Дошли таки руки написать о ноже, владельцем которого я стал не так давно. Но должен сразу предупредить, что будет много букв и низкокачественных фото (чукча не фотограф), так что потом не пишите, что я вас не предупреждал. ТТХ тоже не будет, их и так достаточно. Просто постараюсь поделиться опытом и впечатлением от модели. Итак, поехали.
Как-то так «исторически» сложилось, что американская компания Cold Steel со своей продукцией, всегда обходила меня стороной. То есть нет, были у меня, конечно, lawman и hold out 3, но оба ножа были мной решительно не поняты. Сейчас я склонен в этом обвинять себя – обе модели попали ко мне на заре моего ножевого увлечения, когда я был, что называется, юзером, а не ножеманом.
Но время шло, и захотелось мне чего-то эдакого

Ну и начались муки выбора. Spyderco у меня есть и было всяких, Benchmade хочется еще моделей попробовать, но аксис хоть и клацает прикольно, показался мне сложным в сборке (да-да, именно в сборке, разобрать его как раз не сложно). Решено было открыть каталог Cold Steel. Вообще, должен признать, они молодцы – сталь, ценовая политика и т.д. Мало у них по соотношению этих параметров конкурентов. Но broken skull, не смотря на все свои достоинства, не нравится внешне, у code 4 баланс в клинок уходит, а recon – откровенный холодняк.
В результате, выбор было решено остановить на Cold Steel Finn Wolf.
Не, ну а что?
- Клинок меньше 90 мм, значит не ХО
- вес в районе 100 грамм
- прочный
- в руке сидит удобно
- бюджетненько
Сказано-сделано.
Есть у меня традиция – каждый год, 31-го декабря…а нет, это из фильма

Когда я покупаю нож, неважно, новый или бу (этот уже был в поюзе), я «узнаю» его. Разбираю, смотрю что и как устроено, смазываю и собираю. Иногда точу, если это необходимо.
РАЗБОРКА
Конструкция меня сразу порадовала – три винтика на клипсе, два крепежных + осевой, и нож полностью разобран.

Удобно, когда не надо выкручивать 25 винтов, правда?
В глаза сразу бросилась обработка деталей – некоторые углы чересчур закруглены, иногда с одной стороны больше, чем с другой. Ну вроде как бюджетный же нож, да и в использовании не мешает, так что закроем на это глаза. Еще не совсем понял остатки наплывов на внутренней стороне плашек – ну зашлифуйте вы их полностью…Эх, Тайвань-Тайвань.

Пластик рукояти не вызывает ощущения дешевизны, даже с учетом косяков в обработке, кажется крепким, но все это субъективно, конечно. На осевом, корме клинка, нашел еще по две шайбочки – цветмет и тооооненький фторопласт. А дальше меня ждал приятный сюрприз. Когда я начал собирать нож. Мне не понадобились ни танцы с бубном, как в случае с аксисом, ни предельная аккуратность, как при сборке бэклока… красота! Все просто встало на свое место, защелкнулось с первого раза, закручивание винтов в обратном порядке, и в руке опять хороший рабочий нож в полной боевой готовности. П.С. и перестаньте уже заливать винты суперклеем! Ну не работает это достаточно долго, а с резьбы остатки клея счищать – то еще удовольствие.
ЗАТОЧКА
Дальше пошел процесс заточки. Шпенек был откручен, нож установлен на положенное место и удерживался одной рукой (у клона апекса нет магнита в конструкции, а зря, надо будет наколхозить), и во время первого же прохода, ближе к острию, я услышал нехарактерное хррркккрррххх. А угол то заточки к острию увеличивается! Нюанс, который стоит учитывать при покупке этого ножа – всякие апексоиды для заточки не годятся. Пришлось точить вручную, и хотя кромку я исправил, посреди спусков мною были замечены непроточенные места. Такое впечатление, что финские спуски в ноль формируются на круге, отсюда и такая особенность.

И еще один момент. Предыдущий владелец убирал царапины на клинке щеткой или губкой для мытья посуды. Так вот вместе с царапинами уходили и надписи. Нет, их то видно, но только под некоторыми углами.

