Небольшой складень из 440C или аналог. до 60$
Всегда пожалуйста!Troy писал(а):Egor,
для начала хотелось бы поблагодарить Вас.

Лахар, ВГ-10... Интересный нож, ничего более сказать пока не могу.
Ну если хотите сталь по-серьезнее, то пожалуй соглашусь с коллегами, - гриптилия 550 или 551, со 154СМ. (440С вообще не так часто встречается). Нож очень легкий, даже на шортах будет незаметен, качество

З.Ы. Замечательный по эргономике нож (из кершей), и из высокоуглеродистой сталюки - блёр из s30v, но он слегка не вписывается в 60у.е.
про s30v почитал и отзывы не обрадовали. пишут что такой сталью резать только что-то совсем мягкое. минимальная нагрузка под углом и идут сколы РК. Буквально порезав лимончик кромка начинает блестеть.
вот тут дисскусия на тему стали S30V
http://www.knifeclub.ru/forum/viewtopic ... sc&start=0
вот тут дисскусия на тему стали S30V
http://www.knifeclub.ru/forum/viewtopic ... sc&start=0
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
Думаете у 440С будет не так?Troy писал(а):минимальная нагрузка под углом и идут сколы РК
ИМХО все порошковые стали такие, не люблю я их.
Но заранее ведь незнаешь, перекалена она или нет, верно?Сергей Сергеевич писал(а):Вы вот отзывы владельцев неперекаленных Себенз почитайте, которые банки открывают без проблем...

Регулярно всплывают сведения о посыпавшейся РК, то С30В, то 154СМ (на McS сошлюсь), то еще что-нить. А вот о крошащейся АУС-8 или 13С27, такого не говорят.

- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
Не совсем в тему (точнее, совсем не в темуEgor писал(а):А вот о крошащейся АУС-8 или 13С27, такого не говорят.

Из того, что вспомнилось (только по отзывам, а не на основе своеего опыта) - 12С27 от ЕКА, 420НС от Бака, 440А от Сога(?).
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
И АУС-8, и 13С27 тоже крошаться - у Egor там в конце смайликTroy писал(а):Egor
для каких в таком случае целей делают складные ножи из стали 95x18(440C, 154CM, ATS34, AUS10), если не EDC?

Одно название стали- ни о чем не говорит, есть еще и конкретный производитель с его ТМО, и разброс ТМО в разных партиях, и геометрия клинка, и, наконец, то, как конкретный пользователь режет на тарелке и вскрывает банки ;)
Troy, ну что вы всё в одну кучу? Так низзя
95x18, АУС-8, -10 и т.п. - это прокатные стали, а 440С, ЦПМ, ЗДП и т.д - порошковые спеченные. Улавливаете разницу?
И EDC у всех разный, и ножики соотв. тоже. Кому викс идеальный EDC, а кому - милитари
У меня EDC - скимитар из ВГ-1 (это можно сказать апгредженая АУС-8/-10). Делаю им всё, не боясь выкрашиваний, а замины выправляются
вот такой... Я думал он подразумевает серьезность, то есть АУС-8, 13С27 НЕ крошатся (понятно рубка бетона не в счет)

95x18, АУС-8, -10 и т.п. - это прокатные стали, а 440С, ЦПМ, ЗДП и т.д - порошковые спеченные. Улавливаете разницу?
И EDC у всех разный, и ножики соотв. тоже. Кому викс идеальный EDC, а кому - милитари

У меня EDC - скимитар из ВГ-1 (это можно сказать апгредженая АУС-8/-10). Делаю им всё, не боясь выкрашиваний, а замины выправляются

Угу, там смайликСергей Сергеевич писал(а):И АУС-8, и 13С27 тоже крошаться - у Egor там в конце смайлик

а я то искренне считал что 440C это западный аналог 95Х18, а порошковые это уже 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V :(Egor писал(а):95x18, АУС-8, -10 и т.п. - это прокатные стали, а 440С, ЦПМ, ЗДП и т.д - порошковые спеченные. Улавливаете разницу?
собственно по этой причине и написал что нужен нож из 440С.
Из прокатной стали имеются достойные альтернативы может чуть дороже но все таки ближе к 95х18?
На счет грипа 551 уже почти решился на 70%, но тут мне посоветовали для ношения в пиджаке что-то более изящное взять. например 940-943. Посмотрел... По описанию размер клинка одинаковы почти. вес правда легче. Но сталь более хрупкая :(
вероятно такой стереотип сложился, может даже миф, вроде как 95х18 очень хорошо держит РК, "не тупится", не хрупкая, и нержавеет. вроде как "оптимальная" сталь в моем понимании для дожаЧкылчи писал(а):А почему такой интерес к 95х18? Почему именно её аналог хочешь?

сам понимаю что наверное половина из этого глупость, но это и есть те причины по которым упомянул об этой стали.
скажите какой тип стали наиболее удовлетворяет моим требованиям: "очень хорошо держит РК, долго не тупится, не хрупкая, не ржавеет"
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Скажу только про наши стали - Х12мф западный её аналог Д2.Troy писал(а):скажите какой тип стали наиболее удовлетворяет моим требованиям: "очень хорошо держит РК, долго не тупится, не хрупкая, не ржавеет"
Но правда не абсолютная нержавейка. Импортных пока не пользовал, всё больше отечественные. Сейчас жду Грип 551 из 154-й Бак с ней же и Керш из С30В - пора проверить хвалёные буруйские стали

По хрупкости я уже говорил во многом зависит от режима ТО.
Пример.
3 дня назад эксперимента ради своим Байкер-1 из х12мф открыл банку ананасов, РК не выкрошилась, местами маленько заблестела, но продолжает резать мягкую булку. Твёрдость на Байкере не 61, а скорее 59 (стекло шкрябает не охотно). а было бы 61-62 твёрдостии на 90% уверен выкрошилась бы.
Troy, на этот вопрос ответа не будетTroy писал(а):скажите какой тип стали наиболее удовлетворяет моим требованиям: "очень хорошо держит РК, долго не тупится, не хрупкая, не ржавеет"

Да и как уже говорили, марка это еще не все.
На счет 440С я не знаю на 100%, порошковая она или нет. Где-то читал что порошковая, подтвердить нечем

P.S. ЛЮДИ! КОНСЕРВНЫЙ КЛЮЧ УЖЕ ИЗОБРЕТЕН! ХВАТИТ МУЧАТЬ НОЖИ!
этим данным по маркам стали можно верить?
http://playground.sun.com/~vasya/steel.html
очень доступно все расписано..
после прочтения более менее ориентируюсь в бесчисленных видах стали ;) может из начинающих как я, может стать полезным.
http://playground.sun.com/~vasya/steel.html
очень доступно все расписано..
после прочтения более менее ориентируюсь в бесчисленных видах стали ;) может из начинающих как я, может стать полезным.