Оце по-братськи! (а заоодно і протестую що в мене вийшло)Erick писал(а):... Отдам брату, скажет больше, он привык бриться опаской.

Оце по-братськи! (а заоодно і протестую що в мене вийшло)Erick писал(а):... Отдам брату, скажет больше, он привык бриться опаской.
Брат мне до этого бритву тоже подарил опасную, но сам заточкой он не увлекается. Поэтому я взял его подубитую попробовать восстановить.vlodko_lviv писал(а):Оце по-братськи! (а заоодно і протестую що в мене вийшло)Erick писал(а):... Отдам брату, скажет больше, он привык бриться опаской.
Ну вообщем с 8cr13 проблем быть не должно, с нормальными кухонниками тоже, по ним будут работать практически все камушки boride, могут быть проблемы с не очень хорошими и советскими, на совсем мягких сталях некоторые серии boride будут бустро срабатываться, CS-HD например. Эту серию часто советуют на обдирку, обычно 120-150 камни, но по мягким нержам я бы не стал ими работать, ruby серия мне по мягким сталям понравилась чуть больше, у меня есть 220 камень. Т2, Golden star, AS-9 хорошо работают по разным сталям, в том числе и по мягким, пропитаны маслом, тонкие камни от 600 и мельче воду не впитывают хорошо работают с маслом. Orange EDM - водные камни с средне твердой связкой, по не очень твердым сталям мне нравятся, у меня есть 400 камень, по твердым и легированным я его почти не использовал, как покажут себя на s30 не знаю. PC 1200 часто советуют в качестве финишного из ассортимента boride, у меня такого камня нет, подозреваю что он похож на теже Т2 и Golden Star. AM-K обычный белый оксид аллюминия на твердой связке, у меня есть 220 камень и мне он не очень нравится, похожих камней отечественного производства у нас хватает на базарах.pavelzp писал(а): Согласен... про "основные виды стали" я выразился некорректно - это ж все сугубо индивидуально. Из того, что у меня имеется - это в основном кухонники (хорошие и неочень, импортные и советские), есть пара ножиков из 8Cr13МоV и скоро появиться один из S30. Пока все. Спасибо.
Спасибо большое за помощь, очень доходчиво написано! Сегодня приобрел такой набор камней (благодарю камрада Валерий 3 за оперативность):Odissey писал(а):Ну вообщем с 8cr13 проблем быть не должно, с нормальными кухонниками тоже, по ним будут работать практически все камушки boride, могут быть проблемы с не очень хорошими и советскими, на совсем мягких сталях некоторые серии boride будут бустро срабатываться, CS-HD например. Эту серию часто советуют на обдирку, обычно 120-150 камни, но по мягким нержам я бы не стал ими работать, ruby серия мне по мягким сталям понравилась чуть больше, у меня есть 220 камень. Т2, Golden star, AS-9 хорошо работают по разным сталям, в том числе и по мягким, пропитаны маслом, тонкие камни от 600 и мельче воду не впитывают хорошо работают с маслом. Orange EDM - водные камни с средне твердой связкой, по не очень твердым сталям мне нравятся, у меня есть 400 камень, по твердым и легированным я его почти не использовал, как покажут себя на s30 не знаю. PC 1200 часто советуют в качестве финишного из ассортимента boride, у меня такого камня нет, подозреваю что он похож на теже Т2 и Golden Star. AM-K обычный белый оксид аллюминия на твердой связке, у меня есть 220 камень и мне он не очень нравится, похожих камней отечественного производства у нас хватает на базарах.pavelzp писал(а): Согласен... про "основные виды стали" я выразился некорректно - это ж все сугубо индивидуально. Из того, что у меня имеется - это в основном кухонники (хорошие и неочень, импортные и советские), есть пара ножиков из 8Cr13МоV и скоро появиться один из S30. Пока все. Спасибо.
Небольшой итог, для заточки нужно будет несколько камней:
1. Обдирочный - что-то на 120-150 грит, CS-HD и Ruby можно легко найти в продаже, что лучше не знаю, они у меня есть в разных зернистостях. По мягким нержавейкам я бы их не советовал использовать, лучше купить стеклянный бланк и грубую наждачку грит на 150, производства Mirka/Sia и т.д. Будет дешевле и результат будет не хуже.
2. Что-то чтобы быстро убрать риски после обдирочного камня, 220-320 грит, те же ruby/as-9, мне ruby 220 понравился.
3-4. подготовка под финиш - 400\600 и 800, мне понравился Т2-800 и Golden Star 600, 400 Orange EDM у меня есть но он не полностью универсален, возможно есть более интересные камни на 400 грит.
