свет все-ж таки не все сугубо одинаковые? Типа, гарантированно?
Может, многие из них обучению придатнi, а некоторые и сами, бывает, соображают?
Может, особенно, если кинуть широким взглядом, то частенько мужики бывают не лучше, а даже хуже?
Может... столько всяких может, что и не перечесть.

Когда основная трамонтинка Про у моей жены на кухне перестает уверенно резать салфетку, почти неделя использования проходит до этого срока, а салфетка это вам не газетка, это нечто намного тоньше, она сразу же говорит, что пора подточить. Но при этом режет она только на досточке, и только из хорошего дерева, и только вдоль волокон, или вообще на торцевых волокнах, и острием вбок не сдвигает. Причем, чтобы всему этому научиться, ей пришлось посмотреть всего-лишь пару коротких видео на эту тему. Зачем же вы так уничижительно про женщин. Про всех. Они-ж не обезьяны. Впрочем, даже обезьяны бывают разные. Та це вже зовсiм iнша казка...
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 699 раз
Контактная информация:

Сообщение Karl »

Alex Last писал(а):
И дело не в том, что я экономлю на ножах. Просто мне не удается уговорить жену купить ей что-то подороже и получше. Она не против расширения моего парка камней, но не согласна с расширением своего парка ножей.
Аналогичная ситуация, ни в какую на что-то круче. Облюбовала трамонтиновский нож для сыра и он стал у неё универсальным... ()(!
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

krapper писал(а): Но дешёвую нержавейку с огромными карбидами?
Всю заточенную собой и финишированную на арканзасах/байкалитах/Чарнли форесте/Llyn Idwall F1200 дешевую нержавейку просматриваю после доводки под микроскопом. Ручным 100x, компьютерным 200x. Китайскими, конечно же. Ни разу не встречалось ни одного "большого" карбида. Это если в плане практики. А вот в плане теории, то после всего прочитанного на ганзе так и не ожидается в недорогой нержавейке крупных карбидов.
krapper писал(а): Какой смысл в этом?
За последние 7 лет двигался в плане заточки так: сначала был финиш на P600. Позже - на алюмокерамике P1500. Потом - на камнях института свехтвердых материалов M7, а также на бакелите P3000. А потом дорос до Нортон транс арков. И всякий раз это был качественный скачок, весьма ощутимый и весьма приятный. Не переживайте. Вы просто настроены на то чтобы ценить душой процесс заточки бритв. А я бритв не точу, для меня заточка ножей - это все что у меня есть. Ну и точно так же по натуре вы склонны к коллекции ножей, а я к ним практически равнодушен. Зато качественные камни - это все мое. И я уживаюсь с ними, нахожу всякий раз в них все больше нового и интересного :D
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Martine »

Феникс писал(а): Рекомендации новичка звучат как реклама.
И подача материала вроде знакомая.
Прикольно, получается что я не одинок, пост № 542 viewtopic.php?p=1269252#p1269252
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Alex Last писал(а):
krapper писал(а): Но дешёвую нержавейку с огромными карбидами?
Всю заточенную собой и финишированную на арканзасах/байкалитах/Чарнли форесте/Llyn Idwall F1200 дешевую нержавейку просматриваю после доводки под микроскопом. Ручным 100x, компьютерным 200x. Китайскими, конечно же. Ни разу не встречалось ни одного "большого" карбида. Это если в плане практики. А вот в плане теории, то после всего прочитанного на ганзе так и не ожидается в недорогой нержавейке крупных карбидов. Может, у вас в консерватории че-то спуталось?
krapper писал(а): Какой смысл в этом?
За последние 7 лет двигался в плане заточки так: сначала был финиш на P600. Позже - на алюмокерамике P1500. Потом - на камнях института свехтвердых материалов M7, а также на бакелите P3000. А потом дорос до Нортон транс арков. И всякий раз это был качественный скачок, весьма ощутимый и весьма приятный. Не переживайте. Вам этого просто почувствовать не дано. Все равно как если бы мне дали в руки две скрипки, из магазина в нашем городе, и от Страдивари - а мне то - совершенно без разницы. Ну НЕ ДАНО мне на скрипке, не дано. Я в этом смысле :D
Ну, во первых, чтобы карбид увидеть, шлиф надо протравить, это так, априори, для тех кому дано (или не дано).
А, во вторых, человеку, который ежедневно бреется опаской, смешно слышать откровения специалиста, который правит копеечную нержу натуральными камнями и вещает об этом с пафосом мессии. Небось, перед тем как порезать помидор, проверяете РК под микроскопом, а перед огурцом- дважды?
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Alex Last писал(а): Но при этом режет она только на досточке, и только из хорошего дерева, и только вдоль волокон, или вообще на торцевых волокнах, и острием вбок не сдвигает.
Ви напевно дресирувальник по професії...
Недавно, приїзжаю на дачу.. нате Мамо вам трамонтіну... ( добре шо не нову, а на барахольці за 50 грн купив), я її вам наточив.. Бачте шо виробляє... порізав у неї на очах усе шо можна в капусту... отдав..пошов руки помить .. кругом подивиться.. то сьо.. куток помітить по хозяйськи.. Ой синок красота каже, сало ріже вобще, не чуствуїться.. ну і стоїть ріже його прямо в чугунній сковороді, з таким квадратиками дном... аж зуби звело від скрипіння метала об метал... щварк-шварк. Вона ж привикла тупим ножом перетирать силою, так і цим жме, аж пальці побіліли.
Проїхав би до тьощі так, одобрав би назад., а так шо ти зробиш.. " Ріжте мамо собі сало, крайте мені серце". Почнеш вчить, образиться. Воно мені нада.. хрєн з ним, з тим ножом. Тілки треба буде переточить на 70 градусів об стовба бетонного. :D
І нашо їм дорогий ніж, якщо дочки завжди у мам вчаться готуавать?
Последний раз редактировалось O.Phesun 24 сен 2018, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

krapper писал(а): Небось, перед тем как порезать помидор, проверяете РК под микроскопом, а перед огурцом- дважды?
Я на всякий случай скажу, что я, написав достаточно ернический ответ в ваш адрес, тут же устыдился этого и полностью исправил весь текст на гораздо более уважительный, перечитайте, пожалуйста. Прошу прощения, у меня бывает такое.
Что касается помидоров, таки да, у жены это один из любимых тестов на то, годится ли еще нож или пора его довести. Что касается баклажан, ни одна из дешевых нержей их не берет под собственным весом, даже если они сверх-острые. Зато быстрорез берет запросто.