В целом же о стали особо и сказать нечего - обычная аус 8, но заточка занимает время, так как точу по подводам в ноль, ну и плюс то, что руками, то есть, надо быть сосредоточенным, сериала не посмотришь
ЕДЦ
Ну а теперь поговорим о edc. Я как-то сразу решил для себя, что вот она – возможность попробовать пользоваться одним ножом. Так что с тех пор другие ножи беру только чтобы поклацать, ну и еще ножницы на сквирте от лезерманов на сутках трудятся, бывает.
Когда я повесил нож на карман, меня ждало тотально разочарование. Ну как так??? Пол ножа ведь торчит из кармана! А у меня еще и почти вся одежда с вертикальными карманами.

Но полиция пока не останавливает - глаза, наверное, добрые
В добавок ко всему – очень тугая клипса, так что прихода холодов, когда надо будет из спортивных штанов перепрыгнуть в джинсы, жду с опаской. Но, в целом, размеры Finn Wolf имеет приемлемые – в карман необременительно помещается клипса для денег, так что меня в этом плане все устраивает.
Изначально была идея немного тюнинговать волка, изменив форму рукояти, поэтому нож и искал бушный, но сейчас мне ТАК нравится пластик рукояти, что убрать хотя бы миллиметр его у меня просто не поднимется рука.
РЕЗ И УДЕРЖАНИЕ В РУКЕ
Нож мне понравился. Конечно, в промышленных масштабах я им ничего не делал, но с порезать куриное филе на кусочки, почистить и порезать лук, почистить апельсин, и прочее финский волк справляется хорошо.
Да, это не кухонник с толщиной в обухе 1 мм, но какого-то дискомфорта эти и прочие работы по кухне он не вызвал. Отдельно стоить отметить то, что нож отлично лежит в руке при картофельном хвате – не часто я подобное встречал у складней. Про открывание упаковок, отрезание бирок от новых носков и прочие мелочи и говорить нечего – твердое 5.
С деревом тоже проблем не возникло. При приложении определенного усилия, небольшая веточка акации превращается в две. Из нее же пробовал сделать для дочери маленькую фигурку птички. Два раза глубоко порезался, признался сам себе, что рукожоп, и бросил эту затею. Но работать финским волком было неудобно – слишком широкий клинок для тонкой работы и мелких деталей не годится.
ШПЕНЕК
Когда смотрел на картинки ножа, представлял, как же неудобен он в работе из-за этого мерзкого шпенька, который, казалось, находится посреди клинка

, но на деле этот пресловутый шпенек не помешал мне НИ РАЗУ. Хотя, вынужден признать, что без шпенька этот нож смотрится более органично.
FINN WOLF КАК ИНСТРУМЕНТ
Ну и для тех, кто осилил текст до конца, небольшой бонус
Пришлось сегодня финскому волку потрудиться во время ТО велосипеда дочери.

Немного порезал, пару раз пришлось поддеть пластиковые заглушки... и вот тут произошла вполне закономерная вещь - аус8+спуски в ноль+использование ножа в качестве рычага = замятие острия
Пришлось брать муссат в руки и исправлять свое рукожопство. Теперь замина нет, ноготь ничего не цепляет, но мега остроту острия со спусками в ноль я таки запорол. Придется во время заточки исправлять.
К стати, продольные люфты у меня есть, но я никогда осевой сильно не затягиваю, чтобы ход клинка был посвободнее.
ВЫВОДЫ
Колд стил со своим финским волком оказался для меня настоящим открытием, и если бы меня попросили описать этот нож какой-либо фразой, я был назвал его - инструмент с душой. Spyderco - ножи для деликатных работ с футуристичным дизайном, которым противопоказаны боковые нагрузки, Benchmade - универсальные ножи, которыми можно поклацать, сидя перед экраном монитора, а Cold Steel - это тул (от американского tool). Это предмет, которые ты достаешь из кармана, выполняешь определенную работу. и прячешь опять в карман. Поэтому и не нужен шпенек фин вульфу. Как и бак, его не западло (прошу прощения за сленг) открыть двумя руками без всяких новомодных флиппов и прочей ереси. Wolf легко собирается и разбирается, при этом тебе не надо следить за тонной винтиков и других деталей, которые могут исчезнуть в любой момент, особенно если по квартире носится четырехлетний ребенок

При этом нож отлично лежит в руке и я уверен в его прочности. Финские спуски в ноль, конечно, добавляют свою специфику, но это скорее фича, а не что-то негативное, да и режет нож с такими спусками куда интересней обычных. Короче говоря. я заново открыл для себя Cold Steel, за что огромное спасибо Линну Томпсону. Ну и в планах, после отпуска, обзавестись чем-то с их знаменитой cts-xhp, хорошая, должно быть, сталь.