5. финишник - у меня есть AS-9 1200 мне он не очень нравится, часто советуют PC 1200 и вообще после 1200 boride хорошо бы пройтись еще чем-то, керамикой или натуральными камнями, 1200 воообще мне кажутся слишком грубыми камнями для финиша, имхо.
Сколько купить камней и с каким шагом думайте сами 1 и 5 нужны, а что именно использовать в промежутке между ними вопрос вкусовой, можно собрать такой набор - 120\220\400\800\1200, можно 150\320\600\1200, вообщем я не знаю что вам больше подойдет. Я раньше часто использовал такой набор - Ruby 220\400 Orange EDM\Т2-800 и потом натуральные камни, этим набором я точил кухонники из средне мягкой нержавейки, обдирочник не использовал, так как ножи были не убитые а мой 1200 камень мне не очень нравился, я с 800 сразу уходил на грубовато доведенный арканзас. Под s30 я возможно бы использовал другой набор, но у меня не было тогда ножей из таких сталей.
Т.е. зерна порошка в два раза грубее если на тысячный камень идет пятисотый порошок? Верно? Спасибо.inki писал(а):pavelzp
порошок нужен с размером зерна в два раза меньшим, чем сам камень.
Например F1000 доводим только до F500 порошка. Естественно если на камушке есть большая неровность можно работать на крупном порошке, но максимальным в данном случае будет 500 порошок.
Да пожалуйста, если будет желание напишите пожалуйста отзыв на T2-150, очень уж мне Т2-800 по р6м5 понравился, думаю может прикупить еще пару погрубее.pavelzp писал(а):Спасибо большое за помощь, очень доходчиво написано! Сегодня приобрел такой набор камней (благодарю камрада Валерий 3 за оперативность):Odissey писал(а):Ну вообщем с 8cr13 проблем быть не должно, с нормальными кухонниками тоже, по ним будут работать практически все камушки boride, могут быть проблемы с не очень хорошими и советскими, на совсем мягких сталях некоторые серии boride будут бустро срабатываться, CS-HD например. Эту серию часто советуют на обдирку, обычно 120-150 камни, но по мягким нержам я бы не стал ими работать, ruby серия мне по мягким сталям понравилась чуть больше, у меня есть 220 камень. Т2, Golden star, AS-9 хорошо работают по разным сталям, в том числе и по мягким, пропитаны маслом, тонкие камни от 600 и мельче воду не впитывают хорошо работают с маслом. Orange EDM - водные камни с средне твердой связкой, по не очень твердым сталям мне нравятся, у меня есть 400 камень, по твердым и легированным я его почти не использовал, как покажут себя на s30 не знаю. PC 1200 часто советуют в качестве финишного из ассортимента boride, у меня такого камня нет, подозреваю что он похож на теже Т2 и Golden Star. AM-K обычный белый оксид аллюминия на твердой связке, у меня есть 220 камень и мне он не очень нравится, похожих камней отечественного производства у нас хватает на базарах.pavelzp писал(а): Согласен... про "основные виды стали" я выразился некорректно - это ж все сугубо индивидуально. Из того, что у меня имеется - это в основном кухонники (хорошие и неочень, импортные и советские), есть пара ножиков из 8Cr13МоV и скоро появиться один из S30. Пока все. Спасибо.
1. Обдирочный - что-то на 120-150 грит, CS-HD и Ruby можно легко найти в продаже, что лучше не знаю, они у меня есть в разных зернистостях. По мягким нержавейкам я бы их не советовал использовать, лучше купить стеклянный бланк и грубую наждачку грит на 150, производства Mirka/Sia и т.д. Будет дешевле и результат будет не хуже.
2. Что-то чтобы быстро убрать риски после обдирочного камня, 220-320 грит, те же ruby/as-9, мне ruby 220 понравился.
3-4. подготовка под финиш - 400\600 и 800, мне понравился Т2-800 и Golden Star 600, 400 Orange EDM у меня есть но он не полностью универсален, возможно есть более интересные камни на 400 грит.
5. финишник - у меня есть AS-9 1200 мне он не очень нравится, часто советуют PC 1200 и вообще после 1200 boride хорошо бы пройтись еще чем-то, керамикой или натуральными камнями, 1200 воообще мне кажутся слишком грубыми камнями для финиша, имхо.