Вы поймите меня, пожалуйста, правильно. Я согласен, что у вас огромный опыт заточки бритв, и он конечно же превышает мой, поскольку я вообще не точу бритвы. Но что касается заточки ножей, вы ведь высказали только мнения и уверенности, в то время как у меня есть и теоретический багаж в виде прочтения всей ганзы включая всю ее историю "назад" по датам и практический опыт семи лет заточки ножей. Я просто многое пробовал. И если я рассказываю, как ведет себя кухонник под определенным камнем, то это значит, что я это попробовал и знаю, а не "уверен" и у меня "есть мнение". Если вам это малоинтересно, ну и ладно. Просто вы высказали вопрос и я постарался на него ответить. Как сумел.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

O.Phesun писал(а): Ви напевно дресирувальник по професії...
Просто у меня жена - инженер. В смысле, умеет учиться давным давно. И просто человек хороший. И мы взаимно друг друга уважаем. И нам приятно делать друг другу приятно. И мы знаем что такое взаимопонимание. Мне продолжать? (это не стеб, поймите меня правильно. это все просто очень по человечески, без издевательств и пренебрежения)
А я по профессии - тоже инженер. Был когда то.
Последний раз редактировалось Alex Last 24 сен 2018, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

Martine писал(а): Прикольно, получается что я не одинок, пост № 542 viewtopic.php?p=1269252#p1269252
Угу. И я тоже не одинок, о чем можно свободно прочитать в ответах на тот ваш пост.

Просто люди бывают разные.
Одни точат исключительно на алмазах и всякий раз бьют кулаком по столу с криком "чушь!!!", когда им показывают фотки кромки после алмаза.
Другие точат на грубом кремне и считают что этого вполне хватит, ведь все равно женщина разобьет любую кромку, когда будет давить, а по другому она не может.
Третьи полагают что можно тоньше, но не всегда, что есть нож "для себя", а есть нож "для жены".
Четвертые полагают что дорогим ножам - дорогая заточка, дешевым - дешевая.
У меня - свое представление. Почему именно мое представление вам выглядит как реклама?
Потому что оно ведет к покупке более дорогих камней?
Так ведь мое представление - оно только для тех, у кого для этого есть и деньги, и желание. Желание попробовать.
И как справедливо заметил здесь мой уважаемый "двойник" valera_dnepr, весьма опасное желание, потому оно по результату - приятное, а потому затягивает. На самом деле ведь нужно намного меньше камней, чему у меня сейчас есть, но хочется попробовать - все. Так что, не поддавайтесь.
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Alex Last писал(а):
O.Phesun писал(а): Ви напевно дресирувальник по професії...
Просто у меня жена - инженер. С смысле, умеет учиться давным давно. И просто человек хороший. И мы взаимно друг друга уважаем. И нам приятно делать друг другу приятно. И мы знаем что такое взаимопонимание. Мне продолжать? (это не стеб, поймите меня правильно. это все просто очень по человечески, без издевательств и пренебрежения)
А я по профессии - тоже инженер. Был когда то.
Зразу видно культурну людину в другому поколінні. Такому й ножі можна дорогі куплять жінці.
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Феникс »

Мои кухонники разнообразные, три углеродки трамонтины, пара совецких нержавейек, современный шеф 2 штука, пара хлебных серейторов.
Особо дорогих нет.
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

а шо алмазами кухонні ножі ніхто не точить?
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

Кстати, о разговорах на тему новичков и тему опыта. В принципе, оффтопик, но поможет понять мысль.
На пылесосном форуме IXBT я (под этим же именем) отнюдь не новичок, так вот, отвечу, базируясь на том опыте.
Все время приходят и просят нечто типа: посоветуйте пылесос такой чтобы:
1. мощный
2. небольшой
3. без мешка
4. недорогой
И просто руки падают от невозможности объяснить еще раз КАЖДОМУ, что ВСЕ ЧЕТЫРЕ фактора - взаимоисключающие.
Пылесос должен быть мощным, большим (средним в смысле), с мешком (сменным высшего качества) и дорогим (в пределах разумного, не элитой, но и не дешевкой). И другого просто не дано, иначе купит человек просто дрянь. Как бы ни нужно ему было сэкономить. Лучше подождать, докопить денег, найти "акцию" с уценкой, да как угодно извернуться, но купить нужное, иначе получится просто ДРЯНЬ. Он просто выбросит деньги.
Поймите меня правильно, я просто привел пример разумной борьбы за качество, и не надо здесь комментировать мои мысли про пылесосы.
Я просто всегда стараюсь добиться лучшего результата. Это называется перфекционизм.
Последний раз редактировалось Alex Last 24 сен 2018, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Alex Last
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex Last »

O.Phesun писал(а): а шо алмазами кухонні ножі ніхто не точить?
да точат, и многие, я ж об этом выше писал. Точат, да еще и гордятся этим. И страшно сердятся когда слышат критику.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»