Fallkniven F1

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Fallkniven F1

Сообщение Aleks »

Решил вот еще написать по этой сталюке. Может кому поможет.
Заполлировывать РК на ней категорически не рекомендую. Проверено на собственном опыте. Раньше сдуру пытался вывести РК на алмазных пастах вплоть до 0,5/0,1 мкм в зеркало, что отнимало уйму времени (как уже отмечал, гораздо больше чем на аналогичную процедуру той же 154СМ, не говоря уже о АУС8), а добиться удовлетворительного реза так и не получалось (волос слетал с предплечья от одного касания кромки, а вот помидор/деревяшку порезать было невозможно из-за ужасно «мыльного» реза). По веревкам нож просто скользил не разрезая их. Причем такие фокусы, как заметил потом, начинаются после правки уже на зерне менее 5/7 мкм. На алмазных порошках я таки смог добиться хорошего реза при заточке на зерне порядка 10 мкм и крупнее. Отличные результаты были позднее получены на Арканзасе. Если нет Арканзаса, то алмаз или керамика с указанной зернистостью (или крупнее) вполне уверенно решат проблему. На камнях с таким зерном она правится на удивление быстро и режет очень неплохо (не так конечно, как ЦПМка30-я, но и не хуже той же АУС8). Главное не пытаться заполлировывать кромку (что было моей ошибкой), а оставлять своеобразную пилу от абразива на кромке.
В целом сейчас сталь в моих глазах реабилитирована. Ф1 использую опять как основной для «вне дома». Общий вывод: неплохая сталь, но надо иметь к ней подход.
И еще. Угол менее 25 градусов тоже делать не особо имеет смысл – могут от боковых нагрузок (при той же работе по дереву) появится микросколы.

Чисто субъективно АТСка 34 все-таки на подсознание как-то лучше (так мечтательно... вот бы Ф1 из нее достать, тот, что шел первоначально для комплектов НАЗа шведских летчиков)
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Ответить

Вернуться в «Про ніж»