Сколько купить камней и с каким шагом думайте сами 1 и 5 нужны, а что именно использовать в промежутке между ними вопрос вкусовой, можно собрать такой набор - 120\220\400\800\1200, можно 150\320\600\1200, вообщем я не знаю что вам больше подойдет. Я раньше часто использовал такой набор - Ruby 220\400 Orange EDM\Т2-800 и потом натуральные камни, этим набором я точил кухонники из средне мягкой нержавейки, обдирочник не использовал, так как ножи были не убитые а мой 1200 камень мне не очень нравился, я с 800 сразу уходил на грубовато доведенный арканзас. Под s30 я возможно бы использовал другой набор, но у меня не было тогда ножей из таких сталей.
T2 Grit: 150 Dimensions: 152 х 25 х 6
T2 Grit: 320; Dimensions: 152 х 25 х 6
T2 Grit: 600; Dimensions: 152 х 25 х 6
T2 Grit: 800; Dimensions: 152 х 25 х 6
T2 Grit: 1200; Dimensions: 152 х 25 х 6
С виду очень аккуратные, очень понравилось, что продавец наклеил их на бланки, также взял дополнительных пару бланков под нождачки. Набор камушков вышел в 3 раза дороже ожидаемой точилки. Дождусь точилку и буду испытывать борайды. Единственное, что хотел бы на будущее еще уточнить на каких порошках их правильно ровнять, понимаю, что на КК, но на какой абразивности каждый камень?
Написать отзыв не проблема, вот только сравнить я его смогу лишь с тем камнем, что будет в комплекте или с наждачкойOdissey писал(а): Да пожалуйста, если будет желание напишите пожалуйста отзыв на T2-150, очень уж мне Т2-800 по р6м5 понравился, думаю может прикупить еще пару погрубее.
Меня вот тоже вопрос сожи для грубых Т2 волнует, вроде как камень масляный, но грубый будет впитывать масло очень сильно, может с водой он будет нормально работать? Это так мысли вслух, я пока для себя не решил толи Т2 грубых прикупить, может кристалон или индию попробовать, а может алмазы или эльбор на обирку, хз вообщем.Erick писал(а):Odissey
Сегодня получил т2 150, точил пока только бритву опаску (потом может еще после ножиков добавлю впечатлений). Масла впитывает немеряно, но засаливается остатками метала очень слабо. Съем метала очень незначительный, как мне показалось для перепрофилирования, конкретной смены угла или убирания серьезных сколов камень не подойдет. Но зато оставляет после себя достаточно чистую поверхность без глубоких рытвин (опять же речь о бритве пока). После него 320 буквально 2-3 минуты нужно работать.
Это нормально, слишком сильно поднимать угол на последнем камне не стоит, уменьшается площадь контакта и растет давление на кромку, можно легко передавить особенно пока опыта мало. Прорабатывать весь подвод финишным камнем можно, но это имхо влияет только на внешний вид, я на это давно забил, главное чтобы нож резал и резал подольше. Поэтому лучше немного приподнять угол и проработать только 1/2-1/4 ширины подвода, это сильно экономит время.stilet писал(а):При ширине кромки в 2мм , ширина проработанной части 1200-м заняла почти 1/3 . Хорошо это или плохо , буду рад, если подскажете .
Грамотно расписано. Практически нечего добавить.Odissey писал(а):Ну вообщем с 8cr13 проблем быть не должно, с нормальными кухонниками тоже, по ним будут работать практически все камушки boride, могут быть проблемы с не очень хорошими и советскими, на совсем мягких сталях некоторые серии boride будут бустро срабатываться, CS-HD например. Эту серию часто советуют на обдирку, обычно 120-150 камни, но по мягким нержам я бы не стал ими работать, ruby серия мне по мягким сталям понравилась чуть больше, у меня есть 220 камень. Т2, Golden star, AS-9 хорошо работают по разным сталям, в том числе и по мягким, пропитаны маслом, тонкие камни от 600 и мельче воду не впитывают хорошо работают с маслом. Orange EDM - водные камни с средне твердой связкой, по не очень твердым сталям мне нравятся, у меня есть 400 камень, по твердым и легированным я его почти не использовал, как покажут себя на s30 не знаю. PC 1200 часто советуют в качестве финишного из ассортимента boride, у меня такого камня нет, подозреваю что он похож на теже Т2 и Golden Star. AM-K обычный белый оксид аллюминия на твердой связке, у меня есть 220 камень и мне он не очень нравится, похожих камней отечественного производства у нас хватает на базарах.pavelzp писал(а): Согласен... про "основные виды стали" я выразился некорректно - это ж все сугубо индивидуально. Из того, что у меня имеется - это в основном кухонники (хорошие и неочень, импортные и советские), есть пара ножиков из 8Cr13МоV и скоро появиться один из S30. Пока все. Спасибо.