Всем привет,
Купил Finn Hawk'а на последней НГ у Ибиса. Цена - выставочная ооок (ок 30 долл). Тут же для сравнения купил мору робаст.
Сегодня взял 5 финок на проверить, как они строгают:
1. Carpenter UHC (20 градусов)
2. Mika Inkeroinen puukko (18 градусов)
3. Mora 510 лимитка для Ray Mears Bushcraft (20 градусов), 2.5мм обух
4. Мора Robust (89мм которая), 25-26 градусов (интересно что обух вначале 3.3, а ближе к кончику - 3.2)
5. Finn Hawk (22 градуса)
Чемпион (Spyderco/Tuominen puukko) не включался, т.к. неинтересно - он и так всех порвёт.
Угол = 2*arcsin(обух_пополам/длину_ссканди_спуска).
Тест - высушенная ветка акации, 8см диам - я ее использую для теста термички и слесарки ножей - если крошится или мнется, то угол не тот или термичка + слесарка с проблемами, работает железно.
И вот что оказалось. Среди вышеперечисленных строгает лучше всех - Finn Hawk и у него же самая удобная рукоять.
Я не мог понять за счет чего такое существенное преимущество (помимо отличной заточки и хорошего угла, остальные ножи без усилия push cut строго перпендикулярно шинкуют бумагу). Так вот обратил внимание, что у Hawk гарда со скосом, чтобы сократить плечо рука-лезвие (у мор тоже есть такой скос, внезапно - на компаньонах). Гарда на робасте например мешает сокращать плечо усилия (широкая), а тут продумали - молодцы.
У Мор гарда перпендикулярна клинку и обух идёт параллельно с центральной линией рукояти, а у Finn Hawk-а - обух опускается к линии рукояти и получается интересное, физика: наклон + плечо = строгает лучше. За счет этого зеленые ветки должны перерезаться непринужденно, что собственно в обзорах и показывают. У меня есть еще одна такая же финка с клинком VK из silversteel - вот там тоже наклон и коротюсенькая гарда, за счет чего вгрызается в дерево ооок.
Сталь 1.4116 не самая плохая, достаточно близка к AEB-L и 12С27, калится на 57-58 единиц:
http://zknives.com/knives/steels/steelg ... hrn=1&gm=0
4116(Thyssen-Krupp) - Thyssen-Krupp medium carbon steel. Officially used in hygienic products. Also used in entry level factory knives. Cold steel uses it lately. it is W-Nr 1.4116, Thyssen-Krupp names their steels using standard convention, i.e. removing 1. from the w-Nr name. As
CS claims exhibits better wear resistance than 420HC. Basically it's the same steel you have in your Henckels and Wusthofs. Maker doesn't publish exact Mn and Si contents, but most likely they're both around 1% as in the W-Nr 1.4116 standard.
Re: 4116 Stainless steel and Japanese AUS 8?
Pos tby Cliff Stamp » Mon Dec 29, 2014 1:31 pm
It is the same steel as 12C27M from Sandvik, commonly used in Mora knives, usually with a significant amount of retained austenite to increase toughness/grindability. AEB-L is a similar steel, slightly harder with slightly less corrosion resistance. 12C27m is usually advocated for knives which need to be dishwasher safe (by Sandvik).
При угле в 20 градусов у меня не получилось ее просадить как-то существенно, т.е. в Колд Стиле правильные стали выбирают и хорошо их термичат, молодцы. Взял на кухню еще пару кухонников коротких - посмотрим как этот же Крупп будет на них.
Магнит показывает, что хвостовик у Finn Hawk доходит ДО СЕРЕДИНЫ. У моры робаст - где-то на 3/4 рукояти - до начала(конца, в зависимости с какой стороны смотреть) логотипа. Очень монолитная железка(Mora robust), как резак - хуже.
Щелей между рукоятью и клинком у Finn Hawk нет, привет Мора - там они "с рождения" и фиг знает какой протектант туда залить, сгниёт же.
Рукоять у Finn Hawk - великолепна. Очень удобно ложится в руку, фантастическое прорезинивание
Выбирая между Finn Hawk, Робастом, Кансболом и Гарбергом для "построгать" - Hawk предпочтительнее смотрится. Весит в ножнах 134г вроде, робаст больше. Остальные и подавно.