Messer
по герде. Не хочу Вас огорчать, и можете мне не верить. Но обратите внимание на некоторые вещи...
1) самая агрессивная и мощная реклама, просто подавляющий маркетинг, как у какого-нибудь "гербалайфа".
2) Герда "дружит" со всеми спецслужбами, которые её активно пиарят. Даже МВД РФ, не говоря уже о других "органах" самых разных стран Европы. Дошло до смешного, выдали им сертификат как "замку высшейкатегории, потому что вскрыть не удалось". И это при том что на тот момент Герда вскрывалась просто сверлом и напильником. Это сейчас они хотя бы видимость защиты пинов начали ставить.
3) При всё этом есть фирмы и мастера, занимающиеся официальным вскрытием (как помощь, слесари, если дверь закрыта а ключи потерялись), которые предлагают услуги в том числе по открытию Герды. Притом "квалифицированно", "быстро" и всячески беспроблемно. Могу накидать ссылок, но думаю гугл поможет.
4) Кроме Герды такой замок и даже похожий на него - не делает ни одна другая фирма в мире замков. Просто не хочет.
5) угадайте с трёх раз кто контролирует ситуацию и лучше всех знает "мир взлома и проникновения".
Так вот...я Вам скажу, а вы можете верить или нет. Герда (ака Титан, а точнее тогда на заре проект назывался "Барьер") сделала этот замок ещё на заре развала СССР. Не без помощи и контроля Конторы. Именно поэтому это такой "крутой" замок. Который нельзя вскрыть. Его можно открыть. Универсальной отмычкой (по факту - ключом) для Герд. Просто, как родным ключом. И она либо есть у "мастера" предлагающего услуги по открытию дверей (или вора, или работника спецслужб), либо нет. А если есть - в квартиру можно зайти быстро, спокойно, без следов взлома. После этого выйти,запереть за собой дверь, и спокойно
слушать оставленных жучков уйти.
Довольно долгое время этот инструмент был "наперечёт" и его старались сохранить хоть в какой-то "тайне".Но когда его увидело достаточное количество людей, и оказалось что его изготовить легко и просто - "великая тайна Герды" растворилась как дым.
[youtube]
http://youtube.com/watch?v=bL_oUSxEcHQ[/youtube]
А может это миф.
Вам решать, ставить Герду или нет.
Там трубчастый четырехсторонний ключ, ему даже бампинг не поможет. Плюс невысверливаемая сердцевина, мощный каленый ригель и т. д.
- ключ легко делает любой мастер у кого есть зажимчик для гердовских ключей.
- бампинг тут не нужен, замок по факту не замок, а один цилиндр который двигает ригеля. Он вбивается внутрь квартиры и ригеля можно пальцем отодвинуть. А в реальности ригеля вываливаются ещё раньше. Но это всё шумно конечно.
- сердцевина очень даже высверливаемая. Их маркетинг про "невысверливаемость" основан на том что они вершину сердцевины сделали (зацените мощь суперхитрой защиты!) конусной. Типа сверло соскальзывать должно, ага. Направляющие для сверления? нет, не слышали....
- ригель не мощный, прямоугольный (легко прикладывать усилие) и относительно короткий - при отжиме двери или вбивании замка ригель Герды быстро "заканчивается" выползая из ответной части.
Герда фейк. Усиленно поддерживаемый маркетингом и спецслужбами. Раньше "за идею", теперь за откаты.
PS А проект "Барьер" возродили. Он даже сейчас лучше Герды. Хотя бы упор поворота (на ключе его сложно не заметить) убрали с внешней поверхности внутрь.